Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк Слоны в Санкт-Петербурге чать 4
СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Зоологический институт РАН В.Е. Гарутт


В Петербурге здание для слонов было разрушено во время Великой Отечественной войны. Для содержания нового слона была выделена часть кирпичного здания антилопника, отгороженная металлической решеткой, сваренной из трамвайных рельсов. Снаружи к зданию примыкал большой летний выгул, окруженный бетонированным рвом, края которого со стороны выгула были опоясаны метровой полосой, из которой торчали заостренные металлические шипы, препятствующие слону приближаться к краю рва и предпринимать попытки его преодоления. Здание было связано с выгулом металлической дверью для прохода слона, передвигающейся вдоль стены на роликах. Передвижение двери при ее открывании или закрывании первоначально осуществлялось при помощи ручного "ворота", позднее замененного на электрический привод.

 

Прибывший из Праги слон быстро освоился в новом помещении, привык к обслуживающим его рабочим. К сожалению, Бэби пробыл в нашем городе только три года. Дело в том, что правительство Демократической Республики Вьетнам решило подарить детям Ленинграда двух взрослых слонов: самца и самку. Условия же в зоопарке были таковы, что содержать в одном помещении одновременно трех слонов, включая двух взрослых самцов, не представлялось возможным. Возникла необходимость расстаться с Бэби, передав его в другой зоопарк страны. В августе 1954 года он был отправлен в Киев. Большие затруднения возникли при попытке заманить Бэби в транспортную клетку - ту самую, в которой он был доставлен к нам из Праги. Бэби ни за что не желал в нее заходить. Слон находился во внутреннем (зимнем) помещении, а транспортная клетка была установлена в дверном проеме при выходе на летнюю площадку. Сначала слона пытались заманить с помощью лакомств, но это не увенчалось успехом. Тогда внутри зимнего помещения было устроено специальное приспособление, представляющее собой горизонтально ориентированную металлическую балку с приваренными к ее поверхности острыми шипами. Одним концом балка с помощью шарнира была прикреплена к стене на высоте приблизительно двух метров от пола. Другой же конец балки оставался свободным. При помощи этой подвижной балки слон был оттеснен к транспортной клетке и загнан в нее. Затем клетка была доставлена на железнодорожную станцию и отправлена в Киев. В зоопарке этого города Бэби прожил до I960 года. Пал слон от сепсиса, возникшего в результате ранения одной из конечностей.

 

Бэби прожил в зоопарках Праги, Ленинграда и Киева в общей сложности 28 лет. Его рост в наиболее высокой части спины, измеренный автором перед отправкой в Киев, составлял 300 см. Смонтированный скелет Бэби находится в экспозиции Зоологического музея Киевского университета.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

В начале октября 1954 года Ленинградский зоологический парк получил в дар от правительства Демократической Республики Вьетнам двух взрослых слонов: самца и самку. Транспортировка животных из Вьетнама, в Советский Союз представляла большие трудности. Почти год потребовался слонам и сопровождающим их вьетнамским крестьянам, чтобы пешком пройти через весь Вьетнам к границе Китая. Много опасностей встречалось на их пути: бурные реки, бомбежки, дикие звери, непроходимые леса. Со всеми опасностями помогли справиться местные жители, не жалевшие ничего для того, чтобы доставить подарок Вьетнама до места назначения (Александров, 1955). В Китае слонов и их сопровождающих встречали представители правительства, сотрудники советского посольства и работники Ленинградского зоопарка. Потребовалось еще много трудов и времени, чтобы перевезти слонов в товарном вагоне из Китая до места назначения (Александров, 1956-а). В Ленинграде вагон со слонами был подан на товарную станцию Финляндского вокзала, откуда глубокой ночью животных в сопровождении обслуживающих их вьетнамских крестьян и сотрудников зоопарка пешком провели по пустынным городским улицам до предназначенного им места в парке. Вьетнамские проводники пробыли в городе несколько дней, обучая рабочих нашего зоопарка обращению со слонами. Однако слоны из Вьетнама новых людей к себе не подпускали, проявляя в отношении последних агрессивность. Спустя несколько лет после прибытия слонов в зоопарк, рабочий при животных К.Е.Дашин трагически погиб, будучи растоптанным и разорванным на части самцом.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Самец по кличке Сюн (Герой), 1907 года рождения, был пойман в 1910 году в Центральном Вьетнаме, в пограничном с Патет-Лао районе. Приручен и выдрессирован местными жителями и использовался ими для переноски бревен на лесозаготовках. В 1936 году помещик принудил крестьян продать ему слона, заплатив за него лишь незначительную сумму. Позднее японские оккупанты использовали это животное для перевозки оружия в северном Патет-Лао. В 1945 году слон перешел в собственность народной власти Вьетнама и использовался для транспортировки деревьев и перевозки товаров.

 

В мае 1982 года в зоопарке Петербурга Сюн был усыплен. Мера эта была вынужденной. Дело в том, что у слона начался воспалительный процесс в области кисти правой конечности, вызвавший некроз тканей. Из-за агрессивного характера Сюна регулярная обработка больной конечности не представлялась возможной. В результате, воспалительный процесс стад прогрессировать, так что надежды на излечение не оставалось. Это и послужило основанием для усыпления животного.

 

Возраст Сюна равнялся 75 годам, из которых 28 лет он прожил в Зоологическом парке Ленинграда. Высота Сюна (измерен вскоре после прибытия в наш город) составляла 260 см. Скелет Сюна находится в коллекции Зоологического института РАН.

 

Самка по кличке Кунг (Подвиг) рождения 1907 года. Поймана в 1915 году в лесах Центрального Вьетнама местными жителями и приручена. В 1920 году помещик отобрал ее себе и использовал для работы на лесозаготовках. В 1953 году он был вынужден вернуть слона народу, который использовал ее для перевозки военного снаряжения.

 

В декабре 1956 года в Зоопарке Ленинграда у Кунг родился детеныш - самка, которой была дана кличка Лекси.

 

Кунг пала в сентябре 1957 года. Причина смерти - отек легких, возникший вследствие интоксикации (результат воспаления кишечника). Возраст Кунг составлял 49 лет. Высота слона (измерена вскоре после прибытия в наш город) составляла 243 см. Скелет Кунг находится в коллекции Зоологического института РАН (ЗИН, №31871).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 4932
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$2.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:37:17 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
1957 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover to Hainewalde Germany

$89.96
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:58:11 PDT
Buy It Now for only: $89.96
|
Dluzhnevskaia SAINT PETERSBURG IN 1861 folio collection Санкт-Петербург

$3.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:38:25 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$2.99
End Date: Thursday Jul-18-2019 20:40:21 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|

$69.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 6:41:48 PDT
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Egyptian warrior w/spear+1997 #EG2 rareoop

$219.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jun-20-2019 8:48:16 PDT
|
St. Petersburg Kolobob elite painted 54mm Teutonic Knight

$19.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Jun-23-2019 20:11:56 PDT
|
St Petersburg Niena Napoleonic Russian cavalry soldier Studio painted metal, TD

$19.99 (0 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 10:33:46 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования