Санкт-Петербург онлайн
Юбилейный театральный фестиваль Балтийский дом 2000

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

С 29 сентября по 8 октября 2000 года в Санкт-Петербурге прошел десятый юбилейный театральный фестиваль "Балтийский дом". В конкурсной программе фестиваля приняли участие 7 стран, 19 театров, 20 спектаклей.


Среди участников фестиваля - такие известные театры, как "Современник", МТЮЗ (Россия), Городской театр Таллинна, "Ванемуйне" (Эстония), Национальный театр драмы (Латвия) и др., популярные режиссеры и актеры К.Гинкас, Р.Туминас, Э.Нюганен, М.Миккивер, А.Галибин, А.Жолдак, М.Неелова, Е.Яковлева, И.Кваша, И.Ясулович, С.Маковецкий, Е.Гришковец и др.

Помимо конкурсной программы в фестивале была представлена насыщенная дополнительная программа, в которую вошли спектакли театров и студий, работающих под крышей театра-фестиваля "Балтийский дом": "Формальный театр" под руководством А.Могучего, театр "Фарсы" под руководством В.Крамера и Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина.
В рамках фестиваля прошел исполком Международной ассоциации театральных критиков и состоялась научная конференция "Театр и время". День сегодняшний в зеркале театра", в которой наряду с членами ассоциации приняли участие петербургские теоретики и практики театра. Состоялся также семинар по маркетингу, организованный и проведенный совместно с Театральным институтом Нидерландов.

Принципиальным отличием юбилейного фестиваля от всех предыдущих стало "Балтийское кольцо" - предшествовавшая фестивалю творческая поездка международных театральных деятелей по странам Балтии, где были показаны лучшие спектакли национальных театров, прошли круглые столы "Культурное пространство Балтии: вчера, сегодня, завтра", семинар-диалог "Театральная реклама в Интернете".

В рамках фестиваля состоялось торжественное вручение памятной медали фестиваля театральным и общественным деятелям , внесшим значительный вклад в становление и развитие фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль прошел при большом стечении зрителей и получил многочисленные отзывы в прессе, на радио и телевидении.

"Кто-то называет это изящным финалом, кто-то - грандиозным аккордом. Десятый международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается….Как бы ни распределились призы. Что бы не решило жюри и что бы не написала критика, фестиваль "Балтийский дом" достойно отметил свой первый юбилей. За десять дней на нескольких площадках не было ни одного провала. На рубеже веков и на рубеже тысячелетий театральный фестиваль ""Балтийский дом" сделал чудесный подарок своим зрителям и своим гостям." (В.Лиговская, газета "Комсомольская правда", 7 октября 2000 года)

"И все же необъявленный, но явный смысл фестиваля укладывается в два слова "ускользающий театр". Кризис конца века коснулся не только театральных форм, но и творцов. Опыт, усталость, мастерство смешивается в разных пропорциях, но чуда театрального преображения при этом не происходит…

Не случайно приз зрительских симпатий получил Евгений Гришковец, автор и исполнитель спектакля "ОдноврЕмЕнно", делающий "новый театр" для самого себя. В этом - главный материал для размышлений, представленный юбилейным "Балтийским домом", последним в этом столетии." (Т.Ткач, "Общая газета", №41, октябрь 2000 года)

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 934
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:39:31 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
"С. Петербург 4 дек. 1868 Никол. Ж.Д." - "Кострома 7 дек. 1868".

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic Russian Hussar Studio painted 54mm, FA

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:39:11 PST
Buy It Now for only: $99.99
| |
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic French Cuirassier Studio paint 54mm FA

$99.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:27:39 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:30:22 PST
|
St. Petersburg 54mm metal mounted RUSSIAN KNIGHT with sword by "Amber"!

$120.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Nov-21-2018 16:23:40 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
509 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
729 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
509 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
76 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
539 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
579 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования