Санкт-Петербург онлайн
Религиозный Петербург

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Санкт-Петербург в течение двух столетий был не только столицей Российской империи, но и религиозным центром страны здесь находился Святейший Правительствующий Синод высший государственный орган, ведавший делами Православной Церкви. Православная традиция пронизывает всю петербургскую историю. Город основан в день Святой Троицы, поэтому один из первых городских соборов назван Троицким Петропавловской крепости на Троицкой площади). Посвящение города святому Петру было ознаменовано и сооружением собора в честь апостолов Петра и Павла, заложенного в Петров день 29 июня 1703 г. Этот храм стал одним из трех кафедральных главных храмов столицы. Городские стены были освящены в праздник Покрова Богородицы, 1 октября 1703 г., что стало продолжением древней русской традиции обращения к покровительству Богородицы как стенохранительницы .

 

Особое почитание святого благоверного князя Александра Ярославича в Петербурге было обусловлено тем, что его победа над шведами в 1240 г. на невских берегах как бы предопределила закладку города в ходе Северной войны со Швецией. В 1710 г. неподалеку от того места, где произошла Невская битва, основали монастырь, посвященный памяти одного из небесных покровителей города святого Александра Невского, а 30 августа 1724 г. сюда из Владимира перенесли его мощи (дата приурочена к годовщине Ништадтского мира со Швецией). Со временем у города появились и свои святые Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Вениамин Петроградский. (На сегодняшний день, пожалуй, самая почитаемая из них Ксения Петербургская на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении постоянно много страждущих и жаждущих спасения людей.)

 

Вехи российской истории отмечались возведением храмов в Петербурге. Многие из них строились в честь побед над внешним врагом. Например, победы в Нарвской и Полтавской битвах, Гангутском морском сражении отмечены закладкой Матвеевской, Сампсониевской и Пантелеймоновской церквей дни памяти этих святых приходились на дни побед. Сооружение церквей связывали и с такими событиями, как день рождения Петра I, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), дворцовый переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), трагическая гибель Александра II ( Спас на Крови ), отмена крепостного права в 1861 г. (Александро-Невская церковь на Тамбовской, 16), горькое Цусимское поражение ( Спас на Водах ). Многократным было в Петербурге обращение к покровительству Богородицы. Самой главной ее церковью в столице стал возведенный в начале XIX в. городской собор, посвященный православной святыне Казанской иконе Божьей Матери. Кроме этого, в Петербурге городе, стоящем на реке, у моря, было чрезвычайно выражено почитание покровителя всех моряков, всех, путешествующих по воде святого Николая. Главным храмом этого святого стал Морской Богоявленский Никольский собор, или, как обычно его называют, Никола Морской. В городе было два основных монастыря: мужской Александро-Невская лавра и женский Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный Елизаветой Петровной. Последний трижды менял свое местоположение: он находился на территории Смольного двора (пл. Растрелли), на Васильевском острове (на 7-й линии, у Малого просп.) и недалеко от Обводного канала (Лиговский просп.) все постройки сохранились. Существовали в столице и многочисленные подворья других монастырей России, в том числе Киево-Печерского и Троице-Сергиевского, Валаамского.

 

Петербург отличался от старых русских городов сравнительно небольшим количеством приходских церквей, но тем не менее, их общее число на начало 1917 г. впечатляет более 700 (включая часовни). Существовало множество церквей, принадлежавших различным ведомствам: военному, морскому, а также всевозможным попечительским обществам, государственным и учебным учреждениям, больницам и т.д., были дворцовые и кладбищенские, заводские и полковые церкви. Основывались не только православные храмы в Петербурге существовали и иноверческие общины. Только в районе Невского проспекта на Большой Конюшенной улице находится финская церковь св. Марии, на Малой Конюшенной шведская церковь св. Екатерины, есть здания Голландской реформаторской церкви (Невский просп., 20), рядом немецкая лютеранская церковь св. Апостолов Петра и Павла (Невский просп., 22 24), римско-католическая церковь св. Екатерины (Невский просп., 32 34), армяно-григорианская церковь св. Екатерины (Невский просп., 42). На месте Греческой церкви во имя св. Дмитрия Солунского возведен концертный зал Октябрьский (Лиговский просп., 6). Сохранились в городе французский костел (Ковенский пер., 2) и мальтийская капелла (Каменноостровский проспект, 83), мечеть (Кронверкский просп., 7), буддийский храм (Приморский просп., 91) и синагога на улице Декабристов (Офицерской). Для иностранных общин храмы были центром не только молитвенной, но и национальной жизни, с ними было связано существование образовательных, культурных и благотворительных учреждений. До 1917 г. иноверческие храмы составляли более 10% от общего числа храмов города.

 

Декрет об отделении церкви от государства подвел черту под историей храмостроительства, с лета 1918 г. началось массовое закрытие храмов, особенно домовых, в государственных и учебных учреждениях, а с 1920-х гг. невиданное в истории христианства храморазрушение, которое продолжалось до 1980-х годов: в 1982 г. в последний раз в городе был взорван храм Перемышльское подворье на Гражданке.

 

В наши дни постепенно начинают возвращать сохранившиеся храмы верующим. Церкви реставрируются, приобретают присущий им облик, искаженный заводами, бассейнами и спортзалами, находившимися в них на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня действующих православных церквей в Петербурге более 50, открыты мечеть, костел, буддийский храм и синагога. На Средней Рогатке, недалеко от площади Победы, между Пулковским и Московским шоссе, близится к завершению строительство храма св. Георгия. Столица Российской империи всегда была православным городом. И сейчас год от года все больше верующих приходит в храмы Санкт-Петербурга.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ СЛУЖБА. Служба обычно проходит в следующее время:

Понедельник суббота: в 8.00 и 18.00;

Воскресенье и праздники: 7.00, 10.00 и 18.00.

 

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 января православное Рождество. Рождество является в основном семейным праздником. Из-за того что достаточно долго было запрещено отмечать Рождество, люди утратили традицию ходить в этот день в церковь и готовить рождественское угощение. Сейчас этот праздник входит в число государственных и является нерабочим днем.

 

19 января крещение. Обычно день этого праздника приходится на сильные морозы, поэтому их даже называют крещенские морозы .

 

Февраль - март масленица (в 1998 г. с 23 февраля по 1 марта). Эта неделя всегда проходит очень весело, особенно в деревнях, где устраиваются гулянья с танцами, песнями и, конечно, блинами, которые едят с икрой. Для верующих же людей масленица это начало поста, который длится 44 дня и в течение которого нельзя есть мясо. Масленица переходный праздник, время его проведения связано с Пасхой.

 

Апрель - май православная Пасха (в 1998 г. 19 апреля). В этот день верующие ходят в церковь освящать пасхальные яйца и куличи, а также ставить свечку в память об умерших. Пасхальные яйца и куличи готовят обычно либо сами, либо покупают в магазине. При встрече принято говорить Христос воскрес и отвечать Воистину воскрес . Также ообычно накануне Пасхи или в этот день ездят на кладбище на могилы к родным.

 

 



Полезные сайты:







просмотров: 571
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Религиозный праздник на индонезийском острове Буру (лист 58 второго тома работы

$16.94
End Date: Nov-24 04:36
Buy It Now for only: US $16.94
Buy it now |
Джозеф Симондс (?- 1653) - религиозный деятель, проректор Итонского колледжа.

$11.86
End Date: Nov-24 03:38
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Хендрик ван Тюлден (1580—1617) - фламандский религиозный деятель. Гравюра

$15.25
End Date: Nov-24 03:35
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Карл Кристоферссон Гьервелл (1731-1811), философ, религиозный мистик. Galleri

$18.64
End Date: Nov-24 03:45
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Пьер Флорио (1604—1691) - французский священник, религиозный деятель и педагог.

$11.86
End Date: Nov-24 03:33
Buy It Now for only: US $11.86
Buy it now |
Тако Хейо ван ден Хонерт (1666—1740) - голландский религиозный деятель

$15.25
End Date: Nov-24 03:43
Buy It Now for only: US $15.25
Buy it now |
Хагуин Шпигель (14 июня 1645 – 17 апреля 1714), религиозный писатель, автор

$18.64
End Date: Nov-24 03:37
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Эрик Бензелиус (27 января 1675 - 23 сентября 1743), религиозный деятель

$18.64
End Date: Nov-24 03:36
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1229 руб

Составитель Владимир Михневич Петербург весь на ладони
Петербург весь на ладони
Книга В.Михневича - это своеобразный справочник, отражающий общественную жизнь Санкт-Петербурга XIX века. В книге подробно рассказано о деятельности благотворительных и медицинских заведений, дана характеристика нравов городских обывателей, их занятий и промыслов, приведены сведения о процессе заселения и данные статистического учета жителей по языку и вероисповеданию, подробно описаны топография, климат и административное устройство имперской столицы. В основу повествования легли личные наблюдения автора, справки статистических комитетов, отчеты казенных и общественных учреждений. Издание снабжено картой и панорамой города с птичьего полета. Печатается по изданию 1874 года....

Цена:
709 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
189 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
189 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
375 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
177 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Такая удивительная Лиговка
Такая удивительная Лиговка
Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась одной из наименее изученных улиц Северной столицы. Авторы подробно поведают о каждом строении: что находилось в нем и каких людей оно успело повидать.

Книга снабжена богатым иллюстративным материалом: старинными и современными фотографиями, картинами, портретами и картами....

Цена:
699 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования