Санкт-Петербург онлайн
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

 

 

 

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского


Адрес:
наб. реки Фонтанки, 46
Станция метро: Гостиный двор, Маяковская

 

     Открытая во второй половине 19 века при книжном магазине А. А. Черкесова, эта библиотека быстро завоевала славу самой лучшей из частных библиотек города. Возможно, это было связано с тем, что изначально библиотека и книжный магазин располагались на Невском проспекте, а по соседству с ними находился очень серьезный "конкурент" - Императорская публичная библиотека (сегодня - Российская национальная библиотека). Чтобы привлечь внимание читателей, Черкесову приходилось приобретать самые современные книги и периодические издания, в которых можно было бы прочитать об актуальных для того времени проблемах.
     После Черкесова владелицей библиотеки стала книгоиздательница О. Н. Попова, которая, как и ее предшественник, старалась пополнять запасы книг новыми и популярными изданиями. В 20 веке ее дело продолжил Н. М. Ломковский, вынужденный после революции согласиться передать свою библиотеку новым властям. Она была национализирована и переименована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда, однако Ломковскому удалось остаться в ней в качестве директора. Он продержался на этом посту более десяти лет, после чего стиль его работы был объявлен "классово чуждым", и Ломковского уволили.
     Центральная городская коммунальная библиотека продолжала работать даже во время Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. А в годы "оттепели" в ней, как и сто лет назад, начали собираться "инакомыслящие", по большей части молодые люди, обсуждавшие не только выходившие в свет новые книги, но и запрещенную "самиздатовскую" литературу. К тому времени библиотека уже носила имя В. В. Маяковского, присвоенное ей в год 60-летнего юбилея поэта. А в конце 20 века она переехала с Невского проспекта на набережную Фонтанки, в старинный особняк графини Карловой - это был подарок администрации города к 125-летию библиотеки.
     В наши дни библиотеку Маяковского можно назвать молодежной, так как большинство ее читателей - это старшеклассники и студенты. Это практически единственная в Санкт-Петербурге библиотека, сотрудники которой относятся к читателям без излишней строгости, а, по мнению некоторых, так даже чересчур мягко. В ней, например, могут выдать книги человеку, забывшему перерегистрировать свой читательский билет или просрочившему сдачу книги, взятой в прошлый раз. Для этого, как правило, достаточно просто пообещать все исправить при следующем посещении. А для самых забывчивых читателей, не вернувших в библиотеку книги, взятые несколько месяцев или даже лет назад, "Маяковка" периодически устраивает так называемые "прощеные дни". В эти к людям, сдающим просроченные издания, не применяют никаких карательных мер вроде штрафов или отлучения от библиотеки.
     Почти вся художественная литература этой библиотеки, за исключением редких изданий, находится в свободном доступе, и читателям не надо ждать, пока сотрудники найдут заказанные ими книги. В библиотеке есть большой отдел литературы на иностранных языках и Интернет-классы. По соседству с библиотекой имени Маяковского расположены Мемориальная библиотека имени Г. В. Голицына, Институт Гете, Британский совет и Американский образовательный центр.

Историческая справка

1868 г. - открытие библиотеки при магазине А. А. Черкесова.
1919 г. - национализация библиотеки и ее переименование в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда.
1953 г. - переименование Центральной коммунальной библиотеки Ленинграда в Центральную городскую публичную библиотеку имени В. В. Маяковского.
1993 г. - переезд Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского в бывший особняк графини Карловой на Фонтанке.

 

Мифы и легенды

     Желание Черкесова познакомить читателей своей библиотеки с современными веяниями привело к тому, что в его заведении стала собираться "прогрессивно настроенная" петербургская молодежь, в том числе и представители движения народников. Не исключено, что они встречались в библиотеке не только для чтения, но и чтобы обсудить свои тайные дела. Впрочем, если владелец библиотеки и догадывался о том, кто бывает в его заведении, особого беспокойства по этому поводу он не испытывал: Черкесов и сам, если верить воспоминаниям бывавших в его библиотеке людей, поддерживал идеи А. И. Герцена и Н. П. Огарева и всегда старался быть в курсе всех общественных событий. Рассказывали даже, что у него можно было достать журнал "Колокол" и другую запрещенную в то время литературу.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 877
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Saturday Dec-1-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Dec-5-2018 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
Aero Art St Petersburg #3315

$93.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$127.50 (3 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with red crosses by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted RUSSIAN KNIGHT with sword by "Amber"!

$49.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:39:50 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
484 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

И. Н. Божерянов Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Санкт-Петербург. Невский проспект (подарочное издание)
Уникальное подарочное издание в кожаном переплете, с золотым, блинтовым тиснением на обложке и трехсторонним серебряным обрезом. На обложке накладной элемент - "Памятник Петру I", выполненный методом художественного литья.

"Санкт-Петербург. Невский проспект" - это не только двухвековая история главной столицы Российской империи, это летопись города с момента его основания в 1703 году. Действующими лицами книги являются представители династии Романовых и обычные горожане, государственные деятели и архитекторы, дипломаты и литераторы. Книга написана живым литературным языком, поэтому будет понятна и интересна широкому кругу читателей, а прекрасные иллюстрации признанных мастеров живописи и малоизвестных художников помогут окунуться в атмосферу XVIII - XIX веков.

Формат: 28 см х 37 см....

Цена:
26590 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
38 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования