Санкт-Петербург онлайн
Эрмитажный театр

Театральный Петербург, история театров Санкт-Петербурга

Эрмитажный театр

 

www.hermitagemuseum.org

 

Эрмитажный театр - один из старейших в Санкт-Петербурге и в России - был построен по указанию Екатерины Великой в 1782-1785 годах по проекту архитектора Джакомо Кваренги в строгом классицистическом стиле на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Необычный зрительный зал устроен наподобие античного. От сцены амфитеатром поднимаются вверх полукруглые ряды скамей. Стены и колонны декорированы цветным искусственным мрамором. В нишах расположены скульптуры Аполлона и девяти муз, а над ними барельефы с портретами знаменитых музыкантов и поэтов.
Первый сезон в Эрмитажном театре открылся 16 ноября 1785 года представлением комической оперы "Мельник, колдун, обманщик и сват" (музыка М.Соколовского, либретто А.Аблесимова). Спектакли давались два - три раза в неделю. Все театральные труппы Петербурга - русская, итальянская, французская, немецкая и балет - так или иначе, в отдельности и вместе, были заняты в придворных спектаклях, особенно в постановках по собственным либретто императрицы. С Эрмитажным театром были связаны такие известные театральные деятели, как композитор Доменико Чимароза, художник и декоратор Пьетро Гонзага, танцовщица Гертруда Росси (мать великого архитектора)... Еще одна интереснейшая страница в жизни придворного театра - предреволюционные годы, когда для него работали знаменитые художники - А.Бенуа, Л.Бакст, А.Головин, К.Сомов.
После революции 1917 года возродить театр пытался В.Мейерхольд. Однако постепенно театр перестал использоваться по своему прямому назначению и долгие годы выполнял роль лектория Государственного Эрмитажа, где читались лекции по истории искусства, проводились научные конференции и заседания. В начале 1980-х годов было принято решение провести полный капитальный ремонт и реставрацию всего здания театра. В ходе реконструкции и переоборудования была создана система синхронного перевода (до 5 языков одновременно), построена киноустановка с аппаратурой обратной проекции, установлено компьютерное управление освещением сцены и зала. 7 января 1991 года Эрмитажный театр вновь открыл свои двери перед публикой. Возобновил работу лекторий музея. Проводятся научные конференции, семинары, симпозиумы. Одновременно Эрмитажный театр стал одной из самых популярных сценических площадок Петербурга. Здесь был организован фестиваль "Скрипка Паганини в Эрмитаже", в двух концертах которого известный скрипач С.Стадлер исполнял произведения великого маэстро на скрипке Паганини, специально доставленной из Генуи. Интересным событием в театрально-музыкальной жизни города явился другой фестиваль, посвященный 100-летию финского композитора Я.Сибелиуса, "Возвращение легенды". 1 января 1995 года из Эрмитажного театра была проведена всемирная трансляция выступления М.Ростроповича в программе "Симфония мира". Состоялся целый ряд премьер, среди которых "Борис Годунов" М.Мусоргского в постановке Театра камерной оперы Санкт-Петербурга, "Саломея" Р.Штрауса, представленная в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра. Традиционными стали концерты выпускников Академии балета им. А.Я.Вагановой. Постоянно проходят выступления Оркестра Государственного Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата".


просмотров: 1961
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Г. Ю. Никитенко, В. Д. Привалов Петроградская сторона. Большой проспект
Петроградская сторона. Большой проспект
В книге рассказывается обо всех домах Большого проспекта Петроградской стороны. Дан анализ развития магистрали, архитектурные характеристики наиболее интересных зданий. Приведены сведения об их владельцах и жителях, а также о располагавшихся здесь магазинах и учреждениях.
Иллюстративный ряд включает архивные фотографии и старые открытки. Заранее приносим извинения за качество приведенных изображений....

Цена:
479 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Звездный Петербург. Начало XIX века. Город и люди
Текст и иллюстрации книги представляют читателю самый яркий период в истории Петербурга - первую треть XIX в. Город Петра через сто лет после его основания получает лаконичную и ёмкую характеристику в очерках, посвящённых правящим слоям империи, городским службам и городскому хозяйству, территории, застройке и архитектуре города, сословиям Петербурга, связанным с ним частям армии и флота. В книге рассказывается о 300-стах с лишним выдающихся деятелей, военачальниках, литераторах, музыкантах, артистах, архитекторах.
Повествовательные разделы книги сопровождаются изобразительным рядом, который включает как городские пейзажи, так и портреты некоторых из лиц, оставивших заметный след в истории русской столицы....

Цена:
111 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
152 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
157 руб

Основание Петербургской академии наук
Основание Петербургской академии наук
Монография посвящена истории создания первого научного учреждения России — Петербургской академии наук. Основание Академии рассматривается в связи с развитием науки в России в XVI—начале XVIII в., общей направленностью петровских преобразований,...

Цена:
609 руб

Л. Ф. Карохин В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
Великий русский поэт С.А.Есенин долгие годы поддерживал теплые, дружеские отношения с Р.В.Ивановым-Разумником - выдающимся литературным критиком и публицистом.
Эта книга рассказывает об их встречах и взаимоотношениях, а также добавляет новые штрихи в биографии известных деятелей нашей культуры начала XX века: А.Блока, А.Белого, О.Форш, Н.Клюева, В.Мейерхольда.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Шлиссельбургская крепость. Очерк-путеводитель
Шлиссельбургская крепость. Очерк-путеводитель
Книга, написанная сотрудниками Музея истории Ленинграда, рассказывает о замечательном историко-революционном, военно-историческом и фортификационном памятнике XIV — XX веков.
Издание иллюстрировано....

Цена:
111 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1119 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования