Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк послевоенное восстановление

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В первые послевоенные годы психологически очень нужными оказались большие праздники - весенние гуляния для детей, проводившиеся в зоосаду. С 1948 года начались Дни птиц, с конкурсами на создание лучшего скворечника, с зоовикторинами, затейниками, оркестрами, театрализованными шествиями. Они собирали огромное количество народа. С 1951 года к ним добавились и Новогодние праздники. В то время дети Ленинграда мечтали попасть на две елки - во Дворец пионеров и в зоопарк.

 

О животных стоит поговорить отдельно, поскольку в 50-е годы прибыло множество замечательных животных, заложивших основу современной коллекции и ставших родоначальниками целых династий ( куланы, лоси, жирафы, шимпанзе). В первые послевоенные годы посетители могли увидеть животных, переживших блокаду, в том числе и таких крупных как бегемот Красавица ( прибыла в 1911 году, умерла в глубокой старости в декабре 1951 года), самца антилопы нильгау Маяка, черного грифа Верочку, бурого медведя Гришку . Как теперь говорят, знаковым событием стало прибытие в июле 1951 года из Пражского зоопарка слона Бэби. Ленинградцы не могли представить себе зоосад без слона, поскольку с 1911 года у нас жила замечательная дрессированная слониха Бетти - любимица петербургско - петроградско - ленинградской детворы, погибшая под развалинами слоновника в первую же бомбежку в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года. И вот после 10 лет отсутствия слонов - такая радость! Отзвуком этого события стало создание любимой многими детишками игрушки -большого резинового слона - маленькой, но очень точной копии Бэби.

 

Однако этот слон прожал в зоопарке недолго, поскольку в 1954 году ему пришлось уступить место паре азиатских слонов - Сюну и Кунг, подаренных пионерам Ленинграда правительством Демократической Республики Вьетнам. В.Бианки написал об этих слонах книжку, а художник В. Шевченко замечательно ее оформил. В зоопарке до сих пор хранится одна из праздничных попон этих слонов. Эта пара порадовала нас и единственным в истории нашего зоопарка событием - рождением слоненка, которого назвали Лекс ( аббревиатура от Ленинград - Кунг - Сюн). Эта самочка родилась 9 октября 1956 года, но по ряду причин жила не долго (до апреля 1959 года). Тогда же в 1954 году, когда прибыли Сюн и Кунг, коллекция пополнилась еще одним гигантом - приехал носорог Чопи, которому предстояло прожить в нашем зоопарке 21 год. В 1957 году у нас появился еще один слоненок - африканский слон Бобо, проживший в зоопарке почти 18 лет. Он был хорошо дрессирован и этого слона многие видели в фильмах "Боба и слон", "На пути в Берлин", "Сегодня новый аттракцион". В 1957 году посетители могли видеть сразу четырех слонов - Сюна и Кунг, Лекси и Бобо.

 

9 августа 1956 года по городу проследовал транспорт в жирафами - приехали родоначальники династии Мальчик и Джульетта. Конечно, тогда еще никто не знал , что от этой пары родится 12 потомков ( это мировой рекорд), а их дочки сами станут мамами , и всего в нашем зоопарке увидят свет 27 жирафят. Последний - самец Тихвин - сын Луги( дочь Мальчика и Джульетты) и Гамлета ( единственного жирафа, приобретенного зоопарком после смерти Мальчика и Джульетты) родился в ночь с 3 на 4 октября 1998 года. Кстати, Мальчик и Джульетта прибыли в наш зоопарк в 3 - 4-х летнем возрасте и прожили - самка до декабря 1980, а самец до января 1981 года, то есть они скончались в возрасте около 29 лет - ни в одном зоопарке мира пара жирафов так долго не жила.

 

Это лишь пара примеров, а в то время прибывало очень много самых разных животных. Во всяком случае тогда жители города могли посмотреть слонов, бегемотов, носорогов - то есть гигантов животного мира, чего они не могут сделать сейчас, так как вот уже почти двадцать лет мы ждем начала строительства " Дома для толстокожих". В то время была собрана обширная коллекция южно-американских и африканских животных, приезд каждого нового зверя освещался в газетах, выпускались "трамвайки" - маленькие плакатики вывешиваемые внутри трамвайных вагонов над окнами, по всему городу расклеивались большие плакаты , без которых было невозможно представить себе афишных стендов города. Большинство из них делались хорошими художникам, и ленинградцы часто обращались в зоопарк с просьбами о приобретении плакатов просто для украшения дома.

 

Чтобы более полно представить коллекцию упомянем некоторые самые значимые (далеко не все) приобретения Ленинградского зоопарка по годам: 1948 - самец бегемот Бемби (родился в 1946 г. в Москве, в 1960 отправлен в Пекин) 1951 - пара голубых гну, самец зебры, слон Бэби, муравьед (прожил 10 лет).

 

А вообще в коллекции зоосада к 1951 году было уже более 150 видов и среди них :
Обезьяны : пара бабуинов, пара павианов - сфинксов, самка магота, самец -дымчатый мангобей, два капуцина, пара резусов.
Хищные : две пары львов, пума, три белых медведя, несколько бурых медведей, лисы, песцы, еноты, енотовидные собаки, караганки, корсак.
Копытные: нильгау, северные олени, бухарские олени, косули, маралы, изюбри, косули, пара яков, зубробизон, пара верблюдов, кабаны, несколько горных козлов и баранов, бегемот Красавица.
Домашние копытные: коровы, мериносные овцы, свиньи.
Птицы: эму, два вида пеликанов, бакланы, несколько видов гусей, казарок. Лебеди шипуны и кликуны, фламинго, белые аисты, колпицы, серые цапли, черный гриф Верочка, соколы, павлины, фазаны, совы, несколько видов воробьиных, попугаи, цесарки, индюки.
Рептилии: два крокодила и питон.

 

В дальнейшем коллекция животных постоянно пополнялась:
1952 - росомаха, самец бегемота Юсси, гуанако, африканские грифы и страус.
1953 - длинномордые тюлени
1954 - пара азиатских слонов, два самца кондора, овцебык, пара панголинов, самец черного носорога Чопи ( отправлен в 1975 году в Гродно), пара зебр. 1955 - пара амурских тигров, пара моржей, малая панда.
1956 - пара толстых лори, пара китайских водяных оленей, манчжурский журавль, самка шимпанзе Вега -1 , пара жирафов.
1957 - кулан Борька ( своего рода рекордсмен - от него получено 25 куланят), пара калифорнийских морских львов, расса, африканский слон Бобо, ары и какаду.
1958 - опоссумы, агути, вискачи, пара броненосцев , черношейные лебеди, паук -птицеед, дюжина сайгаков, мангусты.
1959 - суматранские тигры Сутлан и Веста ( у них родилось 40 детенышей, но выросло только 7), чернолицый гиббон Чарли ( прожил 10 лет, что по тем временам немало).
1960 - цейлонская слониха Кроспи, две черные пантеры, бегемотица Брести, аравийская газель, джейран, пара бинтуронгов ( самка прожила 10, а самец - целых 20 лет).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 1022
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$6.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:26:46 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Haymarket 1913 Cover to Berlin Germany PPC

$4.99
End Date: Tuesday May-14-2019 12:41:27 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Isaak Cathedral Square and Double Decker Bus

$5.99
End Date: Tuesday May-14-2019 11:30:52 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Senat & Synod 1908 Cover to Riga postcard

$9.00
End Date: Tuesday May-14-2019 13:43:10 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 6238

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:08:32 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3774.3

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:03:33 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection Miniature 54mm Soldier 3932.3

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:10:41 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
1138 руб

Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга
Книга рекордов Петербурга выходит в свет впервые. В ней собраны необычайные, уникальные явления петербургской жизни и истории - все, что можно назвать самым-самым: первым или последним, крупнейшим или наименьшим…В книге и все исключительное, неповторимое, невероятное....

Цена:
100 руб

Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
194 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Летний сад
Летний сад
Книжка, выходящая в серии "Памятники городов России", написана на основе последних научных данных о Летнем саде, наиболее значительном памятнике садово-парковой скульптуры в России. Кроме того, в издании достаточно полно публикуются произведения искусства, хранящиеся в Летнем дворце Петра I....

Цена:
75 руб

Сады и парки Ленинграда
Сады и парки Ленинграда
Книга очерков познакомит вас с наиболее известными и наиболее любимыми местами отдыха ленинградцев....

Цена:
165 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1844 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
219 руб

Аркадий Векслер, Тамара Крашенинникова Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Суворовский проспект. Таврическая и Тверская улицы
Основанное на документах Государственных архивов и воспоминаниях современников повествование о главной магистрали значительной части Центрального района современного Санкт-Петербурга: исторического района Санкт-Петербурга Пески, бывшей Рождественской части столицы Российской империи, бывшего Смольнинского района Ленинграда и нынешнего Муниципального образования Смольнинское - Суворовском проспекте и двух самых красивых улицах этой части: Таврической и Тверской. В 150 домах, о которых идет речь в этой книге, в разной мере отразились все периоды истории Санкт-Петербурга от его основания до наших дней, все традиции и стили трехсотлетней петербургской архитектуры, жизнь и деятельность строивших эти дома зодчих и живших в этих домах государственных и общественных деятелей, военачальников, деятелей науки и культуры, воинов - участников Великой Отечественной войны и горожан, совершивших беспримерный подвиг защиты своего города в годы блокады 1941-1944 годов....

Цена:
601 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования