Санкт-Петербург онлайн
Мраморный дворец

 

 

 

Мраморный дворец

 

    Имя этого архитектурного памятника придумалось, можно сказать, само собой - в самом деле, как еще назвать дворец, при строительстве которого было использовано 32 различных вида мрамора? Архитектором этого "мраморного ассорти" был А. Ринальди, строивший его по распоряжению Екатерины II для ее фаворита графа Григория Орлова, а скульптуры, украсившие фасад дворца, выполнил известный скульптор Ф. И. Шубин. Однако пожить в своем новом дворце Орлову так и не удалось - здание строилось очень долго, и он умер незадолго до окончания его отделки. Екатерина выкупила дворец у наследников Орлова, а перед смертью подарила его своему внуку великому князю Константину Павловичу, брату Александра I и Николая I. А когда Константин отрекся от российского престола в пользу Николая I и навсегда поселился за границей, Мраморный дворец снова перешел в императорскую казну. После этого у дворца было еще два владельца по имени Константин - второй сын Николая I Константин Николаевич и его внук Константин Константинович, президент Российской Академии наук и известный поэт Серебряного века. Такое количество хозяев с одинаковыми именами привело к тому, что у Мраморного дворца появилось второе, неофициальное название - Константиновский, хотя в пригороде Петербурга Стрельне в то время уже существовал другой дворец, также носящий это имя.

     При Константине Николаевиче в Мраморном дворце был проведен капитальный ремонт, которым руководил архитектор А. П. Брюллов. Он постарался сохранить прежнее расположение залов и комнат дворца, но все интерьеры оформил заново. Константин Константинович внес в планировку дворца более существенные изменения: перед тем, как переехать в него, он приказал переделать почти весь первый этаж здания. Так в Мраморном дворце появились библиотека, английский кабинет и готическая музыкальная гостиная. В этой гостиной новый владелец устраивал музыкальные вечера и ставил любительские спектакли, так что вскоре Мраморный дворец стал одним из центров светской и культурной жизни Санкт-Петербурга. В нем можно было увидеть большую коллекцию живописи и скульптуры, собранную великим князем Константином Константиновичем.
     В Советскую эпоху Мраморный дворец был занят различными государственными учреждениями и общественными организациями, а затем в нем был открыт Музей В. И. Ленина. Часть хранившихся в Мраморном дворце коллекций поступила в фонды Эрмитажа и других музеев, но немало предметов искусства было безвозвратно утрачено. Лишь в начале "перестройки" дворец отреставрировали, возвратив его помещениям их первоначальный вид. Перед главным входом в Мраморный дворец был установлен памятник Александру III работы скульптора П. П. Трубецкого, который в начале 20 века находился на Знаменской площади.
     В настоящее время Мраморный дворец является филиалом Русского музея. В нем работает постоянная экспозиция работ иностранных художников и скульпторов, а также проводятся временные выставки современного искусства.

Историческая справка

1768-1785 гг. - строительство Мраморного дворца.
1796 г. - владельцем Мраморного дворца становится великий князь Константин Павлович.
1832 г. - владельцем Мраморного дворца становится великий князь Константин Николаевич.
1844-1851 гг. - реконструкция Мраморного дворца под руководством А. П. Брюллова.
1937-1992 гг. - в Мраморном дворце располагается Музей В. И. Ленина.
1994 г. - передача Мраморного дворца Русскому музею, установка памятника Александру III перед его входом.

 

Легенды и мифы

     Несмотря на то, что граф Г. Орлов не успел пожить в построенном для него Мраморном дворце, в Петербурге ходили слухи, что еще до окончания строительства он тайно встречался с Екатериной II в этом здании. Говорили, что для своих тайных свиданий с фаворитом императрица даже приказала сделать в Мраморном дворце маленькую потайную дверь, чтобы в него можно было войти незамеченной со стороны Мраморного переулка. Впрочем, если Екатерина и Григорий Орлов и встречались в Мраморном дворце, то входили они в него скорее всего через парадный вход, потому что никаких потайных дверей реставраторы в этом здании не обнаружили.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 920
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:19:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Jun-1-2019 8:25:30 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Fontanka State Paper Plant 1911 postcard

$9.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|

$175.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:47:05 PDT
|
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$195.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:39:53 PDT
Buy It Now for only: $375.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
111 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
309 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
396 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
137 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
64 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
212 руб

Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Артиллерийский исторический музей. Краткий путеводитель
Ленинград, 1955 год. Типография газеты "На страже родины".
С иллюстрациями.
Оригинальная обложка. Сохранность хорошая. Небольшие владельческие пометы в тексте.
Исторический архив Артиллерийского исторического музея хранит ценнейшие документы по вопросам истории артиллерии. Документы архива охватывают период с 1928 по 1940 г. и отражают все стороны деятельности артиллерийского ведомства.
Путеводитель составлен в целях раскрытия содержания фондов архива и оказания помощи научным кадрам при разработке вопросов истории артиллерии. Описание каждого фонда в путеводителе составляют: исковые данные, где указывается наименование и номер фонда по общему списку фондов архива, количество единиц хранения, крайние даты документов, наличие справочного аппарата; краткая историческая справка о фондообразователе (учреждении); обзор хранящихся документов фонда....

Цена:
67 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Город-герой Ленинград
Город-герой Ленинград
Книга посвящена 30-летию Победы над фашистской Германией. В ней рассказывается о беспримерном подвиге ленинградцев, 900 дней защищавших Ленинград в условиях вражеской блокады, о героическом труде нашего народа по восстановлению города Ленина. Большое внимание уделено современным проблемам и перспективам развития города-героя, промышленным, жилым и гражданским комплексам, мемориальным сооружениям....

Цена:
100 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
222 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования