Санкт-Петербург онлайн
Юсуповой особняк 1852

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Юсуповой особняк 1852 : Юсуповой особняк (Литейный проспект, 42), памятник архитектуры. Построен в 1852-58 (по проекту архитектора Г. А. Боссе, архитектором Л. Л. Бонштедтом) для княгини З. И. Юсуповой, с использованием форм архитекторы барокко (богатый скульптурный декор - мастерская Трискорни). Интерьеры отделаны искусственным мрамором, лепкой (мастер Т. П. Дылев), позолотой, росписью (плафоны, медальоны, десюдепорты - художники Н. А. Майков, К. И. Поль). В 1900-х гг. в здании помещался Театральный клуб (в 1908 здесь выступал А. А. Блок), в 1908-31 работал театр «Кривое зеркало». В 1912 в Ю. о. прошла выставка «100 лет французской живописи» (организована редакцией журнала «Аполлон»). В годы 1-й мировой войны в Ю. о. находился госпиталь, в 1930-х гг. - Дом политпросвещения, с 1949 - Центральный лекторий общества «Знание».

 

Лит.: Жуковский А., Дом княгини Юсуповой в С.-Петербурге г. архитектора Бонштедта, «Архитектурный вестник», 1859, № 3.


просмотров: 826
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ирина Словцова История петербургских районов. Энциклопедия
История петербургских районов. Энциклопедия
За несколько веков своего существования Санкт-Петербург вобрал в свои нынешние границы сотни сел и деревень. Сегодня на их месте - новые кварталы, а о древней истории ушедших в прошлое населенных пунктов напоминают только названия отдельных улиц. В этой книге вы найдете историю каждого района Петербурга и сможете наглядно представить древнюю географию северной столицы.
Районы старого Петербурга хранят множество тайн и загадок, здесь на каждом шагу вы знакомитесь с памятниками и свидетельствами прошлых веков. Но и новостройки, куда жители центра и гости города заглядывают редко, откроют внимательному взгляду немало интересного.
Глава о каждом из районов включает рассказы об истории, адреса архитектурных и религиозных центров, интересных мест и достопримечательностей....

Цена:
239 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
131 руб

Ф.-Б. Растрелли
Ф.-Б. Растрелли
Архитектор Ф.-Б.Растрелли создал множество памятников, украсивших наш город и его окрестности. Это - Зимний дворец, бывший дворец Строгановых на Невском проспекте, Смольный монастырь, Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой Петергофский дворец и многие другие здания.
Популярный очерк о Растрелли издается впервые....

Цена:
282 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Ленинград - город трех революций; город-музей замечательных исторических мест, архитектурных сооружений и памятников.
Настоящая книга поможет провести среди детей сбор или викторину, посвященную Ленинграду....

Цена:
151 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
157 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
183 руб

А. Г. Митрофанов Невский проспект
Невский проспект
Невский проспект воспет писателями и поэтами как никакой другой проспект России. А вероятнее всего, и мира - статистику никто не подводил.
Не обязательно читать всякие специфические исторические фолианты, чтобы понять - чем именно был тот проспект в различные эпохи своего существования. Достаточно быть человеком начитанным, любить художественную литературу и проводить за книгою хотя бы несколько часов в неделю.
Вы никуда не денетесь от Невского проспекта и помимо своей воли станете специалистом в его истории (как и в истории России вообще).
Его летопись - сплошной светский журнал. Здесь Иван Тургенев познакомился с Полиной Виардо. В этой кофейне Пушкин выпил лимонаду, прежде чем отправиться на свою последнюю дуэль. В том дворце на бал к царю такому-то съезжались те-то, те-то, те-то. И так далее, так далее, так далее.
Мы не стремимся объять необъятное и рассказать обо всех домах Невского. Затронем лишь то, что покажется нам самым важным для облика этого места. В первую очередь это, конечно, кафе, рестораны, гостиницы и магазины - словом, главные соблазны главной улицы главного города России. Но и не только они....

Цена:
252 руб

Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны
Очерк-путеводитель посвящен архитектурно-художественному дворцово-парковому комплексу Петродворца, включающему регулярные и пейзажные парки XVIII-XIX веков....

Цена:
157 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования