Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк Слоны в Санкт-Петербурге чать 4
СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Зоологический институт РАН В.Е. Гарутт


В Петербурге здание для слонов было разрушено во время Великой Отечественной войны. Для содержания нового слона была выделена часть кирпичного здания антилопника, отгороженная металлической решеткой, сваренной из трамвайных рельсов. Снаружи к зданию примыкал большой летний выгул, окруженный бетонированным рвом, края которого со стороны выгула были опоясаны метровой полосой, из которой торчали заостренные металлические шипы, препятствующие слону приближаться к краю рва и предпринимать попытки его преодоления. Здание было связано с выгулом металлической дверью для прохода слона, передвигающейся вдоль стены на роликах. Передвижение двери при ее открывании или закрывании первоначально осуществлялось при помощи ручного "ворота", позднее замененного на электрический привод.

 

Прибывший из Праги слон быстро освоился в новом помещении, привык к обслуживающим его рабочим. К сожалению, Бэби пробыл в нашем городе только три года. Дело в том, что правительство Демократической Республики Вьетнам решило подарить детям Ленинграда двух взрослых слонов: самца и самку. Условия же в зоопарке были таковы, что содержать в одном помещении одновременно трех слонов, включая двух взрослых самцов, не представлялось возможным. Возникла необходимость расстаться с Бэби, передав его в другой зоопарк страны. В августе 1954 года он был отправлен в Киев. Большие затруднения возникли при попытке заманить Бэби в транспортную клетку - ту самую, в которой он был доставлен к нам из Праги. Бэби ни за что не желал в нее заходить. Слон находился во внутреннем (зимнем) помещении, а транспортная клетка была установлена в дверном проеме при выходе на летнюю площадку. Сначала слона пытались заманить с помощью лакомств, но это не увенчалось успехом. Тогда внутри зимнего помещения было устроено специальное приспособление, представляющее собой горизонтально ориентированную металлическую балку с приваренными к ее поверхности острыми шипами. Одним концом балка с помощью шарнира была прикреплена к стене на высоте приблизительно двух метров от пола. Другой же конец балки оставался свободным. При помощи этой подвижной балки слон был оттеснен к транспортной клетке и загнан в нее. Затем клетка была доставлена на железнодорожную станцию и отправлена в Киев. В зоопарке этого города Бэби прожил до I960 года. Пал слон от сепсиса, возникшего в результате ранения одной из конечностей.

 

Бэби прожил в зоопарках Праги, Ленинграда и Киева в общей сложности 28 лет. Его рост в наиболее высокой части спины, измеренный автором перед отправкой в Киев, составлял 300 см. Смонтированный скелет Бэби находится в экспозиции Зоологического музея Киевского университета.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

В начале октября 1954 года Ленинградский зоологический парк получил в дар от правительства Демократической Республики Вьетнам двух взрослых слонов: самца и самку. Транспортировка животных из Вьетнама, в Советский Союз представляла большие трудности. Почти год потребовался слонам и сопровождающим их вьетнамским крестьянам, чтобы пешком пройти через весь Вьетнам к границе Китая. Много опасностей встречалось на их пути: бурные реки, бомбежки, дикие звери, непроходимые леса. Со всеми опасностями помогли справиться местные жители, не жалевшие ничего для того, чтобы доставить подарок Вьетнама до места назначения (Александров, 1955). В Китае слонов и их сопровождающих встречали представители правительства, сотрудники советского посольства и работники Ленинградского зоопарка. Потребовалось еще много трудов и времени, чтобы перевезти слонов в товарном вагоне из Китая до места назначения (Александров, 1956-а). В Ленинграде вагон со слонами был подан на товарную станцию Финляндского вокзала, откуда глубокой ночью животных в сопровождении обслуживающих их вьетнамских крестьян и сотрудников зоопарка пешком провели по пустынным городским улицам до предназначенного им места в парке. Вьетнамские проводники пробыли в городе несколько дней, обучая рабочих нашего зоопарка обращению со слонами. Однако слоны из Вьетнама новых людей к себе не подпускали, проявляя в отношении последних агрессивность. Спустя несколько лет после прибытия слонов в зоопарк, рабочий при животных К.Е.Дашин трагически погиб, будучи растоптанным и разорванным на части самцом.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Самец по кличке Сюн (Герой), 1907 года рождения, был пойман в 1910 году в Центральном Вьетнаме, в пограничном с Патет-Лао районе. Приручен и выдрессирован местными жителями и использовался ими для переноски бревен на лесозаготовках. В 1936 году помещик принудил крестьян продать ему слона, заплатив за него лишь незначительную сумму. Позднее японские оккупанты использовали это животное для перевозки оружия в северном Патет-Лао. В 1945 году слон перешел в собственность народной власти Вьетнама и использовался для транспортировки деревьев и перевозки товаров.

 

В мае 1982 года в зоопарке Петербурга Сюн был усыплен. Мера эта была вынужденной. Дело в том, что у слона начался воспалительный процесс в области кисти правой конечности, вызвавший некроз тканей. Из-за агрессивного характера Сюна регулярная обработка больной конечности не представлялась возможной. В результате, воспалительный процесс стад прогрессировать, так что надежды на излечение не оставалось. Это и послужило основанием для усыпления животного.

 

Возраст Сюна равнялся 75 годам, из которых 28 лет он прожил в Зоологическом парке Ленинграда. Высота Сюна (измерен вскоре после прибытия в наш город) составляла 260 см. Скелет Сюна находится в коллекции Зоологического института РАН.

 

Самка по кличке Кунг (Подвиг) рождения 1907 года. Поймана в 1915 году в лесах Центрального Вьетнама местными жителями и приручена. В 1920 году помещик отобрал ее себе и использовал для работы на лесозаготовках. В 1953 году он был вынужден вернуть слона народу, который использовал ее для перевозки военного снаряжения.

 

В декабре 1956 года в Зоопарке Ленинграда у Кунг родился детеныш - самка, которой была дана кличка Лекси.

 

Кунг пала в сентябре 1957 года. Причина смерти - отек легких, возникший вследствие интоксикации (результат воспаления кишечника). Возраст Кунг составлял 49 лет. Высота слона (измерена вскоре после прибытия в наш город) составляла 243 см. Скелет Кунг находится в коллекции Зоологического института РАН (ЗИН, №31871).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 4870
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3933.1

$100.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:07 PDT
Buy It Now for only: $130.00
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #366

$119.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:29 PDT
Buy It Now for only: $159.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #2000

$119.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:21 PDT
Buy It Now for only: $159.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3954

$85.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:57 PDT
Buy It Now for only: $115.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
376 руб

Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
132 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

Доменико Трезини
Доменико Трезини
Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

Цена:
212 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
200 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
302 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
175 руб

Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга
Храмы Санкт-Петербурга...

Цена:
272 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
576 руб

Петербург - город литературных героев
Петербург - город литературных героев
Посвящено литературной топографии Петербурга. Подробно и увлекательно рассказывается о местах города, где жили и бывали знаменитые персонажи произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Достоевского, Лескова, Блока, Куприна, А. Толстого. Расчитано в первую очередь на учащихся старших классов гимназий, колледжей, общеобразовательных школ, преподавателей литературы и краеведения. Несомненно будет интересно всем петербуржцам, гостям города, любителям русской литературы....

Цена:
469 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования