Санкт-Петербург онлайн
ЖДАНОВСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И УЛИЦА

ЖДАНОВСКИЕ НАБЕРЕЖНАЯ И УЛИЦА

Большая часть проезда по правому берегу реки Ждановки, от современного Офицерского переулка до Малой Невки, по рассуждениям Комиссии о санктпетербургском строении 1738 года, должна была именоваться Инженерной Набережной улицей или просто Инженерной набережной, а улица в глубине от реки, отходящая от набережной и к ней же возвращающаяся,– Передней Инженерной улицей. Оба названия своим появлением обязаны Инженерной школе, разместившейся на Петербургской стороне в 1733 году и позже преобразованной в Инженерный шляхетный кадетский корпус (слово «шляхетный» означало, что в него принимали только дворянских детей), а в 1800 году – во 2-й Кадетский корпус. 1-м стал Сухопутный шляхетный кадетский корпус, размещавшийся в бывшем Меншиковском дворце на Васильевском острове.

Как название набережной, так и название улицы, присвоенные в 1738 году, в обиходе не употреблялись. Участок набережной между современными Большим проспектом и Офицерским переулком с 1730-х до 1790-х годов входил в состав Никольской Набережной улицы, начинавшейся от нынешнего переулка Талалихина. Позже часть ее вошла в состав Малой Никольской улицы (современная улица Блохина), а другая часть – в состав набережной реки Ждановки.

Именно так уже с 1783 года стал именоваться проезд вдоль реки на всем протяжении – от Тучкова моста до Малой Невки. Иногда название распространяли и на малопригодную для проезда дорогу вдоль протоки, отделявшей от Петербургского острова Ватный остров, остров Пеньковый Буян и три безымянных острова и считавшейся частью реки Ждановки (ныне это проспект Добролюбова).

В конце XVIII – начале XIX века набережную иногда называли Кадетской улицей, Корпусной набережной (опять же по кадетскому корпусу) или же проспектом с Тучкова моста, проспектом к Тучкову мосту либо проспектом от Тючкова (sic!) моста. Видимо, долго не могли решить, в какую сторону идет набережная. Напоминаем, до 1836 года нумерация домов в каждой полицейской части Петербурга была сквозная, и куда идет тот или иной проезд, определить было невозможно.

Современная Ждановская улица с 1792 года называлась Корпусной линией. На плане 1821 года она обозначена как Кадетская, то есть так же, как чуть раньше иногда обозначалась и набережная, причем в ее состав включили участок набережной от Тучкова моста до Офицерской улицы (ныне переулок).

Путаница продолжалась. С 1828 года и набережную, и улицу именовали одинаково – набережная реки Ждановки. Только 16 апреля 1887 года было официально присвоено название Ждановская улица. С 1914 года Ждановской постепенно становится и набережная, хотя старое имя – набережная реки Ждановки – встречается вплоть до 1969 года.

До конца 1940-х годов участок вдоль Ждановки западнее того места, где сходятся оба проезда, принадлежал набережной, а не улице, но потом был передан в состав последней. Еще раньше выезд к Малой Невке был перекрыт заводом «Вулкан». Таким образом, сейчас Ждановская набережная проходит от Тучкова моста до Ждановской улицы, Ждановская улица – от стыка Ждановской набережной и Офицерского переулка в тупик за Новоладожскую улицу.


Полезные сайты:







просмотров: 680
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3523

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3714

$25.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Feb-28-2019 15:32:32 PST
Buy It Now for only: $55.00
| |
Aeroart St. Petersburg Collection: Jaeger with Cooking Pot - VERY RARE

$199.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:17:11 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
649 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
317 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб

1924. Из Петрограда - в Ленинград
1924. Из Петрограда - в Ленинград
26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан.

Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году....

Цена:
276 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
509 руб

Леонид Амирханов Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт. Город крепость. От основания до наших дней
Кронштадт - легендарный пригород Санкт-Петербурга. Сама природа создала здесь все предпосылки для строительства важнейшего для России опорного пункта, но, чтобы увидеть эти предпосылки, нужен был проницательный взгляд первого российского императора. Петр I считал Кронштадт неотъемлемой частью Петербурга и придавал колоссальное значение его развитию. К строительству города были привлечены самые лучшие архитекторы того времени: Василий Баженов, Доменико Трезини… Крепость Кронштадт стала мощным оборонительным рубежом, который не смогли преодолеть враги России ни в XVIII, ни в XIX, ни в XX веке… 
Но Кронштадт - это не только крепость, форты, доки и портовые сооружения. Это - люди, которые создавали все это, которые жили в Кронштадте и составили его славу. Книга Леонида Амирханова подробнейшим образом расскажет историю этого удивительного города и его жителей от момента основания и до наших дней.
...

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования