Санкт-Петербург онлайн
Окрестности Санкт Петербурга

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В течение двух веков, с основания Петербурга, вблизи столицы Российской империи были созданы величественные дворцово-парковые ансамбли Петергофа (Петродворец), Стрельны, Ораниенбаума (Ломоносов), Царского Села (Пушкин), Павловска, Гатчины, ряд других царских, великокняжеских и вельможных резиденций. Жемчужным ожерельем расположились вокруг города дворцово-парковые ансамбли XVIII XX вв. Они обогащают панораму Петербурга гармоничным сочетанием архитектуры с разнообразием природных ландшафтов. С течением времени эти пригороды превратились в настоящие художественные музеи столько бесценных памятников искусства сосредоточено здесь. Самое удивительное в том, что каждый из них привлекает своей неповторимостью.

 

Петергоф известен во всем мире - это царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы, а также сохранившие, несмотря на Великую Отечественную войну, всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты Коттеджа дворца жены Николая I.

 

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа уникальный художественный, историко-архитектурный памятник XVIII XIX вв. На его территории сооружены Верхние палаты, дворцы Монплезир и Марли, павильон Эрмитаж, множество каскадов и фонтанов. Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы Ж. Леблон, И. Браунштейн, Н. Микетти, скульптор К. Растрелли.

 

Павловский парк - грандиозная философская поэма о красоте русской природы, сочиненная зодчими, садовыми мастерами, художниками, которые сумели достичь высшей гармонии искусства. Создание Павловского парка, дворца, павильонов, его скульптурного убранства началось в 1780 г. Главная творческая фигура в формировании Павловского ансамбля Чарльз Камерон.

 

Парки Царского Села и сам город стали отечеством русской поэзии. В них на каждом шагу при взгляде на великолепные дворцы, павильоны, сияющие пруды, зеленые поляны и старинные аллеи невольно вспоминаются строки великих поэтов России, вдохновленные этой вечной красотой. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села включает Большой Екатерининский дворец, построенный по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, и возведенные в конце XVIII в. архитектором Ч. Камероном Агатовый павильон и Камеронову галерею.

 

Нигде затейливое изящество изысканного стиля рококо не воплощено с таким совершенством, как в ансамбле Ораниенбаума. Здесь слились декоративный гений Ф.Б.Растрелли и А.Ринальди. Созданные последним Китайский дворец и павильон Катальной горки, по определению А.Бенуа, рождают ощущение, подобное музыке Моцарта.

 

Гатчинский парк и дворец-замок единственный в своем роде ансамбль, в котором воплощен романтический идеал царственного уединения в окружении сурово-величавой природы. С 1766-го по 1881 г. по проекту А.Ринальди велось строительство дворца-замка, облицованного пудожским камнем. Особая достопримечательность Гатчины ансамбль Приорат. Доминирующее архитектурное сооружение Приоратский дворец, построенный по проекту архитектора Н.Львова для приора Мальтийского ордена.

 

Стрельнинский регулярный парк с его уникальной сетью каналов и прилегающие к нему парки прекрасное место для прогулок, приобщающих к искусству XVIII в. Это один из самых старых и художественно значительных ансамблей из расположенных вдоль Петергофской дороги. Большой (Константиновский) дворец построен по проекту Н.Микетти.

 

Остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывает вход в устье Невы. Петр, назвав город Кронштадтом Коронным городом, исчерпывающе определил его назначение увенчать освобождение Невы и защитить подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.

 

Несомненно, интересным для туристов окажется посещение таких мест Ленинградской области, как поселок Извара, где находится Музей-усадьба Н.К.Рериха, как деревня Выра с уникальным музеем почтовой станцией первой половины XIX в. (Дом станционного смотрителя). В городе Тихвине, в Доме-музее выдающегося русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, ежегодно проходят музыкальные фестивали. Интересная коллекция современного изобразительного искусства представлена в Сосновоборском художественном музее.

 

Ижорская возвышенность

Это издревле освоенная человеком земля, названная по имени одного из местных племен - "Ижора". Ижорская возвышенность занимает почти весь юго-запад Ленобласти, на ней находятся (из рассматриваемых здесь) Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы.

В геологическом строении преобладают карбонатные породы ордовика, абсолютные высоты - до 176 метров.

В результате многовековой сельскохозяйственной деятельности от еловых лесов, некогда занимавших территорию Ижорской возвышенности, мало что осталось. Ныне здесь в основном поля. Мало что осталось и после бесчисленных войн, революций и хозяйственных экспериментов от исторического прошлого этих земель. Однако, в ижорских полях еще сохранились остатки некогда бывших здесь деревень, мыз, усадеб.

 

Череменецкий монастырь

Лужский район. От Луги ок. 10 км. на юг по Киевскому шоссе (М-20), за Раковичами - налево, ок. 10 км. до Череменецкого озера.

Череменецкое озеро, Иоанно-Богословский монастырь XV века, по преданию основан Иваном III во время похода на Новгород в 1478 году.

В советское время монастырь, естественно, был закрыт, как рассадник контрреволюции; в послевоенные годы на его территории расположилась турбаза. Сейчас монастырь снова открыли, но турбаза также никуда не делась, и на небольшом пятачке земли соседствуют, подчеркнуто не замечая друг друга, монахи и отдыхающие. Очень странное сочетание.

 

Карельский перешеек... Эти слова сразу вызывают воспоминание о плеске волн, сливающемся с шорохом сосен, об удивительном воздухе лесов. Карельский перешеек отличается редкостным сочетанием контрастных ландшафтов, величавых хвойных лесов, множества озер, приморских парков и песчаных пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья Финского залива. Это благодатный для отдыха и туризма район.

В начале XVIII в. были созданы два уникальных ландшафтных памятника - парк Дубки и Петровская корабельная роща (270 га). Одна из самых знаменитых достопримечательностей курортного района усадьба известного русского художника И.Е.Репина Пенаты. В восточной части Карельского перешейка расположена усадьба Приютино образец помещичьей усадьбы первой трети XIX в. Приютино усадьба А.Н.Оленина, крупного государственного деятеля и ученого, президента Академии художеств и первого директора Петербургской публичной библиотеки. Недалеко от Приютина проходит мемориальный комплекс Дорога жизни . Так назван маршрут, который в самые лютые зимние дни 1941 1942 гг. связывал осажденный Ленинград с Большой землей. Несомненный интерес для историков могут представлять ленинские места Карельского перешейка: Разлив, Ильичево.

 

Богат и животный мир окрестностей города. Кроме таких наиболее характерных его представителей, как белка, крот, куница, хорь, заяц, здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобер, американская норка.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 821
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Oct-19-2018 9:19:58 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB 1905 multiple vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover 3rd Satellite

$14.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 22:15:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:08:24 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:22:22 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 16:23:32 PDT
|
3 st. petersburg toy soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 17:40:48 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
345 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
132 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Книга, написанная в виде своеобразной викторины, рассказывает юным читателям об истории Санкт-Петербурга, о его архитектурных памятниках. Она знакомит с историей улиц и площадей, рек и каналов, мостов и набережных. Первая часть ее состоит из вопросов, сгруппированных по тематическому принципу. Во второй части автор дает на них развернутые ответы. В конце приведен краткий словарь архитектурных терминов. Книга написана доступным языком и снабжена большим количеством иллюстраций. Для нового издания материал ее значительно переработан. Издание рассчитано на школьников, изучающих историю и культуру нашего города....

Цена:
267 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница
В книге, написанной с использованием малодоступных архивных источников с привлечением подлинных чертежей и рисунков архитекторов - строителей Усыпальницы, подробно рассказывается о неимоверных сложностях, сопровождавших строительство мемориального ансамбля, о первых захоронениях и художественном оформлении надгробий в Усыпальнице, о последующей судьбе этого сооружения.
Издание продолжает серию книг посвященных Петропавловской крепости....

Цена:
479 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования