Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА ИВАНА ФОМИНА

УЛИЦА ИВАНА ФОМИНА

Улица Ивана Фомина соединяет в Выборгском районе два бульвара – Поэтический и Сиреневый. Она была наименована 15 июля 1974 года в честь русского архитектора Ивана Александровича Фомина (1872—1936).

Иван Фомин родился в 1872 году в Орле в семье почтового чиновника. По окончании Академии художеств в 1909 году он стал проповедником классической традиции в зодчестве того времени. С творчеством Ивана Фомина связано появление стиля неоклассицизма. В 1915 году, всего через шесть лет после окончания Академии, ему присвоили звание академика «за известность на архитектурном поприще». К этому времени только в Петербурге-Петрограде им были построены дача А. А. Половцо-ва на Каменном острове (набережная Средней Невки, 6), особняк Абеме-лек-Лазарева (Мойка, 23), создан интерьер дома М. А. Шаховской (Фонтанка, 27), начат грандиозный проект «Новый Петербург» («Новый Петроград») на Голодае, которому не суждено было реализоваться из-за Первой мировой войны.

После революции зодчему, проповедующему традиции классицизма, не удалось полноценно вписаться в архитектурную жизнь, несмотря на то что в 1919 году Фомин был назначен руководителем архитектурной мастерской «Бюро по урегулированию плана Петрограда». В основном в первые послереволюционные годы он реализовывал себя как художник – создатель памятников.

Ивану Фомину принадлежала идея раскрытия Михайловского замка со стороны Манежной площади, частично реализованная после Великой Отечественной войны Николаем Барановым.

С 1929 года Фомин жил в Москве. Среди его несомненных удач – московские станции метро «Красные ворота» и «Площадь Свердлова», значительно его участие в постройке московского стадиона «Динамо» и Дома Совета министров Украинской ССР в Киеве. Тем не менее, главной заслугой, послужившей поводом к увековечению памяти Фомина в топонимии Ленинграда, стала его работа по благоустройству Марсова поля, именовавшегося в 1920-е годы площадью Жертв Революции, где уже был сооружен мемориальный комплекс, созданный Львом Рудневым. За основу реконструкции территории вокруг памятника борцам революции было взято предложение Ивана Фомина о создании площади-сада с четким рисунком дорожек и площадок и невысокой растительностью, которая не будет заслонять как сам мемориальный комплекс в центре площади, так и архитектурные шедевры вокруг нее. Планировка, созданная Иваном Фоминым, сохранена и по сей день, а ансамбль Марсова поля находится под охраной государства как выдающийся памятник истории и архитектуры.


Полезные сайты:







просмотров: 665

Grand Paradise Playa Dorada
Адрес:Доминиканская Республика, г. Плайя-Дорада

Palmira Beach
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Гостиный Комплекс Holiday
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Лазаревское
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$3.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:30:11 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$1.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 6:56:31 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:25:21 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Newsky Ave Tramways pre WWI postcard

$9.00
End Date: Sunday Jun-24-2018 7:55:51 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
 St. Petersburg AeroArt Tamerlane in Battle Armor  #078

$615.00 (3 Bids)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 4:15:06 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #PB424.3

$75.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 20:31:02 PDT
|
AeroArt St. Petersburg Collection #370 Sultan Saladin Retired Figure MINT in Box

$60.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jun-26-2018 10:34:20 PDT
|
St.Petersburg collection, retired, 2002, Saracen crusader down

$315.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:22:58 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
151 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
236 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
67 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
126 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
509 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
286 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования