Санкт-Петербург онлайн
Казанский собор

 

ИСТОРИЯ САНКТ ПЕТЕРБУРГА XVIII XX ВВ

 

 

КАЗАНСКИЙ СОБОР

 

Казанский собор начали строить в 1801 году по проекту Андрея Никифоровича Воронихина, которому, как мы уже знаем, покровительствовал Александр Сергеевич Строганов. В чем только не обвиняли Воронихина его многочисленные завистники, соперники и просто недоброжелатели.

    Рассказывали легенды о том, что проект Воронихина не оригинален и составлен по плану, начертанному архитектором Баженовым для парижского Дома инвалидов.По другой легенде, проект собора представлял собой не что иное, как часть неосуществленного проекта одного из крыльев Кремлевского дворца того же Баженова. Еще одна легенда утверждала, что Казанский собор является точной копией собора святого Петра в Риме.

    Действительно, видеть в Казанском соборе копию собора святого Петра было горячим желанием императора Павла I. Сардинский посланник в Петербурге Жозеф де Местр рассказывает в одном из своих писем о слухах, которыми полнился Петербург начала века. Когда Павла спросили, какие будут приказания относительно проекта Казанского собора, он будто бы ответил: «Я хочу немного от Святого Петра и немного от Санта-Мариа-Маджорс в Риме». И если роскошные интерьеры Казанского собора действительно могут напоминать яркое оформление базилики одного из ранних христианских храмов Санта-Мариа-Маджоре, то о схожести внешнего облика воронихинского собора с собором святого Петра в Риме не может идти и речи. Если римские колоннады, описывая полный овал, образовали замкнутую средневековую площадь, то воронихи некая, раскрытая к Невскому проспекту, приняла на себя организующую, собирательную роль и стала не просто главным звеном архитектурного ансамбля, но и смысловым центром всего окружающего пространства. К сожалению, полностью проект собора осуществлен не был. По замыслу зодчего еще одна такая же колоннада должна была украсить противоположный, южный фасад храма.

    Не было закончено и внешнее скульптурное оформление собора. Мощные каменные пьедесталы, до сих пор стоящие по обе стороны колоннады, предназначались для скульптур двух архангелов. До 1824 года на пьедесталах стояли их гипсовые копии. Предполагалось заменить их бронзовыми. Но сделать этого так и не удалось. В народе распространилась молва, будто бы архангелы сами «не хотят занять свои места», пока в России не появится «мудрый, правдивый и честный политик». В свое время гипсовые архангелы настолько обветшали, что их пришлось убрать. А пьедесталы стоят до сих пор. Кто знает...

    С начала строительства собора Воронихин жил вблизи стройки, на углу Невского проспекта и Екатерининского канала. Через несколько лет он приобрел участок на Аптекарском острове и начал строительство собственной дачи. В столице поговаривали, что материалом для нее послужили строительные леса Казанского собора — «своеобразная премия за великолепное сооружение». Дача находилась на Каменноостровском проспекте. В 1980 году ее разобрали.

    Непосредственное руководящее участие в строительстве Казанского собора принимал член Государственного совета, президент Академии художеств граф Александр Сергеевич Строганов. Это он будто бы надоумил царя соорудить грандиозный храм по отечественному проекту, силами отечественных мастеров и из отечественных материалов. Согласно одной петербургской легенде, однажды во время обеда «в порыве воодушевления» он будто бы сказа.'] Павлу; «Наконец, государь, нам не нужны иноземные таланты, у нас есть все свое». На это, сообщает своему корреспонденту ироничный Жозеф де Местр, император ответил: «В таком случае налейтека мне мадеры»
  
  Это была монаршая шутка. Но идея Строганова в голову императора запала. Казанский собор действительно выстроен силами коренных россиян и из собственных строительных материалов.

    Скончался Строганов в 1811 году, через двенадцать дней после освящения Казанского собора. Чуть ли не до самой своей смерти он трудился без устали и, несмотря на слабое здоро вье, ежедневно взбирался по лесам осматривать постройку. Народное поверье задолго до кончины графа утверждало, что он, как строитель, «немногими днями переживет освящение храма». По рассказам современников, он и сам верил этим предсказаниям. После окончания первой службы в соборе он будто бы подошел к митрополиту со словами: «Ныне отпушаеши раба своего, Владыко, с миром».

    Отечественная война 1812 года изменила судьбу Казанского собора. Построенный первоначально для чудотворной иконы, он превратился в хранилище священных реликвий по бедоносной войны. Сюда свозили военные трофеи, в том чис ле армейские знамена и полковые штандарты наполеоновских войск, ключи от завоеванных городов, маршальские жезлы. Еще более возросло мемориальное значение Казанского со бора в 1813 году, когда было решено похоронить под его сводами национального героя, победителя Наполеона и освободителя России Михаила Илларионовича Кутузова.

    Кутузов неожиданно скончался 16 апреля 1813 года на одной из военных дорог в Силезии. Тело полководца набальзамировали и перевезли со всеми воинскими почестями в Петербург. Рассказывали, что при въезде в город «народ выпряг лошадей и сам вез коляску до Казанского собора». Часть же останков, извлеченных при бальзамировании, запаяли в цинковый гробик и захоронили в трех километрах от Бунцлау на кладбище Тиллендорф. Впоследствии на этом месте был установлен памятник. Вероятно, тогда и родилась легенда, которая вот уже более полутора столетий поддерживается довольно солидными источниками, вплоть до Большой советской энциклопедии.

    Согласно этой легенде, в Петербурге, в Казанском соборе покоится только тело великого полководца, а сердце, будто бы согласно его последней воле, осталось на той военной дороге и захоронено на кладбище Тиллендорф. Живет в подтверждение этого и легенда о последних словах умирающего полководца, который будто бы сказал, обращаясь к солдатам, что сердцем он остается с ними.

    Между тем еще в 1933 году специальная комиссия произвела вскрытие могилы Кутузова в Казанском соборе. Был составлен беспрецедентный акт о том, что «вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов... слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце».

    В 1837 году, в 25-ю годовщину победы над Наполеоном, перед Казанским собором были установлены памятники великим полководцам М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли. Выполненные по моделям скульптора Орловского, они настолько органично вошли в архитектурный ансамбль Казанского собора, что многим петербуржцам казались едва ли не сразу включенными в первоначальный проект Воронихина.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 736
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Main PO pre WWI postcard

$5.99
End Date: Sunday Feb-24-2019 10:24:18 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
1961 St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Registered Cover 20 kop Lenin

$5.99
End Date: Friday Feb-22-2019 21:15:36 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Календарь настенный на 2019 год. Ночной Санкт-Петербург / Wall calendar 2019

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #205

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Feb-25-2019 14:17:39 PST
|
Aero Art St. Petersburg Collection, 3880 Napoleonic

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:25:41 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:32:14 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 20:37:22 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
267 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

По ленинским адресам
По ленинским адресам
Книга, адресованная молодым рабочим, рассказывает о наиболее значительных ленинских местах Ленинграда (Санкт-Петербурга) и области. В.И.Ленин предстает в ней как организатор и вдохновитель социалистической революции и руководитель первого в мире государства рабочих к крестьян....

Цена:
101 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
234 руб

Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности
О Купчине на сегодня написано крайне мало, огромный район современного города как будто выпал из истории Петербурга... Автор решил восполнить этот пробел - и вот перед вами прекрасно иллюстрированная книга, которая самым подробным образом рассказывает о четырехсотлетней истории Купчино.
Денис Шаляпин собрал старые фотографии и воспоминания очевидцев, использовал огромное количество литературных источников и уникальные архивные данные. Много интересного расскажут читателям старые географические карты....

Цена:
448 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования