Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк Слоны в Санкт-Петербурге чать 4
СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

СЛОНЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Зоологический институт РАН В.Е. Гарутт


В Петербурге здание для слонов было разрушено во время Великой Отечественной войны. Для содержания нового слона была выделена часть кирпичного здания антилопника, отгороженная металлической решеткой, сваренной из трамвайных рельсов. Снаружи к зданию примыкал большой летний выгул, окруженный бетонированным рвом, края которого со стороны выгула были опоясаны метровой полосой, из которой торчали заостренные металлические шипы, препятствующие слону приближаться к краю рва и предпринимать попытки его преодоления. Здание было связано с выгулом металлической дверью для прохода слона, передвигающейся вдоль стены на роликах. Передвижение двери при ее открывании или закрывании первоначально осуществлялось при помощи ручного "ворота", позднее замененного на электрический привод.

 

Прибывший из Праги слон быстро освоился в новом помещении, привык к обслуживающим его рабочим. К сожалению, Бэби пробыл в нашем городе только три года. Дело в том, что правительство Демократической Республики Вьетнам решило подарить детям Ленинграда двух взрослых слонов: самца и самку. Условия же в зоопарке были таковы, что содержать в одном помещении одновременно трех слонов, включая двух взрослых самцов, не представлялось возможным. Возникла необходимость расстаться с Бэби, передав его в другой зоопарк страны. В августе 1954 года он был отправлен в Киев. Большие затруднения возникли при попытке заманить Бэби в транспортную клетку - ту самую, в которой он был доставлен к нам из Праги. Бэби ни за что не желал в нее заходить. Слон находился во внутреннем (зимнем) помещении, а транспортная клетка была установлена в дверном проеме при выходе на летнюю площадку. Сначала слона пытались заманить с помощью лакомств, но это не увенчалось успехом. Тогда внутри зимнего помещения было устроено специальное приспособление, представляющее собой горизонтально ориентированную металлическую балку с приваренными к ее поверхности острыми шипами. Одним концом балка с помощью шарнира была прикреплена к стене на высоте приблизительно двух метров от пола. Другой же конец балки оставался свободным. При помощи этой подвижной балки слон был оттеснен к транспортной клетке и загнан в нее. Затем клетка была доставлена на железнодорожную станцию и отправлена в Киев. В зоопарке этого города Бэби прожил до I960 года. Пал слон от сепсиса, возникшего в результате ранения одной из конечностей.

 

Бэби прожил в зоопарках Праги, Ленинграда и Киева в общей сложности 28 лет. Его рост в наиболее высокой части спины, измеренный автором перед отправкой в Киев, составлял 300 см. Смонтированный скелет Бэби находится в экспозиции Зоологического музея Киевского университета.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

В начале октября 1954 года Ленинградский зоологический парк получил в дар от правительства Демократической Республики Вьетнам двух взрослых слонов: самца и самку. Транспортировка животных из Вьетнама, в Советский Союз представляла большие трудности. Почти год потребовался слонам и сопровождающим их вьетнамским крестьянам, чтобы пешком пройти через весь Вьетнам к границе Китая. Много опасностей встречалось на их пути: бурные реки, бомбежки, дикие звери, непроходимые леса. Со всеми опасностями помогли справиться местные жители, не жалевшие ничего для того, чтобы доставить подарок Вьетнама до места назначения (Александров, 1955). В Китае слонов и их сопровождающих встречали представители правительства, сотрудники советского посольства и работники Ленинградского зоопарка. Потребовалось еще много трудов и времени, чтобы перевезти слонов в товарном вагоне из Китая до места назначения (Александров, 1956-а). В Ленинграде вагон со слонами был подан на товарную станцию Финляндского вокзала, откуда глубокой ночью животных в сопровождении обслуживающих их вьетнамских крестьян и сотрудников зоопарка пешком провели по пустынным городским улицам до предназначенного им места в парке. Вьетнамские проводники пробыли в городе несколько дней, обучая рабочих нашего зоопарка обращению со слонами. Однако слоны из Вьетнама новых людей к себе не подпускали, проявляя в отношении последних агрессивность. Спустя несколько лет после прибытия слонов в зоопарк, рабочий при животных К.Е.Дашин трагически погиб, будучи растоптанным и разорванным на части самцом.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Азиатские слоны из Вьетнама: самец Сюн и самка Кунг.

 

Самец по кличке Сюн (Герой), 1907 года рождения, был пойман в 1910 году в Центральном Вьетнаме, в пограничном с Патет-Лао районе. Приручен и выдрессирован местными жителями и использовался ими для переноски бревен на лесозаготовках. В 1936 году помещик принудил крестьян продать ему слона, заплатив за него лишь незначительную сумму. Позднее японские оккупанты использовали это животное для перевозки оружия в северном Патет-Лао. В 1945 году слон перешел в собственность народной власти Вьетнама и использовался для транспортировки деревьев и перевозки товаров.

 

В мае 1982 года в зоопарке Петербурга Сюн был усыплен. Мера эта была вынужденной. Дело в том, что у слона начался воспалительный процесс в области кисти правой конечности, вызвавший некроз тканей. Из-за агрессивного характера Сюна регулярная обработка больной конечности не представлялась возможной. В результате, воспалительный процесс стад прогрессировать, так что надежды на излечение не оставалось. Это и послужило основанием для усыпления животного.

 

Возраст Сюна равнялся 75 годам, из которых 28 лет он прожил в Зоологическом парке Ленинграда. Высота Сюна (измерен вскоре после прибытия в наш город) составляла 260 см. Скелет Сюна находится в коллекции Зоологического института РАН.

 

Самка по кличке Кунг (Подвиг) рождения 1907 года. Поймана в 1915 году в лесах Центрального Вьетнама местными жителями и приручена. В 1920 году помещик отобрал ее себе и использовал для работы на лесозаготовках. В 1953 году он был вынужден вернуть слона народу, который использовал ее для перевозки военного снаряжения.

 

В декабре 1956 года в Зоопарке Ленинграда у Кунг родился детеныш - самка, которой была дана кличка Лекси.

 

Кунг пала в сентябре 1957 года. Причина смерти - отек легких, возникший вследствие интоксикации (результат воспаления кишечника). Возраст Кунг составлял 49 лет. Высота слона (измерена вскоре после прибытия в наш город) составляла 243 см. Скелет Кунг находится в коллекции Зоологического института РАН (ЗИН, №31871).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 4809
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$53.19
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $53.19
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St Petersburg Collection RO 25 Miniature Soldier 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:06:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 3750 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:08:32 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6314 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:01:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 212 D Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$182.50 (2 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:03:43 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
167 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Проспект Максима Горького
Проспект Максима Горького
Книга, написанная историком, сотрудником Городского экскурсионного бюро Николаем Алексеевичем Оносовским, посвящена истории создания одной из первых магистралей нашего города, а также сегодняшней жизни проспекта и расположенных на нем или вблизи него учреждений.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
76 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
115 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
465 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования