Санкт-Петербург онлайн
Дуэль по произведениям А.П. Чехова 2010

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

Всероссийский театральный фестиваль "Дуэль" по произведениям А.П. Чехова 2010

 

С 19 ноября по 15 декабря в Санкт-Петербурге прошел Всероссийский театральный фестиваль «Дуэль», посвященный 150-летию со дня рождения А.П. Чехова. На фестивале были представлены лучшие спектакли российских театров по произведениям великого писателя.
29 января 2010 года Антону Павловичу Чехову исполняется 150 лет. Эта дата позволяет современным режиссерам не только в который раз обратиться к огромному чеховскому наследию, но и попытаться его переосмыслить. Понять – что значит Чехов и его персонажи для сегодняшних зрителей? В каком виде предстают в современности общечеловеческие проблемы, так метко и точно обрисованные писателем?
Премьера чеховской «Чайки» в МХТ на рубеже XIX-XX веков открыла новую страницу в истории русского театра. Именно драматургия Чехова вывела на первый план режиссера, который стал подлинным автором спектакля. Режиссер приобрел право на самостоятельное творческое прочтение материала и соотнесение его со временем. Наш фестиваль позволил представить разные режиссерские концепции чеховских пьес,  «скрестить шпаги» режиссерам разных школ и поколений.
В программе фестиваля  были представлены спектакли из  крупнейших театральных центров России: Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Перми, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Ульяновска. Не секрет, что уже долгое время российская провинция вполне успешно конкурирует со столицами. В провинции не только зажигаются новые режиссерские звезды и совершаются театральные открытия – именно театры Сибири, Урала и Поволжья вдыхают новую жизнь в русский психологический театр.
Афиша фестиваля была выстроена по принципу творческой дуэли. Каждая глава фестиваля была посвящена определенной чеховской пьесе.
Две версии «Иванова» представили на фестивале петербургские театры.  В «Таком театре» Александр Баргман, успешный, признанный в обеих столицах актер, совместно с актрисой Анной Вартаньян, создали спектакль, в котором центральное место занимают актерские интерпретации персонажей.
Смешение комического и трагического, так называемый пограничный жанр, в котором многие усматривали приметы театра абсурда – все это совпало с природой, языком, исканиями «Небольшого драматического театра» и режиссера Льва Эренбурга, показавшим свою версию чеховского "Иванова".
Вторая глава фестиваля была посвящена «Чайке». Ученик  Петра Фоменко режиссер Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Олег Рыбкин в очередной раз доказал, что для постановки провокационного спектакля по классическому произведению нет необходимости менять текст, перекраивая его на новый лад, достаточно увидеть героев пьесы глазами человека ХХI века и сделать их нашими современниками.
Самая театральная пьеса Чехова «Чайка» в интерпретации известного по постановкам в  московских театрах режиссера Бориса Мильграма в Пермском академическом Театре-Театре –  своеобразная история развития театрального искусства от романтизма до постмодернизма. Четыре действия пьесы – четыре картины спектакля в разных жанрах и видах искусства: опера, балет, драма, кино.
Московский и петербургский театры показали свои версии спектаклей по пьесе «Дядя Ваня». Римас Туминас, возглавивший Театр имени Евг. Вахтангова в 2007 году,  не впервые ставит Чехова, его «Три сестры», «Вишневый сад»,  снискали признание зрителей и критиков. В премьерном спектакле известного литовско-московского режиссера главную роль исполняет Сергей Маковецкий.
Спектакль Андрея Щербана – первая постановка режиссера на российской сцене. В последние годы А. Щербан успешно работал в США. Сочетание новаторской режиссуры и традиционной психологической русской театральной школы – главная особенность нового спектакля Александринского театра.
 «Вишневый сад» - следующая глава фестиваля. Казанский академический русский Большой драматический театр им. В.И. Качалова и его художественный руководитель режиссер  Александр Славутский  представили динамичный и красочный, как карнавал, «Вишневый сад». Спектакль – участник многих международных и российских фестивалей.
  Премьерный спектакль «Вишневый сад» в «Коляда-Театре» из Екатеринбурга  поставлен  режиссером, драматургом, чьи произведения переведены на многие языки мира, создателем театра Николаем Колядой в жанре жёсткого гротеска о нашей жизни (той, что была или той, что есть и будет).
«Три сестры» петербургские зрители увиделм в исполнении актеров Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова и Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.
Премьеру «Трех сестер» показал Ульяновский театр, который режиссер Аркадий Кац считает одним из лучших в России. Аркадиий Кац долгое время руководил Рижским театром русской драмы, а также работал в Москве в Театре им. Евг. Вахтангова и других театрах.
Сергей Афанасьев, создатель и руководитель одного из самых популярных театров Новосибирска, поставил все основные чеховские пьесы и «Три сестры» завершают серию спектаклей по знаменитым драматическим произведениям.
Несмотря на то, что спектакли основной программы шли с определенными перерывами, жизнь фестиваля не  затихала.
13 декабря в Большом фойе Театра-фестиваля «Балтийский дом» состоялся театрализованный  вечер, посвященный предстоящему юбилею писателя. На вечере, названном «Чехов на все времена», молодые актеры петербургских театров представили композицию по произведениям писателя. В программу композиции вошло дефиле чеховских героев. На подиуме актеры представляли костюмы из лучших спектаклей санкт-петербургских театров разных лет: Академического Малого драматического театра – Театра Европы, АБДТ им. Г.А. Товстоногова, Театра им. Ленинского Комсомола, Александринского театра. На манекенах, выставленных в фойе, демонстрировались костюмы из коллекции Санкт-Петербургского Музея театрального и музыкального искусства, включающие в себя  экспонаты начала ХХ века.
В творческой программе прозвучали романсы чеховской эпохи в исполнении Сергей Зыков и Михаил Булатов, звучала музыка из спектаклей по чеховским пьесам (музыканты Павел Альбрехт и Олег Никулин). Были задействованы все жанры, так близкие писателю вплоть до оригинального (показ фокусов). Вечер сопровождался непринужденной творческой атмосферой.
По окончании всех спектаклей проводились актерские клубы, где каждый из коллективов-участников мог встретиться с коллегами, режиссерами, актерами театров Санкт-Петербурга, журналистами, критиками и гостями фестиваля. Режиссерам спектаклей вручались дипломы фестиваля и памятные подарки, традиционный вишневый пирог.
Важным событием фестиваля стала научно-практическая конференция по проблемам современного прочтения классики «Пространство чеховского театра», которая состоялась 14 декабря в Доме актера им. К.С. Станиславского. Руководитель конференции – театральный критик и чеховед Татьяна Константиновна Шах-Азизова.
Почему так востребованы чеховские пьесы в географическом и духовном пространстве российского театра? Какое влияние оказывают постановки этих великих произведений на развитие режиссуры и русской актерской школы? Вот лишь некоторые вопросы, которые обсудили не только теоретики, но и практики театра.
В конференции приняли участие ведущие деятели российского театра: директор Международного театрального фестиваля "Мелиховская весна" В.Г. Байчер, председатель чеховской комиссии РАН В.Б. Катаев, профессор Российской академии театрального искусства, доктор искусствоведения  А.В. Бартошевич, профессор СПб Государственной академии театрального искусства, доктор  искусствоведения А.А. Чепуров, режиссер, заслуженный деятель искусств России К.М. Гинкас, режиссер, народный артист России Л.Е. Хейфец и другие.
Выставка известного московского фотохудожника Виктора Сенцова «Моя Фото – Чеховиана», на которой были представлены уникальные фотографии различных постановок произведений Чехова в России, прошла в выставочном зале Театра-фестиваля «Балтийский дом».
Представление театров из наиболее крупных центров России, большой интерес зрителей и средств массовой информации – все это говорит о том, что фестиваль стал одним из важных событий в преддверии празднования юбилея великого писателя.

 

источник: www.baltichouse.spb.ru


просмотров: 1028
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6346.20

$43.00 (9 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
484 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Екатерина Юхнева Петербургские доходные дома
Петербургские доходные дома
Автор в мельчайших подробностях воссоздает атмосферу быта роскошных "барских" квартир с их будуарами, кабинетами, диванными и детскими комнатами, холостяцких мансард, чиновничьих квартирок, а также беспросветного существования каморок, углов, чердаков и подвалов. Вы узнаете все об архитектуре, отделке, планировке и интерьерах доходных домов - от скромных деревянных пятистенок до каменных громад начала XX в....

Цена:
499 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
62 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
302 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования