Санкт-Петербург онлайн
Религиозный Петербург

 

История Санкт-Петербурга XVIII XX ВВ

 

 

РЕЛИГИОЗНЫЙ ПЕТЕРБУРГ

 

Санкт-Петербург в течение двух столетий был не только столицей Российской империи, но и религиозным центром страны здесь находился Святейший Правительствующий Синод высший государственный орган, ведавший делами Православной Церкви. Православная традиция пронизывает всю петербургскую историю. Город основан в день Святой Троицы, поэтому один из первых городских соборов назван Троицким Петропавловской крепости на Троицкой площади). Посвящение города святому Петру было ознаменовано и сооружением собора в честь апостолов Петра и Павла, заложенного в Петров день 29 июня 1703 г. Этот храм стал одним из трех кафедральных главных храмов столицы. Городские стены были освящены в праздник Покрова Богородицы, 1 октября 1703 г., что стало продолжением древней русской традиции обращения к покровительству Богородицы как стенохранительницы .

 

Особое почитание святого благоверного князя Александра Ярославича в Петербурге было обусловлено тем, что его победа над шведами в 1240 г. на невских берегах как бы предопределила закладку города в ходе Северной войны со Швецией. В 1710 г. неподалеку от того места, где произошла Невская битва, основали монастырь, посвященный памяти одного из небесных покровителей города святого Александра Невского, а 30 августа 1724 г. сюда из Владимира перенесли его мощи (дата приурочена к годовщине Ништадтского мира со Швецией). Со временем у города появились и свои святые Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадтский, Вениамин Петроградский. (На сегодняшний день, пожалуй, самая почитаемая из них Ксения Петербургская на Смоленском кладбище у часовни святой Ксении постоянно много страждущих и жаждущих спасения людей.)

 

Вехи российской истории отмечались возведением храмов в Петербурге. Многие из них строились в честь побед над внешним врагом. Например, победы в Нарвской и Полтавской битвах, Гангутском морском сражении отмечены закладкой Матвеевской, Сампсониевской и Пантелеймоновской церквей дни памяти этих святых приходились на дни побед. Сооружение церквей связывали и с такими событиями, как день рождения Петра I, который совпал с днем памяти святого Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), дворцовый переворот и вступление на престол Елизаветы Петровны (Спасо-Преображенский собор), трагическая гибель Александра II ( Спас на Крови ), отмена крепостного права в 1861 г. (Александро-Невская церковь на Тамбовской, 16), горькое Цусимское поражение ( Спас на Водах ). Многократным было в Петербурге обращение к покровительству Богородицы. Самой главной ее церковью в столице стал возведенный в начале XIX в. городской собор, посвященный православной святыне Казанской иконе Божьей Матери. Кроме этого, в Петербурге городе, стоящем на реке, у моря, было чрезвычайно выражено почитание покровителя всех моряков, всех, путешествующих по воде святого Николая. Главным храмом этого святого стал Морской Богоявленский Никольский собор, или, как обычно его называют, Никола Морской. В городе было два основных монастыря: мужской Александро-Невская лавра и женский Воскресенский Новодевичий монастырь, основанный Елизаветой Петровной. Последний трижды менял свое местоположение: он находился на территории Смольного двора (пл. Растрелли), на Васильевском острове (на 7-й линии, у Малого просп.) и недалеко от Обводного канала (Лиговский просп.) все постройки сохранились. Существовали в столице и многочисленные подворья других монастырей России, в том числе Киево-Печерского и Троице-Сергиевского, Валаамского.

 

Петербург отличался от старых русских городов сравнительно небольшим количеством приходских церквей, но тем не менее, их общее число на начало 1917 г. впечатляет более 700 (включая часовни). Существовало множество церквей, принадлежавших различным ведомствам: военному, морскому, а также всевозможным попечительским обществам, государственным и учебным учреждениям, больницам и т.д., были дворцовые и кладбищенские, заводские и полковые церкви. Основывались не только православные храмы в Петербурге существовали и иноверческие общины. Только в районе Невского проспекта на Большой Конюшенной улице находится финская церковь св. Марии, на Малой Конюшенной шведская церковь св. Екатерины, есть здания Голландской реформаторской церкви (Невский просп., 20), рядом немецкая лютеранская церковь св. Апостолов Петра и Павла (Невский просп., 22 24), римско-католическая церковь св. Екатерины (Невский просп., 32 34), армяно-григорианская церковь св. Екатерины (Невский просп., 42). На месте Греческой церкви во имя св. Дмитрия Солунского возведен концертный зал Октябрьский (Лиговский просп., 6). Сохранились в городе французский костел (Ковенский пер., 2) и мальтийская капелла (Каменноостровский проспект, 83), мечеть (Кронверкский просп., 7), буддийский храм (Приморский просп., 91) и синагога на улице Декабристов (Офицерской). Для иностранных общин храмы были центром не только молитвенной, но и национальной жизни, с ними было связано существование образовательных, культурных и благотворительных учреждений. До 1917 г. иноверческие храмы составляли более 10% от общего числа храмов города.

 

Декрет об отделении церкви от государства подвел черту под историей храмостроительства, с лета 1918 г. началось массовое закрытие храмов, особенно домовых, в государственных и учебных учреждениях, а с 1920-х гг. невиданное в истории христианства храморазрушение, которое продолжалось до 1980-х годов: в 1982 г. в последний раз в городе был взорван храм Перемышльское подворье на Гражданке.

 

В наши дни постепенно начинают возвращать сохранившиеся храмы верующим. Церкви реставрируются, приобретают присущий им облик, искаженный заводами, бассейнами и спортзалами, находившимися в них на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня действующих православных церквей в Петербурге более 50, открыты мечеть, костел, буддийский храм и синагога. На Средней Рогатке, недалеко от площади Победы, между Пулковским и Московским шоссе, близится к завершению строительство храма св. Георгия. Столица Российской империи всегда была православным городом. И сейчас год от года все больше верующих приходит в храмы Санкт-Петербурга.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ СЛУЖБА. Служба обычно проходит в следующее время:

Понедельник суббота: в 8.00 и 18.00;

Воскресенье и праздники: 7.00, 10.00 и 18.00.

 

НАИБОЛЕЕ КРУПНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

7 января православное Рождество. Рождество является в основном семейным праздником. Из-за того что достаточно долго было запрещено отмечать Рождество, люди утратили традицию ходить в этот день в церковь и готовить рождественское угощение. Сейчас этот праздник входит в число государственных и является нерабочим днем.

 

19 января крещение. Обычно день этого праздника приходится на сильные морозы, поэтому их даже называют крещенские морозы .

 

Февраль - март масленица (в 1998 г. с 23 февраля по 1 марта). Эта неделя всегда проходит очень весело, особенно в деревнях, где устраиваются гулянья с танцами, песнями и, конечно, блинами, которые едят с икрой. Для верующих же людей масленица это начало поста, который длится 44 дня и в течение которого нельзя есть мясо. Масленица переходный праздник, время его проведения связано с Пасхой.

 

Апрель - май православная Пасха (в 1998 г. 19 апреля). В этот день верующие ходят в церковь освящать пасхальные яйца и куличи, а также ставить свечку в память об умерших. Пасхальные яйца и куличи готовят обычно либо сами, либо покупают в магазине. При встрече принято говорить Христос воскрес и отвечать Воистину воскрес . Также ообычно накануне Пасхи или в этот день ездят на кладбище на могилы к родным.

 

 



Полезные сайты:






Почему власти Австралии поменяли имена пиков Косцюшко и Таунсенд друг с другом?
Самая высокая вершина Австралии — это гора Косцюшко, названная в честь польского героя Тадеуша Костюшко. Однако изначально она носила имя Таунсенд, а соседний пик — как раз Косцюшко. Дело в том, что оригинальный пик Косцюшко, как показали более точные измерения, чем сделанные изначально, оказался ниже Таунсенда на 20 метров. Чтобы сохранить за Косцюшко титул высочайшей вершины, власти просто поменяли имена этих двух пиков.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 406
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
619 руб

На Дороге жизни
На Дороге жизни
Переиздавая сборник «На Дороге жизни», издательство значительно расширило его тематические рамки. В сборнике рассказывается не только о тех, кто работал на льду Ладоги, но и о моряках Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, о железнодорожниках — обо всех, кто в сложнейших условиях снабжал воинов Ленинградского фронта и ленинградцев всем необходимым для борьбы и победы.
Сборник, повествующий о замечательных людях и их делах, поможет читателям, особенно молодым, полнее представить величие подвига, совершенного советским народом в годы войны....

Цена:
157 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
181 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Фотоальбом посвящен триумфальным аркам Ленинграда - Петровским воротам Петропавловской крепости, Триумфальным воротам Адмиралтейства, Нарвским воротам, и другим. Традиция чествовать победителей триумфальными арками, столпами, колоннами, обелисками существует с древних времен, в России расцвет архитектуры подобных сооружений связан с победой в Северной войне.
Книга содержит около двухсот цветных и тоновых фотографий с подробными рассказами о каждом архитектурном памятнике....

Цена:
141 руб

Повесть о ленинградских мостах
Повесть о ленинградских мостах
Ленинградские мосты в большинстве своем замечательные архитектурные памятники. Книга преподавателя Института живописи и скульптуры имени И.Е.Репина Андрея Львовича Пунина содержит поэтический рассказ о самых первых деревянных мостах нашего города, о наплавных сооружениях, впервые соединивших берега Большой Невы, о горбатых гранитных и об ажурных чугунных мостиках, во многом определяющих художественный облик нашего города, о висячих мостах и, наконец, о современных гигантах из железобетона, надежных и прочных, художественно и технически созвучных нашему веку.
Неповторимые и характерные силуэты ленинградских мостов запоминаются навсегда. Книга о ленинградских мостах, об их архитектуре может быть хорошим сувениром - памятью о посещении Ленинграда....

Цена:
464 руб

История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Настоящая книга представляет собой дополненное переиздание книги "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк", выпущенной в 1903 г. Издание составляют три части: "Век Петра Великого", "От Петра Великого до XIX века" и "Петербург в XIX веке". В книге содержится большое количество тоновых иллюстраций....

Цена:
89 руб

Декреты Советской власти о Петрограде 1917 - 1918
Декреты Советской власти о Петрограде 1917 - 1918
В книге собраны декреты и постановления Советского правительства о Петрограде. Многие из них приняты в период пребывания правительства во главе с В.И.Лениным в этом городе. В представленных документах видно стремление партии и государства к развитию экономики, науки и культуры, улучшению условий труда и быта рабочих и всего населения Петрограда....

Цена:
299 руб

Кунсткамера
Кунсткамера
Эта книга об истории первого русского музея - петровской Кунсткамеры. Автор ее - доктор исторических наук этнограф Р.Ф.Итс - рассказывает о некоторых русских ученых и ревнителях науки, посвятивших свою жизнь собиранию и изучению коллекций музея; о наследнике здания и первых коллекций Кунсткамеры Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого АН СССР, об уникальных коллекциях музея....

Цена:
60 руб

 Блистательный Петербург
Блистательный Петербург
Книга рассказывает о жизни Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Шаг за шагом прослеживается история города с его радостями и тревогами, быт вельмож и "ванек"-извозчиков. писателей и мастеровых. Книга хорошо иллюстрирована, снабжена картами и таблицами.

Издание адресовано широкому кругу читателей, оно будет равно интересно и ученому, и школьнику....

Цена:
1889 руб

Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда
Неизвестные солдаты. Сражения на внешнем фронте блокады Ленинграда
Книга раскрывает роль и значение для осажденного Ленинграда сражений на внешнем фронте блокады.
В основе книги лежат архивные документы, воспоминания участников событий, мемуары, немецкие источники. Они позволяют с большой достоверностью показать драматическую картину малоизвестных до сих пор событий Великой Отечественной войны, которые разворачивались на востоке Ленинградской области от южного побережья Ладожского озера до Новгорода.
Некоторые авторские оценки событий и личностей не всегда совпадают с общепринятыми, по-новому раскрывают значение боев на внешнем фронте блокады в битве за Ленинград, что свидетельствует о новом подходе к исследованию истории Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
619 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования