Санкт-Петербург онлайн
Юбилейный театральный фестиваль Балтийский дом 2000

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

С 29 сентября по 8 октября 2000 года в Санкт-Петербурге прошел десятый юбилейный театральный фестиваль "Балтийский дом". В конкурсной программе фестиваля приняли участие 7 стран, 19 театров, 20 спектаклей.


Среди участников фестиваля - такие известные театры, как "Современник", МТЮЗ (Россия), Городской театр Таллинна, "Ванемуйне" (Эстония), Национальный театр драмы (Латвия) и др., популярные режиссеры и актеры К.Гинкас, Р.Туминас, Э.Нюганен, М.Миккивер, А.Галибин, А.Жолдак, М.Неелова, Е.Яковлева, И.Кваша, И.Ясулович, С.Маковецкий, Е.Гришковец и др.

Помимо конкурсной программы в фестивале была представлена насыщенная дополнительная программа, в которую вошли спектакли театров и студий, работающих под крышей театра-фестиваля "Балтийский дом": "Формальный театр" под руководством А.Могучего, театр "Фарсы" под руководством В.Крамера и Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина.
В рамках фестиваля прошел исполком Международной ассоциации театральных критиков и состоялась научная конференция "Театр и время". День сегодняшний в зеркале театра", в которой наряду с членами ассоциации приняли участие петербургские теоретики и практики театра. Состоялся также семинар по маркетингу, организованный и проведенный совместно с Театральным институтом Нидерландов.

Принципиальным отличием юбилейного фестиваля от всех предыдущих стало "Балтийское кольцо" - предшествовавшая фестивалю творческая поездка международных театральных деятелей по странам Балтии, где были показаны лучшие спектакли национальных театров, прошли круглые столы "Культурное пространство Балтии: вчера, сегодня, завтра", семинар-диалог "Театральная реклама в Интернете".

В рамках фестиваля состоялось торжественное вручение памятной медали фестиваля театральным и общественным деятелям , внесшим значительный вклад в становление и развитие фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль прошел при большом стечении зрителей и получил многочисленные отзывы в прессе, на радио и телевидении.

"Кто-то называет это изящным финалом, кто-то - грандиозным аккордом. Десятый международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается….Как бы ни распределились призы. Что бы не решило жюри и что бы не написала критика, фестиваль "Балтийский дом" достойно отметил свой первый юбилей. За десять дней на нескольких площадках не было ни одного провала. На рубеже веков и на рубеже тысячелетий театральный фестиваль ""Балтийский дом" сделал чудесный подарок своим зрителям и своим гостям." (В.Лиговская, газета "Комсомольская правда", 7 октября 2000 года)

"И все же необъявленный, но явный смысл фестиваля укладывается в два слова "ускользающий театр". Кризис конца века коснулся не только театральных форм, но и творцов. Опыт, усталость, мастерство смешивается в разных пропорциях, но чуда театрального преображения при этом не происходит…

Не случайно приз зрительских симпатий получил Евгений Гришковец, автор и исполнитель спектакля "ОдноврЕмЕнно", делающий "новый театр" для самого себя. В этом - главный материал для размышлений, представленный юбилейным "Балтийским домом", последним в этом столетии." (Т.Ткач, "Общая газета", №41, октябрь 2000 года)

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 712
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
219 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Текст и иллюстрации книги представляют читателю самый яркий период в истории Петербурга - первую треть XIX в. Город Петра через сто лет после его основания получает лаконичную и ёмкую характеристику в очерках, посвящённых правящим слоям империи, городским службам и городскому хозяйству, территории, застройке и архитектуре города, сословиям Петербурга, связанным с ним частям армии и флота. В книге рассказывается о 300-стах с лишним выдающихся деятелей, военачальниках, литераторах, музыкантах, артистах, архитекторах.
Повествовательные разделы книги сопровождаются изобразительным рядом, который включает как городские пейзажи, так и портреты некоторых из лиц, оставивших заметный след в истории русской столицы....

Цена:
111 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
191 руб

Основание Петербургской академии наук
Основание Петербургской академии наук
Монография посвящена истории создания первого научного учреждения России — Петербургской академии наук. Основание Академии рассматривается в связи с развитием науки в России в XVI—начале XVIII в., общей направленностью петровских преобразований, организацией науки в европейских странах этой эпохи.
Анализируется ранний этап деятельности Академии наук: подбор первых академиков и начало подготовки отечественных ученых, создание научных подразделений со специфическими задачами, первые шаги по выполнению государственных поручений.
Использование научной переписки и иностранных научных журналов позволило автору проследить установление Академией широких международных связей и быстрое укрепление ее авторитета как одного из ведущих научных центров Европы.
В книге делается попытка раскрыть возникновение тех особенностей Петербургской академии наук, которые определили в дальнейшем ее огромную роль в развитии русской науки, и тех трудностей, с которыми в дальнейшем пришлось столкнуться М.В.Ломоносову и другим русским ученым.
Издание рассчитано на историков, науковедов и на более широкие круги читателей, интересующихся историей отечественной науки и культуры....

Цена:
609 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
183 руб

Каменный остров
Каменный остров
Книга посвящена одному из самых поэтических уголков Ленинграда — Каменному острову, получившему в 1989 г. статус заповедника.
Читатель познакомится с историей формирования архитектурно-паркового ансамбля, с памятниками истории и культуры, с именами выдающихся архитекторов и паркостроителей, художников, литераторов, ученых, жизнь и творчество которых были связаны с Каменным островом.
Адресована массовому читателю....

Цена:
89 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
149 руб

Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга
Никольский Морской собор и другие морские храмы Санкт-Петербурга
Среди петербургских храмов есть несколько наиболее притягательных для значительной части как верующих, так и мирян. К числу таких храмов относится Николо-Богоявленский кафедральный Морской собор (Никольский Морской собор). Это вполне понятно, ведь Петербург два века был не только столицей России, но и в течение трех столетий является морскими воротами страны на Балтике. Книга рассказывает об истории Никольского собора, о святынях и праздниках храма, об активной духовной жизни, протекавшей в этом церковном приходе. Авторы знакомят читателей также с другими флотскими храмами: церквями при Адмиралтействе, Морском кадетском корпусе, флотских экипажах, на военных кораблях.
Книга рассчитана на массового читателя....

Цена:
444 руб

Leningrad: House of Peter I, Summer Gardens and  Palace of Peter I / Ленинград. Домик Петра I, Летний сад и Дворец
Leningrad: House of Peter I, Summer Gardens and Palace of Peter I / Ленинград. Домик Петра I, Летний сад и Дворец
Из этого красочного фотоальбома вы узнаете об истории и загляните в Летний дворец Петра I, попадете в легендарный Домик Петра на Петроградской стороне....

Цена:
314 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования