Санкт-Петербург онлайн
Религиозный Петербург

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Санкт-Петербург в течение двух столетий был не только столицей Российской империи, но и религиозным центром страны здесь находился Святейший Правительствующий Синод высший государственный орган, ведавший делами Православной Церкви. Православная традиция пронизывает всю петербургскую историю. Город основан в день Святой Троицы, поэтому один из первых городских соборов назван Троицким Петропавловской крепости на Троицкой площади). Посвящение города святому Петру было ознаменовано и сооружением собора в честь апостолов Петра и Павла, заложенного в Петров день 29 июня 1703 г. Этот храм стал одним из трех кафедральных главных храмов столицы. Городские стены были освящены в праздник Покрова Богородицы, 1 октября 1703 г., что стало продолжением древней русской традиции обращения к покровительству Богородицы как стенохранительницы .

 

Особое почитание святого благоверного князя Александра Ярославича в Петербурге было обусловлено тем, что его победа над шведами в 1240 г. на невских берегах как бы предопределила закладку города в ходе Северной войны со Швецией. В 1710 г. неподалеку от того места, где произошла Невская битва, основали монастырь, посвященный памяти одного из небесных покровителей города святого Александра Невского, а 30 августа 1724 г. сюда из Владимира перенесли его мощи (дата приурочена к годовщине Ништадтского мира со Швецией). Со временем у города появились и свои святые Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Вениамин Петроградский. (На сегодняшний день, пожалуй, самая почитаемая из них Ксения Петербургская на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении постоянно много страждущих и жаждущих спасения людей.)

 

Вехи российской истории отмечались возведением храмов в Петербурге. Многие из них строились в честь побед над внешним врагом. Например, победы в Нарвской и Полтавской битвах, Гангутском морском сражении отмечены закладкой Матвеевской, Сампсониевской и Пантелеймоновской церквей дни памяти этих святых приходились на дни побед. Сооружение церквей связывали и с такими событиями, как день рождения Петра I, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), дворцовый переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), трагическая гибель Александра II ( Спас на Крови ), отмена крепостного права в 1861 г. (Александро-Невская церковь на Тамбовской, 16), горькое Цусимское поражение ( Спас на Водах ). Многократным было в Петербурге обращение к покровительству Богородицы. Самой главной ее церковью в столице стал возведенный в начале XIX в. городской собор, посвященный православной святыне Казанской иконе Божьей Матери. Кроме этого, в Петербурге городе, стоящем на реке, у моря, было чрезвычайно выражено почитание покровителя всех моряков, всех, путешествующих по воде святого Николая. Главным храмом этого святого стал Морской Богоявленский Никольский собор, или, как обычно его называют, Никола Морской. В городе было два основных монастыря: мужской Александро-Невская лавра и женский Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный Елизаветой Петровной. Последний трижды менял свое местоположение: он находился на территории Смольного двора (пл. Растрелли), на Васильевском острове (на 7-й линии, у Малого просп.) и недалеко от Обводного канала (Лиговский просп.) все постройки сохранились. Существовали в столице и многочисленные подворья других монастырей России, в том числе Киево-Печерского и Троице-Сергиевского, Валаамского.

 

Петербург отличался от старых русских городов сравнительно небольшим количеством приходских церквей, но тем не менее, их общее число на начало 1917 г. впечатляет более 700 (включая часовни). Существовало множество церквей, принадлежавших различным ведомствам: военному, морскому, а также всевозможным попечительским обществам, государственным и учебным учреждениям, больницам и т.д., были дворцовые и кладбищенские, заводские и полковые церкви. Основывались не только православные храмы в Петербурге существовали и иноверческие общины. Только в районе Невского проспекта на Большой Конюшенной улице находится финская церковь св. Марии, на Малой Конюшенной шведская церковь св. Екатерины, есть здания Голландской реформаторской церкви (Невский просп., 20), рядом немецкая лютеранская церковь св. Апостолов Петра и Павла (Невский просп., 22 24), римско-католическая церковь св. Екатерины (Невский просп., 32 34), армяно-григорианская церковь св. Екатерины (Невский просп., 42). На месте Греческой церкви во имя св. Дмитрия Солунского возведен концертный зал Октябрьский (Лиговский просп., 6). Сохранились в городе французский костел (Ковенский пер., 2) и мальтийская капелла (Каменноостровский проспект, 83), мечеть (Кронверкский просп., 7), буддийский храм (Приморский просп., 91) и синагога на улице Декабристов (Офицерской). Для иностранных общин храмы были центром не только молитвенной, но и национальной жизни, с ними было связано существование образовательных, культурных и благотворительных учреждений. До 1917 г. иноверческие храмы составляли более 10% от общего числа храмов города.

 

Декрет об отделении церкви от государства подвел черту под историей храмостроительства, с лета 1918 г. началось массовое закрытие храмов, особенно домовых, в государственных и учебных учреждениях, а с 1920-х гг. невиданное в истории христианства храморазрушение, которое продолжалось до 1980-х годов: в 1982 г. в последний раз в городе был взорван храм Перемышльское подворье на Гражданке.

 

В наши дни постепенно начинают возвращать сохранившиеся храмы верующим. Церкви реставрируются, приобретают присущий им облик, искаженный заводами, бассейнами и спортзалами, находившимися в них на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня действующих православных церквей в Петербурге более 50, открыты мечеть, костел, буддийский храм и синагога. На Средней Рогатке, недалеко от площади Победы, между Пулковским и Московским шоссе, близится к завершению строительство храма св. Георгия. Столица Российской империи всегда была православным городом. И сейчас год от года все больше верующих приходит в храмы Санкт-Петербурга.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ СЛУЖБА. Служба обычно проходит в следующее время:

Понедельник суббота: в 8.00 и 18.00;

Воскресенье и праздники: 7.00, 10.00 и 18.00.

 

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 января православное Рождество. Рождество является в основном семейным праздником. Из-за того что достаточно долго было запрещено отмечать Рождество, люди утратили традицию ходить в этот день в церковь и готовить рождественское угощение. Сейчас этот праздник входит в число государственных и является нерабочим днем.

 

19 января крещение. Обычно день этого праздника приходится на сильные морозы, поэтому их даже называют крещенские морозы .

 

Февраль - март масленица (в 1998 г. с 23 февраля по 1 марта). Эта неделя всегда проходит очень весело, особенно в деревнях, где устраиваются гулянья с танцами, песнями и, конечно, блинами, которые едят с икрой. Для верующих же людей масленица это начало поста, который длится 44 дня и в течение которого нельзя есть мясо. Масленица переходный праздник, время его проведения связано с Пасхой.

 

Апрель - май православная Пасха (в 1998 г. 19 апреля). В этот день верующие ходят в церковь освящать пасхальные яйца и куличи, а также ставить свечку в память об умерших. Пасхальные яйца и куличи готовят обычно либо сами, либо покупают в магазине. При встрече принято говорить Христос воскрес и отвечать Воистину воскрес . Также ообычно накануне Пасхи или в этот день ездят на кладбище на могилы к родным.

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 439
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Религиозный праздник на индонезийском острове Буру (лист 58 второго тома работы

$16.85
End Date: Jul-27 05:36
Buy It Now for only: US $16.85
Buy it now |
Эрик Бензелиус (27 января 1675 - 23 сентября 1743), религиозный деятель

$18.53
End Date: Jul-27 04:36
Buy It Now for only: US $18.53
Buy it now |
Пьер Флорио (1604—1691) - французский священник, религиозный деятель и педагог.

$11.79
End Date: Jul-27 04:33
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Шарль де Кодрен (1588—1641) - профессор Сорбонны, теолог и религиозный мистик

$11.79
End Date: Jul-27 04:28
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Джозеф Симондс (?- 1653) - религиозный деятель, проректор Итонского колледжа.

$11.79
End Date: Jul-27 04:38
Buy It Now for only: US $11.79
Buy it now |
Хендрик ван Тюлден (1580—1617) - фламандский религиозный деятель. Гравюра

$15.16
End Date: Jul-27 04:35
Buy It Now for only: US $15.16
Buy it now |
Хагуин Шпигель (14 июня 1645 – 17 апреля 1714), религиозный писатель, автор

$18.53
End Date: Jul-27 04:37
Buy It Now for only: US $18.53
Buy it now |
Карл Кристоферссон Гьервелл (1731-1811), философ, религиозный мистик. Galleri

$18.53
End Date: Jul-27 04:45
Buy It Now for only: US $18.53
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
В одном томе публикуются три книги замечательного русского писателя, краеведа и журналиста М.И.Пыляева, ставшие своеобразными энциклопедиями жизни двух столиц и их окрестностей. В них собраны исторические сведения, устные рассказы современников, рисующие быт и нравы Петербурга и Москвы в XVIII и XIX столетиях.
Издание снабжено многочисленными иллюстрациями....

Цена:
579 руб

Алексей Ерофеев Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Неформальный Петербург. От улицы де Гоголя до Рубинштрассе
Алексей Ерофеев - известный журналист и краевед, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, один из составителей "Неформальной карты Питера".
Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград, он же Питер, он же Четвертый Рим, Северная Венеция и Новый Вавилон, он же Младшая столица, Чиновничий департамент и Колыбель революции... У Петербурга много имен. А у его улиц, площадей, каналов и районов названий еще больше.
Улица де Гоголя и Рубинштрассе, Социалистический Тупик и Скотман - эти названия заняли почетное место в петербургском фольклоре. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие культовые места Петербурга? Как история города отразилась в неформальных, народных названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных?
Алексей Ерофеев знает все об официальных и неофициальных городских названиях. Для "Неформального Петербурга" он выбрал самые интересные истории о самых неформальных топонимах города. Первая прогулка посвящена "говорящим" названиям вокруг Невского проспекта - Бродвея. Читайте, гуляйте, улыбайтесь!...

Цена:
239 руб

Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
В книге на основании обширных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассказано о проектировании, строительстве и реконструкции первой отечественной военно-морской крепости, ее морских и сухопутных фортов, батарей, ряжевых и свайных преград. Подробно освещена роль Кронштадтской крепости в исторических событиях, происходивших на Балтике с начала XVIII в. и до середины XX в. Особое внимание уделено развитию строительной практики и техники. Текст иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых фотографий, гравюр, чертежей, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
1060 руб

Исторические кладбища Петербурга
Исторические кладбища Петербурга
Книга посвящена историческим кладбищам Санкт-Петербурга. Понятие исторического кладбища отнесено к тем некрополям, которые возникли и сформировались в XVIII-XX вв. К статьям об отдельных кладбищах приложены списки наиболее ценных сохранившихся захоронений....

Цена:
619 руб

Андрей Гайворонский Сладкая музыка вечных стихов. Малая Садовая
Сладкая музыка вечных стихов. Малая Садовая
Автор предпринял попытку, основываясь на личных воспоминаниях, осмыслить одно из самых своеобразных явлений литературной жизни 1960-х годов. Дружеский круг поэтов, собиравшихся в легендарном кафетерии на Малой Садовой улице, был объединен стремлением к...

Цена:
229 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
39 руб

На Дороге жизни
На Дороге жизни
Переиздавая сборник «На Дороге жизни», издательство значительно расширило его тематические рамки. В сборнике рассказывается не только о тех, кто работал на льду Ладоги, но и о моряках Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, о железнодорожниках — обо всех, кто в сложнейших условиях снабжал воинов Ленинградского фронта и ленинградцев всем необходимым для борьбы и победы.
Сборник, повествующий о замечательных людях и их делах, поможет читателям, особенно молодым, полнее представить величие подвига, совершенного советским народом в годы войны....

Цена:
165 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
579 руб

Елена Травина, Светлана Левошко Архитекторы Карельского перешейка. Книга 1. От Оллила до Метсякюля (от Солнечного до Молодежного). 1880-1939
Архитекторы Карельского перешейка. Книга 1. От Оллила до Метсякюля (от Солнечного до Молодежного). 1880-1939
Эта книга является первой в серии исследований об архитекторах Карельского перешейка. Она содержит биографические сведения о 76 петербургских, финских и эстонских архитекторах и инженерах, чьими трудами и талантом были в основном застроены знаменитые дачные поселки Финского побережья Карельского перешейка конца XIX-начала XX веков. Книга будет интересна многим петербуржцам, так как приведенные в ней имена известных или мало известных архитекторов позволяют по-новому взглянуть на их повседневную жизнь и деятельность, о некоторых страницах которой мы узнаем впервые. Отдельный интерес представляют имена заказчиков и владельцев дачных построек.
Материалы издания основаны на впервые привлекаемых архивных и литературных источниках государственных и частных архивов и библиотек Санкт-Петербурга и Финляндии, данных натурных обследований, проведенных в последние пять лет.

Издание адресовано широкому кругу читателей, нуждающихся в специализированной литературе по истории архитектуры Санкт-Петербурга, - от исследователей до любителей и студентов.
...

Цена:
719 руб

Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Скульптура Санкт-Петербурга: Художественно-исторический очерк
Цена:
165 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования