Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА ИВАНА ФОМИНА

УЛИЦА ИВАНА ФОМИНА

Улица Ивана Фомина соединяет в Выборгском районе два бульвара – Поэтический и Сиреневый. Она была наименована 15 июля 1974 года в честь русского архитектора Ивана Александровича Фомина (1872—1936).

Иван Фомин родился в 1872 году в Орле в семье почтового чиновника. По окончании Академии художеств в 1909 году он стал проповедником классической традиции в зодчестве того времени. С творчеством Ивана Фомина связано появление стиля неоклассицизма. В 1915 году, всего через шесть лет после окончания Академии, ему присвоили звание академика «за известность на архитектурном поприще». К этому времени только в Петербурге-Петрограде им были построены дача А. А. Половцо-ва на Каменном острове (набережная Средней Невки, 6), особняк Абеме-лек-Лазарева (Мойка, 23), создан интерьер дома М. А. Шаховской (Фонтанка, 27), начат грандиозный проект «Новый Петербург» («Новый Петроград») на Голодае, которому не суждено было реализоваться из-за Первой мировой войны.

После революции зодчему, проповедующему традиции классицизма, не удалось полноценно вписаться в архитектурную жизнь, несмотря на то что в 1919 году Фомин был назначен руководителем архитектурной мастерской «Бюро по урегулированию плана Петрограда». В основном в первые послереволюционные годы он реализовывал себя как художник – создатель памятников.

Ивану Фомину принадлежала идея раскрытия Михайловского замка со стороны Манежной площади, частично реализованная после Великой Отечественной войны Николаем Барановым.

С 1929 года Фомин жил в Москве. Среди его несомненных удач – московские станции метро «Красные ворота» и «Площадь Свердлова», значительно его участие в постройке московского стадиона «Динамо» и Дома Совета министров Украинской ССР в Киеве. Тем не менее, главной заслугой, послужившей поводом к увековечению памяти Фомина в топонимии Ленинграда, стала его работа по благоустройству Марсова поля, именовавшегося в 1920-е годы площадью Жертв Революции, где уже был сооружен мемориальный комплекс, созданный Львом Рудневым. За основу реконструкции территории вокруг памятника борцам революции было взято предложение Ивана Фомина о создании площади-сада с четким рисунком дорожек и площадок и невысокой растительностью, которая не будет заслонять как сам мемориальный комплекс в центре площади, так и архитектурные шедевры вокруг нее. Планировка, созданная Иваном Фоминым, сохранена и по сей день, а ансамбль Марсова поля находится под охраной государства как выдающийся памятник истории и архитектуры.


Полезные сайты:






Откуда взялось выражение «всыпать по первое число»?
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
Search Results from eBay

Видеокомплект Zmodo Улица
$247.55
End Date: Jun-03 00:04
Buy It Now for only: US $247.55
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 429
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
264 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
286 руб

Петербург-Ленинград
Петербург-Ленинград
Петербург принадлежит к числу красивейших городов. Настоящий очерк является попыткой популярно рассказать об истории архитектурного развития города и его социалистическом преобразовании за годы Советской власти.
Издание содержит иллюстрации....

Цена:
114 руб

Андрей Гайворонский Сладкая музыка вечных стихов. Малая Садовая
Сладкая музыка вечных стихов. Малая Садовая
Автор предпринял попытку, основываясь на личных воспоминаниях, осмыслить одно из самых своеобразных явлений литературной жизни 1960-х годов. Дружеский круг поэтов, собиравшихся в легендарном кафетерии на Малой Садовой улице, был объединен стремлением к...

Цена:
229 руб

"...оград узор чугунный"
"...оград узор чугунный"
Неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга является удивительно разнообразное по рисунку "чугунное кружево"- садовые ограды, перила набережных и мостов, балконные решетки, ворота, фонари, флагштоки... Четко просматриваемые на фоне фасадов зданий летом, в изморози - зимой, мерцающие при свете фонарей дождливыми осенними вечерами, они придают городу особое очарование.
Альбом состоит из вступительной статьи Галины Георгиевны Бунатян и фотографий лучших оград города....

Цена:
90 руб

"Люблю тебя, Петра творенье". Пушкинские места Ленинграда
"Люблю тебя, Петра творенье". Пушкинские места Ленинграда
Книга представляет собой переработанное и дополненное издание вышедшего в 1974 году сборника "Пушкинские места Ленинграда". Она состоит из отдельных очерков, повествующих о памятных местах нашего города, связанных с именем Пушкина, и прежде всего о домах, где жил и творил великий поэт. Пушкин знал и любил Петербург, во многих своих произведениях он писал о городе как историк и летописец, как бытописатель "города пышного, города бедного".
В своих бессмертных творениях поэт запечатлел красоту и совершенство города на Неве, создав в его честь поэтический гимн....

Цена:
60 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
147 руб

 Блистательный Петербург
Блистательный Петербург
Книга рассказывает о жизни Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Шаг за шагом прослеживается история города с его радостями и тревогами, быт вельмож и "ванек"-извозчиков. писателей и мастеровых. Книга хорошо иллюстрирована, снабжена картами и таблицами.

Издание адресовано широкому кругу читателей, оно будет равно интересно и ученому, и школьнику....

Цена:
1889 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
254 руб

История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
История Санкт-Петербурга. XVIII-XIX вв.
В книге представлено историко-географическое описание строительства Санкт-Петербурга и дана политическая жизнь города в течение XVIII-XIX веков.
Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
333 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования