Санкт-Петербург онлайн
Пряжка, река, топонимика

Пряжка, река

1738. В первой четверти XVIII века левый рукав реки Мойки в ее нижнем течении, протяженностью чуть более 400 метров, назывался Чухонской речкой. В 1738 году этот топоним приобрел официальный характер. В том же году, «пожарного страха ради», сюда, на окраину Петербурга, из Адмиралтейства были переведены прядильные амбары со всеми «мастеровыми» и «работными людьми».

1753. К середине XVIII века полностью определился профессиональный характер жителей этих мест. Появилась даже Прядильная улица. С 1753 года и Чухонская речка стала официально называться Пряжкой. С конца XVIII века берега Пряжки начинают осваиваться: на них возводят производственные корпуса и жилые дома работников завода Берда.

В начале XIX века Пряжка приобрела среди горожан дурную славу. Это был один из бандитских районов, куда благовоспитанные и законопослушные обыватели в темное время суток заходить побаивались. В петербургском городском фольклоре сохранился один из вариантов известной блатной песни, которая посвящена Пряжке:

А я на Пряжке родился,
И по трущобам долго шлялся,
И грязным делом занялся.
Имел я нож, имел отмычки,
Имел я финское перо, –
И не боялся ни с кем стычки,
Убить, зарезать хоть бы что!
И на квартирку я нарвался,
Сломал я множество замков;
Одну старушку я зарезал –
И вот, громила, я каков!
И заимев тысчонок двести,
Купил огромный барский дом,
И рысаков орловских пару,
И содержанок целый дом.
На рысаках я разъезжался
По островам и кабаре,
Домой я поздно возвращался
К своей красавице-жене.

В 1840 году в Петербурге было учреждено так называемое Исправительное заведение для лиц «предерзостных, нарушающих благонравие и наносящих стыд и зазор обществу». Заведение находилось в подчинении тюремного ведомства и располагалось на набережной реки Пряжки, в здании, построенном архитектором Л. И. Шарлеманем. Там же была открыта временная лечебница для «чернорабочих с общими болезнями». Впоследствии она была переименована в больницу имени Николая Чудотворца, по церкви, находившейся на территории больницы. Вскоре был определен и профиль лечебницы. Здесь преимущественно лечили психически больных. Как только ни называли ее в городе: «Дом хи-хи», «Страна дураков», «Конгресс КПСС». Но самое распространенное прозвище этого печального заведения – «Пряжка».

«Пряжка» не только одна из самых известных в городе лечебниц подобного рода, но, пожалуй, и единственная, которая вызывает исключительно отрицательные ассоциации. Во всяком случае, сомнения в чьих-то умственных способностях петербуржцы выражают вполне однозначно и конкретно: «Ты что, с Пряжки?!» или «Смотри, попадешь на Пряжку».



Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре.
Купить книги Н.А. Синдаловский | |


Полезные сайты:







просмотров: 497
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Texas Belt ANIMAL BELT BUCKLE/BELT BUCKLE WESTERN, boucle/HEBILLA/пряжка

$17.67
End Date: Aug-22 21:47
Buy It Now for only: US $17.67
Buy it now |
Пряжка фастекс две регулировки #1

$4.06
End Date: Aug-26 00:03
Buy It Now for only: US $4.06
Buy it now |
Пряжка 38 мм

$4.73
End Date: Sep-09 12:15
Buy It Now for only: US $4.73
Buy it now |
Пряжка TT Steckschnalle 38 mm khaki

$5.75
End Date: Sep-09 12:15
Buy It Now for only: US $5.75
Buy it now |
Пряжка TT Steckschnalle 38 mm schwarz

$5.75
End Date: Sep-09 12:15
Buy It Now for only: US $5.75
Buy it now |
Пряжка TT Steckschnalle 50 mm khaki

$5.75
End Date: Aug-25 23:56
Buy It Now for only: US $5.75
Buy it now |
Пряжка TT Steckschnalle khaki II 25 mm

$5.58
End Date: Sep-09 12:15
Buy It Now for only: US $5.58
Buy it now |
Пряжка TT Steckschnalle 50 mm schwarz

$5.75
End Date: Aug-25 23:56
Buy It Now for only: US $5.75
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Дома рассказывают
Дома рассказывают
Сборник открывает серию книг, посвященных истории ленинградских домов, с которыми связаны судьбы многих выдающихся деятелей отечественной культуры. Книга привлечет внимание к этим зданиям, поставит вопрос об их охране и тем самым расширит у читателя понятие "историко-культурный памятник".
В первый выпуск вошли очерки о Фонтанном доме, "башне" Вячеслава Иванова, доме Мурузи, гимназии К. Мая и других примечательных домах нашего города.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
234 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
В очерке идет речь о зданиях, монументах, ансамблях Ленинграда, представляющих художественный интерес. Задача очерка - в полной форме познакомить читателя с самыми значительными и характерными для каждой эпохи памятниками. В очерке уделено внимание не только их художественным особенностям, но и историческому значению.
В основу изложения положен хронологический принцип, т. е. о памятниках рассказывается в порядке их возникновения.
Издание иллюстрировано....

Цена:
275 руб

Площадь Труда
Площадь Труда
В брошюре подробно рассказывается об истории образования и застройки одной из старейших площадей города. Большое внимание уделяется революционным событиям, происходившим здесь, связанным с восстанием 14 декабря 1825 года и Октябрьским вооруженным восстанием. Сегодняшняя жизнь отражена в деятельности расположенных на площади учреждений, и прежде всего Дворца труда. Широко использованы архивные источники. Многие данные публикуются впервые....

Цена:
165 руб

Улицы Ленинграда
Улицы Ленинграда
Справочник содержит сведения об улицах Ленинграда - старых и вновь созданных, данные об их границах, административных районах, индексах почтовых отделений и номерах отделений милиции, а также транспортных средствах сообщения на момент 1989 года....

Цена:
94 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях многих улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда.
В ней толкуется происхождение многих старинных названий, отражающих историю города, края, страны; разъясняются новые названия; приводятся краткие сведения о выдающихся деятелях Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, деятелях литературы, науки, искусства, о героях гражданской и Великой Отечественной войн, имена которых носят улицы и площади нашего города....

Цена:
339 руб

Василеостровский район Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга
Василеостровский район
Первое, не имеющее аналогов издание обстоятельно рассказывает об истории Василеостровского района. Он представлен как центр науки и образования, средоточие музеев, крупная промышленная зона. Раскрыты своеобразие его планировки и топонимики, специфика его населения.
Материал систематизирован в статьях по истории каждой из 85 улиц района, где даны сведения о времени их прокладки, наименовании и переименованиях, этапах развития. Впервые приводится характеристика застройки каждого участка, сведения о его жителях и владельцах. Книга содержит большое количество неизвестных прежде фактов и атрибуций и представляет интерес как для широкого читателя, так и для специалистов. Именной указатель поможет сориентироваться в разнообразном материале....

Цена:
654 руб

Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга
Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга
Среди петербургских храмов есть несколько наиболее притягательных для значительной части как верующих, так и мирян. К числу таких храмов относится Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор (Никольский Морской собор). Это вполне понятно, ведь Петербург два века был не только столицей России, но и в течение трех столетий является морскими воротами страны на Балтике. Книга рассказывает об истории Никольского собора, о святынях и праздниках храма, об активной духовной жизни, протекавшей в этом церковном приходе. Авторы знакомят читателей также с другими флотскими храмами: церквями при Адмиралтействе, Морском кадетском корпусе, флотских экипажах, на военных кораблях.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
424 руб

Ломоносов. Дворцы и парки
Ломоносов. Дворцы и парки
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
264 руб

По улице Марата
По улице Марата
В книге известного историка и журналиста занимательно и живо рассказано о богатом прошлом улицы Марата (она же Грязная, Николаевская) - одной из важнейших магистралей центра Петербурга, обитателями которой становились в разные годы Александр Радищев и Дмитрий Шостакович, Виссарион Белинский и Василий Розанов. Здесь бывали Пушкин и Достоевский, Чехов и Ахматова, Ленин и Сталин......

Цена:
197 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
245 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования