Санкт-Петербург онлайн
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

 

 

 

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского


Адрес:
наб. реки Фонтанки, 46
Станция метро: Гостиный двор, Маяковская

 

     Открытая во второй половине 19 века при книжном магазине А. А. Черкесова, эта библиотека быстро завоевала славу самой лучшей из частных библиотек города. Возможно, это было связано с тем, что изначально библиотека и книжный магазин располагались на Невском проспекте, а по соседству с ними находился очень серьезный "конкурент" - Императорская публичная библиотека (сегодня - Российская национальная библиотека). Чтобы привлечь внимание читателей, Черкесову приходилось приобретать самые современные книги и периодические издания, в которых можно было бы прочитать об актуальных для того времени проблемах.
     После Черкесова владелицей библиотеки стала книгоиздательница О. Н. Попова, которая, как и ее предшественник, старалась пополнять запасы книг новыми и популярными изданиями. В 20 веке ее дело продолжил Н. М. Ломковский, вынужденный после революции согласиться передать свою библиотеку новым властям. Она была национализирована и переименована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда, однако Ломковскому удалось остаться в ней в качестве директора. Он продержался на этом посту более десяти лет, после чего стиль его работы был объявлен "классово чуждым", и Ломковского уволили.
     Центральная городская коммунальная библиотека продолжала работать даже во время Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. А в годы "оттепели" в ней, как и сто лет назад, начали собираться "инакомыслящие", по большей части молодые люди, обсуждавшие не только выходившие в свет новые книги, но и запрещенную "самиздатовскую" литературу. К тому времени библиотека уже носила имя В. В. Маяковского, присвоенное ей в год 60-летнего юбилея поэта. А в конце 20 века она переехала с Невского проспекта на набережную Фонтанки, в старинный особняк графини Карловой - это был подарок администрации города к 125-летию библиотеки.
     В наши дни библиотеку Маяковского можно назвать молодежной, так как большинство ее читателей - это старшеклассники и студенты. Это практически единственная в Санкт-Петербурге библиотека, сотрудники которой относятся к читателям без излишней строгости, а, по мнению некоторых, так даже чересчур мягко. В ней, например, могут выдать книги человеку, забывшему перерегистрировать свой читательский билет или просрочившему сдачу книги, взятой в прошлый раз. Для этого, как правило, достаточно просто пообещать все исправить при следующем посещении. А для самых забывчивых читателей, не вернувших в библиотеку книги, взятые несколько месяцев или даже лет назад, "Маяковка" периодически устраивает так называемые "прощеные дни". В эти к людям, сдающим просроченные издания, не применяют никаких карательных мер вроде штрафов или отлучения от библиотеки.
     Почти вся художественная литература этой библиотеки, за исключением редких изданий, находится в свободном доступе, и читателям не надо ждать, пока сотрудники найдут заказанные ими книги. В библиотеке есть большой отдел литературы на иностранных языках и Интернет-классы. По соседству с библиотекой имени Маяковского расположены Мемориальная библиотека имени Г. В. Голицына, Институт Гете, Британский совет и Американский образовательный центр.

Историческая справка

1868 г. - открытие библиотеки при магазине А. А. Черкесова.
1919 г. - национализация библиотеки и ее переименование в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда.
1953 г. - переименование Центральной коммунальной библиотеки Ленинграда в Центральную городскую публичную библиотеку имени В. В. Маяковского.
1993 г. - переезд Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского в бывший особняк графини Карловой на Фонтанке.

 

Мифы и легенды

     Желание Черкесова познакомить читателей своей библиотеки с современными веяниями привело к тому, что в его заведении стала собираться "прогрессивно настроенная" петербургская молодежь, в том числе и представители движения народников. Не исключено, что они встречались в библиотеке не только для чтения, но и чтобы обсудить свои тайные дела. Впрочем, если владелец библиотеки и догадывался о том, кто бывает в его заведении, особого беспокойства по этому поводу он не испытывал: Черкесов и сам, если верить воспоминаниям бывавших в его библиотеке людей, поддерживал идеи А. И. Герцена и Н. П. Огарева и всегда старался быть в курсе всех общественных событий. Рассказывали даже, что у него можно было достать журнал "Колокол" и другую запрещенную в то время литературу.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 862
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5195 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$175.00 (9 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:08:36 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
207 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Наш город Санкт-Петербург
Наш город Санкт-Петербург
Красочно иллюстрированная книга для семейного чтения представляет собой своего рода путешествие с архивариусом через три столетия Санкт-Петербурга....

Цена:
334 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
619 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
549 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования