Санкт-Петербург онлайн
Звезда, большевистская легальная газета, до июля 1911

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Звезда», большевистская легальная газета, до июля 1911 : «Звезда», большевистская легальная газета, до июля 1911 орган социал-демократической фракции 3-й Государственной думы. Издавалась с 16 декабря 1910 еженедельно, с января 1912-2 раза, с марта 1912-3 раза в неделю. Вышло 69 номеров (30 конфисковано). Тираж 7-20 тыс. экземпляров, в апреле 1912 до 60 тыс. (в связи с публикациями о Ленском расстреле). Редакция - на Разъезжей улице, 10. В редакцию входили Н. Н Батурин, К. С. Еремеев, М. С. Ольминский, Н. Г. Полетаев и др. Подготовила создание газеты «Правда», в день выхода которой [22 апреля (5 мая) 1912] издание прекращено.

Чем объясняется близость слов швейцар и швейцарец?
В России до 19 века жителей Швейцарии звали швейцарами, до тех пор пока словом «швейцар» не начали повсеместно называть привратников и сторожей подъездов. Из-за постоянной путаницы для жителей горной страны и решили употреблять новое слово — «швейцарец». Исторически близость этих слов объясняется тем, что в своё время западноевропейские владетельные особы, и в том числе Папа Римский, предпочитали набирать свою гвардию телохранителей из швейцарцев.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 564
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
499 руб

Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт - Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его...

Цена:
190 руб

Петербург в изображении М. И. Махаева
Петербург в изображении М. И. Махаева
Гравюры с видами Санкт-Петербурга XVIII века знакомы каждому. Их можно найти во многих книгах, вплоть до школьных учебников. Однако мало кто знает об их выдающемся авторе и о том, как они создавались.

Книга "Петербург в изображении М.И.Махаева" посвящена рассказу о жизни и творческом пути автора этих видов. Она уникальна по содержанию, поскольку до настоящего времени в истории русского искусства отсутствует обстоятельное повествование об этом мастере. На основе многочисленных документов в книге подробно описана работа Махаева над видами Санкт-Петербурга и окрестностей, в которых увековечены самые красивые и значительные постройки пятидесятилетней столицы. Художнику удалось создать "парадный портрет" Санкт-Петербурга середины XVIII века. В книге подробно рассказывается о деятельности "Художественного департамента" Академии наук, где всю жизнь работал Махаев, и о людях, его окружавших.

Рассказ о Махаеве сопровождают 75 иллюстраций. В них впервые воспроизведены все сохранившиеся работы выдающегося рисовальщика.

Автор книги - коренной петербуржец Константин Владимирович Малиновский, известный историк искусства, полиглот, архивист. Его перу принадлежит ряд интереснейших книг и статей, посвященных русской культуре XVI11 века и ее связям с европейской культурой. Им подготовлен к печати (расшифровка, перевод, составление, вступительная статья и комментарии) двухтомник "Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России", ставший образцом для подобного рода работ. Написанная живым, доступным языком, книга предназначена как для работников музеев и историков искусства, так и для широкого круга читателей, интересующихся искусством, историей Петербурга и его иконографией....

Цена:
250 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944-1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом....

Цена:
263 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
170 руб

В осажденном Ленинграде .
В осажденном Ленинграде
Никогда не изгладится в памяти народной подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны. Остановив врага у стен Ленинграда, защитники его мужественно выдержали суровую 900-дневную блокаду и отстояли город.
В те дни особенно остро встал вопрос о продовольственных ресурсах для населения блокированного города. Решая по призыву партии эту важнейшую задачу, работники сельского хозяйства при деятельном участии коллективов промышленных предприятий и учреждений города почти заново создали собственную овоще-картофельную базу. В невиданно короткие сроки изможденные голодом люди подготовили кадры и необходимый производственный аппарат, освоили вручную тысячи гектаров земли, включая площади, скверы, дворовые площадки и другие участки в самом городе, и в конечном счете произвели десятки тысяч тонн различной сельскохозяйственной продукции.
Не менее остро обстояло дело с обеспечением населения и промышленных предприятий города топливом. Но ленинградцы сумели в кольце блокады в сжатые сроки создать леспромхозы и организовать заготовку и доставку в город топлива.
Авторы настоящего сборника - активные участники этой работы. В живой и увлекательной форме делятся они воспоминаниями о минувших героических годах. Содержащая немало познавательного материала, интересных фактов и наблюдений из времен блокады, книга заслуживает внимания самого широкого круга читателей....

Цена:
180 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
130 руб

История Санкт-Петербурга. XX век
История Санкт-Петербурга. XX век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт-Петербурга в XX веке (с начала века до 1980-х годов). В ней особенно широко и подробно освещены события 1906-1918 годов.

Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
170 руб

В дни блокады
В дни блокады
Книга посвящена ленинградцам военных лет, которые в течение 900 дней блокады города мужественно сражались против гитлеровских полчищ. Автор был секретарем горкома партии по пропаганде, затем ответственным редактором «Ленинградской правды». Основное внимание в книге уделяется партийно-политической работе в осажденном городе. Много страниц посвящено Смольному боевому штабу обороны.
Второе, переработанное издание дополнено новыми разделами и фактами, позволяющими полнее представить деятельность Ленинградской партийной организации в годы блокады....

Цена:
70 руб

Расскажи о доме своем
Расскажи о доме своем
После показа этого фильма по Центральному телевидению в ленинградский дом на Фонтанке стали приходить пачки писем из разных городов. Их авторы писали героям фильма как людям близким, понятным, дорогим. Документальный рассказ о жильцах одного дома, об их радостях, огорчениях, трудностях, пережитых в годы блокады, дополняется в книге историей создания фильма. Сценарист и режиссер рассказывают о том, как сама жизнь вносила значительные коррективы в первоначальный замысел, как в связи с ними менялся "сюжет", "исчезали" одни герои и появлялись другие.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
190 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования