Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк послевоенное восстановление

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В первые послевоенные годы психологически очень нужными оказались большие праздники - весенние гуляния для детей, проводившиеся в зоосаду. С 1948 года начались Дни птиц, с конкурсами на создание лучшего скворечника, с зоовикторинами, затейниками, оркестрами, театрализованными шествиями. Они собирали огромное количество народа. С 1951 года к ним добавились и Новогодние праздники. В то время дети Ленинграда мечтали попасть на две елки - во Дворец пионеров и в зоопарк.

 

О животных стоит поговорить отдельно, поскольку в 50-е годы прибыло множество замечательных животных, заложивших основу современной коллекции и ставших родоначальниками целых династий ( куланы, лоси, жирафы, шимпанзе). В первые послевоенные годы посетители могли увидеть животных, переживших блокаду, в том числе и таких крупных как бегемот Красавица ( прибыла в 1911 году, умерла в глубокой старости в декабре 1951 года), самца антилопы нильгау Маяка, черного грифа Верочку, бурого медведя Гришку . Как теперь говорят, знаковым событием стало прибытие в июле 1951 года из Пражского зоопарка слона Бэби. Ленинградцы не могли представить себе зоосад без слона, поскольку с 1911 года у нас жила замечательная дрессированная слониха Бетти - любимица петербургско - петроградско - ленинградской детворы, погибшая под развалинами слоновника в первую же бомбежку в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года. И вот после 10 лет отсутствия слонов - такая радость! Отзвуком этого события стало создание любимой многими детишками игрушки -большого резинового слона - маленькой, но очень точной копии Бэби.

 

Однако этот слон прожал в зоопарке недолго, поскольку в 1954 году ему пришлось уступить место паре азиатских слонов - Сюну и Кунг, подаренных пионерам Ленинграда правительством Демократической Республики Вьетнам. В.Бианки написал об этих слонах книжку, а художник В. Шевченко замечательно ее оформил. В зоопарке до сих пор хранится одна из праздничных попон этих слонов. Эта пара порадовала нас и единственным в истории нашего зоопарка событием - рождением слоненка, которого назвали Лекс ( аббревиатура от Ленинград - Кунг - Сюн). Эта самочка родилась 9 октября 1956 года, но по ряду причин жила не долго (до апреля 1959 года). Тогда же в 1954 году, когда прибыли Сюн и Кунг, коллекция пополнилась еще одним гигантом - приехал носорог Чопи, которому предстояло прожить в нашем зоопарке 21 год. В 1957 году у нас появился еще один слоненок - африканский слон Бобо, проживший в зоопарке почти 18 лет. Он был хорошо дрессирован и этого слона многие видели в фильмах "Боба и слон", "На пути в Берлин", "Сегодня новый аттракцион". В 1957 году посетители могли видеть сразу четырех слонов - Сюна и Кунг, Лекси и Бобо.

 

9 августа 1956 года по городу проследовал транспорт в жирафами - приехали родоначальники династии Мальчик и Джульетта. Конечно, тогда еще никто не знал , что от этой пары родится 12 потомков ( это мировой рекорд), а их дочки сами станут мамами , и всего в нашем зоопарке увидят свет 27 жирафят. Последний - самец Тихвин - сын Луги( дочь Мальчика и Джульетты) и Гамлета ( единственного жирафа, приобретенного зоопарком после смерти Мальчика и Джульетты) родился в ночь с 3 на 4 октября 1998 года. Кстати, Мальчик и Джульетта прибыли в наш зоопарк в 3 - 4-х летнем возрасте и прожили - самка до декабря 1980, а самец до января 1981 года, то есть они скончались в возрасте около 29 лет - ни в одном зоопарке мира пара жирафов так долго не жила.

 

Это лишь пара примеров, а в то время прибывало очень много самых разных животных. Во всяком случае тогда жители города могли посмотреть слонов, бегемотов, носорогов - то есть гигантов животного мира, чего они не могут сделать сейчас, так как вот уже почти двадцать лет мы ждем начала строительства " Дома для толстокожих". В то время была собрана обширная коллекция южно-американских и африканских животных, приезд каждого нового зверя освещался в газетах, выпускались "трамвайки" - маленькие плакатики вывешиваемые внутри трамвайных вагонов над окнами, по всему городу расклеивались большие плакаты , без которых было невозможно представить себе афишных стендов города. Большинство из них делались хорошими художникам, и ленинградцы часто обращались в зоопарк с просьбами о приобретении плакатов просто для украшения дома.

 

Чтобы более полно представить коллекцию упомянем некоторые самые значимые (далеко не все) приобретения Ленинградского зоопарка по годам: 1948 - самец бегемот Бемби (родился в 1946 г. в Москве, в 1960 отправлен в Пекин) 1951 - пара голубых гну, самец зебры, слон Бэби, муравьед (прожил 10 лет).

 

А вообще в коллекции зоосада к 1951 году было уже более 150 видов и среди них :
Обезьяны : пара бабуинов, пара павианов - сфинксов, самка магота, самец -дымчатый мангобей, два капуцина, пара резусов.
Хищные : две пары львов, пума, три белых медведя, несколько бурых медведей, лисы, песцы, еноты, енотовидные собаки, караганки, корсак.
Копытные: нильгау, северные олени, бухарские олени, косули, маралы, изюбри, косули, пара яков, зубробизон, пара верблюдов, кабаны, несколько горных козлов и баранов, бегемот Красавица.
Домашние копытные: коровы, мериносные овцы, свиньи.
Птицы: эму, два вида пеликанов, бакланы, несколько видов гусей, казарок. Лебеди шипуны и кликуны, фламинго, белые аисты, колпицы, серые цапли, черный гриф Верочка, соколы, павлины, фазаны, совы, несколько видов воробьиных, попугаи, цесарки, индюки.
Рептилии: два крокодила и питон.

 

В дальнейшем коллекция животных постоянно пополнялась:
1952 - росомаха, самец бегемота Юсси, гуанако, африканские грифы и страус.
1953 - длинномордые тюлени
1954 - пара азиатских слонов, два самца кондора, овцебык, пара панголинов, самец черного носорога Чопи ( отправлен в 1975 году в Гродно), пара зебр. 1955 - пара амурских тигров, пара моржей, малая панда.
1956 - пара толстых лори, пара китайских водяных оленей, манчжурский журавль, самка шимпанзе Вега -1 , пара жирафов.
1957 - кулан Борька ( своего рода рекордсмен - от него получено 25 куланят), пара калифорнийских морских львов, расса, африканский слон Бобо, ары и какаду.
1958 - опоссумы, агути, вискачи, пара броненосцев , черношейные лебеди, паук -птицеед, дюжина сайгаков, мангусты.
1959 - суматранские тигры Сутлан и Веста ( у них родилось 40 детенышей, но выросло только 7), чернолицый гиббон Чарли ( прожил 10 лет, что по тем временам немало).
1960 - цейлонская слониха Кроспи, две черные пантеры, бегемотица Брести, аравийская газель, джейран, пара бинтуронгов ( самка прожила 10, а самец - целых 20 лет).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 1013
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postal Cover Year 1909 Российская Империя. Петербург Тосно

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$52.32
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $52.32
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
496 руб

Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 2
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
351 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
375 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

История Санкт - Петербурга ХХ век
История Санкт - Петербурга ХХ век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт - Петербурга в ХХ веке (с начала века до 1980 - х годов.) В ней особенно широко и подробно освещены события 1905 - 1918 годов. Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт - Петербурга и России....

Цена:
175 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Образы Петрограда - Ленинграда
Образы Петрограда - Ленинграда
Книга-альбом - вторая книга совместного проекта издательства и музея, в художественной форме представляющая собрание ГМИСПб. В альбоме продолжается рассказ о создании Музея истории Санкт-Петербурга и формировании его коллекций. Альбом состоит из семи разделов (образов), охватывающих весь советский период истории города с 1917 по 1991 годы. Образы Петрограда - Ленинграда проиллюстрированы экспонатами, хранящимися в различных фондах Музея. В приложении дана краткая характеристика фондов ГМИСПб. 4
Альбом содержит вступление и список иллюстраций на английском языке.

Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей города....

Цена:
749 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

Кахла, Клинге, Тимонен Размышляющий пейзаж
Размышляющий пейзаж
В этой книге представлены значимые, но недостаточно известные широкой аудитории эпизоды взаимовлияния и взаимопроникновения финской и русской культур. Они рассматриваются сквозь призму женских судеб: как финок - от простой крестьянки и знаменитой рунопевицы Ларин Параске до аристократки и фрейлины императрицы Авроры Карамзиной, - так и петербурженок Анны Ахматовой и Елены Гуро. Жизнь каждой из этих блистательных дам связана с Карельским перешейком или с Санкт-Петербургом тех времен, когда столица империи находилась практически на границе с Финляндией и в той же мере была столицей для финнов, как и для русских. Читатель познакомится с финскими местами Петербурга и увидит, сколь яркий след оставили в русской культуре дочери финского народа....

Цена:
414 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования