Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк слониха Бетти Петербургский зоосад 1911

Зоопарки - Ленинградский зоопарк

БЕТТИ

И.В. Новиков.

Этим ласковым именем звали одну из двух слоних, купленных у Гагенбека в Гамбурге и доставленных в Петербургский зоосад весной 1911 года. Довольно скоро лишившись своей подруги, Бетти пережила первую мировую войну и продолжала спокойно здравствовать после революции.

 

В начале 30-х годов Бетти содержалась в деревянном слоновнике - кубовидном здании с куполом, внешний облик которого свидетельствовал о подражании формам восточного зодчества. К зданию примыкала высокая летняя площадка, огражденная толстыми металлическими прутьями, и похожая на открытую веранду. Пол этой площадки находился на одном уровне с полом внутреннего помещения слоновника, разделенного на две неравные части. Большую часть занимал покой Бетти. Меньшая предназначалась для посетителей. Друг от друга их отделяли все те же металлические стержни и прутья. Безопасности ради метрах в полутора от решетки (на расстоянии вытянутого хобота) было устроено ограждение. Оно препятствовало посетителям подходить слишком близко к животному, а слониха лишалась возможности схватить за шиворот дразнивших ее мальчишек. Независимо от того, находилась ли Бетти в летнем или в зимнем помещении, картина ее взаимоотношений с публикой оставалась одинаковой. Люди протягивали Бетти медные деньги, а она, медленно переходя с места на место, осторожно брала их концом хобота, зажимая каждую монету между верхним и нижним пальцеобразными отростками.

 

Я часами простаивал у клетки, наблюдая за умной слонихой и удивляясь, какая нежная розоватая кожа выстилает внутреннюю поверхность ее хобота. Собрав 10-20 монет, которые Бетти ухитрялась прятать в своем длинном носу, она ударяла хоботом по стальному стержню, вызывая таким способом приставленного к ней рабочего. Услышав удар, сопровождаемый шумом встряхиваемых медяков, рабочий В.К.Буряк выходил из своей квартиры, находящейся тут же при слоновнике, и направлялся к Бетти. При встрече с хозяином слониха ссыпала собранные деньги в широкий карман его брезентовой куртки, а Буряк угощал свою подопечную лакомством, которое лежало между решеткой и ограждением в большом деревянном ящике. Приподняв крышку, рабочий вынимал из ящика морковь, свеклу или булку, а затем вскидывал руку кверху. По этому знаку Бетти грациозно поднимала хобот вензелем, похожим на латинскую букву, и открывала свой огромный рот, в который Буряк ловко забрасывал одно из перечисленных яств. После этого слониха начинала медленно и с видимым удовольствием разжевывать честно заработанное угощение.

 

Иногда Буряк, получив от Бетти деньги, поворачивался к ней спиной и стоял неподвижно, притворяясь, будто забыл о "купленных" ею лакомствах. Тогда слониха бережно брала его за воротник и легонько, но настойчиво подталкивала в шею к ящику. Этот трюк очень нравился публике.

 

Вообще Буряк несомненно обладал даром дрессировщика, по его команде слониха становилась на колени, ложилась на бок, разрешала взбираться к себе на спину, качала рабочего "а хоботе и тому подобное. Заметив, как я все свободное от школы время торчу в слоновнике, Буряк решил поощрить внука бывшего директора зоосада. Он позволил мне заходить за ограждение и изредка подкармливать Бетти овощами. Не обладая ни силой, ни ловкостью Буряка, я не мог забросить овощи в рот слонихе. Приходилось давать ей морковь и свеклу из рук. Бетти деликатно брала лакомства и, изогнув хобот кольцом, проворно отправляла их по назначению.

 

Постепенно я вошел в большое доверие к Бетти. Однажды, собрав от посетителей очередную дань, Бетти вместо того, чтобы позвать Буряка, подошла ко мне, нащупала карман моей детской курточки и высыпала туда всю собранную ею мелочь. Поступок Бетти привел меня в страшное смущение и совершенную растерянность. "Надо сейчас же пойти к Буряку и отдать ему слоновьи деньги," - подумал я. Но тут же испугался: "А если рабочему не понравится, что Бетти отдала деньги, так сказать, на сторону, и он прогонит меня, или еще хуже, не разрешит больше ходить к слонихе?". Помучившись сомнениями, я никому не стал говорить о случившемся, а полез в ящик и угостил Бетти вкусной французской булкой.

 

После описанного случая пришлось реже ходить в слоновник из боязни, что Бетти отдаст мне деньги в присутствии своего хозяина.

 

Слониха оказалась настолько памятливой, что увидев меня, оправившимся после перенесенной двухмесячной болезни, насыпала в карман моего пиджака целую горсть мелких монет.

 

Во второй половине 30-х годов Буряк чем-то не угодил администрации зоопарка. Его отстранили от работы по уходу за слоном и перевели, кажется, в антилопник.

 

Несколько дней Бетти отказывалась от еды, а затем по-своему стала выражать недовольство новым служителем, который, по слухам, обходился со своей подопечной довольно грубо. Она с шумом выдыхала воздух, ударяла хоботом в стены здания, рассыпала по полу собранные монеты и т.п. Кончилась эта пренеприятная история весьма трагически. Когда однажды рабочий по заведенному изо дня в день порядку вошел к Бетти и стал чистить клетку, раздраженная чем-то слониха схватила своего нового хозяина, подняла в воздух и с размаху ударила его об стену. Говорили, рабочий скончался. Неудивительно, что после этого случая охотников ухаживать за Бетти найти было трудно. Волей-неволей пришлось вернуть Буряка. Увидев своего старого любимца, слониха быстро успокоилась.

 

Буряк продолжал ходить за Бетти до самого начала 40-х годов. Выглядела она отлично и, без сомнения, пережила бы вторую войну, - слоны отличаются долголетием! - но судьба распорядилась иначе. Бетти погибла осенью 1941 года под обломками обрушившегося здания во время очередной бомбежки Ленинграда немецко-фашистской авиацией.

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 2422
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$63.00
End Date: Saturday Feb-16-2019 16:23:04 PST
Buy It Now for only: $63.00
|
aeroart st petersburg collection

$135.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with colorful banner by "Amber"!

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:07:43 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Архитектурный путеводитель по Ленинграду
Архитектурный путеводитель по Ленинграду
В путеводителе приводятся краткие сведения (автор, время постройки и стилистическая характеристика) о наиболее значительных архитектурных ансамблях и выдающихся памятниках зодчества Ленинграда. В книгу включены памятники архитектуры всех эпох, имеющие важное значение в ансамблях, застройке улиц или набережных города на Неве.
Книга иллюстрирована фотографиями наиболее интересных памятников архитектуры....

Цена:
219 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
199 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
29 руб

По Невскому без скуки
По Невскому без скуки
В книге собраны самые интересные, яркие и занимательные сведения из богатой истории Невского проспекта - главной улицы Санкт-Петербурга. Тайны и курьезы, были и небылицы, уникальные памятники и знаменитые личности, дома и их обитатели... Своеобразный гид поможет нескучно и с пользой провести время и заново открыть для себя достопримечательности Северной столицы....

Цена:
649 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

"Строгий, стройный вид..."
"Строгий, стройный вид..."
Книга об архитектуре Санкт-Петербурга XVIII-XIX веков: о наиболее значительных памятниках - шедеврах архитектуры, о великих зодчих - Растрелли, Ринальди, Кваренги, Львове, Росси и других...

Цена:
389 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования