Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк слониха Бетти Петербургский зоосад 1911

Зоопарки - Ленинградский зоопарк

БЕТТИ

И.В. Новиков.

Этим ласковым именем звали одну из двух слоних, купленных у Гагенбека в Гамбурге и доставленных в Петербургский зоосад весной 1911 года. Довольно скоро лишившись своей подруги, Бетти пережила первую мировую войну и продолжала спокойно здравствовать после революции.

 

В начале 30-х годов Бетти содержалась в деревянном слоновнике - кубовидном здании с куполом, внешний облик которого свидетельствовал о подражании формам восточного зодчества. К зданию примыкала высокая летняя площадка, огражденная толстыми металлическими прутьями, и похожая на открытую веранду. Пол этой площадки находился на одном уровне с полом внутреннего помещения слоновника, разделенного на две неравные части. Большую часть занимал покой Бетти. Меньшая предназначалась для посетителей. Друг от друга их отделяли все те же металлические стержни и прутья. Безопасности ради метрах в полутора от решетки (на расстоянии вытянутого хобота) было устроено ограждение. Оно препятствовало посетителям подходить слишком близко к животному, а слониха лишалась возможности схватить за шиворот дразнивших ее мальчишек. Независимо от того, находилась ли Бетти в летнем или в зимнем помещении, картина ее взаимоотношений с публикой оставалась одинаковой. Люди протягивали Бетти медные деньги, а она, медленно переходя с места на место, осторожно брала их концом хобота, зажимая каждую монету между верхним и нижним пальцеобразными отростками.

 

Я часами простаивал у клетки, наблюдая за умной слонихой и удивляясь, какая нежная розоватая кожа выстилает внутреннюю поверхность ее хобота. Собрав 10-20 монет, которые Бетти ухитрялась прятать в своем длинном носу, она ударяла хоботом по стальному стержню, вызывая таким способом приставленного к ней рабочего. Услышав удар, сопровождаемый шумом встряхиваемых медяков, рабочий В.К.Буряк выходил из своей квартиры, находящейся тут же при слоновнике, и направлялся к Бетти. При встрече с хозяином слониха ссыпала собранные деньги в широкий карман его брезентовой куртки, а Буряк угощал свою подопечную лакомством, которое лежало между решеткой и ограждением в большом деревянном ящике. Приподняв крышку, рабочий вынимал из ящика морковь, свеклу или булку, а затем вскидывал руку кверху. По этому знаку Бетти грациозно поднимала хобот вензелем, похожим на латинскую букву, и открывала свой огромный рот, в который Буряк ловко забрасывал одно из перечисленных яств. После этого слониха начинала медленно и с видимым удовольствием разжевывать честно заработанное угощение.

 

Иногда Буряк, получив от Бетти деньги, поворачивался к ней спиной и стоял неподвижно, притворяясь, будто забыл о "купленных" ею лакомствах. Тогда слониха бережно брала его за воротник и легонько, но настойчиво подталкивала в шею к ящику. Этот трюк очень нравился публике.

 

Вообще Буряк несомненно обладал даром дрессировщика, по его команде слониха становилась на колени, ложилась на бок, разрешала взбираться к себе на спину, качала рабочего "а хоботе и тому подобное. Заметив, как я все свободное от школы время торчу в слоновнике, Буряк решил поощрить внука бывшего директора зоосада. Он позволил мне заходить за ограждение и изредка подкармливать Бетти овощами. Не обладая ни силой, ни ловкостью Буряка, я не мог забросить овощи в рот слонихе. Приходилось давать ей морковь и свеклу из рук. Бетти деликатно брала лакомства и, изогнув хобот кольцом, проворно отправляла их по назначению.

 

Постепенно я вошел в большое доверие к Бетти. Однажды, собрав от посетителей очередную дань, Бетти вместо того, чтобы позвать Буряка, подошла ко мне, нащупала карман моей детской курточки и высыпала туда всю собранную ею мелочь. Поступок Бетти привел меня в страшное смущение и совершенную растерянность. "Надо сейчас же пойти к Буряку и отдать ему слоновьи деньги," - подумал я. Но тут же испугался: "А если рабочему не понравится, что Бетти отдала деньги, так сказать, на сторону, и он прогонит меня, или еще хуже, не разрешит больше ходить к слонихе?". Помучившись сомнениями, я никому не стал говорить о случившемся, а полез в ящик и угостил Бетти вкусной французской булкой.

 

После описанного случая пришлось реже ходить в слоновник из боязни, что Бетти отдаст мне деньги в присутствии своего хозяина.

 

Слониха оказалась настолько памятливой, что увидев меня, оправившимся после перенесенной двухмесячной болезни, насыпала в карман моего пиджака целую горсть мелких монет.

 

Во второй половине 30-х годов Буряк чем-то не угодил администрации зоопарка. Его отстранили от работы по уходу за слоном и перевели, кажется, в антилопник.

 

Несколько дней Бетти отказывалась от еды, а затем по-своему стала выражать недовольство новым служителем, который, по слухам, обходился со своей подопечной довольно грубо. Она с шумом выдыхала воздух, ударяла хоботом в стены здания, рассыпала по полу собранные монеты и т.п. Кончилась эта пренеприятная история весьма трагически. Когда однажды рабочий по заведенному изо дня в день порядку вошел к Бетти и стал чистить клетку, раздраженная чем-то слониха схватила своего нового хозяина, подняла в воздух и с размаху ударила его об стену. Говорили, рабочий скончался. Неудивительно, что после этого случая охотников ухаживать за Бетти найти было трудно. Волей-неволей пришлось вернуть Буряка. Увидев своего старого любимца, слониха быстро успокоилась.

 

Буряк продолжал ходить за Бетти до самого начала 40-х годов. Выглядела она отлично и, без сомнения, пережила бы вторую войну, - слоны отличаются долголетием! - но судьба распорядилась иначе. Бетти погибла осенью 1941 года под обломками обрушившегося здания во время очередной бомбежки Ленинграда немецко-фашистской авиацией.

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 2500
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00
End Date: Wednesday May-15-2019 19:41:27 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:06:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 6238

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:03:33 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3932.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:10:41 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 5102

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
590 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
376 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1138 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
57 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
100 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
156 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1844 руб

Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
258 руб

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга. Справочник
Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга. Справочник
Справочник представляет собой полный свод памятников архитектуры и градостроительства, монументального искусства, истории, археологии, исторических захоронений и художественных надгробий. В нем приводятся современные адреса, уточненные датировки, сведения об авторах, исторических лицах и событиях, с которыми связаны те или иные объекты, а также номера правовых актов о принятии памятников под охрану.
Издание адресовано специалистам, деятельность которых связана с вопросами охраны культурного наследия Санкт-Петербурга....

Цена:
1925 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Откуда приходят названия. Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко
Не всякий взрослый и даже весьма образованный человек знает, что такое "топонимика". А ведь топонимика окружает нас с первых дней жизни. Где бы мы ни родились, ни жили в городе, в деревне или даже где-то на выселках, повсюду нас окружают названия. Город, район, деревня, поселок, улица, озеро, река, урочище... А ведь есть еще и народные названия, которые не всегда наносятся на карту, но бытуют в обиходе. Вот это все и есть топонимика.
Книга сотрудников Топонимической комиссии Санкт-Петербурга А.Г.Владимировича и А.Д.Ерофеева посвящена истории наименований улиц и переулков Северной столицы. Из книги мы узнаем, почему некоторые объекты сохранили свои названия с середины XVIII века, а другие многократно меняли свои названия. Авторы рассматривают причины таких переименований, рассказывают, как принимались те или иные названия раньше и как это происходит теперь....

Цена:
481 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования