Санкт-Петербург онлайн
Дуэль по произведениям А.П. Чехова 2010

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

Всероссийский театральный фестиваль "Дуэль" по произведениям А.П. Чехова 2010

 

С 19 ноября по 15 декабря в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский театральный фестиваль «Дуэль», посвященный 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. На фестивале были представлены лучшие спектакли российских театров по произведениям великого писателя.
29 января 2010 года Антону Павловичу Чехову исполняется 150 лет. Эта дата позволяет современным режиссерам не только в который раз обратиться к огромному чеховскому наследию, но и попытаться его переосмыслить. Понять – что значит Чехов и его персонажи для сегодняшних зрителей? В каком виде предстают в современности общечеловеческие проблемы, так метко и точно обрисованные писателем?
Премьера чеховской «Чайки» в МХТ на рубеже XIX-XX веков открыла новую страницу в истории русского театра. Именно драматургия Чехова вывела на первый план режиссера, который стал подлинным автором спектакля. Режиссер приобрел право на самостоятельное творческое прочтение материала и соотнесение его со временем. Наш фестиваль позволил представить разные режиссерские концепции чеховских пьес,  «скрестить шпаги» режиссерам разных школ и поколений.
В программе фестиваля  были представлены спектакли из  крупнейших театральных центров России: Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Перми, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Не секрет, что уже долгое время российская провинция вполне успешно конкурирует со столицами. В провинции не только зажигаются новые режиссерские звезды и совершаются театральные открытия – именно театры Сибири, Урала и Поволжья вдыхают новую жизнь в русский психологический театр.
Афиша фестиваля была выстроена по принципу творческой дуэли. Каждая глава фестиваля была посвящена определенной чеховской пьесе.
Две версии «Иванова» представили на фестивале петербургские театры.  В «Таком театре» Александр Баргман, успешный, признанный в обеих столицах актер, совместно с актрисой Анной Вартаньян, создали спектакль, в котором центральное место занимают актерские интерпретации персонажей.
Смешение комического и трагического, так называемый пограничный жанр, в котором многие усматривали приметы театра абсурда – все это совпало с природой, языком, исканиями «Небольшого драматического театра» и режиссера Льва Эренбурга, показавшим свою версию чеховского "Иванова".
Вторая глава фестиваля была посвящена «Чайке». Ученик  Петра Фоменко режиссер Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Олег Рыбкин в очередной раз доказал, что для постановки провокационного спектакля по классическому произведению нет необходимости менять текст, перекраивая его на новый лад, достаточно увидеть героев пьесы глазами человека ХХI века и сделать их нашими современниками.
Самая театральная пьеса Чехова «Чайка» в интерпретации известного по постановкам в  московских театрах режиссера Бориса Мильграма в Пермском академическом Театре-Театре –  своеобразная история развития театрального искусства от романтизма до постмодернизма. Четыре действия пьесы – четыре картины спектакля в разных жанрах и видах искусства: опера, балет, драма, кино.
Московский и петербургский театры показали свои версии спектаклей по пьесе «Дядя Ваня». Римас Туминас, возглавивший Театр имени Евг. Вахтангова в 2007 году,  не впервые ставит Чехова, его «Три сестры», «Вишневый сад»,  снискали признание зрителей и критиков. В премьерном спектакле известного литовско-московского режиссера главную роль исполняет Сергей Маковецкий.
Спектакль Андрея Щербана – первая постановка режиссера на российской сцене. В последние годы А. Щербан успешно работал в США. Сочетание новаторской режиссуры и традиционной психологической русской театральной школы – главная особенность нового спектакля Александринского театра.
 «Вишневый сад» - следующая глава фестиваля. Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова и его художественный руководитель режиссер  Александр Славутский  представили динамичный и красочный, как карнавал, «Вишневый сад». Спектакль – участник многих международных и российских фестивалей.
  Премьерный спектакль «Вишневый сад» в «Коляда-Театре» из Екатеринбурга  поставлен  режиссером, драматургом, чьи произведения переведены на многие языки мира, создателем театра Николаем Колядой в жанре жёсткого гротеска о нашей жизни (той, что была или той, что есть и будет).
«Три сестры» петербургские зрители увиделм в исполнении актеров Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова и Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.
Премьеру «Трех сестер» показал Ульяновский театр, который режиссер Аркадий Кац считает одним из лучших в России. Аркадиий Кац долгое время руководил Рижским театром русской драмы, а также работал в Москве в Театре им. Евг. Вахтангова и других театрах.
Сергей Афанасьев, создатель и руководитель одного из самых популярных театров Новосибирска, поставил все основные чеховские пьесы и «Три сестры» завершают серию спектаклей по знаменитым драматическим произведениям.
Несмотря на то, что спектакли основной программы шли с определенными перерывами, жизнь фестиваля не  затихала.
13 декабря в Большом фойе Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся театрализованный  вечер, посвященный предстоящему юбилею писателя. На вечере, названном «Чехов на все времена», молодые актеры петербургских театров представили композицию по произведениям писателя. В программу композиции вошло дефиле чеховских героев. На подиуме актеры представляли костюмы из лучших спектаклей санкт-петербургских театров разных лет: Академического Малого драматического театра – Театра Европы, АБДТ им. Г.А. Товстоногова, Театра им. Ленинского Комсомола, Александринского театра. На манекенах, выставленных в фойе, демонстрировались костюмы из коллекции Санкт-Петербургского Музея театрального и музыкального искусства, включающие в себя  экспонаты начала ХХ века.
В творческой программе прозвучали романсы чеховской эпохи в исполнении Сергей Зыков и Михаил Булатов, звучала музыка из спектаклей по чеховским пьесам (музыканты Павел Альбрехт и Олег Никулин). Были задействованы все жанры, так близкие писателю вплоть до оригинального (показ фокусов). Вечер сопровождался непринужденной творческой атмосферой.
По окончании всех спектаклей проводились актерские клубы, где каждый из коллективов-участников мог встретиться с коллегами, режиссерами, актерами театров Санкт-Петербурга, журналистами, критиками и гостями фестиваля. Режиссерам спектаклей вручались дипломы фестиваля и памятные подарки, традиционный вишневый пирог.
Важным событием фестиваля стала научно-практическая конференция по проблемам современного прочтения классики «Пространство чеховского театра», которая состоялась 14 декабря в Доме актера им. К.С. Станиславского. Руководитель конференции – театральный критик и чеховед Татьяна Константиновна Шах-Азизова.
Почему так востребованы чеховские пьесы в географическом и духовном пространстве российского театра? Какое влияние оказывают постановки этих великих произведений на развитие режиссуры и русской актерской школы? Вот лишь некоторые вопросы, которые обсудили не только теоретики, но и практики театра.
В конференции приняли участие ведущие деятели российского театра: директор Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна" В.Г. Байчер, председатель чеховской комиссии РАН В.Б. Катаев, профессор Российской академии театрального искусства, доктор искусствоведения  А.В. Бартошевич, профессор СПб Государственной академии театрального искусства, доктор  искусствоведения А.А. Чепуров, режиссер, заслуженный деятель искусств России К.М. Гинкас, режиссер, народный артист России Л.Е. Хейфец и другие.
Выставка известного московского фотохудожника Виктора Сенцова «Моя Фото – Чеховиана», на которой были представлены уникальные фотографии различных постановок произведений Чехова в России, прошла в выставочном зале Театра-фестиваля «Балтийский дом».
Представление театров из наиболее крупных центров России, большой интерес зрителей и средств массовой информации – все это говорит о том, что фестиваль стал одним из важных событий в преддверии празднования юбилея великого писателя.

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 1078
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$18.50 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:26:00 PDT
|
Old Russia postcard St. Peterburg Year 1904 Петербург

$9.49
End Date: Tuesday Jul-16-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $9.49
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 20:32:12 PDT
|
Old Russia postcard Sn. Peterburg Петербург Казанский собор

$15.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-16-2019 17:56:17 PDT
|

$199.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jul-21-2019 11:18:45 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm union cavalry w/flag 1999 #3912.1 rare oop

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-16-2019 21:08:39 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$85.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 19:10:46 PDT
|
54mm St Petersburg Russian Military Miniature. Roman Cavalry with Spear.

$39.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jul-16-2019 20:53:44 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования