Санкт-Петербург онлайн
ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

ПЛОЩАДЬ И УЛИЦА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Оба названия связаны с Александро-Невской Лаврой, посвященной Святому Благоверному князю Александру Ярославичу Невскому (1220– 1263). Согласно распространенной легенде, именно здесь в 1240 году он одержал победу над шведами в Невской битве. В действительности битва произошла выше по течению Невы, в устье реки Ижоры, но Петру I, тоже воевавшему со шведами, было важно заложить Лавру здесь, рядом с основанным им городом, небесным покровителем которого был объявлен Александр Невский.

Личность Александра Невского до сих пор вызывает споры среди историков. Ему ставят в вину узурпацию власти, союз с татарами, отказ от сотрудничества с Западом.

Сын новгородского князя Ярослава Всеволодовича, Александр с малых лет участвовал в делах отца, а с 1236 года, после того, как Ярослав уехал княжить в Киев, управлял Новгородом самостоятельно. В этом качестве он четыре года спустя и победил шведов, за что получил прозвище Невский. Летописцы сильно приукрасили это событие: битва представляла собой скорее пограничное сражение: шведы, занятые внутренней междоусобицей, не могли реально угрожать Новгороду. Тем не менее, если бы не эта победа, то западная половина теперешней Ленинградской области оказалась бы в руках шведов. А два года спустя Александр одержал действительно выдающуюся победу, вошедшую во все учебники военного искусства,– над немецким войском на Чудском озере.

После гибели в бою с монголами брата Юрия Ярослав стал великим князем Владимирским. Он прекрасно понимал масштабы немецкой, шведской и растущей литовской угрозы, поэтому решился на союз с монголами на крайне тяжелых условиях, фактически на вассальную зависимость. В 1246 году, во время поездки к Батыю, он пал жертвой внутри-дворцовых интриг и был отравлен.

Александр смог превратить смерть отца в дипломатическую победу. В наступившей междоусобице он поддержал Батыя, благодаря чему последнему удалось стать фактически независимым правителем, а Золотой Орде – независимым государством. Так монгольское иго превратилось в татарское, а Русь могла больше не участвовать в монгольских войнах в Китае, Иране, на Ближнем Востоке и в других местах. Однако великим князем после смерти Ярослава стал не Александр, а его брат Андрей, мечтавший избавиться от татарской зависимости и ориентировавшийся на Запад. Считая такую политику гибельной, Александр силами татар в 1252 году захватил власть. Андрей бежал в Польшу; впоследствии Александр выговорил у татар ему прощение и посадил его княжить в Суздале.

Заняв великокняжеский стол, Александр добился привилегированного положения в Орде для Православной церкви. В 1263 году Александр условился с татарами и литовцами о совместном походе на немцев. Однако во время возвращения из Орды он внезапно заболел и умер. Существует версия, что тут не обошлось без немецких агентов.

Александр Невский стоит у истоков новой России. Именно он собирал вокруг себя служивых людей, с помощью которых его сын Даниил начал создавать Московское государство. Именно он выиграл время, так необходимое для консолидации страны, разоренной вековой междоусобицей и иноземными нашествиями.

Полукруглая площадь в конце Невского проспекта перед Лаврой оформилась в 1780-е годы; название Александро-Невская площадь впервые появляется в 1784 году. 13 июня 1902 года новая улица, проложенная близ площади от Невского проспекта до Херсонской улицы, становится Алек-сандро-Невской. 6 октября 1923 года площадь переименовали в Красную, то есть «революционную»; вслед за площадью Красной в 1924 году стала и улица, но в итоге за ней закрепилось нелепое название улица Красной Площади.

После выхода в 1938 году фильма «Александр Невский» русский князь, ниспровергнутый было вместе со всеми царствующими особами, вновь был признан национальным героем.

15 декабря 1952 года площади вернули историческое наименование, но уже в виде площадь Александра Невского, то есть не по Лавре, а непосредственно в честь князя. 3 декабря 1956 года восстановили и имя улицы. Примечательно, что улицу хотели назвать, как она и была, Александро-Невской, но такая форма уже оказалась непривычной новому сознанию, и в итоге ее все равно стали именовать улицей Александра Невского. В начале XXI века осуществился давно задуманный проект – на площади был установлен памятник Александру Невскому, выполненный по проекту Валентина Козенюка.


Полезные сайты:







просмотров: 545

Inter House
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет

Илиос
Адрес:Абхазия, г. Гагра

Sport Hotel Hermitage & Spa
Адрес:Андорра, г. Сольдеу
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
St. petersburg toy soldier 54mm nicely painted Teutonic knight

$20.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Aug-19-2018 12:35:52 PDT
Buy It Now for only: $30.00
| |
St. petersburg 54 mm tin soldiers

$20.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:25:42 PDT
Buy It Now for only: $40.00
| |
St. petersburg toy soldiers 75mm well painted Russian and Teutonic knights

$19.99 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 10:18:53 PDT
|
St Petersburg Napoleonic Highland Infantry Officer Studio painted metal 54mm, tt

$495.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Aug-21-2018 12:12:50 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
153 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
203 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1199 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
239 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования