Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец

 

 

 

Юсуповский дворец


     Этот особняк был построен в середине 18 века на набережной реки Мойки для семьи графа П. И. Шувалова. Сначала он был двухэтажным, а потом архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот расширил это здание, надстроив над ним еще один этаж и пристроив к его центральному фасаду портик с шестью колоннами. После этого петербуржцы стали называть особняк Шувалова дворцом - его внешний вид вполне соответствовал такому "титулу".
     В конце 18 века хозяйкой шуваловского дома стала племянница князя Г. А. Потемкина графиня А. В. Браницкая, и он снова был перестроен. Еще через 35 лет особняк приобрел один из самых богатых жителей Санкт-Петербурга князь Н. Б. Юсупов. Он решил пристроить к своему новому дворцу флигель, пригласив на эту работу архитектора А. А. Михайлова. В результате в Юсуповском дворце было построено два одноэтажных флигеля, изменен внешний вид фасада и перепланированы внутренние помещения. Эти работы длились восемь лет: Михайлов закрыл сквозной проезд во внутренний двор Юсуповского особняка, построив на его месте широкий парадный вестибюль с мраморной лестницей, отделал искусственным мрамором Банкетный и Танцевальный залы, Большую Ротонду, а также Синюю и Красную гостиные. Потолки дворца были расписаны известными художниками-декораторами того времени - А. К. Виги, П. Скотти, Ф. Торичелли и А. И. Травиным.
     Во дворце Юсуповых был домашний театр, где устраивались знаменитые на весь Петербург любительские спектакли. Зал, в котором все это происходило, в 19 веке тоже был сначала перестроен по проекту архитектора И. А. Монигетти и украшен позолоченной лепниной, а еще через некоторое время переоформлен архитектором А. А. Степановым. Кроме того, Юсуповы, как и многие другие богатые семейства 19 века, приобретали много картин, скульптур и предметов прикладного искусства.
     В мировую историю Юсуповский дворец вошел после произошедшего в нем убийства Г. Е. Распутина, одним из организаторов которого был молодой владелец дворца князь Ф. Ф. Юсупов. В начале 20 века крестьянин Распутин был едва ли не самой известной личностью среди людей, приближенных к царской семье. Император Николай II и его жена Александра Федоровна считали его чуть ли не святым, так как ему удавалось лечить их тяжело больного сына, царевича Алексея. Отношение же к Распутину в народе было резко отрицательным: о его любви к пьянству и кутежам ходили самые разнообразные слухи, а влияние, которое он имел на царскую семью, объяснялось его связью со "сверхъестественными силами".
     Идея избавить страну от "сибирского старца" приходила в головы многим политическим деятелям того времени. Осуществить ее решился В. М. Пуришкевич, взявший себе в помощники медика С. Лазаверта, родственника Николая II великого князя Дмитрия Павловича и Ф. Ф. Юсупова, который вызвался заманить Распутина к себе домой. Там, в подвальной комнате Юсупосвкого дворца, заговорщики сначала попытались отравить императорского фаворита, однако яд на него не подействовал. Тогда в Распутина несколько раз выстрелили и сбросили его тело в Малую Невку. После революции Юсуповский дворец некоторое время служил музеем, в котором устраивались выставки коллекций живописи и скульптурных работ, собранных его бывшими владельцами. Но потом в этом здании разместился Комиссариат народного просвещения, и его стали называть Домом работников просвещения или Домом Учителя, а коллекции были вывезены из дворца и распределены по нескольким городским музеям.
     В годы Великой Отечественной войны дворец превратился в госпиталь и был сильно разрушен при бомбежках. А после войны, когда здание уже начали реставрировать, в одном из его залов случился пожар, уничтоживший всю обстановку и внутренние деревянные перекрытия. Тем не менее, прежний облик Юсуповского дворца все же был восстановлен по чертежам перестраивавших его архитекторов и сделанным в его залах фотографиям. Отреставрированный Юсуповский особняк стали использовать как Дворец Культуры работников просвещения, а затем он опять превратился в музей. В наши дни в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, рассказывающие о его прежних хозяевах. Посетители музея могут познакомиться с историей дальнего предка князей по имени Юсуф, который был сыном татарского хана Муса-Мирзы и воевал в Иваном Грозным, и узнать, при каких обстоятельствах его внук стал русским подданным и получил титул князя. Отдельные экспозиции повествуют о жизни Юсуповых в Санкт-Петербурге и о спектаклях созданного ими домашнего театра. Совсем недавно во дворце было отреставрировано несколько комнат, в которых жили одни из организаторов убийства Распутина - Феликс Юсупов и его жена Ирина. Среди отреставрированных комнат - парадный зал, серебряный будуар Ирины и небольшой мраморный бассейн, в котором любил купаться Юсупов. Отдельная экспозиция посвящена убийству Распутина. Говорят, в подвальной комнате, где все это произошло и куда теперь водят туристов, некоторым особо впечатлительным посетителям становится нехорошо, а иногда с ними даже случаются обмороки. Впрочем, это не только не влияет на популярность Юсуповского дворца, а скорее, наоборот, еще сильнее привлекает к нему любопытных петербуржцев и гостей Северной столицы.
     В помещении домашнего театра Юсуповского дворца сегодня проходят различные лекции и концерты классической музыки.

Историческая справка

1760 г. - перестройка дома Шуваловых Ж.-Б. Вален-Деламотом.
1795 г. - приобретение дома Шуваловых графиней А. В. Браницкой.
1830 г. - приобретение дома Браницкой князем Н. Б. Юсуповым.
1830-1838 гг. - строительные и отделочные работы А. А. Михайлова в Юсуповском дворце.
1858-1859 гг. - перестройка домашнего театра Юсуповых архитектором И. А. Монигетти.
1890 г. - перестройка домашнего театра Юсуповых А. А. Степановым.
1916 г. - убийство Г. Распутина в Юсуповском дворце.
1919-1925 гг. - Юсуповский дворец работает как музей.
1925 г. - в Юсуповском дворце размещается Дом работников просвещения.
1958 г. - пожар в Юсуповском дворце.
1959-1961 гг. - реставрационные работы в Юсуповском дворце и открытие в нем ДК работников просвещения.
1991 г. - открытие экспозиции "Убийство Распутина".

 

Легенды и мифы

     После убийства Григория Распутина Юсуповский дворец стал считаться едва ли не самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Существует такое множество мифов, созданных вокруг этого преступления, что понять, как же все произошло на самом деле, сегодня очень сложно. Хотя одна общая черта есть во всех этих легендах: каждая из них утверждает, что убить "старца Распутина" с первого раза участникам заговора не удалось и что он был жив даже тогда, когда они вынесли его из дворца и бросили в прорубь Малой Невки. Но не исключено, что миф о необычайной "живучести" своей жертвы убийцы сами же и придумали, стремясь окружить случившееся неким мистическим ореолом, чтобы все выглядело так, будто бы они расправились не с обыкновенным человеком, а, как минимум, с грозным колдуном.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 851
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Wednesday Oct-17-2018 21:24:27 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$155.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME16 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$149.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-3-2018 2:50:11 PDT
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6346.20

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Питерщики. Русский капитализм. Первая попытка
Рассказывается о первой попытке построения капитализма в России. Время действия — три последних царствования: Александра II, Александра III, Николая II. Место — Санкт-Петербург. Тогда в столице России складывалась ситуация похожая на нынешнюю московскую: Петербург был городом приезжих. Но столетие назад российские города пополняли не мигранты из Средней Азии и Кавказа, а русские деревенские мужики. Какие механизмы помогали или препятствовали переработке крестьян в столичных жителей? Как городской уклад жизни воспринимался сельскими жителями? Как мужики становились купцами? Как из купцов выходили в «олигархи»? Этим вопросам и посвящена книга.

Для широкого круга читателей....

Цена:
159 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
335 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
86 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Казанский собор
Казанский собор
Казанский собор — замечательный памятник русской архитектуры периода расцвета классицизма, сыгравший большую роль в формировании центральной части Ленинграда. Книга рассказывает о строительстве собора, его истории, связанной с событиями общественно-политической жизни России, об особенностях его архитектуры, скульптуры и живописи, а также об экспозиции и работе расположенного здесь Музея истории религии и атеизма....

Цена:
137 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
63 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования