Санкт-Петербург онлайн
Музей декоративно-прикладного искусства

 

 

 

Музей декоративно-прикладного искусства
Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии

 

     Первый в Санкт-Петербурге музей декоративно-прикладного искусства был создан при Центральном училище технического рисования. Само училище было основано в 1878 году известным предпринимателем бароном А. Штиглицем.
     Придворный банкир, первый управляющий Государственным банком, общепризнанный "король петербургской биржи", Штиглиц прославился также как тонкий знаток искусства и меценат. До конца своих дней Штиглиц тратил на свое любимое детище баснословные суммы, приобретая новые уникальные экспонаты для училища и организованного при нем музея.
     В 1878-1881 годах архитекторы А. Кракау и Р. Гедике выстроили для училища здание в Соляном переулке. Первым руководителем училища был выдающий петербургский зодчий, академик архитектуры М. Месмахер. Он 18 лет возглавлял Центральное училище технического рисования барона А. А. Штиглица, успешно сочетая проектную и строительную работу с педагогической деятельностью. Именно по проекту Месмахера в 1885-1896 годах рядом с училищем было построено здание для созданного при училище музея декоративно-прикладного искусства. По целесообразности планировочного и конструктивного решения это здание было признано одним из лучших не только в России, но и в Европе.
     Фасад музея выполнен в стиле неоренессанса с преобладанием мотивов венецианской архитектуры 16 века. При всей декоративной насыщенности и дробности форм, свойственных поздней эклектике, облик здания дышит монументальностью и благородством. Это подчеркивает и материал облицовки, в качестве которого использовался светло-серый песчаник.
     Фасад здания представляет собой своего рода учебное пособие по истории декоративного искусства всех времен и народов. На нем размещены аллегорические скульптуры работы скульпторов А. Баумана и М. Чижова, портреты и имена мастеров прошлого. На фронтоне здания, среди аллегорических фигур архитектуры, живописи, скульптуры и прикладного искусства, изображен сам архитектор Месмахер.
     Каждый зал музея оформлен в стиле определенной художественной эпохи - в зависимости от размещенных в нем экспонатов.
     Огромный главный зал представляет собой "атриум", перекрытый двойным железостеклянным куполом. Он исполнен в виде величественной двухъярусной аркады наподобие дворов итальянских палаццо эпохи ренессанса. Разительный контраст этой традиционной теме составляет парящая конструкция перекрытия, выполненная по типу решетчатых строительных ферм французского инженера К. Полонсо. Это один из самых смелых и совершенных образцов новой архитектуры "железа и стекла" в петербургском строительстве конца 19 века.
     Благодаря Штиглицу и Месмахеру музей декоративно-прикладного искусства, первоначально задуманный как учебный, стал обладателем одной из самых богатых коллекций декоративно-прикладного искусства в Европе. В его коллекциях насчитывалось около 30 тысяч уникальных экспонатов.
     После Октябрьской революции значительная часть экспонатов музея была передана Эрмитажу. А музей при училище, позднее переименованном в Высшее художественно-промышленном училище им. В. П. Мухиной, был открыт для посетителей только в 1945 году.
      В наши дни экспозиция музея размещена на первом этаже здания. В собрании музея представлены образцы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства 16-начала 20 века, советского прикладного искусства, промышленного дизайна. В музее можно увидеть редкостные коллекции русских изразцовых печей 18 века, советских тканей 1920-1940-х годов, художественную мебель, фарфор, металл, керамику, ткани, стекло, костюм 16-начала 20 века. В музее регулярно устраивают выставки изделий из полудрагоценных камней.

Историческая справка

1814-1884 гг. - годы жизни барона А. Штиглица.
1842-1906 гг. - годы жизни архитектора М. Месмахера.
1878 г. - основано Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица.
1878-1881 гг. - построено здание училища.
1885-1896 гг. - построено здание музея декоративно-прикладного искусства при училище.
1945 г. - музей вновь открыт для посетителей.
1953 г. - Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица переименовано в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

 

Легенды и мифы   

     Как и многие учебные заведения, Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица не раз меняло свое название: с 1953 года оно стало называться Ленинградским высшим художественно-промышленным училищем им. В.И. Мухиной, а в годы перестройки стало именоваться академией. Очевидно, творчество автора знаменитых "Рабочего и колхозницы" не вызывает должного почтения ни у студентов, ни у простых петербуржцев, потому что горожане устойчиво именуют училище "Мухой", а студентов - будущих дизайнеров иногда называют "Мухеноидами" или "Шизайнерами из Мухенвальда". Студенты придумали о своем училище поговорку: "Штиглиц - наш отец, а Мухина - наша мачеха", а в 1970-е годы в ответ на подавление всего нового, самобытного и творческого кто-то из студентов повесил на бюст Мухиной лозунг: "Свободу узникам Мухенвальда".

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 915

Hotel Rambla
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-Бланка

Hotel Astruc Elysees
Адрес:Франция, Иль-де-Франс, г. Париж

Holiday Area Sea Resort
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Чамьюва
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
St. Petersburg Crusader

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$109.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:47:36 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
St Petersburg Aeroart Duke of Warwick 54mm

$59.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:35:30 PDT
|
st. petersburg toy soldiers aeroart

$49.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Aug-16-2018 19:33:18 PDT
Buy It Now for only: $69.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
335 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2699 руб

Православный Петербург в записках иностранцев
Православный Петербург в записках иностранцев
Издание 1995 года выпуска. Сохранность хорошая.
Книга рассчитана на широкого читателя, интересующегося вопросами истории, культуры, международных отношений, хотя новая, необычная постановка проблемы, значительный справочный аппарат делают ее интересной и полезной в равной степени и для специалистов....

Цена:
343 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования