Санкт-Петербург онлайн
Российская национальная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина

 

 

 

Российская национальная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина


Адрес:
Островского, 1/3; Московский пр., 165/2; наб. р. Фонтанки, 36; Литейный пр., 49

 

     Большинство петербуржцев пока не смогли привыкнуть к новому названию РНБ и по-прежнему употребляют в разговоре ее историческое имя - Публичная библиотека или просто "Публичка". Именно так ее решила назвать Екатерина II, мечтавшая открыть в столице "общедоступное книгохранилище, способствующее просвещению дворян". Ей хотелось, чтобы это книгохранилище было устроено по образу крупнейших европейских библиотек, но при этом оно должно было быть доступным для всех жителей города, то есть, как тогда говорили, публичным.
     Это была первая в России библиотека, для которой изначально строилось специальное здание. Его проект разрабатывал архитектор Е. Т. Соколов, а место для его строительства Екатерина выбрала в самом центре города, рядом с Гостиным двором. Правда, самой императрице не удалось побывать в новой библиотеке - строительство здания и обустройство его внутренних помещений, предназначенных для хранения книг, длилось почти двадцать лет и завершилось уже во времена царствования Александра I. Еще во время строительства библиотеки Екатерина начала приобретать за границей различные печатные издания и рукописные книги, из которых впоследствии сформировался отдел иностранной литературы.
     При Павле I строительство библиотеки замедлилось и едва не остановилось совсем. Этому помешал граф А. С. Строганов, назначенный директором императорских книгохранилищ и убедивший царя в необходимости завершить замысел Екатерины в самое ближайшее время. Так что к моменту воцарения Александра I здание библиотеки было уже практически готово, и главной задачей Строганова было его заполнение российскими и зарубежными книгами. Он добился того, чтобы в Публичную библиотеку передали французские издания Дидро, Руссо и Вольтера, рукописи древних французских монастырей и часть архива Бастилии, привезенные в Россию дипломатом П. П. Дубровским после революции во Франции. Из древнерусской литературы в фонды библиотеки вошли редчайшие рукописные документы - "Остромирово Евангелие", датированное 11 веком, и "Лаврентьевская летопись" 14 века, в которую входила знаменитая "Повесть временных лет".
     В сборе книг и организации работы библиотеки Строганову помогал А. Н. Оленин, ставший впоследствии ее директором. При нем в Императорской публичной библиотеке была разработана система хранения и выдачи книг, организованы читальные залы и составлены каталоги изданий. Кроме того, по настоянию Оленина, Александр I издал указ, по которому в Публичную библиотеку должно было доставляться два экземпляра каждой напечатанной в России книги.
     Наконец, уже после Отечественной войны 1812 года, Публичная библиотека была торжественно открыта для читателей. Жители города называли ее "Храмом просвещения" и часто приходили туда не только для того, чтобы читать, но еще и ради возможности посмотреть на редкие книги и рукописи, так что первые годы своей работы библиотека немного напоминала музей.
     Дальнейшая история Императорской публичной библиотеки менялась вместе с историей России. После Оленина ее директором стал тайный советник Д. П. Бутурлин, и в ней сразу же были введены строгие правила для служащих и посетителей, а приобретение зарубежных книг и периодических изданий подверглось строгой цензуре. Затем в библиотеке, как и во всей стране, наступила "оттепель" - ограничения на покупку иностранной литературы были сняты, и в читальных залах стала собираться "прогрессивная молодежь", обсуждающая реформы Александра II, а также многие известные ученые, философы и писатели. А после революции Императорская библиотека превратилась в Российскую публичную и некоторое время была закрыта - ее сотрудники отказались признать новую власть и устроили забастовку. Впрочем, длилось их сопротивление недолго: был утвержден новый устав библиотеки, выбран новый директор, а все книги объявлены национальным достоянием.
     В 20 веке в "Публичку" поступили книги из многих частных библиотек города. Читальные залы были разделены на общие, где выдавалась художественная литература, и научные, разделенные на отделы по разным сферам и отраслям науки. Приток литературы из-за границы сначала был приостановлен, но уже к концу 20-х годов книгообмен с крупнейшими библиотеками европейских стран (в первую очередь с библиотеками Англии, Франции и Германии) был налажен.
     В годы Великой Отечественной войны редкие издания Публичной библиотеки, к тому времени называвшейся Российской публичной библиотекой имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, были эвакуированы, а читальные залы закрыты. Но полностью работа библиотеки не остановилась. Почти сразу после окончания войны заработал главный читальный зал, а когда в Ленинград вернулись эвакуированные книги, в фондах библиотеки началась реорганизация. Ее научные отделы были разделены на еще более узкоспециализированные секции. Кроме того, библиотека получила в свое распоряжение еще одно здание на берегу Фонтанки, построенное в начале 19 века архитектором Д. Кваренги.
     После "перестройки" Публичная библиотека стала называться Российской национальной. Она вошла в состав Консорциума европейских научных библиотек, и основная часть ее фондов переехала в новое здание на Московском проспекте. На Фонтанке остались специализированные читальные залы, в которые входит отдел газет и отдел нот и звукозаписей, и юношеский читальный зал, предназначенный для школьников и учащихся специализированных колледжей, лицеев и профессионально-технических училищ. Часть фондов юношеского читального зала располагается еще в одном здании РНБ на Литейном проспекте. Во всех четырех зданиях библиотеки устраиваются выставки новых поступлений, а также осуществляются услуги по сканированию, распечатке и ксерокопированию печатных документов. Есть в РНБ и Интернет-классы. Сейчас это одна из самых крупных библиотек в стране: количество хранящихся в ней книг, рукописей, периодических изданий, нот и других документов исчисляется десятками миллионов.

Историческая справка

1795 г. - начало строительства Императорской публичной библиотеки.
1814 г. - торжественное открытие Императорской публичной библиотеки.
1917 г. - переименование Императорской публичной библиотеки в Российскую публичную.
1932 г. - Российской публичной библиотеке присваивается имя М. Е. Салтыкова-Щедрина.
1991 г.- переименование Российской публичной библиотеки в Российскую национальную.
1994 г. - вступление Российской национальной библиотеки в Консорциум европейских научных библиотек.

 

Мифы и легенды

     Рассказывают, что в середине 19 века в здании Публичной библиотеки чуть было не случился пожар. Предотвратил его архитектор и библиотековед В. А. Собольщиков, который в то время действительно часто посещал читальные залы "Публички". Если верить легенде, однажды ночью Собольщикову приснилось, что в одном из залов, где он обычно работал, бушует страшное пламя. Утром он пришел в этот зал и обнаружил в его отопительной системе неисправность, вполне способную привести к пожару, которая тут же была устранена.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 834
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3523

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-3-2019 18:00:27 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3714

$199.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:17:11 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$99.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 19:46:38 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Глезеров Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Любовные страсти старого Петербурга. Скандальные романы, сердечные драмы, тайные венчания и роковые вдовы
Что может быть банальнее слов «любви все возрасты покорны»? Тем не менее книга именно об этом. Не выступая ни в коем случае ни судьей, не давая никаких моральных и нравственных оценок, автор знакомит читателей с сердечными событиями прошлых веков. Теми, которые в силу различных обстоятельств оказались известными широкой публике, нашли свое отражение на страницах прессы, книг, воспоминаний… Какие эпизоды собраны в книгу? Самые разные. Любовные треугольники и семейные драмы, эпатажные амурные приключения, неразделенные чувства, сбежавшие невесты, тайные венчания, роковые вдовы и мужья, дуэли ради защиты чести возлюбленной, всякого рода нежелательные происшествия… В XIX — начале ХХ века Северная столица пережила настоящий разгул «эротических страстей». По сравнению с этим все как будто отступало на второй план — и кровавые вихри первой революции, и холерные эпидемии, и светские скандалы, и политические интриги…

Эта книга — попытка собрать вместе любовные истории, так или иначе связанные с городом на Неве… Здесь и великосветские истории, и хитросплетения судеб царствующего дома Романовых, и истории из жизни «веселого Петербурга»....

Цена:
649 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
286 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
29 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

The Church Culture Of Saint-Petersburg
The Church Culture Of Saint-Petersburg
Цена:
1385 руб

Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Ленинградское радио. От блокады до "оттепели"
Книга документально-художественных очерков содержит воспоминания ветеранов Ленинградского радио о героических днях блокадного города, о жизни и работе радистов, журналистов, актеров-дикторов. В ней рассказывается и о послевоенном периоде: о "ленинградском деле", перечеркнувшем не одну судьбу, о новом поколении журналистов и их деятельности во время "оттепели"....

Цена:
214 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования