Санкт-Петербург онлайн
РЕКА КАРПОВКА

РЕКА КАРПОВКА

Карповка вытекает из Большой Невки и впадает в Малую, отделяя Аптекарский остров от Петроградского. Ее название известно с 1736 года и представляет собой переосмысление финского имени Корпийоки – «болотная речка».

Через Карповку переброшено семь мостов. Первый из них – Аптекарский, он соединяет Петроградскую и Аптекарскую набережные. Он построен в 1737 году и получил свое название в 1798-м – не по Аптекарской набережной, которой тогда не было, а по Аптекарскому острову.

Петропавловский мост находится в створе Большого проспекта, а до 1964 года располагался выше по течению, в створе Петропавловской улицы. Название присвоено 17 июня 1904 года.

Силин мост, по Каменностровскому проспекту, в «Санктпетербург-ских ведомостях» за 1795 год фигурирует как Каменноостровский, а современное название он получил в 1798 году по фамилии землевладельца.

8 XIX веке существовали еще два имени – Карповский и Горбатый.

9 июля 1936 года Силин мост назвали Пионерским, а 4 октября 1991 года вернули ему историческое наименование.

Геслеровский мост находится в створе Чкаловского проспекта. Свое название он получил 17 июля 1904 года по Геслеровскому переулку – так прежде именовалась большая часть проспекта. Геслеровский переулок после Великой Отечественной войны получил имя легендарного летчика Валерия Чкалова, а мост остался жить под своим первоначальным именем. Следует отметить, что мосты, как и реки, в Ленинграде переименовывались значительно реже, чем городские магистрали.

Карповский мост соединяет улицу Всеволода Вишневского и Иоаннов-ский переулок. Построен в 1950 году.

Барочный мост находится в створе Барочной улицы, построен в 1930-е годы.

Последний, Молодежный мост, по Песочной набережной, получил свое название 4 июля 1977 года по расположенному по соседству Дворцу Молодежи (улица Профессора Попова, 47).


Полезные сайты:







просмотров: 380
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Гравюра `Русская изба. Река Днепр у Киева. Украина`

$5.07
End Date: Aug-26 03:19
Buy It Now for only: US $5.07
Buy it now |
Гравюра `Египет. Каир. План острова Рода`. Река Нил.

$8.45
End Date: Aug-23 12:30
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
Гравюра `Южная Америка. Река Амазонка`

$8.45
End Date: Aug-26 03:19
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
Гравюра `Бельгия. Река Маас`

$8.45
End Date: Aug-23 12:27
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
Гравюра `Река Меконг`

$8.45
End Date: Aug-26 03:19
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
Гравюра `США. Река Верхняя Миссисипи`

$8.45
End Date: Aug-26 03:19
Buy It Now for only: US $8.45
Buy it now |
Замок Миндасцихе (вверху) и горная река в Имеретии (лист XIXb второй части

$35.49
End Date: Aug-26 05:24
Buy It Now for only: US $35.49
Buy it now |
Москва-река. Лист 94 из альбома "Москва" ("Moskau"), Берлин, 1928 год

$15.21
End Date: Sep-15 06:33
Buy It Now for only: US $15.21
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт - Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его...

Цена:
194 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
239 руб

А. М. Жданов Метрополитен Петербурга
Метрополитен Петербурга
Цена:
746 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
599 руб

Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной. Справочник
Памятники истории и культуры Ленинграда, состоящие под государственной охраной. Справочник
Настоящий справочник является итогом многолетней исследовательской и научно-учетной работы, которая была начата еще в 1918 г. В нем перечислены памятники истории и культуры Ленинграда, находящиеся под охраной государства.
Все памятники распределены по административно-территориальному принципу соответственно городскому районированию. В каждом районе памятники сгруппированы по шести разделам:
- Здания и памятные места, связанные с деятельностью В.И.Ленина;
- Здания, связанные с историко-революционными событиями, именами выдающихся революционеров, государственных и общественных деятелей;
- Здания, связанные с именами выдающихся деятелей науки, культуры и техники;
- Памятники архитектуры;
- Памятники монументальной скульптуры;
- Исторические захоронения.
В справочнике приводятся краткие сведения о деятелях и событиях, связанных с тем или иным памятником, об авторах и времени построек, основных перестройках и наиболее крупных реставрационных работах.
Также в справочник включены памятники архитектуры Гатчинского и Всеволожского районов и крепость "Орешек"....

Цена:
313 руб

Город муз. Царское Село в поэзии
Город муз. Царское Село в поэзии
Эрих Голлербах - замечательный исследователь живописи, скульптуры, архитектуры и поэзии, работавший в 10-е - 40-е годы нашего века.
В книге ГОРОД МУЗ Э.Голлербах рассказывает о русских поэтах, для которых "отечеством" было Царское Село: Пушкине, Кюхельбекере, Анненском, Гумилеве, гр.В.Комаровском...
Автор рассматривает Царское Село как "литературный символ и памятник быта"....

Цена:
323 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
Книга, которую вы держите в руках - не просто очередная книга об архитектуре Петербурга, она рассказывает об истории его градостроительного развития.
Повествование предваряется кратким экскурсом в историю приневских земель, содержащим сведения как об их этнографии, экономике и топонимике, так и об особенностях климата и ландшафта. Рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу, о титаническом труде императора Петра I в деле организации строительства нового столичного города.
Особое внимание уделяется формированию ядра застройки Санкт-Петербурга, развитию его инфраструктур. Читатель сможет без труда найти интересующие его сведения, поскольку, в отличие от большинства подобных изданий, автор прослеживает здесь историю застройки не только по территориальному, но и по функциональному признаку.
Тщательно прослеживается автором история петербургского строительства с первых дней возникновения города вплоть до 30-х годов XIX века, когда Петербург стал не просто одним из крупнейших городов Европы, но и одним из самых блестящих культурных центров мира. Приводятся малоизвестные сведения о деятельности градостроительных организаций, о развитии городского хозяйства, обо всех сторонах жизни Санкт-Петербурга: от простых и будничных до таких волнующих, как пожары и наводнения.
Книга насыщена интересным и редким фактографическим материалом, бережно отобранным автором среди множества источников. Приведены данные исторических и архитектурных архивов. Ряд иллюстраций воспроизведен со снимков конца XIX - начала XX века, донесших до нас исторический облик архитектурных сооружений.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", безусловно, она также заинтересует самый широкий круг читателей....

Цена:
529 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
183 руб

Каменный остров
Каменный остров
Книга посвящена одному из самых поэтических уголков Ленинграда — Каменному острову, получившему в 1989 г. статус заповедника.
Читатель познакомится с историей формирования архитектурно-паркового ансамбля, с памятниками истории и культуры, с именами выдающихся архитекторов и паркостроителей, художников, литераторов, ученых, жизнь и творчество которых были связаны с Каменным островом.
Адресована массовому читателю....

Цена:
89 руб

По малым рекам и каналам Санкт-Петербурга
По малым рекам и каналам Санкт-Петербурга
Книга предназначена широкому кругу читателей - как жителям нашего города, так и его гостям. Читатели смогут узнать о набережных рек и каналов, архитектурных и исторических памятниках и рядовой застройке, о мостах и, наконец, о людях, живших и трудившихся на этих берегах....

Цена:
252 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования