Санкт-Петербург онлайн
Окрестности Санкт Петербурга

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В течение двух веков, с основания Петербурга, вблизи столицы Российской империи были созданы величественные дворцово-парковые ансамбли Петергофа (Петродворец), Стрельны, Ораниенбаума (Ломоносов), Царского Села (Пушкин), Павловска, Гатчины, ряд других царских, великокняжеских и вельможных резиденций. Жемчужным ожерельем расположились вокруг города дворцово-парковые ансамбли XVIII XX вв. Они обогащают панораму Петербурга гармоничным сочетанием архитектуры с разнообразием природных ландшафтов. С течением времени эти пригороды превратились в настоящие художественные музеи столько бесценных памятников искусства сосредоточено здесь. Самое удивительное в том, что каждый из них привлекает своей неповторимостью.

 

Петергоф известен во всем мире - это царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы, а также сохранившие, несмотря на Великую Отечественную войну, всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты Коттеджа дворца жены Николая I.

 

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа уникальный художественный, историко-архитектурный памятник XVIII XIX вв. На его территории сооружены Верхние палаты, дворцы Монплезир и Марли, павильон Эрмитаж, множество каскадов и фонтанов. Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы Ж. Леблон, И. Браунштейн, Н. Микетти, скульптор К. Растрелли.

 

Павловский парк - грандиозная философская поэма о красоте русской природы, сочиненная зодчими, садовыми мастерами, художниками, которые сумели достичь высшей гармонии искусства. Создание Павловского парка, дворца, павильонов, его скульптурного убранства началось в 1780 г. Главная творческая фигура в формировании Павловского ансамбля Чарльз Камерон.

 

Парки Царского Села и сам город стали отечеством русской поэзии. В них на каждом шагу при взгляде на великолепные дворцы, павильоны, сияющие пруды, зеленые поляны и старинные аллеи невольно вспоминаются строки великих поэтов России, вдохновленные этой вечной красотой. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села включает Большой Екатерининский дворец, построенный по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, и возведенные в конце XVIII в. архитектором Ч. Камероном Агатовый павильон и Камеронову галерею.

 

Нигде затейливое изящество изысканного стиля рококо не воплощено с таким совершенством, как в ансамбле Ораниенбаума. Здесь слились декоративный гений Ф.Б.Растрелли и А.Ринальди. Созданные последним Китайский дворец и павильон Катальной горки, по определению А.Бенуа, рождают ощущение, подобное музыке Моцарта.

 

Гатчинский парк и дворец-замок единственный в своем роде ансамбль, в котором воплощен романтический идеал царственного уединения в окружении сурово-величавой природы. С 1766-го по 1881 г. по проекту А.Ринальди велось строительство дворца-замка, облицованного пудожским камнем. Особая достопримечательность Гатчины ансамбль Приорат. Доминирующее архитектурное сооружение Приоратский дворец, построенный по проекту архитектора Н.Львова для приора Мальтийского ордена.

 

Стрельнинский регулярный парк с его уникальной сетью каналов и прилегающие к нему парки прекрасное место для прогулок, приобщающих к искусству XVIII в. Это один из самых старых и художественно значительных ансамблей из расположенных вдоль Петергофской дороги. Большой (Константиновский) дворец построен по проекту Н.Микетти.

 

Остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывает вход в устье Невы. Петр, назвав город Кронштадтом Коронным городом, исчерпывающе определил его назначение увенчать освобождение Невы и защитить подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.

 

Несомненно, интересным для туристов окажется посещение таких мест Ленинградской области, как поселок Извара, где находится Музей-усадьба Н.К.Рериха, как деревня Выра с уникальным музеем почтовой станцией первой половины XIX в. (Дом станционного смотрителя). В городе Тихвине, в Доме-музее выдающегося русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, ежегодно проходят музыкальные фестивали. Интересная коллекция современного изобразительного искусства представлена в Сосновоборском художественном музее.

 

Ижорская возвышенность

Это издревле освоенная человеком земля, названная по имени одного из местных племен - "Ижора". Ижорская возвышенность занимает почти весь юго-запад Ленобласти, на ней находятся (из рассматриваемых здесь) Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы.

В геологическом строении преобладают карбонатные породы ордовика, абсолютные высоты - до 176 метров.

В результате многовековой сельскохозяйственной деятельности от еловых лесов, некогда занимавших территорию Ижорской возвышенности, мало что осталось. Ныне здесь в основном поля. Мало что осталось и после бесчисленных войн, революций и хозяйственных экспериментов от исторического прошлого этих земель. Однако, в ижорских полях еще сохранились остатки некогда бывших здесь деревень, мыз, усадеб.

 

Череменецкий монастырь

Лужский район. От Луги ок. 10 км. на юг по Киевскому шоссе (М-20), за Раковичами - налево, ок. 10 км. до Череменецкого озера.

Череменецкое озеро, Иоанно-Богословский монастырь XV века, по преданию основан Иваном III во время похода на Новгород в 1478 году.

В советское время монастырь, естественно, был закрыт, как рассадник контрреволюции; в послевоенные годы на его территории расположилась турбаза. Сейчас монастырь снова открыли, но турбаза также никуда не делась, и на небольшом пятачке земли соседствуют, подчеркнуто не замечая друг друга, монахи и отдыхающие. Очень странное сочетание.

 

Карельский перешеек... Эти слова сразу вызывают воспоминание о плеске волн, сливающемся с шорохом сосен, об удивительном воздухе лесов. Карельский перешеек отличается редкостным сочетанием контрастных ландшафтов, величавых хвойных лесов, множества озер, приморских парков и песчаных пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья Финского залива. Это благодатный для отдыха и туризма район.

В начале XVIII в. были созданы два уникальных ландшафтных памятника - парк Дубки и Петровская корабельная роща (270 га). Одна из самых знаменитых достопримечательностей курортного района усадьба известного русского художника И.Е.Репина Пенаты. В восточной части Карельского перешейка расположена усадьба Приютино образец помещичьей усадьбы первой трети XIX в. Приютино усадьба А.Н.Оленина, крупного государственного деятеля и ученого, президента Академии художеств и первого директора Петербургской публичной библиотеки. Недалеко от Приютина проходит мемориальный комплекс Дорога жизни . Так назван маршрут, который в самые лютые зимние дни 1941 1942 гг. связывал осажденный Ленинград с Большой землей. Несомненный интерес для историков могут представлять ленинские места Карельского перешейка: Разлив, Ильичево.

 

Богат и животный мир окрестностей города. Кроме таких наиболее характерных его представителей, как белка, крот, куница, хорь, заяц, здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобер, американская норка.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 664
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Довлатов и окрестности, 978-5-271-33775-8

$8.49
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $8.49
Buy it now |
Окрестности Калькутты (из работы Джулио Феррарио Il costume antico e moderno

$15.25
End Date: Nov-24 04:17
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Окрестности Вены. Meyer's Universum, Oder, Abbildung Und Beschreibung Des

$11.86
End Date: Nov-24 03:31
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Окрестности Семипалатинска. Река Чиндагатуй, приток Бухтармы и Иртыша. Гравюра

$15.25
End Date: Dec-14 05:32
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Окрестности Эсне (Исна, Иунит, Латополис). Вид на северный храм Хнума. Environs

$54.21
End Date: Nov-24 04:36
Buy It Now for only: US $54.21
Buy it now |
Окрестности Шуази. Офорт барбизонца Шарля Франсуа Добиньи.

$15.25
End Date: Dec-05 04:03
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Окрестности города Верден во Франции (из популярного у парижских архитекторов

$18.64
End Date: Nov-24 04:25
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Окрестности Колорадо. Гравюра из издания книготорговца и типографа Маврикия

$18.64
End Date: Dec-14 05:31
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2789 руб

Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
203 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
249 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
302 руб

Дома рассказывают. Выпуск 2
Дома рассказывают. Выпуск 2
Предлагаемая книга посвящена истории петербургских домов, жизненным и творческим судьбам их обитателей и гостей. Сюда включено шесть очерков, среди которых рассказы о доме Шуберта на Васильевском острове, о домах принца Ольденбургского у Летнего сада и Голубевых на Карповке, об архитектурных шедеврах - доме Адамини на Марсовом поле и Шереметевском дворце на Фонтанке, о скромном доме № 60 на Литейном проспекте.
Читатели обратят внимание на то, что в разных очерках встречаются одни и те же персонажи, связанные друг с другом зримыми и незримыми нитями, общностью или сходством судеб. Все эти дома образуют мощный историко-культурный пласт, в котором в полной мере отразилась история города на Неве....

Цена:
609 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
252 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования