Санкт-Петербург онлайн
Юбилейный театральный фестиваль Балтийский дом 2000

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

С 29 сентября по 8 октября 2000 года в Санкт-Петербурге прошел десятый юбилейный театральный фестиваль "Балтийский дом". В конкурсной программе фестиваля приняли участие 7 стран, 19 театров, 20 спектаклей.


Среди участников фестиваля - такие известные театры, как "Современник", МТЮЗ (Россия), Городской театр Таллинна, "Ванемуйне" (Эстония), Национальный театр драмы (Латвия) и др., популярные режиссеры и актеры К.Гинкас, Р.Туминас, Э.Нюганен, М.Миккивер, А.Галибин, А.Жолдак, М.Неелова, Е.Яковлева, И.Кваша, И.Ясулович, С.Маковецкий, Е.Гришковец и др.

Помимо конкурсной программы в фестивале была представлена насыщенная дополнительная программа, в которую вошли спектакли театров и студий, работающих под крышей театра-фестиваля "Балтийский дом": "Формальный театр" под руководством А.Могучего, театр "Фарсы" под руководством В.Крамера и Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина.
В рамках фестиваля прошел исполком Международной ассоциации театральных критиков и состоялась научная конференция "Театр и время". День сегодняшний в зеркале театра", в которой наряду с членами ассоциации приняли участие петербургские теоретики и практики театра. Состоялся также семинар по маркетингу, организованный и проведенный совместно с Театральным институтом Нидерландов.

Принципиальным отличием юбилейного фестиваля от всех предыдущих стало "Балтийское кольцо" - предшествовавшая фестивалю творческая поездка международных театральных деятелей по странам Балтии, где были показаны лучшие спектакли национальных театров, прошли круглые столы "Культурное пространство Балтии: вчера, сегодня, завтра", семинар-диалог "Театральная реклама в Интернете".

В рамках фестиваля состоялось торжественное вручение памятной медали фестиваля театральным и общественным деятелям , внесшим значительный вклад в становление и развитие фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль прошел при большом стечении зрителей и получил многочисленные отзывы в прессе, на радио и телевидении.

"Кто-то называет это изящным финалом, кто-то - грандиозным аккордом. Десятый международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается….Как бы ни распределились призы. Что бы не решило жюри и что бы не написала критика, фестиваль "Балтийский дом" достойно отметил свой первый юбилей. За десять дней на нескольких площадках не было ни одного провала. На рубеже веков и на рубеже тысячелетий театральный фестиваль ""Балтийский дом" сделал чудесный подарок своим зрителям и своим гостям." (В.Лиговская, газета "Комсомольская правда", 7 октября 2000 года)

"И все же необъявленный, но явный смысл фестиваля укладывается в два слова "ускользающий театр". Кризис конца века коснулся не только театральных форм, но и творцов. Опыт, усталость, мастерство смешивается в разных пропорциях, но чуда театрального преображения при этом не происходит…

Не случайно приз зрительских симпатий получил Евгений Гришковец, автор и исполнитель спектакля "ОдноврЕмЕнно", делающий "новый театр" для самого себя. В этом - главный материал для размышлений, представленный юбилейным "Балтийским домом", последним в этом столетии." (Т.Ткач, "Общая газета", №41, октябрь 2000 года)

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 778
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
256 руб

Андрей Воронихин
Андрей Воронихин
Андрей Воронихин широко известен своим замечательным творением, до сих пор во многом определяющим облик архитектурного центра Санкт-Петербурга - Казанским собором на Невском проспекте. О судьбе талантливого крепостного человека, самоучки, сумевшего постичь тайны сложного искусства архитектуры, рассказывает В.Г.Лисовский широкому кругу читателей. Книга раскрывает творческий путь зодчего, знакомит с его сооружениями в нашем городе и пригородах....

Цена:
355 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

Владимир Анатольевич Никитин Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов / Optimism of memory: Leningrad the 70-s
Этот фотоальбом - настоящий подарок тем, кто любит Петербург. Блистательный Санкт-Петербург, "город блуждающих душ", дворцы и новостройки, люди известные и неизвестные, предстают здесь такими, какими их увидели лучшие питерские фотографы 70-х. Семидесятые годы - уже история. И если память подчас обманывает нас, то фотография - искусство, которое по определению не способно лгать.
Отдельной тетрадью в альбом включены работы Бориса Смелова, мастера, по праву занявшего место в ряду классиков современного фотоискусства.
"Оптимизм памяти. Ленинград 70-х годов" открывает цикл фотоальбомов, посвященных Санкт-Петербургу и приуроченных к его трехсотлетнему юбилею....

Цена:
3365 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
789 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
183 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
156 руб

А. П. Крюковских Петербургские храмы
Петербургские храмы
Книга А.П.Крюковских — доктора исторических наук, признанного специалиста по архитектуре Санкт-Петербурга — посвящена храмам нашего города, их архитектурным и художественным особенностям, почитаемым святыням.
Наряду с православными соборами и церквами в книге говорится о храмах других христианских конфессий (католических, лютеранских, реформатских и др.) и храмах нехристианских вероисповеданий. На примере истории храмостроения показана и эволюция петербургского зодчества.
В Приложении даны: хроника постройки важнейших храмов города и его ближайших окрестностей, сведения об уничтоженных и действующих сейчас церковных сооружениях Санкт-Петербурга, краткий словарь специальных терминов.
Все это делает книгу интересной и полезной для петербуржцев и гостей нашего города, желающих пополнить свои знания о непревзойденных шедеврах храмового зодчества.
Издание дополнено множеством иллюстраций....

Цена:
499 руб

Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Петербургская академия наук и М. В. Ломоносов
Книга посвящена истории создания центра русской науки - Академии наук. Автор показывает значение Академии в становлении и развитии отечественной науки.
Особое место отведено периоду в жизни Академии, связанному с деятельностью великого русского ученого М.В.Ломоносова. Автор рассказывает о жизни и деятельности ученого, приводит интересные биографические сведения, дает характеристику его трудов....

Цена:
151 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
560 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования