Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец

 

 

 

Юсуповский дворец


     Этот особняк был построен в середине 18 века на набережной реки Мойки для семьи графа П. И. Шувалова. Сначала он был двухэтажным, а потом архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот расширил это здание, надстроив над ним еще один этаж и пристроив к его центральному фасаду портик с шестью колоннами. После этого петербуржцы стали называть особняк Шувалова дворцом - его внешний вид вполне соответствовал такому "титулу".
     В конце 18 века хозяйкой шуваловского дома стала племянница князя Г. А. Потемкина графиня А. В. Браницкая, и он снова был перестроен. Еще через 35 лет особняк приобрел один из самых богатых жителей Санкт-Петербурга князь Н. Б. Юсупов. Он решил пристроить к своему новому дворцу флигель, пригласив на эту работу архитектора А. А. Михайлова. В результате в Юсуповском дворце было построено два одноэтажных флигеля, изменен внешний вид фасада и перепланированы внутренние помещения. Эти работы длились восемь лет: Михайлов закрыл сквозной проезд во внутренний двор Юсуповского особняка, построив на его месте широкий парадный вестибюль с мраморной лестницей, отделал искусственным мрамором Банкетный и Танцевальный залы, Большую Ротонду, а также Синюю и Красную гостиные. Потолки дворца были расписаны известными художниками-декораторами того времени - А. К. Виги, П. Скотти, Ф. Торичелли и А. И. Травиным.
     Во дворце Юсуповых был домашний театр, где устраивались знаменитые на весь Петербург любительские спектакли. Зал, в котором все это происходило, в 19 веке тоже был сначала перестроен по проекту архитектора И. А. Монигетти и украшен позолоченной лепниной, а еще через некоторое время переоформлен архитектором А. А. Степановым. Кроме того, Юсуповы, как и многие другие богатые семейства 19 века, приобретали много картин, скульптур и предметов прикладного искусства.
     В мировую историю Юсуповский дворец вошел после произошедшего в нем убийства Г. Е. Распутина, одним из организаторов которого был молодой владелец дворца князь Ф. Ф. Юсупов. В начале 20 века крестьянин Распутин был едва ли не самой известной личностью среди людей, приближенных к царской семье. Император Николай II и его жена Александра Федоровна считали его чуть ли не святым, так как ему удавалось лечить их тяжело больного сына, царевича Алексея. Отношение же к Распутину в народе было резко отрицательным: о его любви к пьянству и кутежам ходили самые разнообразные слухи, а влияние, которое он имел на царскую семью, объяснялось его связью со "сверхъестественными силами".
     Идея избавить страну от "сибирского старца" приходила в головы многим политическим деятелям того времени. Осуществить ее решился В. М. Пуришкевич, взявший себе в помощники медика С. Лазаверта, родственника Николая II великого князя Дмитрия Павловича и Ф. Ф. Юсупова, который вызвался заманить Распутина к себе домой. Там, в подвальной комнате Юсупосвкого дворца, заговорщики сначала попытались отравить императорского фаворита, однако яд на него не подействовал. Тогда в Распутина несколько раз выстрелили и сбросили его тело в Малую Невку. После революции Юсуповский дворец некоторое время служил музеем, в котором устраивались выставки коллекций живописи и скульптурных работ, собранных его бывшими владельцами. Но потом в этом здании разместился Комиссариат народного просвещения, и его стали называть Домом работников просвещения или Домом Учителя, а коллекции были вывезены из дворца и распределены по нескольким городским музеям.
     В годы Великой Отечественной войны дворец превратился в госпиталь и был сильно разрушен при бомбежках. А после войны, когда здание уже начали реставрировать, в одном из его залов случился пожар, уничтоживший всю обстановку и внутренние деревянные перекрытия. Тем не менее, прежний облик Юсуповского дворца все же был восстановлен по чертежам перестраивавших его архитекторов и сделанным в его залах фотографиям. Отреставрированный Юсуповский особняк стали использовать как Дворец Культуры работников просвещения, а затем он опять превратился в музей. В наши дни в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, рассказывающие о его прежних хозяевах. Посетители музея могут познакомиться с историей дальнего предка князей по имени Юсуф, который был сыном татарского хана Муса-Мирзы и воевал в Иваном Грозным, и узнать, при каких обстоятельствах его внук стал русским подданным и получил титул князя. Отдельные экспозиции повествуют о жизни Юсуповых в Санкт-Петербурге и о спектаклях созданного ими домашнего театра. Совсем недавно во дворце было отреставрировано несколько комнат, в которых жили одни из организаторов убийства Распутина - Феликс Юсупов и его жена Ирина. Среди отреставрированных комнат - парадный зал, серебряный будуар Ирины и небольшой мраморный бассейн, в котором любил купаться Юсупов. Отдельная экспозиция посвящена убийству Распутина. Говорят, в подвальной комнате, где все это произошло и куда теперь водят туристов, некоторым особо впечатлительным посетителям становится нехорошо, а иногда с ними даже случаются обмороки. Впрочем, это не только не влияет на популярность Юсуповского дворца, а скорее, наоборот, еще сильнее привлекает к нему любопытных петербуржцев и гостей Северной столицы.
     В помещении домашнего театра Юсуповского дворца сегодня проходят различные лекции и концерты классической музыки.

Историческая справка

1760 г. - перестройка дома Шуваловых Ж.-Б. Вален-Деламотом.
1795 г. - приобретение дома Шуваловых графиней А. В. Браницкой.
1830 г. - приобретение дома Браницкой князем Н. Б. Юсуповым.
1830-1838 гг. - строительные и отделочные работы А. А. Михайлова в Юсуповском дворце.
1858-1859 гг. - перестройка домашнего театра Юсуповых архитектором И. А. Монигетти.
1890 г. - перестройка домашнего театра Юсуповых А. А. Степановым.
1916 г. - убийство Г. Распутина в Юсуповском дворце.
1919-1925 гг. - Юсуповский дворец работает как музей.
1925 г. - в Юсуповском дворце размещается Дом работников просвещения.
1958 г. - пожар в Юсуповском дворце.
1959-1961 гг. - реставрационные работы в Юсуповском дворце и открытие в нем ДК работников просвещения.
1991 г. - открытие экспозиции "Убийство Распутина".

 

Легенды и мифы

     После убийства Григория Распутина Юсуповский дворец стал считаться едва ли не самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Существует такое множество мифов, созданных вокруг этого преступления, что понять, как же все произошло на самом деле, сегодня очень сложно. Хотя одна общая черта есть во всех этих легендах: каждая из них утверждает, что убить "старца Распутина" с первого раза участникам заговора не удалось и что он был жив даже тогда, когда они вынесли его из дворца и бросили в прорубь Малой Невки. Но не исключено, что миф о необычайной "живучести" своей жертвы убийцы сами же и придумали, стремясь окружить случившееся неким мистическим ореолом, чтобы все выглядело так, будто бы они расправились не с обыкновенным человеком, а, как минимум, с грозным колдуном.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 714
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
559 руб

Федор Лидваль
Федор Лидваль
Книга посвящена выдающемуся русскому зодчему начала XX века, одному из лучших петербургских мастеров. В творчестве Ф.И. Лидваля удачно соединились черты петербургского модерна и неоклассики. Зодчий предложил новые приемы планировки и застройки жилых комплексов, новые градостроительные идеи, развившиеся в советское время. Ученики Федора Лидваля вошли в круг первых советских архитекторов....

Цена:
254 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
145 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
101 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
345 руб

Народовольцы в Петербурге
Народовольцы в Петербурге
Книга рассказывает о возникновении организации "Народная воля", о ее деятельности, о памятных местах, связанных с нею в Петербурге....

Цена:
142 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
353 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
276 руб

Елена Жерихина Аристократические особняки Санкт-Петербурга
Аристократические особняки Санкт-Петербурга
Улицы и набережные центра Санкт-Петербурга в прошлом были застроены домами аристократии. Архитектурно-художественная отделка фасадов и интерьеров петербургских особняков, их планировка, в наибольшей степени отражают создавшую их культуру, представляя редкостное единство мировоззрения, быта и искусства. Петербургский домовладелец желал, чтобы его жилище выглядело домом творческого, образованного человека, живущего в сфере наук и искусства, понимающего значение культуры прошлого. На страницах книги воспроизведен быт обитателей столичных особняков на Миллионной, 22-24, Фонтанке, 16, Большой Морской, 43-45, ул. Чайковского, 29 и 30, Конногвардейском бульваре, 7 и на Фурштатской, 24. Эти особняки расположены, на разных улицах, выстроены в разное время, в разных стилях, но связаны историями двух известных петербургских семей Демидовых и Кочубеев, получивших в XIX в. княжеские титулы. Многие герои этой книги были замечательными государственными деятелями, исследователями искусств, меценатами и благотворителями, другие известны лишь изящными домами, в которых жили.
Утраты, понесенные русской культурой к началу XX в. подвигли театрального режиссера Ю.Э.Озаровского создать на основе личной коллекции первый в истории Петербурга музей быта. Очерк о "Старом Домике", представлявшем ностальгическое воспроизведение обстановки, культуры быта особняка прошлого, завершает книгу. Представленные особняки еще сто лет назад привлекли искренний интерес знатоков, их фотографии публиковали журналы, и сейчас время снова обратиться к их истории.
В книге впервые опубликованы неизвестные фотопортреты героев повествования, виды петербургских улиц и набережных, интерьеров дворцов. В работе над книгой использованы архивные материалы РГИА, ЦГИА СПб, ЦГА ККФА, ЖМК РАН.

...

Цена:
959 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования