Санкт-Петербург онлайн
Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского

 

 

 

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского


Адрес:
наб. реки Фонтанки, 46
Станция метро: Гостиный двор, Маяковская

 

     Открытая во второй половине 19 века при книжном магазине А. А. Черкесова, эта библиотека быстро завоевала славу самой лучшей из частных библиотек города. Возможно, это было связано с тем, что изначально библиотека и книжный магазин располагались на Невском проспекте, а по соседству с ними находился очень серьезный "конкурент" - Императорская публичная библиотека (сегодня - Российская национальная библиотека). Чтобы привлечь внимание читателей, Черкесову приходилось приобретать самые современные книги и периодические издания, в которых можно было бы прочитать об актуальных для того времени проблемах.
     После Черкесова владелицей библиотеки стала книгоиздательница О. Н. Попова, которая, как и ее предшественник, старалась пополнять запасы книг новыми и популярными изданиями. В 20 веке ее дело продолжил Н. М. Ломковский, вынужденный после революции согласиться передать свою библиотеку новым властям. Она была национализирована и переименована в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда, однако Ломковскому удалось остаться в ней в качестве директора. Он продержался на этом посту более десяти лет, после чего стиль его работы был объявлен "классово чуждым", и Ломковского уволили.
     Центральная городская коммунальная библиотека продолжала работать даже во время Великой Отечественной войны и ленинградской блокады. А в годы "оттепели" в ней, как и сто лет назад, начали собираться "инакомыслящие", по большей части молодые люди, обсуждавшие не только выходившие в свет новые книги, но и запрещенную "самиздатовскую" литературу. К тому времени библиотека уже носила имя В. В. Маяковского, присвоенное ей в год 60-летнего юбилея поэта. А в конце 20 века она переехала с Невского проспекта на набережную Фонтанки, в старинный особняк графини Карловой - это был подарок администрации города к 125-летию библиотеки.
     В наши дни библиотеку Маяковского можно назвать молодежной, так как большинство ее читателей - это старшеклассники и студенты. Это практически единственная в Санкт-Петербурге библиотека, сотрудники которой относятся к читателям без излишней строгости, а, по мнению некоторых, так даже чересчур мягко. В ней, например, могут выдать книги человеку, забывшему перерегистрировать свой читательский билет или просрочившему сдачу книги, взятой в прошлый раз. Для этого, как правило, достаточно просто пообещать все исправить при следующем посещении. А для самых забывчивых читателей, не вернувших в библиотеку книги, взятые несколько месяцев или даже лет назад, "Маяковка" периодически устраивает так называемые "прощеные дни". В эти к людям, сдающим просроченные издания, не применяют никаких карательных мер вроде штрафов или отлучения от библиотеки.
     Почти вся художественная литература этой библиотеки, за исключением редких изданий, находится в свободном доступе, и читателям не надо ждать, пока сотрудники найдут заказанные ими книги. В библиотеке есть большой отдел литературы на иностранных языках и Интернет-классы. По соседству с библиотекой имени Маяковского расположены Мемориальная библиотека имени Г. В. Голицына, Институт Гете, Британский совет и Американский образовательный центр.

Историческая справка

1868 г. - открытие библиотеки при магазине А. А. Черкесова.
1919 г. - национализация библиотеки и ее переименование в Центральную коммунальную библиотеку Петрограда.
1953 г. - переименование Центральной коммунальной библиотеки Ленинграда в Центральную городскую публичную библиотеку имени В. В. Маяковского.
1993 г. - переезд Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского в бывший особняк графини Карловой на Фонтанке.

 

Мифы и легенды

     Желание Черкесова познакомить читателей своей библиотеки с современными веяниями привело к тому, что в его заведении стала собираться "прогрессивно настроенная" петербургская молодежь, в том числе и представители движения народников. Не исключено, что они встречались в библиотеке не только для чтения, но и чтобы обсудить свои тайные дела. Впрочем, если владелец библиотеки и догадывался о том, кто бывает в его заведении, особого беспокойства по этому поводу он не испытывал: Черкесов и сам, если верить воспоминаниям бывавших в его библиотеке людей, поддерживал идеи А. И. Герцена и Н. П. Огарева и всегда старался быть в курсе всех общественных событий. Рассказывали даже, что у него можно было достать журнал "Колокол" и другую запрещенную в то время литературу.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 931
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$15.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 21:40:57 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$9.49
End Date: Friday Aug-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$17.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|

$39.99 (1 Bid)
End Date: Tuesday Jul-23-2019 15:57:49 PDT
|
Niena Russian Studios St Petersburg Napoleonic French Cavalry Pro Painted 54mm

$199.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-21-2019 11:18:45 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm union cavalry w/flag 1999 #3912.1 rare oop

$85.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 19:10:46 PDT
|
54mm St Petersburg Russian Military Miniature. Roman Cavalry with Spear.

$78.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jul-17-2019 20:41:04 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования