Санкт-Петербург онлайн
Ломоносова мост до 1948 Чернышёв мост 1785

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Ломоносова мост до 1948 Чернышёв мост 1785 : Ломоносова мост (до 1948 Чернышёв мост), через р. Фонтанка, на улице Ломоносова (бывший Чернышёв переулок, отсюда прежнее название). Построен в 1785-87, имел 3 пролёта. Боковые пролёты перекрыты коробовидными каменными сводами, средний был деревянным разводным. На речных опорах сооружены 4 башни-павильона, из которых опущены металлические цепи для подъёма разводного пролёта. В 1912-13 разводное пролётное строение заменено металлическим балочным (инженер А. П. Пшеницкий). около 1915 на береговых устоях установлены гранитные обелиски-фонари (архитектор И. А. Фомин). В 1950, 1967 и 1986 обелиски с кронштейнами и цепи между башнями восстанавливались. Длина моста 63 м, ширина 14,7 м.

 

Лит.: Бунин М. С., Мосты Ленинграда, Л., 1986, с. 171-75.

С какого года правители России чередуются по принципу «лысый-волосатый»?
В декабре 1825 года на царский трон Российской Империи взошёл обладавший не самой пышной шевелюрой Николай I. С тех пор прослеживается чёткое чередование лысых и волосатых первых лиц государства — сначала царей, затем генсеков, а теперь президентов. Этот парадокс нарушают только Андропов и Черненко, каждый из которых обладал начальной стадией облысения, но из-за короткого времени нахождения у власти ими можно пренебречь.
Search Results from eBay

Родина Ломоносова/История Архангельска
$11.47
End Date: May-23 05:24
Buy It Now for only: US $11.47
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 697
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Наталия Гречук Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы
Петербург. Застывшие мгновения. История города в фотографиях Карла Буллы
В ваших руках книга с уникальными фотографиями из числа тех, что хранятся в петербургском Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов. На них предстает жизнь прежней российской столицы тех времен.
Интересны и короткие рассказы, сопровождающие эти архивные снимки. Материал для них автор разыскивала в петербургских газетах и журналах вековой давности и в еще более старинных книгах и документах. А факты и детали старалась выбирать такие, которые мало, а то и совсем не были известны любителям и знатокам истории города на Неве.
Книгу можно читать в любом порядке: хоть с начала, хоть с середины, а то и вовсе с конца книги. Это как с калейдоскопом: в одну ли сторону повернешь, в другую, а сложится цельная картинка.
Автором большинства снимков в этой книге является знаменитый фотолетописец петербургской жизни на рубеже XIX-XX веков Карл Карлович Булла. Есть там также работы его сыновей - Александра и Виктора, которые в свое время и передали архив отца городу....

Цена:
569 руб

Подвиг века
Подвиг века
Перед вами книга, посвященная подвигу народа и подвигу искусства в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Герои и авторы книги - художники, скульпторы, архитекторы, хранители музеев - люди, чей труд вдохновлялся подвигом и чья судьба стала его живой частью.
Здесь собраны дневники, письма, зарисовки, сделанные часто в бомбоубежище или в землянке, наспех, нетвердой рукой, со сдержанной искренностью, как исповедь перед собой.
Многие страницы написаны недавно - это воспоминания дочерей и сыновей об отцах, учеников - об учителях, рассказы о себе и друзьях, о живых и погибших....

Цена:
319 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Фотоальбом посвящен триумфальным аркам Ленинграда - Петровским воротам Петропавловской крепости, Триумфальным воротам Адмиралтейства, Нарвским воротам, и другим. Традиция чествовать победителей триумфальными арками, столпами, колоннами, обелисками существует с древних времен, в России расцвет архитектуры подобных сооружений связан с победой в Северной войне.
Книга содержит около двухсот цветных и тоновых фотографий с подробными рассказами о каждом архитектурном памятнике....

Цена:
141 руб

Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Дворцово-парковый ансамбль Павловска в течение 140 лет (1777-1917) принадлежал членам Российского Императорского Дома и являлся летней Императорской (1796-1828) и Великокняжеской (1777-1796, 1828 -1917) резиденциями. Его владельцами были: Император ПавелI и его супруга Императрица Мария Федоровна (1777-1828), Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Великая Княгиня Елена Павловна (1828 - 1849), Великий Князь Константин Николаевич и его супруга Великая Княгиня Александра Иосифовна (1849 -1892), Великий Князь Константин Константинович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна (1892-1915), Князь Крови Императорской Иоанн Константинович и его супруга Княгиня Крови Императорской Елена Петровна (1915 - 1917). Издание впервые знакомит читателей со всеми владельцами Павловска. Представленный в книге редкий фотографический материал и планы дают читателям уникальную возможность как бы побывать в Императорском и Великокняжеском Павловске, увидеть и представить себе местонахождение утраченных или находящихся в настоящее время в руинном состоянии архитектурно-парковых сооружений, памятников, культовых зданий, а также виды Павловска и его окрестностей. В Приложение вошли биографии владельцев Павловска, членов их семей, иллюстрированные многочисленными прижизненными портретами и фотографиями, родословными таблицами, которые содержат сведения и о тех членах фамилии Романовых, которые в настоящее время живут за границей.
Издание рассчитано на тех, кому дорога отечественная история....

Цена:
404 руб

Улица Дзержинского
Улица Дзержинского
Книга Р.Н.Яковченко "Улица Дзержинского" продолжает серию очерков-путеводителей "Прогулки по Ленинграду". Издание знакомит с сегодняшней жизнью улицы, с памятными ленинскими и историко-революционными местами, дает представление о ее истории в XVIII и XIX веках. Читатель узнает, как возникла и развивалась Средняя перспективная улица, когда она стала Гороховой и почему она носила имя прославленного борца революции Феликса Эдмундовича Дзержинского....

Цена:
60 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Почему так названы улицы, площади, реки, каналы в нашем городе (издатели и авторы пишут о Санкт-Петербурге)? Ответ на этот вопрос интересует многих. В большинстве своем названия не случайны, а исторически мотивированы....

Цена:
151 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

А. Ю. Гусаров Памятники воинской славы Петербурга
Памятники воинской славы Петербурга
Санкт-Петербург не случайно называют "музеем под открытым небом". Прекрасные архитектурные ансамбли, триумфальные арки и храмы-памятники, обелиски и монументы свидетельствуют о героической истории города и страны.
Книга знакомит читателя с памятниками воинской славы, в которых отражена более чем трехсотлетняя история триумфальных побед русского оружия, трагических жертв больших и малых войн, героических 900 дней ленинградской блокады и других памятных событий, связанных с воинской доблестью и гражданским мужеством....

Цена:
359 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1259 руб

Художественные памятники города Ломоносова
Художественные памятники города Ломоносова
Кандидат архитектуры доцент Джульетта Артуровна Кючарианц знакома читателю по очерку "Антонио Ринальди", изданному в серии "Зодчие нашего города" в 1976 году.
В своей новой книге о художественных памятниках города Ломоносова Д.А.Кючарианц рассказывает о созданных Ринальди жемчужинах русской архитектуры - Китайском дворце и Катальной горке, об изящной небольшой постройке - дворце Петра III.
Значительное внимание уделяет автор ансамблю Большого (меншиковского) дворца, сообщает новые материалы о его создателях. Автор и читатель вместе "обходят" все эти сооружения. Нижний сад, Петровский парк, Верхний парк, "осматривая" их, а также садовые павильоны и скульптуру.
В конце книги читатель находит краткие сведения об основных этапах развития города Ломоносова, зародившегося вблизи Большого дворца, и о некоторых его архитектурных памятниках.
Книга предназначена широким кругам читателей....

Цена:
50 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования