Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк слониха Бетти Петербургский зоосад 1911

Зоопарки - Ленинградский зоопарк

БЕТТИ

И.В. Новиков.

Этим ласковым именем звали одну из двух слоних, купленных у Гагенбека в Гамбурге и доставленных в Петербургский зоосад весной 1911 года. Довольно скоро лишившись своей подруги, Бетти пережила первую мировую войну и продолжала спокойно здравствовать после революции.

 

В начале 30-х годов Бетти содержалась в деревянном слоновнике - кубовидном здании с куполом, внешний облик которого свидетельствовал о подражании формам восточного зодчества. К зданию примыкала высокая летняя площадка, огражденная толстыми металлическими прутьями, и похожая на открытую веранду. Пол этой площадки находился на одном уровне с полом внутреннего помещения слоновника, разделенного на две неравные части. Большую часть занимал покой Бетти. Меньшая предназначалась для посетителей. Друг от друга их отделяли все те же металлические стержни и прутья. Безопасности ради метрах в полутора от решетки (на расстоянии вытянутого хобота) было устроено ограждение. Оно препятствовало посетителям подходить слишком близко к животному, а слониха лишалась возможности схватить за шиворот дразнивших ее мальчишек. Независимо от того, находилась ли Бетти в летнем или в зимнем помещении, картина ее взаимоотношений с публикой оставалась одинаковой. Люди протягивали Бетти медные деньги, а она, медленно переходя с места на место, осторожно брала их концом хобота, зажимая каждую монету между верхним и нижним пальцеобразными отростками.

 

Я часами простаивал у клетки, наблюдая за умной слонихой и удивляясь, какая нежная розоватая кожа выстилает внутреннюю поверхность ее хобота. Собрав 10-20 монет, которые Бетти ухитрялась прятать в своем длинном носу, она ударяла хоботом по стальному стержню, вызывая таким способом приставленного к ней рабочего. Услышав удар, сопровождаемый шумом встряхиваемых медяков, рабочий В.К.Буряк выходил из своей квартиры, находящейся тут же при слоновнике, и направлялся к Бетти. При встрече с хозяином слониха ссыпала собранные деньги в широкий карман его брезентовой куртки, а Буряк угощал свою подопечную лакомством, которое лежало между решеткой и ограждением в большом деревянном ящике. Приподняв крышку, рабочий вынимал из ящика морковь, свеклу или булку, а затем вскидывал руку кверху. По этому знаку Бетти грациозно поднимала хобот вензелем, похожим на латинскую букву, и открывала свой огромный рот, в который Буряк ловко забрасывал одно из перечисленных яств. После этого слониха начинала медленно и с видимым удовольствием разжевывать честно заработанное угощение.

 

Иногда Буряк, получив от Бетти деньги, поворачивался к ней спиной и стоял неподвижно, притворяясь, будто забыл о "купленных" ею лакомствах. Тогда слониха бережно брала его за воротник и легонько, но настойчиво подталкивала в шею к ящику. Этот трюк очень нравился публике.

 

Вообще Буряк несомненно обладал даром дрессировщика, по его команде слониха становилась на колени, ложилась на бок, разрешала взбираться к себе на спину, качала рабочего "а хоботе и тому подобное. Заметив, как я все свободное от школы время торчу в слоновнике, Буряк решил поощрить внука бывшего директора зоосада. Он позволил мне заходить за ограждение и изредка подкармливать Бетти овощами. Не обладая ни силой, ни ловкостью Буряка, я не мог забросить овощи в рот слонихе. Приходилось давать ей морковь и свеклу из рук. Бетти деликатно брала лакомства и, изогнув хобот кольцом, проворно отправляла их по назначению.

 

Постепенно я вошел в большое доверие к Бетти. Однажды, собрав от посетителей очередную дань, Бетти вместо того, чтобы позвать Буряка, подошла ко мне, нащупала карман моей детской курточки и высыпала туда всю собранную ею мелочь. Поступок Бетти привел меня в страшное смущение и совершенную растерянность. "Надо сейчас же пойти к Буряку и отдать ему слоновьи деньги," - подумал я. Но тут же испугался: "А если рабочему не понравится, что Бетти отдала деньги, так сказать, на сторону, и он прогонит меня, или еще хуже, не разрешит больше ходить к слонихе?". Помучившись сомнениями, я никому не стал говорить о случившемся, а полез в ящик и угостил Бетти вкусной французской булкой.

 

После описанного случая пришлось реже ходить в слоновник из боязни, что Бетти отдаст мне деньги в присутствии своего хозяина.

 

Слониха оказалась настолько памятливой, что увидев меня, оправившимся после перенесенной двухмесячной болезни, насыпала в карман моего пиджака целую горсть мелких монет.

 

Во второй половине 30-х годов Буряк чем-то не угодил администрации зоопарка. Его отстранили от работы по уходу за слоном и перевели, кажется, в антилопник.

 

Несколько дней Бетти отказывалась от еды, а затем по-своему стала выражать недовольство новым служителем, который, по слухам, обходился со своей подопечной довольно грубо. Она с шумом выдыхала воздух, ударяла хоботом в стены здания, рассыпала по полу собранные монеты и т.п. Кончилась эта пренеприятная история весьма трагически. Когда однажды рабочий по заведенному изо дня в день порядку вошел к Бетти и стал чистить клетку, раздраженная чем-то слониха схватила своего нового хозяина, подняла в воздух и с размаху ударила его об стену. Говорили, рабочий скончался. Неудивительно, что после этого случая охотников ухаживать за Бетти найти было трудно. Волей-неволей пришлось вернуть Буряка. Увидев своего старого любимца, слониха быстро успокоилась.

 

Буряк продолжал ходить за Бетти до самого начала 40-х годов. Выглядела она отлично и, без сомнения, пережила бы вторую войну, - слоны отличаются долголетием! - но судьба распорядилась иначе. Бетти погибла осенью 1941 года под обломками обрушившегося здания во время очередной бомбежки Ленинграда немецко-фашистской авиацией.

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 2359
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:39:31 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$29.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 7:22:22 PST
|
"С. Петербург 4 дек. 1868 Никол. Ж.Д." - "Кострома 7 дек. 1868".

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic Russian Hussar Studio painted 54mm, FA

$59.99 (0 Bids)
End Date: Saturday Nov-24-2018 13:39:11 PST
Buy It Now for only: $99.99
| |
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic French Cuirassier Studio paint 54mm FA

$149.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 12:44:35 PST
Buy It Now for only: $199.00
| |
St. Petersburg Collection - Roman Cavalry - 54mm - #RO19 (Mint & Rare)         

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 3. январь 1943 - январь 1944 . Книга 3
Настоящая книга завершает трилогию "Ленинград в борьбе за выживание в блокаде" и содержит документы, начиная с 1943 года, после прорыва блокады, наименее изученные по причине того, что драматические события 1941-1942 годов долгое время заслоняли многое, что стало следствием развития их в 1943-1944 годах. Основываясь на опубликованных в последние годы новых документальных источниках и архивных материалах, автор стремится найти объективный ответ на главный вопрос: почему еще почти год после прорыва блокады Ленинград находился практически на положении осажденного города, а жители продолжали нести потери от постоянных обстрелов противника?...

Цена:
1189 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
52 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
539 руб

Александр Марголис Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание об истории, архитектуре и искусстве Санкт-Петербурга, вложенное в твердый футляр. Все тексты сопровождаются великолепными иллюстрациями. Отпечатанное за рубежом, издание отличается высоким качеством полиграфии, что делает его замечательным подарком, а также прекрасным украшением личной библиотеки.

Книга посвящена феномену Санкт-Петербурга, одного из тех городов мира, которые оказывают сильное воздействие на своих жителей. Неповторимая среда обитания, сущность северной столицы сказываются в рельефе местности и климате, особенностях регулярной планировки и классической архитектуры; этот город создал мощный пласт культурного наследия, традиционно выполняя миссию проводника европейской культуры в России. Наряду с современными цветными фотографиями Б.В.Манушина в альбоме широко представлены репродукции произведений живописи и графики, отражающие эволюцию архитектурных ландшафтов Северной Венеции на протяжении трех веков.

Альбом предназначен всем тем, кто увлечен историей культуры России....

Цена:
6190 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб

Ораниенбаум. Дворцы и парки
Ораниенбаум. Дворцы и парки
Дворцово-парковый комплекс музея-заповедни­ка «Ораниенбаум» единственный среди архитектурно-художественных памятников в пригородах Санкт-Петербурга не подвергся оккупации и тотальному разрушению в годы Великой Отечественной войны.
Книга известных петербургских искусствоведов рассказывает об истории Ораниенбаума, описывает замечательные ансамбли XVIII века: Большой (Меншиковский) дворец, Петерштадт и ансамбль «Собствен­ная дача» - с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и «Каменным залом»....

Цена:
264 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования