Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец

 

 

 

Юсуповский дворец


     Этот особняк был построен в середине 18 века на набережной реки Мойки для семьи графа П. И. Шувалова. Сначала он был двухэтажным, а потом архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот расширил это здание, надстроив над ним еще один этаж и пристроив к его центральному фасаду портик с шестью колоннами. После этого петербуржцы стали называть особняк Шувалова дворцом - его внешний вид вполне соответствовал такому "титулу".
     В конце 18 века хозяйкой шуваловского дома стала племянница князя Г. А. Потемкина графиня А. В. Браницкая, и он снова был перестроен. Еще через 35 лет особняк приобрел один из самых богатых жителей Санкт-Петербурга князь Н. Б. Юсупов. Он решил пристроить к своему новому дворцу флигель, пригласив на эту работу архитектора А. А. Михайлова. В результате в Юсуповском дворце было построено два одноэтажных флигеля, изменен внешний вид фасада и перепланированы внутренние помещения. Эти работы длились восемь лет: Михайлов закрыл сквозной проезд во внутренний двор Юсуповского особняка, построив на его месте широкий парадный вестибюль с мраморной лестницей, отделал искусственным мрамором Банкетный и Танцевальный залы, Большую Ротонду, а также Синюю и Красную гостиные. Потолки дворца были расписаны известными художниками-декораторами того времени - А. К. Виги, П. Скотти, Ф. Торичелли и А. И. Травиным.
     Во дворце Юсуповых был домашний театр, где устраивались знаменитые на весь Петербург любительские спектакли. Зал, в котором все это происходило, в 19 веке тоже был сначала перестроен по проекту архитектора И. А. Монигетти и украшен позолоченной лепниной, а еще через некоторое время переоформлен архитектором А. А. Степановым. Кроме того, Юсуповы, как и многие другие богатые семейства 19 века, приобретали много картин, скульптур и предметов прикладного искусства.
     В мировую историю Юсуповский дворец вошел после произошедшего в нем убийства Г. Е. Распутина, одним из организаторов которого был молодой владелец дворца князь Ф. Ф. Юсупов. В начале 20 века крестьянин Распутин был едва ли не самой известной личностью среди людей, приближенных к царской семье. Император Николай II и его жена Александра Федоровна считали его чуть ли не святым, так как ему удавалось лечить их тяжело больного сына, царевича Алексея. Отношение же к Распутину в народе было резко отрицательным: о его любви к пьянству и кутежам ходили самые разнообразные слухи, а влияние, которое он имел на царскую семью, объяснялось его связью со "сверхъестественными силами".
     Идея избавить страну от "сибирского старца" приходила в головы многим политическим деятелям того времени. Осуществить ее решился В. М. Пуришкевич, взявший себе в помощники медика С. Лазаверта, родственника Николая II великого князя Дмитрия Павловича и Ф. Ф. Юсупова, который вызвался заманить Распутина к себе домой. Там, в подвальной комнате Юсупосвкого дворца, заговорщики сначала попытались отравить императорского фаворита, однако яд на него не подействовал. Тогда в Распутина несколько раз выстрелили и сбросили его тело в Малую Невку. После революции Юсуповский дворец некоторое время служил музеем, в котором устраивались выставки коллекций живописи и скульптурных работ, собранных его бывшими владельцами. Но потом в этом здании разместился Комиссариат народного просвещения, и его стали называть Домом работников просвещения или Домом Учителя, а коллекции были вывезены из дворца и распределены по нескольким городским музеям.
     В годы Великой Отечественной войны дворец превратился в госпиталь и был сильно разрушен при бомбежках. А после войны, когда здание уже начали реставрировать, в одном из его залов случился пожар, уничтоживший всю обстановку и внутренние деревянные перекрытия. Тем не менее, прежний облик Юсуповского дворца все же был восстановлен по чертежам перестраивавших его архитекторов и сделанным в его залах фотографиям. Отреставрированный Юсуповский особняк стали использовать как Дворец Культуры работников просвещения, а затем он опять превратился в музей. В наши дни в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, рассказывающие о его прежних хозяевах. Посетители музея могут познакомиться с историей дальнего предка князей по имени Юсуф, который был сыном татарского хана Муса-Мирзы и воевал в Иваном Грозным, и узнать, при каких обстоятельствах его внук стал русским подданным и получил титул князя. Отдельные экспозиции повествуют о жизни Юсуповых в Санкт-Петербурге и о спектаклях созданного ими домашнего театра. Совсем недавно во дворце было отреставрировано несколько комнат, в которых жили одни из организаторов убийства Распутина - Феликс Юсупов и его жена Ирина. Среди отреставрированных комнат - парадный зал, серебряный будуар Ирины и небольшой мраморный бассейн, в котором любил купаться Юсупов. Отдельная экспозиция посвящена убийству Распутина. Говорят, в подвальной комнате, где все это произошло и куда теперь водят туристов, некоторым особо впечатлительным посетителям становится нехорошо, а иногда с ними даже случаются обмороки. Впрочем, это не только не влияет на популярность Юсуповского дворца, а скорее, наоборот, еще сильнее привлекает к нему любопытных петербуржцев и гостей Северной столицы.
     В помещении домашнего театра Юсуповского дворца сегодня проходят различные лекции и концерты классической музыки.

Историческая справка

1760 г. - перестройка дома Шуваловых Ж.-Б. Вален-Деламотом.
1795 г. - приобретение дома Шуваловых графиней А. В. Браницкой.
1830 г. - приобретение дома Браницкой князем Н. Б. Юсуповым.
1830-1838 гг. - строительные и отделочные работы А. А. Михайлова в Юсуповском дворце.
1858-1859 гг. - перестройка домашнего театра Юсуповых архитектором И. А. Монигетти.
1890 г. - перестройка домашнего театра Юсуповых А. А. Степановым.
1916 г. - убийство Г. Распутина в Юсуповском дворце.
1919-1925 гг. - Юсуповский дворец работает как музей.
1925 г. - в Юсуповском дворце размещается Дом работников просвещения.
1958 г. - пожар в Юсуповском дворце.
1959-1961 гг. - реставрационные работы в Юсуповском дворце и открытие в нем ДК работников просвещения.
1991 г. - открытие экспозиции "Убийство Распутина".

 

Легенды и мифы

     После убийства Григория Распутина Юсуповский дворец стал считаться едва ли не самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Существует такое множество мифов, созданных вокруг этого преступления, что понять, как же все произошло на самом деле, сегодня очень сложно. Хотя одна общая черта есть во всех этих легендах: каждая из них утверждает, что убить "старца Распутина" с первого раза участникам заговора не удалось и что он был жив даже тогда, когда они вынесли его из дворца и бросили в прорубь Малой Невки. Но не исключено, что миф о необычайной "живучести" своей жертвы убийцы сами же и придумали, стремясь окружить случившееся неким мистическим ореолом, чтобы все выглядело так, будто бы они расправились не с обыкновенным человеком, а, как минимум, с грозным колдуном.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 924
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$87.52
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $87.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 2:01:00 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-24-2019 20:25:33 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$51.22 (4 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 16:00:48 PDT
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:31:46 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Mar-26-2019 16:42:13 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
496 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
26 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
54 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Борис Алмазов Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга
Это богато иллюстрированное издание познакомит вас с необычными жителями Петербурга: каменными памятниками декоративной скульптуры. Следуя за рассказом автора, вы сможете разглядеть на стенах города то, чего не замечали раньше: маски и маскароны, древних богов, невероятное разнообразие птиц, зверей и растений, узнаете значение символов, вплетенных в архитектуру Северной столицы....

Цена:
721 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
580 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования