Санкт-Петербург онлайн
Религиозный Петербург

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Санкт-Петербург в течение двух столетий был не только столицей Российской империи, но и религиозным центром страны здесь находился Святейший Правительствующий Синод высший государственный орган, ведавший делами Православной Церкви. Православная традиция пронизывает всю петербургскую историю. Город основан в день Святой Троицы, поэтому один из первых городских соборов назван Троицким Петропавловской крепости на Троицкой площади). Посвящение города святому Петру было ознаменовано и сооружением собора в честь апостолов Петра и Павла, заложенного в Петров день 29 июня 1703 г. Этот храм стал одним из трех кафедральных главных храмов столицы. Городские стены были освящены в праздник Покрова Богородицы, 1 октября 1703 г., что стало продолжением древней русской традиции обращения к покровительству Богородицы как стенохранительницы .

 

Особое почитание святого благоверного князя Александра Ярославича в Петербурге было обусловлено тем, что его победа над шведами в 1240 г. на невских берегах как бы предопределила закладку города в ходе Северной войны со Швецией. В 1710 г. неподалеку от того места, где произошла Невская битва, основали монастырь, посвященный памяти одного из небесных покровителей города святого Александра Невского, а 30 августа 1724 г. сюда из Владимира перенесли его мощи (дата приурочена к годовщине Ништадтского мира со Швецией). Со временем у города появились и свои святые Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Вениамин Петроградский. (На сегодняшний день, пожалуй, самая почитаемая из них Ксения Петербургская на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении постоянно много страждущих и жаждущих спасения людей.)

 

Вехи российской истории отмечались возведением храмов в Петербурге. Многие из них строились в честь побед над внешним врагом. Например, победы в Нарвской и Полтавской битвах, Гангутском морском сражении отмечены закладкой Матвеевской, Сампсониевской и Пантелеймоновской церквей дни памяти этих святых приходились на дни побед. Сооружение церквей связывали и с такими событиями, как день рождения Петра I, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), дворцовый переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), трагическая гибель Александра II ( Спас на Крови ), отмена крепостного права в 1861 г. (Александро-Невская церковь на Тамбовской, 16), горькое Цусимское поражение ( Спас на Водах ). Многократным было в Петербурге обращение к покровительству Богородицы. Самой главной ее церковью в столице стал возведенный в начале XIX в. городской собор, посвященный православной святыне Казанской иконе Божьей Матери. Кроме этого, в Петербурге городе, стоящем на реке, у моря, было чрезвычайно выражено почитание покровителя всех моряков, всех, путешествующих по воде святого Николая. Главным храмом этого святого стал Морской Богоявленский Никольский собор, или, как обычно его называют, Никола Морской. В городе было два основных монастыря: мужской Александро-Невская лавра и женский Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный Елизаветой Петровной. Последний трижды менял свое местоположение: он находился на территории Смольного двора (пл. Растрелли), на Васильевском острове (на 7-й линии, у Малого просп.) и недалеко от Обводного канала (Лиговский просп.) все постройки сохранились. Существовали в столице и многочисленные подворья других монастырей России, в том числе Киево-Печерского и Троице-Сергиевского, Валаамского.

 

Петербург отличался от старых русских городов сравнительно небольшим количеством приходских церквей, но тем не менее, их общее число на начало 1917 г. впечатляет более 700 (включая часовни). Существовало множество церквей, принадлежавших различным ведомствам: военному, морскому, а также всевозможным попечительским обществам, государственным и учебным учреждениям, больницам и т.д., были дворцовые и кладбищенские, заводские и полковые церкви. Основывались не только православные храмы в Петербурге существовали и иноверческие общины. Только в районе Невского проспекта на Большой Конюшенной улице находится финская церковь св. Марии, на Малой Конюшенной шведская церковь св. Екатерины, есть здания Голландской реформаторской церкви (Невский просп., 20), рядом немецкая лютеранская церковь св. Апостолов Петра и Павла (Невский просп., 22 24), римско-католическая церковь св. Екатерины (Невский просп., 32 34), армяно-григорианская церковь св. Екатерины (Невский просп., 42). На месте Греческой церкви во имя св. Дмитрия Солунского возведен концертный зал Октябрьский (Лиговский просп., 6). Сохранились в городе французский костел (Ковенский пер., 2) и мальтийская капелла (Каменноостровский проспект, 83), мечеть (Кронверкский просп., 7), буддийский храм (Приморский просп., 91) и синагога на улице Декабристов (Офицерской). Для иностранных общин храмы были центром не только молитвенной, но и национальной жизни, с ними было связано существование образовательных, культурных и благотворительных учреждений. До 1917 г. иноверческие храмы составляли более 10% от общего числа храмов города.

 

Декрет об отделении церкви от государства подвел черту под историей храмостроительства, с лета 1918 г. началось массовое закрытие храмов, особенно домовых, в государственных и учебных учреждениях, а с 1920-х гг. невиданное в истории христианства храморазрушение, которое продолжалось до 1980-х годов: в 1982 г. в последний раз в городе был взорван храм Перемышльское подворье на Гражданке.

 

В наши дни постепенно начинают возвращать сохранившиеся храмы верующим. Церкви реставрируются, приобретают присущий им облик, искаженный заводами, бассейнами и спортзалами, находившимися в них на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня действующих православных церквей в Петербурге более 50, открыты мечеть, костел, буддийский храм и синагога. На Средней Рогатке, недалеко от площади Победы, между Пулковским и Московским шоссе, близится к завершению строительство храма св. Георгия. Столица Российской империи всегда была православным городом. И сейчас год от года все больше верующих приходит в храмы Санкт-Петербурга.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ СЛУЖБА. Служба обычно проходит в следующее время:

Понедельник суббота: в 8.00 и 18.00;

Воскресенье и праздники: 7.00, 10.00 и 18.00.

 

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 января православное Рождество. Рождество является в основном семейным праздником. Из-за того что достаточно долго было запрещено отмечать Рождество, люди утратили традицию ходить в этот день в церковь и готовить рождественское угощение. Сейчас этот праздник входит в число государственных и является нерабочим днем.

 

19 января крещение. Обычно день этого праздника приходится на сильные морозы, поэтому их даже называют крещенские морозы .

 

Февраль - март масленица (в 1998 г. с 23 февраля по 1 марта). Эта неделя всегда проходит очень весело, особенно в деревнях, где устраиваются гулянья с танцами, песнями и, конечно, блинами, которые едят с икрой. Для верующих же людей масленица это начало поста, который длится 44 дня и в течение которого нельзя есть мясо. Масленица переходный праздник, время его проведения связано с Пасхой.

 

Апрель - май православная Пасха (в 1998 г. 19 апреля). В этот день верующие ходят в церковь освящать пасхальные яйца и куличи, а также ставить свечку в память об умерших. Пасхальные яйца и куличи готовят обычно либо сами, либо покупают в магазине. При встрече принято говорить Христос воскрес и отвечать Воистину воскрес . Также ообычно накануне Пасхи или в этот день ездят на кладбище на могилы к родным.

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 684

Best Holiday Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья

Cortina
Адрес:Via Nazionale, 18, 00184 Roma RM, Italy

Akca
Адрес:Турция, Эгейское побережье, г. Бодрум
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Grand Hotel d'Europe Roof Garden postcard

$1.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:30:40 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB - Central City Kirov Park postcard

$5.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 10:51:59 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia Peterhof Петергоф St. Петербург Petersburg SPB Peter The Great Statue PPC

$2.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:13:38 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Trinity Cathedral pre WWI postcard

$7.99
End Date: Sunday Apr-22-2018 11:37:01 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #003

$161.50 (2 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:06:13 PDT
|
St. Petersburg 54 mm mounted Knight..."King Richard"!

$74.95
End Date: Friday May-18-2018 16:09:41 PDT
Buy It Now for only: $74.95
|
Argo Studios - St Petersburg - 54mm French Napoleonics. Solid Lead

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Apr-29-2018 18:00:52 PDT
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6252

$85.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:21 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Воскобойников Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей
Санкт-Петербург. Иллюстрированная история для детей

Книгу для детей раньше делали так: автор и художник садились рядом и решали, какой размер для неё в данном случае нужен, где и какая должна быть иллюстрация, как в обложке показать наиболее ёмко то, о чём идёт речь в самой книге. Даже шрифт для книги они выбирали вместе, что, оказывается, не такое уж простое дело. И именно художник определял, где и как разместить текст автора, чтобы рисунки и текст не мешали, а помогали друг другу.

Эта книга выполнена в лучших отечественных традициях книжной культуры для детей и рассказывает о рождении и истории Санкт-Петербурга, Великого города, детища Великого царя Петра. В этой замечательной книге Вы найдёте нарисованные художником карты города от его основания до расцвета, историю строительства первого памятника Петербурга и главных соборов Северной Столицы, историю наводнений и знаменитых мостов. Рисунки Владимира Алексеева помогут Вам представить, как спасали жители свой родной город во время блокады в годы Великой Отечественной войны и многое другое. Именно эту книгу мы предлагаем вниманию начинающего читателя, с надеждой, что она поможет не только началу знакомства с Великим городом на реке Неве - Санкт-Петербургом, но и послужит лучшему пониманию того, что такое истинное искусство.

Два автора с мировым именем - писатель Валерий Воскобойников и художник Владимир Алексеев - создали это уникальное произведение.

...

Цена:
629 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
422 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
239 руб

Т. А. Соловьева Адмиралтейская набережная
Адмиралтейская набережная
Вместе с автором книги, санкт-петербургским историком Татьяной Соловьевой, читатель совершит увлекательную прогулку по Адмиралтейской набережной, полюбуется фасадами домов и сохранившимися интерьерами, узнает о наиболее известных владельцах зданий, их причудах и заслугах....

Цена:
374 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
91 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
659 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
125 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования