Санкт-Петербург онлайн
УЛИЦА ДЕГТЯРЁВА

УЛИЦА ДЕГТЯРЁВА

Улица проходит от проспекта Металлистов до проспекта Энергетиков по северной границе Большеохтинского кладбища. Первоначальное ее название – Васильевская – известно с 1901 года и происходило от фамилии домовладельца Ивана Васильевича Васильева. Дом его стоял в середине нынешней нечетной стороны и, естественно, не сохранился.

Тогда улица была примерно вдвое короче и начиналась от не существующей ныне Чернавской улицы. Восточная граница проезда находилась там же, где и сейчас. С запада к Васильевской подходила Комарова улица.

15 декабря 1952 года Васильевскую переименовали в улицу Дегтярёва. Василий Алексеевич Дегтярёв (1879—1949)—конструктор стрелкового оружия. В 1927 году он изобрел свой знаменитый ручной пулемет ДП, на базе которого затем были созданы авиационные пулеметы ДА и ДА-2 и танковый пулемет ДТ. В 1934 году появился пистолет-пулемет Дегтярёва ППД; его модификация 1940 года широко применялась во время Великой Отечественной войны. На основе крупнокалиберного пулемета Дегтярёва ДК Г. С. Шпагин в 1938 году создал не менее знаменитый зенитный пулемет ДШК. Кроме того, конструкторскому бюро Дегтярёва принадлежат противотанковое ружье ПТРД и ручной пулемет образца 1944 года.

В 1969 году при перепланировке квартала Комарова улица была сокращена до проспекта Металлистов, и соответственно была продлена улица Дегтярёва.


Полезные сайты:







просмотров: 342
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Старый Петербург
Старый Петербург
"Старый Петербург", как и многие другие сочинения Пыляева, заслуживает быть названным лучшим в жанре историко-художественного осмысления русской культуры во всех её проявлениях. Эта книга была популярна у современников рубежа XX века. Не утратил к ней интерес и читатель нашего времени. У Пыляева Петербург предстаёт не грандиозным монолитом - живыми картинами Петербургской жизни автор вырисовывает душу города.
Содержит иллюстрации....

Цена:
267 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Государственное издательство "Большая Советская Энциклопедия".
Множество иллюстраций. Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
451 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Авторы книги знакомят читателя с историей проектирования и строительства, декоративным убранством и реставрацией выдающегося архитектурного памятника-музея — Исаакиевского собора.
Хорошо иллюстрированная книга также служит путеводителем, помогая ориентироваться и внутри помещения, и в экспозиции музея.
Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Загородные императорские резиденции. Будни. Праздники. Трагедии
Основанная на мемуарах современников российских императоров от Петра Великого до Николая II, книга посвящена частной и светской жизни в императорских дворцах в окрестностях Петербурга. Книга рассказывает о том, как развлекались российские цари, как вершилась на аллеях парков большая политика, какие личные драмы разыгрывались под крышами дворцов и павильонов....

Цена:
377 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А.Л.Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга...

Цена:
1047 руб

 Санкт-Петербург - Франция. Наука, культура, политика
Санкт-Петербург - Франция. Наука, культура, политика
Книга "Санкт-Петербург - Франция" подготовлена к объявленному правительствами двух стран Году России во Франции и Франции в России.
Это седьмой сборник из серии "Санкт-Петербург и мир", в которой с 2005 года публикуются исследования, посвященные связям Санкт-Петербурга с зарубежными городами и странами.
В истории отношений России и Франции Санкт-Петербург занимает особое место с того времени, когда Петр Великий в конце своего второго заграничного путешествия посетил Францию в 1717 году.
Авторы статей постарались осветить те стороны научных, культурных и политических связей наших стран, которые до сих пор оставались неизвестными российскому читателю....

Цена:
689 руб

Эрмитаж. Павильон-музей XVIII века в нижнем парке Петродворца
Эрмитаж. Павильон-музей XVIII века в нижнем парке Петродворца
Брошюра "Эрмитаж. Павильон-музей XVIII века в Нижнем парке Петродворца" представляет собой путеводитель по музею. В ней подробно рассказывается о создании этого уникального памятника архитектуры начала XVIII века и его истории. Дано описание экспозиции музея, в которой представлен целый ряд предметов быта, являющихся замечательными образцами русского и зарубежного прикладного искусства начала - середины XVIII века; описана история формирования коллекции картин Эрмитажа, в которой собраны произведения многих школ западноевропейской живописи XVII-XVIII веков, приведен каталог картин, наиболее интересные из них описаны. Брошюра хорошо иллюстрирована....

Цена:
144 руб

Улица Чайковского
Улица Чайковского
Увлекательная история Петербурга прослеживается на примере одной из старейших улиц города - улицы Чайковского. Книга приглашает пройтись от Фонтанки до Литейного проспекта, от Литейного проспекта до проспекта Чернышевского (ранее - Вознесенского), от проспекта Чернышевского до Потемкинской (Таврической) улицы, следуя сначала нечетной стороной расположения зданий, затем переходя к четной. Этот своеобразный путеводитель поможет узнать немало интересных фактов из жизни наиболее известных горожан, обогативших своими деяниями и творениями историю города, историю страны....

Цена:
650 руб

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт-Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его сокровищ является делом бесконечно увлекательным.
На страницах этой книги любознательный читатель найдет ответы на сотни самых разных вопросов об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга.

Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Она незаменима и как источник информации о Санкт-Петербурге для любого российского читателя, желающего ближе познакомиться с одним из красивейших городов мира....

Цена:
419 руб

Елена Жерихина Частные дворцы Санкт-Петербурга
Частные дворцы Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург славится общей гармонией своих ансамблей, ордерной пропорциональной стройностью, но в панорамах города взгляд притягивают фасады дворцов и храмов. В книге, которую вы открываете, рассказана история четырех дворцов, типичных для городской застройки Санкт-Петербурга:
1. Дворец графов Кушелевых-Безбородко - светлейшей княгини Юрьевской;
2. Дворец светлейшего князя И. Ф. Паскевича;
3. Дворец Воронцовых - Нарышкиных - Шуваловых;
4. Дворец князей Барятинских - великой княгини Ольги Александровны.
Дворцы, которые описаны в этой книге, не превосходят соседние здания значительными объемами, высотой и, конечно, это не усадебные дворцы с обширными парадными дворами и садами. Из описываемых дворцов на невской набережной стоит только один, другой - на набережной Фонтанки, а два последних "скромно" вписаны в ряды жилых домов на нешироких улицах. Дворец знатен не показной роскошью, а достоинством хозяина. Он служит резиденцией владетельной особы. Во Дворце обязательно устроены обширные залы для парадных приемов и балов, многочисленные художественные интерьеры, органично соседствовавшие с жилыми покоями владельцев. Все описанные дворцы в XIX веке были центрами общественной жизни столицы, они стали сценой загадочных и трагических эпизодов истории России.
Книга снабжена подробным списком архивных источников и литературы по теме исследования.
В книге использованы документы, хранящиеся в фондах РГИА, ЦГИА Санкт-Петербурга, Центрального Государственного Архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, Фотоархива ИИМК РАН.
В книге впервые опубликованы неизвестные фотопортреты героев повествования, виды петербургских улиц и набережных, изображения интерьеров дворцов. Автор крайне признательна В.И.Андреевой, первому исследователю творчества Г.Боссе, А.В.Кречмеру, передавшему материалы и фотографии, И.Е.Филимонову и Д.К.Матлину, которые поделились историческими изображениями из своих коллекций, и выражает благодарность за неоценимую помощь в работе, консультации и советы О.Н.Ансберг, Ек.М.Литовой, Н.В.Новиковой и В.Н.Яранцеву.
К сожалению, время беспощадно к старинным фотографиям и планам; не все они хорошо сохранились, и автор надеется на понимание читателей.

...

Цена:
1609 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования