Санкт-Петербург онлайн
Зоопарк послевоенное восстановление

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

В первые послевоенные годы психологически очень нужными оказались большие праздники - весенние гуляния для детей, проводившиеся в зоосаду. С 1948 года начались Дни птиц, с конкурсами на создание лучшего скворечника, с зоовикторинами, затейниками, оркестрами, театрализованными шествиями. Они собирали огромное количество народа. С 1951 года к ним добавились и Новогодние праздники. В то время дети Ленинграда мечтали попасть на две елки - во Дворец пионеров и в зоопарк.

 

О животных стоит поговорить отдельно, поскольку в 50-е годы прибыло множество замечательных животных, заложивших основу современной коллекции и ставших родоначальниками целых династий ( куланы, лоси, жирафы, шимпанзе). В первые послевоенные годы посетители могли увидеть животных, переживших блокаду, в том числе и таких крупных как бегемот Красавица ( прибыла в 1911 году, умерла в глубокой старости в декабре 1951 года), самца антилопы нильгау Маяка, черного грифа Верочку, бурого медведя Гришку . Как теперь говорят, знаковым событием стало прибытие в июле 1951 года из Пражского зоопарка слона Бэби. Ленинградцы не могли представить себе зоосад без слона, поскольку с 1911 года у нас жила замечательная дрессированная слониха Бетти - любимица петербургско - петроградско - ленинградской детворы, погибшая под развалинами слоновника в первую же бомбежку в ночь с 8 на 9 сентября 1941 года. И вот после 10 лет отсутствия слонов - такая радость! Отзвуком этого события стало создание любимой многими детишками игрушки -большого резинового слона - маленькой, но очень точной копии Бэби.

 

Однако этот слон прожал в зоопарке недолго, поскольку в 1954 году ему пришлось уступить место паре азиатских слонов - Сюну и Кунг, подаренных пионерам Ленинграда правительством Демократической Республики Вьетнам. В.Бианки написал об этих слонах книжку, а художник В. Шевченко замечательно ее оформил. В зоопарке до сих пор хранится одна из праздничных попон этих слонов. Эта пара порадовала нас и единственным в истории нашего зоопарка событием - рождением слоненка, которого назвали Лекс ( аббревиатура от Ленинград - Кунг - Сюн). Эта самочка родилась 9 октября 1956 года, но по ряду причин жила не долго (до апреля 1959 года). Тогда же в 1954 году, когда прибыли Сюн и Кунг, коллекция пополнилась еще одним гигантом - приехал носорог Чопи, которому предстояло прожить в нашем зоопарке 21 год. В 1957 году у нас появился еще один слоненок - африканский слон Бобо, проживший в зоопарке почти 18 лет. Он был хорошо дрессирован и этого слона многие видели в фильмах "Боба и слон", "На пути в Берлин", "Сегодня новый аттракцион". В 1957 году посетители могли видеть сразу четырех слонов - Сюна и Кунг, Лекси и Бобо.

 

9 августа 1956 года по городу проследовал транспорт в жирафами - приехали родоначальники династии Мальчик и Джульетта. Конечно, тогда еще никто не знал , что от этой пары родится 12 потомков ( это мировой рекорд), а их дочки сами станут мамами , и всего в нашем зоопарке увидят свет 27 жирафят. Последний - самец Тихвин - сын Луги( дочь Мальчика и Джульетты) и Гамлета ( единственного жирафа, приобретенного зоопарком после смерти Мальчика и Джульетты) родился в ночь с 3 на 4 октября 1998 года. Кстати, Мальчик и Джульетта прибыли в наш зоопарк в 3 - 4-х летнем возрасте и прожили - самка до декабря 1980, а самец до января 1981 года, то есть они скончались в возрасте около 29 лет - ни в одном зоопарке мира пара жирафов так долго не жила.

 

Это лишь пара примеров, а в то время прибывало очень много самых разных животных. Во всяком случае тогда жители города могли посмотреть слонов, бегемотов, носорогов - то есть гигантов животного мира, чего они не могут сделать сейчас, так как вот уже почти двадцать лет мы ждем начала строительства " Дома для толстокожих". В то время была собрана обширная коллекция южно-американских и африканских животных, приезд каждого нового зверя освещался в газетах, выпускались "трамвайки" - маленькие плакатики вывешиваемые внутри трамвайных вагонов над окнами, по всему городу расклеивались большие плакаты , без которых было невозможно представить себе афишных стендов города. Большинство из них делались хорошими художникам, и ленинградцы часто обращались в зоопарк с просьбами о приобретении плакатов просто для украшения дома.

 

Чтобы более полно представить коллекцию упомянем некоторые самые значимые (далеко не все) приобретения Ленинградского зоопарка по годам: 1948 - самец бегемот Бемби (родился в 1946 г. в Москве, в 1960 отправлен в Пекин) 1951 - пара голубых гну, самец зебры, слон Бэби, муравьед (прожил 10 лет).

 

А вообще в коллекции зоосада к 1951 году было уже более 150 видов и среди них :
Обезьяны : пара бабуинов, пара павианов - сфинксов, самка магота, самец -дымчатый мангобей, два капуцина, пара резусов.
Хищные : две пары львов, пума, три белых медведя, несколько бурых медведей, лисы, песцы, еноты, енотовидные собаки, караганки, корсак.
Копытные: нильгау, северные олени, бухарские олени, косули, маралы, изюбри, косули, пара яков, зубробизон, пара верблюдов, кабаны, несколько горных козлов и баранов, бегемот Красавица.
Домашние копытные: коровы, мериносные овцы, свиньи.
Птицы: эму, два вида пеликанов, бакланы, несколько видов гусей, казарок. Лебеди шипуны и кликуны, фламинго, белые аисты, колпицы, серые цапли, черный гриф Верочка, соколы, павлины, фазаны, совы, несколько видов воробьиных, попугаи, цесарки, индюки.
Рептилии: два крокодила и питон.

 

В дальнейшем коллекция животных постоянно пополнялась:
1952 - росомаха, самец бегемота Юсси, гуанако, африканские грифы и страус.
1953 - длинномордые тюлени
1954 - пара азиатских слонов, два самца кондора, овцебык, пара панголинов, самец черного носорога Чопи ( отправлен в 1975 году в Гродно), пара зебр. 1955 - пара амурских тигров, пара моржей, малая панда.
1956 - пара толстых лори, пара китайских водяных оленей, манчжурский журавль, самка шимпанзе Вега -1 , пара жирафов.
1957 - кулан Борька ( своего рода рекордсмен - от него получено 25 куланят), пара калифорнийских морских львов, расса, африканский слон Бобо, ары и какаду.
1958 - опоссумы, агути, вискачи, пара броненосцев , черношейные лебеди, паук -птицеед, дюжина сайгаков, мангусты.
1959 - суматранские тигры Сутлан и Веста ( у них родилось 40 детенышей, но выросло только 7), чернолицый гиббон Чарли ( прожил 10 лет, что по тем временам немало).
1960 - цейлонская слониха Кроспи, две черные пантеры, бегемотица Брести, аравийская газель, джейран, пара бинтуронгов ( самка прожила 10, а самец - целых 20 лет).

 

источник: Ленинградский зоопарк


просмотров: 990
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$18.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1865 PRINT RUSSIA SAINT PETERSBURG NEVA UNIVERSITY PALACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Friday Jan-4-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St Petersburg 54mm Russian Painted Viking Barbarian Warrior

$50.00 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:01:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 2017 Miniature Figure 54 mm Soldier French

$150.00 (2 Bids)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:13:41 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6213 Soldier & Horse Miniature Figure 54 mm

$75.00 (1 Bid)
End Date: Monday Dec-10-2018 19:06:45 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6262.2 Miniature Figure 54 mm

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
619 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
313 руб

Город глазами художников Красочно иллюстрированное издание!
Город глазами художников
С первых дней существования Петербурга его рисовали. Город запечатлен утром и вечером, ночью и днем. Его прославленные архитектурные ансамбли и окраины - все попало в поле зрения живописцев и графиков. Время меняло облик города. Каждая эпоха вносила нечто свое, новое. Менялся и изобразительный язык художников. Но все они, каждый по-своему, стремились запечатлеть на холсте и бумаге нечто особо важное, типичное для своего времени. И так сложилась удивительная, единственная, в своем роде изобразительная летопись жизни города - одного из красивейших в мире....

Цена:
749 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
80 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
44 руб

Город над Невой
Город над Невой
Сборник рассказов ленинградского писателя повествует о создании города, его революционных, боевых и трудовых традициях....

Цена:
67 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования