Санкт-Петербург онлайн
Музей декоративно-прикладного искусства

 

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии

 

     Первый в Санкт-Петербурге музей декоративно-прикладного искусства был создан при Центральном училище технического рисования. Само училище было основано в 1878 году известным предпринимателем бароном А. Штиглицем.
     Придворный банкир, первый управляющий Государственным банком, общепризнанный "король петербургской биржи", Штиглиц прославился также как тонкий знаток искусства и меценат. До конца своих дней Штиглиц тратил на свое любимое детище баснословные суммы, приобретая новые уникальные экспонаты для училища и организованного при нем музея.
     В 1878-1881 годах архитекторы А. Кракау и Р. Гедике выстроили для училища здание в Соляном переулке. Первым руководителем училища был выдающий петербургский зодчий, академик архитектуры М. Месмахер. Он 18 лет возглавлял Центральное училище технического рисования барона А. А. Штиглица, успешно сочетая проектную и строительную работу с педагогической деятельностью. Именно по проекту Месмахера в 1885-1896 годах рядом с училищем было построено здание для созданного при училище музея декоративно-прикладного искусства. По целесообразности планировочного и конструктивного решения это здание было признано одним из лучших не только в России, но и в Европе.
     Фасад музея выполнен в стиле неоренессанса с преобладанием мотивов венецианской архитектуры 16 века. При всей декоративной насыщенности и дробности форм, свойственных поздней эклектике, облик здания дышит монументальностью и благородством. Это подчеркивает и материал облицовки, в качестве которого использовался светло-серый песчаник.
     Фасад здания представляет собой своего рода учебное пособие по истории декоративного искусства всех времен и народов. На нем размещены аллегорические скульптуры работы скульпторов А. Баумана и М. Чижова, портреты и имена мастеров прошлого. На фронтоне здания, среди аллегорических фигур архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства, изображен сам архитектор Месмахер.
     Каждый зал музея оформлен в стиле определенной художественной эпохи - в зависимости от размещенных в нем экспонатов.
     Огромный главный зал представляет собой "атриум", перекрытый двойным железостеклянным куполом. Он исполнен в виде величественной двухъярусной аркады наподобие дворов итальянских палаццо эпохи ренессанса. Разительный контраст этой традиционной теме составляет парящая конструкция перекрытия, выполненная по типу решетчатых строительных ферм французского инженера К. Полонсо. Это один из самых смелых и совершенных образцов новой архитектуры "железа и стекла" в петербургском строительстве конца 19 века.
     Благодаря Штиглицу и Месмахеру музей декоративно-прикладного искусства, первоначально задуманный как учебный, стал обладателем одной из самых богатых коллекций декоративно-прикладного искусства в Европе. В его коллекциях насчитывалось около 30 тысяч уникальных экспонатов.
     После Октябрьской революции значительная часть экспонатов музея была передана Эрмитажу. А музей при училище, позднее переименованном в Высшее художественно-промышленном училище им. В. П. Мухиной, был открыт для посетителей только в 1945 году.
      В наши дни экспозиция музея размещена на первом этаже здания. В собрании музея представлены образцы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства 16-начала 20 века, советского прикладного искусства, промышленного дизайна. В музее можно увидеть редкостные коллекции русских изразцовых печей 18 века, советских тканей 1920-1940-х годов, художественную мебель, фарфор, металл, керамику, ткани, стекло, костюм 16-начала 20 века. В музее регулярно устраивают выставки изделий из полудрагоценных камней.

Историческая справка

1814-1884 гг. - годы жизни барона А. Штиглица.
1842-1906 гг. - годы жизни архитектора М. Месмахера.
1878 г. - основано Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица.
1878-1881 гг. - построено здание училища.
1885-1896 гг. - построено здание музея декоративно-прикладного искусства при училище.
1945 г. - музей вновь открыт для посетителей.
1953 г. - Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица переименовано в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

 

Легенды и мифы   

     Как и многие учебные заведения, Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица не раз меняло свое название: с 1953 года оно стало называться Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В.И. Мухиной, а в годы перестройки стало именоваться академией. Очевидно, творчество автора знаменитых "Рабочего и колхозницы" не вызывает должного почтения ни у студентов, ни у простых петербуржцев, потому что горожане устойчиво именуют училище "Мухой", а студентов - будущих дизайнеров иногда называют "Мухеноидами" или "Шизайнерами из Мухенвальда". Студенты придумали о своем училище поговорку: "Штиглиц - наш отец, а Мухина - наша мачеха", а в 1970-е годы в ответ на подавление всего нового, самобытного и творческого кто-то из студентов повесил на бюст Мухиной лозунг: "Свободу узникам Мухенвальда".

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 978
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg French Field Macdonald

$36.99 (4 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$24.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 9:29:55 PST
|
St Petersburg Aeroart, Napoleonic Russian General studio painted 54mm metal, FA

$6.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 8:28:27 PST
|
St Petersburg Niena Church XVI century guardsmen Streltsy Studio painted metal

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:10:33 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1143 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
219 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
121 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
730 руб

Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Групповой портрет в фольклоре Санкт-Петербурга. 378 биографий от А. Меншикова до В. Матвиенко
Перед вами групповой портрет легендарных персонажей. О них говорили в литературных и светских салонах, судачили в семейном кругу, злословили в общественных местах. Они становились героями романтических легенд и политических анекдотов, о них сочиняли веселые частушки. Автору удалось собрать тысячи образцов этого бесценного материала и на его основе воссоздать историю города и его героев такими, как они виделись в народе.
В книге представлен не только исторический материал об ушедших эпохах, но и современный фольклор о ныне здравствующих общественных и политических деятелях сегодняшней петербургской истории....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования