Санкт-Петербург онлайн
Окрестности Санкт Петербурга

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

ОКРЕСТНОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В течение двух веков, с основания Петербурга, вблизи столицы Российской империи были созданы величественные дворцово-парковые ансамбли Петергофа (Петродворец), Стрельны, Ораниенбаума (Ломоносов), Царского Села (Пушкин), Павловска, Гатчины, ряд других царских, великокняжеских и вельможных резиденций. Жемчужным ожерельем расположились вокруг города дворцово-парковые ансамбли XVIII XX вв. Они обогащают панораму Петербурга гармоничным сочетанием архитектуры с разнообразием природных ландшафтов. С течением времени эти пригороды превратились в настоящие художественные музеи столько бесценных памятников искусства сосредоточено здесь. Самое удивительное в том, что каждый из них привлекает своей неповторимостью.

 

Петергоф известен во всем мире - это царство фонтанов, феерия играющей воды, дворцы, в которых оживает эпоха Петра Великого, блистательные интерьеры времен императрицы Елизаветы, а также сохранившие, несмотря на Великую Отечественную войну, всю полноту бытовой и художественной обстановки комнаты Коттеджа дворца жены Николая I.

 

Дворцово-парковый ансамбль Петергофа уникальный художественный, историко-архитектурный памятник XVIII XIX вв. На его территории сооружены Верхние палаты, дворцы Монплезир и Марли, павильон Эрмитаж, множество каскадов и фонтанов. Главными исполнителями замыслов Петра были архитекторы Ж. Леблон, И. Браунштейн, Н. Микетти, скульптор К. Растрелли.

 

Павловский парк - грандиозная философская поэма о красоте русской природы, сочиненная зодчими, садовыми мастерами, художниками, которые сумели достичь высшей гармонии искусства. Создание Павловского парка, дворца, павильонов, его скульптурного убранства началось в 1780 г. Главная творческая фигура в формировании Павловского ансамбля Чарльз Камерон.

 

Парки Царского Села и сам город стали отечеством русской поэзии. В них на каждом шагу при взгляде на великолепные дворцы, павильоны, сияющие пруды, зеленые поляны и старинные аллеи невольно вспоминаются строки великих поэтов России, вдохновленные этой вечной красотой. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села включает Большой Екатерининский дворец, построенный по проекту архитектора Ф.Б.Растрелли, и возведенные в конце XVIII в. архитектором Ч. Камероном Агатовый павильон и Камеронову галерею.

 

Нигде затейливое изящество изысканного стиля рококо не воплощено с таким совершенством, как в ансамбле Ораниенбаума. Здесь слились декоративный гений Ф.Б.Растрелли и А.Ринальди. Созданные последним Китайский дворец и павильон Катальной горки, по определению А.Бенуа, рождают ощущение, подобное музыке Моцарта.

 

Гатчинский парк и дворец-замок единственный в своем роде ансамбль, в котором воплощен романтический идеал царственного уединения в окружении сурово-величавой природы. С 1766-го по 1881 г. по проекту А.Ринальди велось строительство дворца-замка, облицованного пудожским камнем. Особая достопримечательность Гатчины ансамбль Приорат. Доминирующее архитектурное сооружение Приоратский дворец, построенный по проекту архитектора Н.Львова для приора Мальтийского ордена.

 

Стрельнинский регулярный парк с его уникальной сетью каналов и прилегающие к нему парки прекрасное место для прогулок, приобщающих к искусству XVIII в. Это один из самых старых и художественно значительных ансамблей из расположенных вдоль Петергофской дороги. Большой (Константиновский) дворец построен по проекту Н.Микетти.

 

Остров Котлин, на котором расположен город Кронштадт, прикрывает вход в устье Невы. Петр, назвав город Кронштадтом Коронным городом, исчерпывающе определил его назначение увенчать освобождение Невы и защитить подступы к приморской столице. Эти два начала и особенность местоположения предопределили неповторимый облик неколебимой военно-морской цитадели, овеянной славой русских моряков.

 

Несомненно, интересным для туристов окажется посещение таких мест Ленинградской области, как поселок Извара, где находится Музей-усадьба Н.К.Рериха, как деревня Выра с уникальным музеем почтовой станцией первой половины XIX в. (Дом станционного смотрителя). В городе Тихвине, в Доме-музее выдающегося русского композитора Н.А.Римского-Корсакова, ежегодно проходят музыкальные фестивали. Интересная коллекция современного изобразительного искусства представлена в Сосновоборском художественном музее.

 

Ижорская возвышенность

Это издревле освоенная человеком земля, названная по имени одного из местных племен - "Ижора". Ижорская возвышенность занимает почти весь юго-запад Ленобласти, на ней находятся (из рассматриваемых здесь) Ломоносовский, Гатчинский, Волосовский районы.

В геологическом строении преобладают карбонатные породы ордовика, абсолютные высоты - до 176 метров.

В результате многовековой сельскохозяйственной деятельности от еловых лесов, некогда занимавших территорию Ижорской возвышенности, мало что осталось. Ныне здесь в основном поля. Мало что осталось и после бесчисленных войн, революций и хозяйственных экспериментов от исторического прошлого этих земель. Однако, в ижорских полях еще сохранились остатки некогда бывших здесь деревень, мыз, усадеб.

 

Череменецкий монастырь

Лужский район. От Луги ок. 10 км. на юг по Киевскому шоссе (М-20), за Раковичами - налево, ок. 10 км. до Череменецкого озера.

Череменецкое озеро, Иоанно-Богословский монастырь XV века, по преданию основан Иваном III во время похода на Новгород в 1478 году.

В советское время монастырь, естественно, был закрыт, как рассадник контрреволюции; в послевоенные годы на его территории расположилась турбаза. Сейчас монастырь снова открыли, но турбаза также никуда не делась, и на небольшом пятачке земли соседствуют, подчеркнуто не замечая друг друга, монахи и отдыхающие. Очень странное сочетание.

 

Карельский перешеек... Эти слова сразу вызывают воспоминание о плеске волн, сливающемся с шорохом сосен, об удивительном воздухе лесов. Карельский перешеек отличается редкостным сочетанием контрастных ландшафтов, величавых хвойных лесов, множества озер, приморских парков и песчаных пляжей, протянувшихся вдоль северного побережья Финского залива. Это благодатный для отдыха и туризма район.

В начале XVIII в. были созданы два уникальных ландшафтных памятника - парк Дубки и Петровская корабельная роща (270 га). Одна из самых знаменитых достопримечательностей курортного района усадьба известного русского художника И.Е.Репина Пенаты. В восточной части Карельского перешейка расположена усадьба Приютино образец помещичьей усадьбы первой трети XIX в. Приютино усадьба А.Н.Оленина, крупного государственного деятеля и ученого, президента Академии художеств и первого директора Петербургской публичной библиотеки. Недалеко от Приютина проходит мемориальный комплекс Дорога жизни . Так назван маршрут, который в самые лютые зимние дни 1941 1942 гг. связывал осажденный Ленинград с Большой землей. Несомненный интерес для историков могут представлять ленинские места Карельского перешейка: Разлив, Ильичево.

 

Богат и животный мир окрестностей города. Кроме таких наиболее характерных его представителей, как белка, крот, куница, хорь, заяц, здесь обитают кабаны, волки, лоси, лисицы, а также переселенные из других мест ондатра, бобер, американская норка.

 

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 772

Melissa Garden Apart
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кумкёй

Sun Prime C-Lounge Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья

Bellevue Club
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Area - Post Office Cover

$15.00
End Date: Thursday May-3-2018 21:49:42 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:14:53 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:15:43 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Sunday Apr-29-2018 20:02:46 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
St. Petersburg 54 mm foot "Aero Art" Ancient archer!

$83.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:23:38 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with lance with "bear" on shield!

$225.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-22-2018 19:25:39 PDT
|
 St. Petersburg AeroArt Alexander's Cavalry w/Shield  #051.3

$85.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-25-2018 11:24:17 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight with Gold Lions with lance/banner!

$69.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:15 PDT
Buy It Now for only: $94.99
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
719 руб

Вячеслав Недошивин Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург
Книга Вячеслава Недошивина воссоздает вольную, загадочную атмосферу великолепного и незабываемого Серебряного века. События, о которых повествуется, имеют конкретные адреса - улицы и дома Петербурга, где легенды русской поэзии: Блок, Есенин, Мандельштам, Хлебников, Ахматова, Гумилев, Волошин, Ходасевич, Кузмин, Северянин - жили, встречались, писали стихи, дружили, ссорились, влюблялись и даже, случалось, вызывали друг друга на дуэль... Снабженное указателем адресов, издание "Прогулки по Серебряному веку" может служить литературным путеводителем по Санкт-Петербургу....

Цена:
434 руб

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград в русской поэзии
Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград в русской поэзии
Восторженные оды и язвительные рифмованные фельетоны, меткие эпиграммы и величайшие поэмы, лирические и лиро-эпические стихотворения самых больших, замечательных и просто заметных русских поэтов вошли в этот сборник, отданный одной теме - жизни и судьбе любимого города, прошедшего сквозь тяжелейшие испытания истории, по дороге менявшего имена. Вот он снова - `блистательный` Санкт - Петербург, столько переживший и столь многое удержавший в памяти… Кажется, что этот нестройный хор все-таки готов слиться в торжественный `Гимн Великому Городу`.

Книга, изданная в преддверии не столь далекого трехсотлетия Петербурга, предназначена для широкого, разнообразного круга читателей и рекомендована для школьной программы....

Цена:
569 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
169 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
424 руб

Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
315 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
242 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
649 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
74 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования