Санкт-Петербург онлайн
Январская стачка 1914, в день 9-й годовщины Кровавого воскресенья

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Январская стачка 1914, в день 9-й годовщины «Кровавого воскресенья» : Январская стачка 1914, в день 9-й годовщины «Кровавого воскресенья» (см. Девятое января 1905). Призыв к однодневной стачке и демонстрациям содержался в публичной газете «Социал-демократ» (декабрь 1913) и листовке ПК РСДРП, распространённой на заводах. Я. с. начали рабочие заводов «Айваз», «Новый Лесснер», Путиловского. Возглавили Я. с. металлисты (53% всех бастовавших), их поддержали текстильщики, деревообделочники, пищевики и др. Бастовали все крупные предприятия, многие мелкие мастерские (141,2 тыс. рабочих 458 предприятий). Колонны демонстрантов устремлялись в центр Петербурга. Путь был перекрыт вызванными солдатами Измайловского и Семёновского полков. Произошли столкновения с полицией и казаками. 132 человек арестованы.

 

Лит.: Рабочее движение в Петрограде в 1912-1917 гг. Документы и материалы, Л., 1958; Крузе Э. Э., Петербургские рабочие в 1912-1914 гг., М. - Л., 1961.


просмотров: 620
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт - Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его...

Цена:
194 руб

Вячеслав Недошивин Адреса любви
Адреса любви
Вячеслав Недошивин - журналист, автор книги-путеводителя "Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург". В его новой книге "Адреса любви" -три места действия: Москва, Санкт-Петербург и Париж. Дома и домочадцы русской литературы неразрывно связаны. "Адреса любви" - не учебник по литературе, а уникальный путеводитель.
"Здесь всё выстроено на документальной точности. Кто где жил, бывал, с кем спорил в знаменитых салонах, в кого влюблялся в поэтических кабачках - обо всем этом узнаешь, погружаясь в рассказы, объединившие историю, литературу, биографические загадки и - Географию Великой Поэзии..."...

Цена:
589 руб

Дома рассказывают
Дома рассказывают
Сборник открывает серию книг, посвященных истории ленинградских домов, с которыми связаны судьбы многих выдающихся деятелей отечественной культуры. Книга привлечет внимание к этим зданиям, поставит вопрос об их охране и тем самым расширит у читателя понятие "историко-культурный памятник".
В первый выпуск вошли очерки о Фонтанном доме, "башне" Вячеслава Иванова, доме Мурузи, гимназии К. Мая и других примечательных домах нашего города.
Адресована широкому кругу читателей....

Цена:
234 руб

Достопримечательности Ленинграда
Достопримечательности Ленинграда
Санкт- Петербург знаменовал собой победу России в многовековой борьбе за свои невские земли. Открылось "окно в Европу", к просторам Балтики. Отныне страна становилось не только сухопутной, но и морской державой. Петр I успешно использовал созревшие условия для коренных преобразований в экономике и политике крепнувшей страны. Он и столицу строил с невиданным доселе размахом, придав ей с первых лет оборонительное и торгово-промышленное значение. "По мшистым, топким берегам " возникали каменные палаты - дворцы, сооружались верфи, мануфактуры, пороховые заводы, литейные мастерские.
Архитектура города повергает в благоговейный трепет каждого неравнодушного зрителя. Лицо города соединяет в себе строгую античную красоту, живость чувства и глубину мысли. Неповторимое очарование Ленинграда - в редкой гармонии воды, камня, и неба.
Очерки, представленные в данной книге, содержат подробный рассказ об историческом прошлом, истории создания, архитектурном своеобразии достопримечательностей города....

Цена:
206 руб

Ленинград. Художественные памятники
Ленинград. Художественные памятники
В очерке идет речь о зданиях, монументах, ансамблях Ленинграда, представляющих художественный интерес. Задача очерка - в полной форме познакомить читателя с самыми значительными и характерными для каждой эпохи памятниками. В очерке уделено внимание не только их художественным особенностям, но и историческому значению.
В основу изложения положен хронологический принцип, т. е. о памятниках рассказывается в порядке их возникновения.
Издание иллюстрировано....

Цена:
275 руб

Джакомо Кваренги
Джакомо Кваренги
Архитектурный облик Ленинграда во многом определяется зданиями, созданными Кваренги. В городе сохранилось около тридцати построек великого зодчего. Бывший Смольный институт, Ассигнационный банк вошли в историю как памятники Великого Октября. Книга характеризует творческий путь архитектора, воссоздает облик разносторонне одаренного человека, воскрешает страницы его биографии. Автор книги - старший научный сотрудник Эрмитажа; кандидат искусствоведения М.Ф.Коршунова создала популярный очерк, предлагаемый широким кругам читателей....

Цена:
236 руб

Монферран
Монферран
Авторы рассказывают не только обо всех сооружениях Монферрана в нашем городе, но и раскрывают на их примере эволюцию русского зодчества середины XIX столетия, показывая борьбу нового, прогрессивного с косным, отживающим, и прослеживая это на конкретных фактах, судьбах и делах исторических лиц....

Цена:
181 руб

Ключ-город
Ключ-город
В книгу входят две повести: "Невская легенда" и "Орешек". Первая из них - о Северной войне, которая дала России выход к морю, вторая посвящена героической обороне Шлиссельбургской крепости в годы Великой Отечественной войны....

Цена:
181 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
157 руб

Был город-фронт, была блокада...
Был город-фронт, была блокада...
В этой книге — рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания... Можно сказать иначе: в этой книге — документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, — это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит — документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память тоже становится документом. Авторы этой книги — солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово — правда....

Цена:
369 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования