Санкт-Петербург онлайн
Религиозный Петербург

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Санкт-Петербург в течение двух столетий был не только столицей Российской империи, но и религиозным центром страны здесь находился Святейший Правительствующий Синод высший государственный орган, ведавший делами Православной Церкви. Православная традиция пронизывает всю петербургскую историю. Город основан в день Святой Троицы, поэтому один из первых городских соборов назван Троицким Петропавловской крепости на Троицкой площади). Посвящение города святому Петру было ознаменовано и сооружением собора в честь апостолов Петра и Павла, заложенного в Петров день 29 июня 1703 г. Этот храм стал одним из трех кафедральных главных храмов столицы. Городские стены были освящены в праздник Покрова Богородицы, 1 октября 1703 г., что стало продолжением древней русской традиции обращения к покровительству Богородицы как стенохранительницы .

 

Особое почитание святого благоверного князя Александра Ярославича в Петербурге было обусловлено тем, что его победа над шведами в 1240 г. на невских берегах как бы предопределила закладку города в ходе Северной войны со Швецией. В 1710 г. неподалеку от того места, где произошла Невская битва, основали монастырь, посвященный памяти одного из небесных покровителей города святого Александра Невского, а 30 августа 1724 г. сюда из Владимира перенесли его мощи (дата приурочена к годовщине Ништадтского мира со Швецией). Со временем у города появились и свои святые Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Вениамин Петроградский. (На сегодняшний день, пожалуй, самая почитаемая из них Ксения Петербургская на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении постоянно много страждущих и жаждущих спасения людей.)

 

Вехи российской истории отмечались возведением храмов в Петербурге. Многие из них строились в честь побед над внешним врагом. Например, победы в Нарвской и Полтавской битвах, Гангутском морском сражении отмечены закладкой Матвеевской, Сампсониевской и Пантелеймоновской церквей дни памяти этих святых приходились на дни побед. Сооружение церквей связывали и с такими событиями, как день рождения Петра I, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), дворцовый переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), трагическая гибель Александра II ( Спас на Крови ), отмена крепостного права в 1861 г. (Александро-Невская церковь на Тамбовской, 16), горькое Цусимское поражение ( Спас на Водах ). Многократным было в Петербурге обращение к покровительству Богородицы. Самой главной ее церковью в столице стал возведенный в начале XIX в. городской собор, посвященный православной святыне Казанской иконе Божьей Матери. Кроме этого, в Петербурге городе, стоящем на реке, у моря, было чрезвычайно выражено почитание покровителя всех моряков, всех, путешествующих по воде святого Николая. Главным храмом этого святого стал Морской Богоявленский Никольский собор, или, как обычно его называют, Никола Морской. В городе было два основных монастыря: мужской Александро-Невская лавра и женский Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный Елизаветой Петровной. Последний трижды менял свое местоположение: он находился на территории Смольного двора (пл. Растрелли), на Васильевском острове (на 7-й линии, у Малого просп.) и недалеко от Обводного канала (Лиговский просп.) все постройки сохранились. Существовали в столице и многочисленные подворья других монастырей России, в том числе Киево-Печерского и Троице-Сергиевского, Валаамского.

 

Петербург отличался от старых русских городов сравнительно небольшим количеством приходских церквей, но тем не менее, их общее число на начало 1917 г. впечатляет более 700 (включая часовни). Существовало множество церквей, принадлежавших различным ведомствам: военному, морскому, а также всевозможным попечительским обществам, государственным и учебным учреждениям, больницам и т.д., были дворцовые и кладбищенские, заводские и полковые церкви. Основывались не только православные храмы в Петербурге существовали и иноверческие общины. Только в районе Невского проспекта на Большой Конюшенной улице находится финская церковь св. Марии, на Малой Конюшенной шведская церковь св. Екатерины, есть здания Голландской реформаторской церкви (Невский просп., 20), рядом немецкая лютеранская церковь св. Апостолов Петра и Павла (Невский просп., 22 24), римско-католическая церковь св. Екатерины (Невский просп., 32 34), армяно-григорианская церковь св. Екатерины (Невский просп., 42). На месте Греческой церкви во имя св. Дмитрия Солунского возведен концертный зал Октябрьский (Лиговский просп., 6). Сохранились в городе французский костел (Ковенский пер., 2) и мальтийская капелла (Каменноостровский проспект, 83), мечеть (Кронверкский просп., 7), буддийский храм (Приморский просп., 91) и синагога на улице Декабристов (Офицерской). Для иностранных общин храмы были центром не только молитвенной, но и национальной жизни, с ними было связано существование образовательных, культурных и благотворительных учреждений. До 1917 г. иноверческие храмы составляли более 10% от общего числа храмов города.

 

Декрет об отделении церкви от государства подвел черту под историей храмостроительства, с лета 1918 г. началось массовое закрытие храмов, особенно домовых, в государственных и учебных учреждениях, а с 1920-х гг. невиданное в истории христианства храморазрушение, которое продолжалось до 1980-х годов: в 1982 г. в последний раз в городе был взорван храм Перемышльское подворье на Гражданке.

 

В наши дни постепенно начинают возвращать сохранившиеся храмы верующим. Церкви реставрируются, приобретают присущий им облик, искаженный заводами, бассейнами и спортзалами, находившимися в них на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня действующих православных церквей в Петербурге более 50, открыты мечеть, костел, буддийский храм и синагога. На Средней Рогатке, недалеко от площади Победы, между Пулковским и Московским шоссе, близится к завершению строительство храма св. Георгия. Столица Российской империи всегда была православным городом. И сейчас год от года все больше верующих приходит в храмы Санкт-Петербурга.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ СЛУЖБА. Служба обычно проходит в следующее время:

Понедельник суббота: в 8.00 и 18.00;

Воскресенье и праздники: 7.00, 10.00 и 18.00.

 

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 января православное Рождество. Рождество является в основном семейным праздником. Из-за того что достаточно долго было запрещено отмечать Рождество, люди утратили традицию ходить в этот день в церковь и готовить рождественское угощение. Сейчас этот праздник входит в число государственных и является нерабочим днем.

 

19 января крещение. Обычно день этого праздника приходится на сильные морозы, поэтому их даже называют крещенские морозы .

 

Февраль - март масленица (в 1998 г. с 23 февраля по 1 марта). Эта неделя всегда проходит очень весело, особенно в деревнях, где устраиваются гулянья с танцами, песнями и, конечно, блинами, которые едят с икрой. Для верующих же людей масленица это начало поста, который длится 44 дня и в течение которого нельзя есть мясо. Масленица переходный праздник, время его проведения связано с Пасхой.

 

Апрель - май православная Пасха (в 1998 г. 19 апреля). В этот день верующие ходят в церковь освящать пасхальные яйца и куличи, а также ставить свечку в память об умерших. Пасхальные яйца и куличи готовят обычно либо сами, либо покупают в магазине. При встрече принято говорить Христос воскрес и отвечать Воистину воскрес . Также ообычно накануне Пасхи или в этот день ездят на кладбище на могилы к родным.

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 625
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Религиозный праздник на индонезийском острове Буру (лист 58 второго тома работы

$17.74
End Date: Feb-22 04:36
Buy It Now for only: US $17.74
Buy it now |
Джозеф Симондс (?- 1653) - религиозный деятель, проректор Итонского колледжа.

$12.42
End Date: Feb-22 03:38
Buy It Now for only: US $12.42
Buy it now |
Хендрик ван Тюлден (1580—1617) - фламандский религиозный деятель. Гравюра

$15.97
End Date: Feb-22 03:35
Buy It Now for only: US $15.97
Buy it now |
Карл Кристоферссон Гьервелл (1731-1811), философ, религиозный мистик. Galleri

$19.51
End Date: Feb-22 03:45
Buy It Now for only: US $19.51
Buy it now |
Пьер Флорио (1604—1691) - французский священник, религиозный деятель и педагог.

$12.42
End Date: Feb-22 03:33
Buy It Now for only: US $12.42
Buy it now |
Тако Хейо ван ден Хонерт (1666—1740) - голландский религиозный деятель

$15.97
End Date: Feb-22 03:43
Buy It Now for only: US $15.97
Buy it now |
Шарль де Кодрен (1588—1641) - профессор Сорбонны, теолог и религиозный мистик

$12.42
End Date: Feb-22 03:28
Buy It Now for only: US $12.42
Buy it now |
Хагуин Шпигель (14 июня 1645 – 17 апреля 1714), религиозный писатель, автор

$19.51
End Date: Feb-22 03:37
Buy It Now for only: US $19.51
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
М. И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Избраные главы (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, трехсторонним золотым обрезом.

Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М.И.Пыляева "Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы", написанное в 1887 году.
Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы....

Цена:
2259 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
539 руб

Е. И. Жерихина Зимний сезон в салонах Петербурга
Зимний сезон в салонах Петербурга
Салон, как политический, светский или литературный прием, назначавшийся регулярно, в присутствии хозяйки дома и других дам был перенесен на русскую почву в конце XVIII века, став ответом образованной части жившего по европейским правилам общества на традиционные церковные и национальные запреты....

Цена:
194 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
165 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
229 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
242 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
299 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования