Санкт-Петербург онлайн
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Оба названия связаны с Александро-Невской Лаврой, посвященной Святому Благоверному князю Александру Ярославичу Невскому (1220– 1263). Согласно распространенной легенде, именно здесь в 1240 году он одержал победу над шведами в Невской битве. В действительности битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, тоже воевавшему со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, небесным покровителем которого был объявлен Александр Невский.

Личность Александра Невского до сих пор вызывает споры среди историков. Ему ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом.

Сын новгородского князя Ярослава Всеволодовича, Александр с малых лет участвовал в делах отца, а с 1236 года, после того, как Ярослав уехал княжить в Киев, управлял Новгородом самостоятельно. В этом качестве он четыре года спустя и победил шведов, за что получил прозвище Невский. Летописцы сильно приукрасили это событие: битва представляла собой скорее пограничное сражение: шведы, занятые внутренней междоусобицей, не могли реально угрожать Новгороду. Тем не менее, если бы не эта победа, то западная половина теперешней Ленинградской области оказалась бы в руках шведов. А два года спустя Александр одержал действительно выдающуюся победу, вошедшую во все учебники военного искусства,– над немецким войском на Чудском озере.

После гибели в бою с монголами брата Юрия Ярослав стал великим князем Владимирским. Он прекрасно понимал масштабы немецкой, шведской и растущей литовской угрозы, поэтому решился на союз с монголами на крайне тяжелых условиях, фактически на вассальную зависимость. В 1246 году, во время поездки к Батыю, он пал жертвой внутри-дворцовых интриг и был отравлен.

Александр смог превратить смерть отца в дипломатическую победу. В наступившей междоусобице он поддержал Батыя, благодаря чему последнему удалось стать фактически независимым правителем, а Золотой Орде – независимым государством. Так монгольское иго превратилось в татарское, а Русь могла больше не участвовать в монгольских войнах в Китае, Иране, на Ближнем Востоке и в других местах. Однако великим князем после смерти Ярослава стал не Александр, а его брат Андрей, мечтавший избавиться от татарской зависимости и ориентировавшийся на Запад. Считая такую политику гибельной, Александр силами татар в 1252 году захватил власть. Андрей бежал в Польшу; впоследствии Александр выговорил у татар ему прощение и посадил его княжить в Суздале.

Заняв великокняжеский стол, Александр добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году Александр условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако во время возвращения из Орды он внезапно заболел и умер. Существует версия, что тут не обошлось без немецких агентов.

Александр Невский стоит у истоков новой России. Именно он собирал вокруг себя служивых людей, с помощью которых его сын Даниил начал создавать Московское государство. Именно он выиграл время, так необходимое для консолидации страны, разоренной вековой междоусобицей и иноземными нашествиями.

Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780-е годы; название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 13 июня 1902 года новая улица, проложенная близ площади от Невского проспекта до Херсонской улицы, становится Алек-сандро-Невской. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную»; вслед за площадью Красной в 1924 году стала и улица, но в итоге за ней закрепилось нелепое название улица Красной Площади.

После выхода в 1938 году фильма «Александр Невский» русский князь, ниспровергнутый было вместе со всеми царствующими особами, вновь был признан национальным героем.

15 декабря 1952 года площади вернули историческое наименование, но уже в виде площадь Александра Невского, то есть не по Лавре, а непосредственно в честь князя. 3 декабря 1956 года восстановили и имя улицы. Примечательно, что улицу хотели назвать, как она и была, Александро-Невской, но такая форма уже оказалась непривычной новому сознанию, и в итоге ее все равно стали именовать улицей Александра Невского. В начале XXI века осуществился давно задуманный проект – на площади был установлен памятник Александру Невскому, выполненный по проекту Валентина Козенюка.


Полезные сайты:







просмотров: 528

Servigroup Papa Luna Hotel
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-дель-Азаар

Marina Plaza - Son Rigo
Адрес:Carrer Villagarcia Arosa, 8, 07610 Palma, Illes Balears, Spain

The Beach House
Адрес:Индия, Гоа, г. Южный Гоа
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard. St Peterburg. 1905 С. Петербург. Казанский Собор.

$18.50
End Date: Wednesday May-30-2018 0:10:48 PDT
Buy It Now for only: $18.50
|
St. Petersburg Collection AeroArt Teutonic Knight With Sword #379

$269.95 (2 Bids)
End Date: Wednesday May-30-2018 3:35:46 PDT
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6417

$179.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday May-22-2018 14:25:00 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm roman signifier w/flag 2000 RO28.3 rare oop

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
St. Petersburg Style Medieval Knight Wielding Ax

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
84 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1049 руб

С. В. Яров Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Повседневная жизнь блокадного Ленинграда
Эта книга - рассказ о том, как пытались выжить люди в осажденному Ленинграде, какие страдания они испытывали, какую цену заплатили за то, чтобы спасти своих близких. Автор, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена и Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Викторович Яров, на основании сотен источников, в том числе и неопубликованных, воссоздает картину повседневной жизни ленинградцев во время блокады, которая во многом отличается от той, что мы знали раньше. Ее подробности своей жестокостью могут ошеломить читателей, но не говорить о них нельзя - только тогда мы сможем понять, что значило оставаться человеком, оказывать помощь другим и делиться куском хлеба в "смертное время"....

Цена:
499 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
167 руб

П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3099 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования