Санкт-Петербург онлайн
Большой проспект Васильевского острова, топонимика

Большой проспект Васильевского острова

1732. В 1732 году на карте Васильевского острова впервые появляется официальное название Большая перспектива. Свое происхождение проспект ведет от обыкновенной лесной просеки, проложенной от Меншиковского дворца к взморью. Просека была продолжением одной из аллей усадьбы. Согласно преданию, собираясь однажды уехать из Петербурга, Петр поручил А. Д. Меншикову начать строительство здания Двенадцати коллегий вдоль набережной Невы. Оно должно было стать как бы продолжением Кунсткамеры. А в награду Петр разрешил своему любимому Данилычу использовать под собственный дворец всю землю, что останется к западу от Коллегий. Не особенно чистый на руку и хитроватый Меншиков рассудил, что если возвести такое длинное здание вдоль Невы, то царский подарок превратится в горсть никому не нужной землицы. И он решил выстроить здание Коллегий не вдоль набережной, а перпендикулярно к ней. Вернувшийся из поездки Петр пришел в ярость. Таская Алексашку за шиворот вдоль всего здания, он останавливался около каждой Коллегии и бил его своей знаменитой дубинкой. Но сделать уже ничего не мог. А к западу от здания Двенадцати коллегий и в самом деле протянулась огромная усадьба светлейшего князя от которой к морю была прорублена просека.

1776. По первоначальному плану, одобренному Петром еще до начала строительства Меншиковской усадьбы, по трассе будущего проспекта следовало прорыть канал. Его долго не начинали строить, а потом и вообще от этой идеи отказались. В 1776 году Большая перспектива была переименована в Большой проспект В. О.

1918. Проспект в очередной раз переименован. Он стал проспектом Фридриха Адлера в честь известного в свое время австрийского социалиста.

1922. Трудно сказать, чем не угодил советской власти австрийский подданный Фридрих Адлер, но в 1922 году проспект, четыре года называвшийся его именем, был переименован в проспект Пролетарской победы.

1944. Главной магистрали Васильевского острова возвращено его историческое название – Большой проспект. Василеостровцы гордятся своим по-настоящему большим и благоустроенным проспектом, не упуская при этом возможность и пошутить: «Молодой человек, скажите, пожалуйста, это Большой проспект?» Молодой человек поднимает голову… оглядывается по сторонам… прикидывает… наконец, уверенно произносит: «Да… значительный».

Второй анекдот скорее имеет отношение ко всему городу, к его благоустройству и общему состоянию, нежели к проспекту, но ведь не случайно события в анекдоте происходят именно на этом проспекте:

«В ожидании трамвая на трамвайной остановке:

Простите, а по Большому здесь ходят?» – «По Большому? Я лично не видел, но, судя по тому, в каком состоянии город, вероятно ходят».



Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре.
Купить книги Н.А. Синдаловский | |


Полезные сайты:







просмотров: 567
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$8.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-31-2019 9:19:09 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Women Medical College pre WWI postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-26-2019 8:34:02 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Mars Field pre WWI uncommon view postcard

$9.99 (0 Bids)
End Date: Saturday May-25-2019 8:45:28 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Boulevard and Synod pre WWI postcard

$9.99
End Date: Sunday Jun-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|

$175.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:47:05 PDT
|
U.S. Cavary With Regiment Flag By Aeroart St Petersburg

$195.00 (1 Bid)
End Date: Wednesday May-29-2019 8:31:20 PDT
|
Russian Boyar By Arsenyev AeroArt St Petersburg

$275.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 9:16:07 PDT
|
St. Petersburg AeroArt 54mm Antioch Crusader

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday May-29-2019 17:44:58 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
71 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
68 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
198 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
200 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
275 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
200 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
90 руб

Летний сад
Летний сад
Книжка, выходящая в серии "Памятники городов России", написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I....

Цена:
83 руб

Виды Петербурга
Виды Петербурга
Вашему вниманию предлагается альбом Г.Н.Комеловой "Виды Петербурга". В альбоме представлены виды Петербурга и его окрестностей середины XVIII века....

Цена:
233 руб

Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
Архитектурный ансамбль Камерона в Пушкине
В книге, посвященной работе выдающегося мастера русского классицизма конца XVIII века архитектора Чарльза Камерона, подробно рассказывается о создании в Екатерининском парке архитектурного ансамбля, состоящего из Камероновой галереи, Холодных бань с "Агатовыми" комнатами, Висячего сада и Пандуса.
Раскрыта история формирования коллекции бронзовых бюстов, представленных на Камероновой галерее.
Дается описание художественного своеобразия интерьеров "Агатовых" комнат и Холодных бань, в отделке которых использованы полудрагоценные камни, живопись, лепка, бронза, паркеты наборного дерева.
Авторы книги, сотрудники дворцов-музеев, рассказывают о работе талантливых русских людей, построивших эти уникальные сооружения, а также о труде советских реставраторов, восстановивших после войны этот замечательный памятник архитектуры....

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования