Санкт-Петербург онлайн
Дворец Белосельских-Белозерских

 

 

 

Дворец Белосельских-Белозерских

 

     В конце 18 века на углу Фонтанки и Невского проспекта стоял небольшой дом, принадлежавший семье Нарышкиных. Он был куплен княгиней А. Г. Белосельской и вскоре после этого перестроен архитекторами Т. де Томоном и Ф. И. Демерцовым. Однако свой сегодняшний облик это здание приобрело только в середине 19 века, когда его капитальной перестройкой занялся А. И. Штакеншнейдер. По заказу князя К. В. Белосельского-Белозерского он полностью изменил внешний вид фасадов, пристроил два новых флигеля и щедро украсил особняк декоративными элементами в стиле барокко: атлантами и кариатидами, колоннами, пилястрами и рельефными наличниками. Фигуры атлантов и кариатид были созданы по моделям скульптора Д. И. Иенсена. Внутренняя отделка дворца - в первую очередь широкая парадная лестница и мраморные камины - была выполнена Штакеншнейдером. Вдоль лестницы стояли кариатиды и скульптуры, поддерживающие позолоченные канделябры, а в ажурной решетке перил можно было разглядеть изящные вензеля из инициалов владельца. Очень красиво была отделана богатая библиотека Белосельских-Белозерских: стены, обитые резными деревянными панелями и затянутые шелком; камин, украшенный рельефным узором; огромное зеркало в позолоченной раме.
     Князья Белосельские-Белозерские, как и другие богатые семейства Санкт-Петербурга, любили устраивать в своем дворце пышные приемы и балы, которые иногда посещал даже император Александр III со своей супругой Марией Федоровной. Царю так нравилось бывать в этом доме, что, в конце концов, он выкупил его у Белосельских-Белозерских и подарил своему младшему брату великому князю Сергею Александровичу, после чего дворец стал называться Сергиевским.
     Во время Первой мировой войны в Сергиевском дворце размещался британско-русский военный госпиталь, а после революции его занял районный партийный комитет. В отличие от большинства других объектов, которым в советскую эпоху были даны новые названия, Сергиевский дворец вернул себе имя своих первых владельцев. Его интерьеры в 20 веке почти не пострадали, только коллекция картин, собранная Белосельскими-Белозерскими, была перевезена частично в Эрмитаж, а частично в особняк на Крестовском острове, также принадлежавший этому семейству.
     В 1990-е годы 20 века во дворце Белосельских-Белозерских расположился Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга и городской культурный центр, при котором несколько лет назад был открыт Исторический музей восковых фигур. Сейчас в нем можно увидеть более двухсот экспонатов, изображающих людей, вошедших в историю - начиная со времен Ивана Грозного и заканчивая "перестройкой". Организовываются в культурном центре и всевозможные выставки, конференции и другие подобные мероприятия. В одном из залов дворца есть концертный зал, в котором проходят разнообразные музыкальные выступления - от вечеров русской и зарубежной классической музыки до концертов современных эстрадных исполнителей.

 

Историческая справка

1797 г. - покупка дома на углу Фонтанки и Невского проспекта княгиней А. Г. Белосельской.
1800 г. - реконструкция дома Белосельской архитекторами Т. де Томоном и Ф. И. Демерцовым.
1846-1848 гг. - реконструкция дома Белосельских-Белозерских А. И. Штакеншнейдером.
1884 г. - владельцем дворца Белосельских-Белозерских становится великий князь Сергей Александрович.
1915-1918 гг. - во дворце располагается военный госпиталь.
1919 г. - во дворце располагается райком партии.
1988 г. - создание Исторического музея восковых фигур во дворце Белосельских-Белозерских.
1990-е гг. - размещение во дворце Белосельских-Белозерских Комитета по культуре мэрии Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского культурного центра.

 

Легенды и мифы

     Почти каждый работник Исторического музея восковых фигур хотя бы раз слышал странные звуки, шорохи и даже что-то похожее на человеческий шепот, раздающиеся из залов, где не было никого, кроме восковых экспонатов. В экспозициях, которые иллюстрируют какие-либо трагические события, применяется специальный состав, имитирующий кровь, который со временем должен тускнеть. Однако этого не происходит: алые пятна на одежде исторических личностей по нескольку лет остаются "свежими". А в комнате, где расположена экспозиция "Расстрел царской семьи", и вовсе творятся необъяснимые вещи. Например, восковая фигура Я. М. Юровского, руководившего расстрелом Николая II и членов его семьи, время от времени падает на фигуру императрицы Александры Федоровны. Это происходило уже несколько раз, как бы хорошо воскового Юровского не закрепляли.
     Интересен случай, после которого сотрудники музея и вовсе начали побаиваться своих восковых "подопечных". Однажды ночной сторож тайком впустил в залы музея компанию своих приятелей, которые решили немного "пошутить" над экспонатами. Кому-то задрали юбку, у кого-то сорвали императорскую ленту или диадему - в итоге наутро большинство фигур были найдены в весьма плачевном состоянии. При более детальном осмотре выяснились довольно странные вещи: фигура Анны Иоанновны, держащая ружье, выглядела так, будто у нее пытались вырвать его из рук, но сделать этого незваным гостям не удалось. У одной из фрейлин пытались отобрать зонтик, а с императрицы Марии Федоровны сдернуть шляпку, однако они тоже "не отдали" вандалам свои вещи. И даже сорвать ордена с фигуры Брежнева "ночные посетители" не смогли, хотя очень старались!

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 1035

Suncity Hotel & Beach Club
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Фетхие - Олюдениз

Гостиница Глобус
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Дагомыс

House Racanovic
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будва
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$13.50 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 22:09:18 PDT
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$85.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:17 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$69.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:15 PDT
Buy It Now for only: $94.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$83.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with lance with "bear" on shield!

$55.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:21:46 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
429 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
71 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
69 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
649 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
226 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
199 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования