Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец

 

 

 

Юсуповский дворец


     Этот особняк был построен в середине 18 века на набережной реки Мойки для семьи графа П. И. Шувалова. Сначала он был двухэтажным, а потом архитектор Ж.-Б. Валлен-Деламот расширил это здание, надстроив над ним еще один этаж и пристроив к его центральному фасаду портик с шестью колоннами. После этого петербуржцы стали называть особняк Шувалова дворцом - его внешний вид вполне соответствовал такому "титулу".
     В конце 18 века хозяйкой шуваловского дома стала племянница князя Г. А. Потемкина графиня А. В. Браницкая, и он снова был перестроен. Еще через 35 лет особняк приобрел один из самых богатых жителей Санкт-Петербурга князь Н. Б. Юсупов. Он решил пристроить к своему новому дворцу флигель, пригласив на эту работу архитектора А. А. Михайлова. В результате в Юсуповском дворце было построено два одноэтажных флигеля, изменен внешний вид фасада и перепланированы внутренние помещения. Эти работы длились восемь лет: Михайлов закрыл сквозной проезд во внутренний двор Юсуповского особняка, построив на его месте широкий парадный вестибюль с мраморной лестницей, отделал искусственным мрамором Банкетный и Танцевальный залы, Большую Ротонду, а также Синюю и Красную гостиные. Потолки дворца были расписаны известными художниками-декораторами того времени - А. К. Виги, П. Скотти, Ф. Торичелли и А. И. Травиным.
     Во дворце Юсуповых был домашний театр, где устраивались знаменитые на весь Петербург любительские спектакли. Зал, в котором все это происходило, в 19 веке тоже был сначала перестроен по проекту архитектора И. А. Монигетти и украшен позолоченной лепниной, а еще через некоторое время переоформлен архитектором А. А. Степановым. Кроме того, Юсуповы, как и многие другие богатые семейства 19 века, приобретали много картин, скульптур и предметов прикладного искусства.
     В мировую историю Юсуповский дворец вошел после произошедшего в нем убийства Г. Е. Распутина, одним из организаторов которого был молодой владелец дворца князь Ф. Ф. Юсупов. В начале 20 века крестьянин Распутин был едва ли не самой известной личностью среди людей, приближенных к царской семье. Император Николай II и его жена Александра Федоровна считали его чуть ли не святым, так как ему удавалось лечить их тяжело больного сына, царевича Алексея. Отношение же к Распутину в народе было резко отрицательным: о его любви к пьянству и кутежам ходили самые разнообразные слухи, а влияние, которое он имел на царскую семью, объяснялось его связью со "сверхъестественными силами".
     Идея избавить страну от "сибирского старца" приходила в головы многим политическим деятелям того времени. Осуществить ее решился В. М. Пуришкевич, взявший себе в помощники медика С. Лазаверта, родственника Николая II великого князя Дмитрия Павловича и Ф. Ф. Юсупова, который вызвался заманить Распутина к себе домой. Там, в подвальной комнате Юсупосвкого дворца, заговорщики сначала попытались отравить императорского фаворита, однако яд на него не подействовал. Тогда в Распутина несколько раз выстрелили и сбросили его тело в Малую Невку. После революции Юсуповский дворец некоторое время служил музеем, в котором устраивались выставки коллекций живописи и скульптурных работ, собранных его бывшими владельцами. Но потом в этом здании разместился Комиссариат народного просвещения, и его стали называть Домом работников просвещения или Домом Учителя, а коллекции были вывезены из дворца и распределены по нескольким городским музеям.
     В годы Великой Отечественной войны дворец превратился в госпиталь и был сильно разрушен при бомбежках. А после войны, когда здание уже начали реставрировать, в одном из его залов случился пожар, уничтоживший всю обстановку и внутренние деревянные перекрытия. Тем не менее, прежний облик Юсуповского дворца все же был восстановлен по чертежам перестраивавших его архитекторов и сделанным в его залах фотографиям. Отреставрированный Юсуповский особняк стали использовать как Дворец Культуры работников просвещения, а затем он опять превратился в музей. В наши дни в Юсуповском дворце проводятся экскурсии, рассказывающие о его прежних хозяевах. Посетители музея могут познакомиться с историей дальнего предка князей по имени Юсуф, который был сыном татарского хана Муса-Мирзы и воевал в Иваном Грозным, и узнать, при каких обстоятельствах его внук стал русским подданным и получил титул князя. Отдельные экспозиции повествуют о жизни Юсуповых в Санкт-Петербурге и о спектаклях созданного ими домашнего театра. Совсем недавно во дворце было отреставрировано несколько комнат, в которых жили одни из организаторов убийства Распутина - Феликс Юсупов и его жена Ирина. Среди отреставрированных комнат - парадный зал, серебряный будуар Ирины и небольшой мраморный бассейн, в котором любил купаться Юсупов. Отдельная экспозиция посвящена убийству Распутина. Говорят, в подвальной комнате, где все это произошло и куда теперь водят туристов, некоторым особо впечатлительным посетителям становится нехорошо, а иногда с ними даже случаются обмороки. Впрочем, это не только не влияет на популярность Юсуповского дворца, а скорее, наоборот, еще сильнее привлекает к нему любопытных петербуржцев и гостей Северной столицы.
     В помещении домашнего театра Юсуповского дворца сегодня проходят различные лекции и концерты классической музыки.

Историческая справка

1760 г. - перестройка дома Шуваловых Ж.-Б. Вален-Деламотом.
1795 г. - приобретение дома Шуваловых графиней А. В. Браницкой.
1830 г. - приобретение дома Браницкой князем Н. Б. Юсуповым.
1830-1838 гг. - строительные и отделочные работы А. А. Михайлова в Юсуповском дворце.
1858-1859 гг. - перестройка домашнего театра Юсуповых архитектором И. А. Монигетти.
1890 г. - перестройка домашнего театра Юсуповых А. А. Степановым.
1916 г. - убийство Г. Распутина в Юсуповском дворце.
1919-1925 гг. - Юсуповский дворец работает как музей.
1925 г. - в Юсуповском дворце размещается Дом работников просвещения.
1958 г. - пожар в Юсуповском дворце.
1959-1961 гг. - реставрационные работы в Юсуповском дворце и открытие в нем ДК работников просвещения.
1991 г. - открытие экспозиции "Убийство Распутина".

 

Легенды и мифы

     После убийства Григория Распутина Юсуповский дворец стал считаться едва ли не самым мистическим местом в Санкт-Петербурге. Существует такое множество мифов, созданных вокруг этого преступления, что понять, как же все произошло на самом деле, сегодня очень сложно. Хотя одна общая черта есть во всех этих легендах: каждая из них утверждает, что убить "старца Распутина" с первого раза участникам заговора не удалось и что он был жив даже тогда, когда они вынесли его из дворца и бросили в прорубь Малой Невки. Но не исключено, что миф о необычайной "живучести" своей жертвы убийцы сами же и придумали, стремясь окружить случившееся неким мистическим ореолом, чтобы все выглядело так, будто бы они расправились не с обыкновенным человеком, а, как минимум, с грозным колдуном.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 912
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Меню ресторана Астория, Санкт-Петербург, 1914 год.

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg, Roman Officer with Club/Stick

$29.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:55:40 PST
|
St. Petersburg, French King/Crusader/Knight, Original Box

$36.99 (4 Bids)
End Date: Sunday Jan-27-2019 18:45:32 PST
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$119.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-26-2019 16:35:29 PST
|
Aeroart/St. Petersburg, Pompey the Great/Roman Officer w/Box

$110.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jan-29-2019 19:05:14 PST
Buy It Now for only: $145.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
372 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
490 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
26 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
599 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
730 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования