Санкт-Петербург онлайн
ГЛУХООЗЁРСКОЕ ШОССЕ

ГЛУХООЗЁРСКОЕ ШОССЕ

Когда-то между современными Мельничной улицей и улицей Книпо-вич располагалось обширное Глухое, или Волковское, озеро, а земли вокруг него занимала Глухоозёрская ферма. Границами ее территории служили Обводный канал, Николаевская (Московская) железная дорога, Хрустальная улица и северная окраина села Смоленского (сейчас по ней проходит железнодорожная ветка к Невскому заводу севернее Большого Смоленского проспекта). В северной части фермы существовала дорога; она начиналась от Безымянной (Нефтяной) дороги, переходила через железнодорожную линию, шла далее на восток до Глиняной улицы и, повернув на юго-восток, упиралась в Глухоозёрскую (Мельничную) улицу. Именно эта дорога, ныне частично входящая в состав Глиняной улицы, именовалась с 1889 года дорогой на Глухоозёрскую ферму, а затем Глухо-озёрской дорогой.

В 1882 году Глухое озеро было засыпано, а затем и сама ферма отдана под застройку. Здесь, на землях, перешедших в казну, предполагалось возвести новый жилой район с радиально-кольцевой планировкой, получивший название Царский городок. Застройка, однако, почти не велась, и вплоть до 1950-х годов в этом месте практически ничего не было. Но это не мешало заниматься постоянными перепланировками.

В 1912 году участок Глухоозёрской дороги от Глиняной до Глухоозёр-ской улицы отошел к Лавровской улице, позже упраздненной. В 1929 году был закрыт переезд через железнодорожную линию, и дорогу развернули углом к Обводному каналу в створ Атаманского моста, в ту пору находившегося западнее нынешнего, против западного крыла улицы Красного Электрика (Атаманской). В 1933 году дорогу повысили в статусе – Глухоозёрское шоссе. Наконец, в 1964 году большую часть старой дороги присоединили к Глиняной улице (позже этот участок был частично закрыт), а шоссе продлили на юг по давно существовавшему проезду до улицы Бехтерева.

На этом злоключения Глухоозёрского шоссе не кончились. В 1970-е годы западный участок улицы Бехтерева вошел в территорию завода турбинных лопаток, и шоссе сократилось до улицы Книпович. В это же время в связи с переносом на нынешнее место Атаманского моста передвинули и начало шоссе. Наконец, с того же времени фактически нет и проезда на участке южнее улицы Седова, так что в действительности шоссе состоит из двух частей – от Обводного канала до Фаянсовой улицы и севернее улицы Книпович.


Полезные сайты:







просмотров: 599
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Николай Анциферов Душа Петербурга
Душа Петербурга
Город-мечта, город-утопия, город-наваждение и город-фантом. Его история обросла легендами, которые составили особый петербургский миф. Его воспели русские поэты и писатели, которые жили и творили здесь в течение двух веков. Анциферов написал о нем блестящие поэтические рассказы. Его интересовали дома и улицы, переулки и мосты; он описал модели человеческих отношений в этом городе, манеру общения петербуржцев, литературные, музыкальные и бытовые традиции. Его волновали проблемы власти Петербурга над человеческой душой и сознанием - он считал эту власть сильнейшей в мире. Он вслушивался в диалог человека и города. Анциферов сотворил из Петербурга целый мир, живущий своей самодовлеющей жизнью.

"Что такое душа города? Это единство всех сторон его жизни... Город Петра оказался организмом с явно выраженной индивидуальностью, обладающим душой сложной и тонкой, живущей своей таинственной жизнью, полною трагизма".

Н.П.Анциферов

...

Цена:
339 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
699 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
599 руб

1000 вопросов и ответов о Ленинграде
1000 вопросов и ответов о Ленинграде
В форме своеобразной викторины, ставящей перед читателями вопросы по истории Ленинграда, автор освещает факты и события, связанные с основанием и развитием нашего города, жизнью и деятельностью его замечательных людей....

Цена:
151 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Автор книги, более 30 лет посвятивший изучению родного города, приглашает своих коллег, преподавателей средней школы, творчески подойти к содержанию курса "История и культура Петербурга". Он рассматривает город как целостный живой организм, источник вдохновения литераторов, художников, ученых... Разработки М.В.Куценогого отличаются структурной гибкостью, предполагают сотворчество.

Конспекты - это и программа действий для школьного учителя, и источник информации по различным сторонам жизни дореволюционного Петербурга для учащихся, для всех, кто любит этот город....

Цена:
136 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Прогулки по Ленинграду
Прогулки по Ленинграду
Книга «Прогулки по Ленинграду» написана инженером П.П.Новопольским и литератором М.Е.Ивиным.
Авторы в своей книге рассказывают о возникновении и развитии города на Неве. Кратко излагается история застройки главнейших районов города. Отдельные главы посвящены всемирно известным архитектурным ансамблям Ленинграда, созданным выдающимися зодчими прошлого, а также новым улицам и кварталам, которые сложились в послереволюционные годы. Дается также описание станций метрополитена.
Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста....

Цена:
266 руб

Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...
Лесной, Гражданка, Ручьи, Удельная...
Сергей Глезеров продолжает рассказ (начатый публикацией книги "Петербург на север от Невы о результатах своих исследований истории северных городских окраин Санкт-Петербурга.
Впервые в краеведческой литературе столь обстоятельно рассказывается об истории обширнейшего района Гражданка и о благородной деятельности подвижников-краеведов Лесного от дореволюционной поры до наших дней.

Издание насыщено уникальным иллюстративным материалом....

Цена:
569 руб

Великосветские обеды
Великосветские обеды
Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.
Первая часть книги представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П. Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.
Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся петербургскими письмами Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего.
Книга богато иллюстрирована своеобразной изобразительной хроникой, заимствованной из периодических изданий тех лет....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования