Санкт-Петербург онлайн
Юбилейный театральный фестиваль Балтийский дом 2000

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

С 29 сентября по 8 октября 2000 года в Санкт-Петербурге прошел десятый юбилейный театральный фестиваль "Балтийский дом". В конкурсной программе фестиваля приняли участие 7 стран, 19 театров, 20 спектаклей.


Среди участников фестиваля - такие известные театры, как "Современник", МТЮЗ (Россия), Городской театр Таллинна, "Ванемуйне" (Эстония), Национальный театр драмы (Латвия) и др., популярные режиссеры и актеры К.Гинкас, Р.Туминас, Э.Нюганен, М.Миккивер, А.Галибин, А.Жолдак, М.Неелова, Е.Яковлева, И.Кваша, И.Ясулович, С.Маковецкий, Е.Гришковец и др.

Помимо конкурсной программы в фестивале была представлена насыщенная дополнительная программа, в которую вошли спектакли театров и студий, работающих под крышей театра-фестиваля "Балтийский дом": "Формальный театр" под руководством А.Могучего, театр "Фарсы" под руководством В.Крамера и Экспериментальная сцена под руководством А.Праудина.
В рамках фестиваля прошел исполком Международной ассоциации театральных критиков и состоялась научная конференция "Театр и время". День сегодняшний в зеркале театра", в которой наряду с членами ассоциации приняли участие петербургские теоретики и практики театра. Состоялся также семинар по маркетингу, организованный и проведенный совместно с Театральным институтом Нидерландов.

Принципиальным отличием юбилейного фестиваля от всех предыдущих стало "Балтийское кольцо" - предшествовавшая фестивалю творческая поездка международных театральных деятелей по странам Балтии, где были показаны лучшие спектакли национальных театров, прошли круглые столы "Культурное пространство Балтии: вчера, сегодня, завтра", семинар-диалог "Театральная реклама в Интернете".

В рамках фестиваля состоялось торжественное вручение памятной медали фестиваля театральным и общественным деятелям , внесшим значительный вклад в становление и развитие фестиваля "Балтийский дом".

Фестиваль прошел при большом стечении зрителей и получил многочисленные отзывы в прессе, на радио и телевидении.

"Кто-то называет это изящным финалом, кто-то - грандиозным аккордом. Десятый международный театральный фестиваль "Балтийский дом" завершается….Как бы ни распределились призы. Что бы не решило жюри и что бы не написала критика, фестиваль "Балтийский дом" достойно отметил свой первый юбилей. За десять дней на нескольких площадках не было ни одного провала. На рубеже веков и на рубеже тысячелетий театральный фестиваль ""Балтийский дом" сделал чудесный подарок своим зрителям и своим гостям." (В.Лиговская, газета "Комсомольская правда", 7 октября 2000 года)

"И все же необъявленный, но явный смысл фестиваля укладывается в два слова "ускользающий театр". Кризис конца века коснулся не только театральных форм, но и творцов. Опыт, усталость, мастерство смешивается в разных пропорциях, но чуда театрального преображения при этом не происходит…

Не случайно приз зрительских симпатий получил Евгений Гришковец, автор и исполнитель спектакля "ОдноврЕмЕнно", делающий "новый театр" для самого себя. В этом - главный материал для размышлений, представленный юбилейным "Балтийским домом", последним в этом столетии." (Т.Ткач, "Общая газета", №41, октябрь 2000 года)

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 744
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Основание Петербурга
Основание Петербурга
Книга профессора Ленинградского университета В.В.Мавродина посвящена основанию и первым двадцати пяти городам существования нашего города. Перед читателем пройдут картины строительства и обороны Петербурга, выросшего как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался Петербург.
Содержит иллюстрации....

Цена:
339 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
86 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Галина Зеленская Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Петербург Лермонтова и "Кавказ седой"
Теоретик архитектуры Галина Сергеевна Зеленская не только пишет тексты и определяет ту зрительную параллель, что выявляет суть и содержание Времени, представленного в книге. Она простраивает полиграфический макет издания, решая оформительские, художественные задачи соответственно идее развития многочастной серии. Подобное единство делает ее работу равнозначной деятельности Авторского тематического издательства, названного "время-пространство-архитектура", как того требует круг проблем, рассматриваемых в череде книг, намеченных к выпуску....

Цена:
369 руб

Сергей Горный Альбом памяти
Альбом памяти
В настоящий сборник "Альбом памяти" вошли две книги Сергея Горного, написанные автором в Германии: "Санкт-Петербург (Видения)" (Мюнхен, 1925) и "Только о вещах" (Берлин, 1937).
Обе книги Горного являются уникальным документальным источником бытовых "мелочей" жизни Старого Петербурга. В поле зрения Горного попадает окружавший его в молодости вещный мир, с его цветом, запахами и звуками: окраска домов, уличные витрины, транспорт, лавки и кондитерские, предметы и вещи домашнего обихода, детские игры и пр.
В сборнике помещены фотографии из книги И.Н.Божерянова "Невский проспект. 1703-1903" (СПб., 1901-1903. Т. 1-2) и из других изданий по истории города, а также реклама из журнала "Нива" начала XX в.
Вступительная статья и комментарии А.М.Конечного....

Цена:
454 руб

Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград. Энциклопедический справочник
Универсальное справочное издание, в котором содержатся статьи, рассказывающие о природных условиях, истории планировки и застройки города, важнейших событиях культурной жизни, справки о важнейших исторических событиях, научных учреждениях, улицах, площадях и районах, а также биографические сведения о лицах, чья жизнь связана с Ленинградом....

Цена:
353 руб

Век модерна. Панорама столичной жизни
Век модерна. Панорама столичной жизни
Книга "Век модерна" посвящена сложной и бурной жизни столицы накануне революции.
В ней повествуется об успехах цивилизации, сильно изменивших облик города, о размахе петербургской торговли и рекламы, ставших отличительными чертами этой новой цивилизации. Книга рассказывает о новых веяниях в сфере образования, о выдающихся достижениях ученых и отваге многочисленных в это время полярных исследователей, о "газетном море" и "книжном наводнении". Речь идет о литературной борьбе, о небывалом расцвете столичного театра, о блистательных петербургских балетных сезонах в Париже, о пристанище молодых поэтов, художников, артистов - "Бродячей собаке", разнообразных петербургских увеселениях и развлечениях. Наконец, последний раздел книги посвящен напряженной политической ситуации, противостоянию монархии и вождей политических партий в Государственной Думе, о начале мировой войны и крахе прежней жизни.
Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важных событиях в жизни города 1905-1914 годов.
В книге около ста иллюстраций....

Цена:
1259 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
244 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Московский проспект
Московский проспект
Эта книга - первый опыт достаточно полного изложения истории Московского проспекта, самой протяжённой городской магистрали, берущей начало в центре города и пересекающей его в южном направлении своей почти десятикилометровой стрелой, с восемью площадями, шестью станциями метро, пятью крупнейшими высшими учебными заведениями (всё это - городские рекорды!), охраняемыми как памятники истории и культуры сохранившимися до наших дней историческим зданиями классической архитектуры, архитектуры модерна, постройками ленинградского конструктивизма и "сталинского" стиля 1930-1950-х годов, памятниками воинской славы России XIX и XX веков, зелёными массивами Московского парка Победы, Новодевичьего кладбища и парка "Олимпия", десятком когда-то крупнейших научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро и пятью крупными промышленными предприятиями.
Впервые в одной книге читатель найдёт творческие биографии учёных, добившихся мировой известности в области астрофизики и освоения космоса, математики, физики и химии, архитектуры и градостроительства, биологии и этнографии, транспорта и связи, машиностроения, обувной промышленности. В книге названы первые петербургские адреса писателей С.Маршака и К.Сюнерберга, академика Б.В.Раушенбаха, адреса писателей А.Лемана и Л.Лашеевой, И.Соколова-Микитова, первого увлечения Александра Блока - Ксении Садовской, названы имена множества людей, живших и работавших на проспекте, в том числе воинов-ленинградцев, отдавших свои жизни, защищая город и страну в годы Великой Отечественной войны....

Цена:
669 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования