Санкт-Петербург онлайн
Галерная улица, топонимика

Галерная улица

1738. В первой четверти XVIII века эта улица представляла собой дорогу, которая связывала Главное Адмиралтейство с его подсобным предприятием Галерным двором, где строились многовесельные суда – галеры. Дорога была безымянной. Только в 1738 году ее официально назвали Исаакиевской, по Исаакиевскому собору, возводимому в то время на площади перед западным фасадом Адмиралтейства.

1768. К середине XVIII века начинал формироваться знаменитый звездный ансамбль главных площадей в центре Петербурга. Исаакиевской площади в этом ансамбле придавалась едва ли не самая основная роль. В центре площади возводился Исаакиевский собор, к которому от Невского проспекта шла магистраль, с 1768 года называвшаяся Новой Исаакиевской улицей (будущая Малая Морская). В том году Исаакиевскую улицу переименовали в Старую Исаакиевскую. Одновременно ее называли Канатной линией, по Канатному двору, который находился на месте современного Дворца труда.

Иногда современную Галерную улицу называли Задней улицей у Галерного двора. Название носило привычный для петербуржцев первой трети XVIII столетия описательный характер. Улица действительно располагалась позади Исаакиевского собора и вела к Галерному двору. Но этот старинный топоним имел и другой, не менее характерный для того времени смысл. Улица проходила параллельно Английской набережной, застройке которой придавалось исключительно важное значение. Здесь не разрешалось ставить хаотичные и малохудожественные строения. Нева должна была встречать иностранные суда, входящие в город, парадным, торжественным строем презентабельных фасадов. Сараи, амбары, дровяные склады, людские, кухни – все это должно было располагаться позади особняков. По отношению к Английской набережной «позади» соответствует Галерной (задней) улице. До сих пор этот принцип застройки можно легко разглядеть. Со стороны набережной расположены исключительно господские, то есть парадные подъезды, а войти во дворы этих особняков можно только с Галерной улицы.

Со временем длинное описательное название сократилось до современного варианта: Галерная улица.

Галерная улица вошла в городской фольклор петербургских финнов. Известно, что финские крестьяне были постоянными и непременными участниками всех, особенно зимних, петербургских народных гуляний. Тысячи извозчиков наезжали в столицу на две масленичные недели со своими легкими расписными, празднично украшенными санками, которые, как и их возниц, петербургские обыватели называли «вейками» – от финского слова veikko, что в переводе означает «друг», «товарищ», «брат». Считалось, что не прокатиться хоть раз во время Масленицы, как тогда говорили, «на чухне», все равно, что и самой Масленицы не видеть. Это было красиво и весело. А главное – дешево. Дешевле, чем у русских ямщиков. В доказательство сравнительной доступности финских извозчиков приводился анекдот о своих, доморощенных «ваньках». Нанимает одна дамочка извозчика, чтобы доехать от Николаевского вокзала до Николаевского моста. «Ванька» за такой пробег требует полтинник. «Помилуй, Господь с тобой! – восклицает барыня. – Полтинник? Двугривенный! Тут два шага». А «ванька» ей в ответ: «Широко шагаешь, барыня, штаны порвешь». У финнов же плата за проезд в любой конец города составляла тридцать копеек. Широкой известностью пользовалась в Петербурге поговорка финских легковых извозчиков, которую, коверкая язык, любили повторять горожане: «Хоть Шпалерная, хоть Галерная – все равно тридцать копеек».

1918. В октябре 1917 года был создан печатный орган Петроградского совета, первая в стране большевистская вечерняя газета «Рабочий и солдат». С 1918 года газета выходила под названием «Красная газета». Ее сегодняшнее название – «Вечерний Петербург». После революции редакция газеты разместилась в доме № 40 по Галерной улице. В 1918 году это стало поводом для ее переименования в Красную улицу. Иногда предпринимаются попытки объяснить происхождение этого названия тем, что в октябре 1917 года балтийские моряки шли на штурм Зимнего по Английской набережной и Галерной улице. Будто бы именно поэтому и набережная была названа набережной Красного флота, и Галерная – Красной улицей. Однако если по отношению к Английской набережной это действительно так, то по отношению к Галерной улице – не более чем романтическая легенда. Да и переименованы они были в разное время.

1991. В одном из первых актов правительства Санкт-Петербурга по возвращению улицам их названий была и Красная улица. Ее вновь назвали ее историческим именем: Галерная улица.



Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре.
Купить книги Н.А. Синдаловский | |


Полезные сайты:







просмотров: 454
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А.Л.Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга...

Цена:
1019 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Текст и иллюстрации книги представляют читателю самый яркий период в истории Петербурга - первую треть XIX в. Город Петра через сто лет после его основания получает лаконичную и ёмкую характеристику в очерках, посвящённых правящим слоям империи, городским службам и городскому хозяйству, территории, застройке и архитектуре города, сословиям Петербурга, связанным с ним частям армии и флота. В книге рассказывается о 300-стах с лишним выдающихся деятелей, военачальниках, литераторах, музыкантах, артистах, архитекторах.
Повествовательные разделы книги сопровождаются изобразительным рядом, который включает как городские пейзажи, так и портреты некоторых из лиц, оставивших заметный след в истории русской столицы....

Цена:
111 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
219 руб

Аптекарский остров
Аптекарский остров
Архитектурные и историко-революционные памятники Аптекарсского острова рассказывают об истории города на Неве со дня основания до наших дней. Здесь жили и работали многие ученые, крупнейшие деятели культуры и искусства Петербурга — Петрограда — Ленинграда. В книге использованы новые архивные материалы....

Цена:
245 руб

Василеостровский район Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга
Василеостровский район
Первое, не имеющее аналогов издание обстоятельно рассказывает об истории Василеостровского района. Он представлен как центр науки и образования, средоточие музеев, крупная промышленная зона. Раскрыты своеобразие его планировки и топонимики, специфика его населения.
Материал систематизирован в статьях по истории каждой из 85 улиц района, где даны сведения о времени их прокладки, наименовании и переименованиях, этапах развития. Впервые приводится характеристика застройки каждого участка, сведения о его жителях и владельцах. Книга содержит большое количество неизвестных прежде фактов и атрибуций и представляет интерес как для широкого читателя, так и для специалистов. Именной указатель поможет сориентироваться в разнообразном материале....

Цена:
654 руб

Скульптурный Олимп Петербурга. Путешествие в антично-мифологический Петербург
Скульптурный Олимп Петербурга. Путешествие в антично-мифологический Петербург
С первых лет существования Петербурга в нем "поселились" античные боги и герои. Их статуи и бюсты, рельефы со сценами их деяний постепенно украшали сады и фасады особняков. Фигуры и целые группы поднялись над триумфальными арками и общественными зданиями. Весь этот "музей" античной скульптуры, залами которого стали улицы и площади, стал органической частью художественного облика города на Неве. Об античной теме в скульптурном убранстве Петербурга и рассказывает эта книга.
Издание подробно иллюстрировано. Предназначено для широкого круга читателей - учащихся, туристов и всех петербуржцев, стремящихся лучше узнать свой город....

Цена:
249 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования