Санкт-Петербург онлайн
АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Набережная проходит по левому берегу Невы от площади Декабристов до Ново-Адмиралтейского канала. Это своего рода рекордсмен – в XVIII веке было зафиксировано 22 ее названия. Первое из них, известное с 1715 года,– 1-я линия ниже Адмиралтейства. Название говорит само за себя: улица располагалась ниже по течению Невы относительно Адмиралтейства. 20 апреля 1738 года ей официально было присвоено наименование Береговая Нижняя Набережная улица (понятие «набережная», как сокращение словосочетания «набережная улица», появилось чуть позже). Верхней Набережной улицей, то есть расположенной выше по течению Невы, была современная Дворцовая набережная; их разделяло Адмиралтейство с каналами и гаванями, открытыми к Неве. Разумеется, употреблялись и оба сокращенных варианта: Береговая улица и Нижняя набережная линия. Линиями в то время именовались проезды, застроенные только с одной стороны.

Среди прочих имен набережной XVIII столетия следует упомянуть следующие: просто Набережная линия или Набережная улица, как и почти все другие набережные в городе; Набережная Большой Невы реки линия; Невская набережная; Исакиевская набережная (в то время это слово писалось с одной буквой «а»), по Исаакиевской церкви, находившейся тогда ближе к берегу Невы; Галерная набережная – верфь в конце набережной, нынешний Адмиралтейский завод, называлась тогда Галерным двором, отсюда имя параллельной набережной Галерной улицы.

Наконец, в 1777 году появляется наименование Аглинская линия. В этой части города, вблизи Галерного двора, жило много англичан – купцов и мастеров-корабельщиков. Здесь же, в современном доме № 56, размещались английское посольство и церковь. Посольство впоследствии выехало отсюда, церковь же оставалась на месте вплоть до 1917 года. Здание постройки первой половины XVIII века было капитально перестроено в 1814 году по проекту Джакомо Кваренги. В 1876 году Ф. К. Бол-тенгаген несколько изменил фасад, в целом же классический облик, приданный дому Кваренги, остался прежним.

Название набережной постепенно приобретало современную форму – Аглинская набережная, Англинская, с 1829 года – Английская набережная. В это же время исчезли дублирующие наименования, и имя Английская стало официальным. В октябре 1918 года ее переименовали в набережную Красного Флота. Основанием послужило то, что у набережной в ночь штурма Зимнего стоял крейсер «Аврора», отсюда он совершил свой выстрел холостыми снарядами по Зимнему дворцу. Вопреки распространенному мнению, по дворцу крейсер не попал, все незначительные повреждения фасаду Зимнего были нанесены шрапнелью из орудий, стрелявших из-под арки Главного штаба и с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

В 1994 году в Петербург приезжала королева Великобритании Елизавета II, и по этому случаю 8 сентября того же года набережной и Английскому проспекту были возвращены исторические названия.


Полезные сайты:







просмотров: 707
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
HISTORY IN MINIATURE: THE ST. PETERSBURG COLLECTION - Two Volumes

$40.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 6:34:23 PDT
|
St. Petersburg 54mm nicely painted Alexander Nevsky and soldiers

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$164.95 (0 Bids)
End Date: Saturday May-4-2019 10:35:20 PDT
Buy It Now for only: $214.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6359.4

$16.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 16:41:03 PDT
Buy It Now for only: $21.98
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
449 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
212 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
80 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
50 руб

Летний сад
Летний сад
Книжка, выходящая в серии "Памятники городов России", написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I....

Цена:
75 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Виды Петербурга
Виды Петербурга
Вашему вниманию предлагается альбом Г.Н.Комеловой "Виды Петербурга". В альбоме представлены виды Петербурга и его окрестностей середины XVIII века....

Цена:
210 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
884 руб

Всеволожский район гордость Ленинградской области / Vsevolohskiy District Pride of the Leningrad Region
Всеволожский район гордость Ленинградской области / Vsevolohskiy District Pride of the Leningrad Region
Вашему вниманию представлена книга, выпуск которой приурочен к замечательному празднику - 75-летию со дня образования Всеволожского района Ленинградской области. 75 лет - много это или мало? С точки зрения историков, наверное, это незначительный промежуток времени. Но для Всеволожского района это дорога длиною в жизнь. Это срок, за который Всеволожский район из небольшого скопления деревушек на окраинах Ленинграда превратился в современный промышленный и жилой центр Ленинградской области, где удивительным образом сочетаются индустриальная мощь и благоприятная экология, современные производства и уютные малоэтажные поселки, оживленные транспортные магистрали и тихие уголки нетронутой природы....

Цена:
250 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования