Санкт-Петербург онлайн
Большая Нева, самый крупный рукав дельты Невы

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Большая Нева, самый крупный рукав дельты Невы : Большая Нева, самый крупный рукав дельты Невы, продолжение Невы ниже Дворцового моста. Впадает в Невскую губу между островами Васильевский, Гутуевский и Канонерский. Длина (от устья Фонтанки до Дворцового моста) 3,62 км, ширина до 400 м, глубина 3-10 м. Расход воды у Стрелки Васильевского острова 1520 м3/с около 60% среднего стока Невы). В Б. Н. впадают слева выше устья: Мойка (2,7 км), Пряжка (2,2 км), Фонтанка (1,5 км); от устья влево отходит река Екатерингофка. Через Б. Н. перекинут Лейтенанта Шмидта мост, соединяющий центр города с Васильевским островом. Набережные на левом берегу Б. Н. начали создаваться в XVIII в. - набережная Английская (современная Красного Флота), на правом - в начале XIX в. - Университетская набережная блицованные гранитом набережные Б. Н. украшают величественные архитектурный памятник: здание Биржи, Ростральные колонны, здания АН, университета, АХ, Горного института, Кунсткамеры, площадь Декабристов с «Медным всадником» и Исаакиевским собором, спуски к воде у Адмиралтейства с фигурами львов. На Б. Н. развито судоходство как по внутригородским и пригородным, так и междугородным линиям (Ленинград - Горький, Ленинград - Астрахань); пристани: площадь Декабристов и Эрмитаж.

 

Лит.: Нежиховский Р. А., Река Нева, 3 изд., Л., 1973.


просмотров: 959
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
П. Климов Религиозный Петербург
Религиозный Петербург
Государственный Русский музей, обладающий богатейшей коллекцией памятников церковного искусства, уже не в первый раз показывает и публикует их на разных выставках и в изданиях. В этом смысле "Религиозный Петербург" - продолжение темы о церковной культуре, собираемой и публикуемой Русским музеем.
В издании, посвященном Петербургу в его религиозной ипостаси, впервые реконструирована интернациональная духовная атмосфера, свойственная этому городу с момента его основания.
Выявление и сбор исторических фактов и изображений, систематизация и аннотирование материала, во многом неизвестного ранее, - огромный труд сотрудников Русского музея вместе с коллегами из нескольких других музеев, архивов и библиотек.
Целью настоящего каталога является презентация уникальных художественных произведений и фотографий, связанных с историей петербургских храмов и церковной жизнью российской столицы с момента ее основания и до 1917 года.
Каталог представляет собой большой информационный массив, содержащий в концентрированном и систематизированном виде изобразительные и текстовые материалы. Для удобства читателей основная часть издания разбита на разделы в соответствии с традиционной периодизацией по царствованиям. Вступительная статья к разделу завершается хронологической таблицей, раскрывающей наиболее важные аспекты церковной жизни Петербурга в связи с личностью правящего монарха, в контексте культурной и политической жизни России. Внутри разделов материал, группируясь по храмам, воздвигнутым в данную эпоху, расположен в следующем порядке: монастыри, соборы, приходские церкви, церкви при государственных учреждениях, воинские церкви, церкви при дворцах и особняках, церкви при учебных заведениях, церкви при больницах, церкви религиозно-просветительских обществ, церкви при благотворительных заведениях, церкви при промышленных предприятиях, церкви при кладбищах, часовни, единоверческие церкви, инославные церкви. Старообрядческие храмы и молельни выделены в отдельный раздел, в котором материалы располагаются по хронологии. Основная часть издания дополняется статьями, посвященными истории Святейшего Синода, к которому особым блоком даются портреты виднейших петербургских иерархов Православной Церкви с их краткими биографиями, религиозной жизни российской столицы на рубеже XIX-XX веков и разрушению ее церквей в советский период российской истории, бытованию православной иконы в Петербурге.
Справочный аппарат содержит: словари - архитекторов; художников и скульпторов; христианских святых; библейских сюжетов; церковных терминов; архитектурных терминов; сравнительную таблицу прежних и современных названий улиц; список основной литературы, использованной при составлении издания. Все даты в каталоге до 1918 года даются по старому стилю. Названия улиц указываются по состоянию на 1917 год....

Цена:
3129 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
156 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.

Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
265 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Санкт-Петербург. История улиц. Топонимический справочник
Книга посвящена улицам Санкт-Петербурга и его ближайших пригородов: Колпина, Красного Села, Кронштадта, Ломоносова, Петергофа, Пушкина и Сестрорецка. Она содержит информацию о расположении улиц, истории и происхождении их названий.

Издание предназначено для преподавателей, учащихся, экскурсоводов, а также всех интересующихся историей города....

Цена:
292 руб

Музей "Домик Петра I"
Музей "Домик Петра I"
Альбом знакомит читателей с единственной в Ленинграде деревянной постройкой, сохранившейся от первых дней основания города, с экспозицией созданного здесь музея....

Цена:
119 руб

Б. И. Антонов, Н. Н. Попова, А. Г. Раскин Дворцы Санкт-Петербурга (подарочное издание)
Дворцы Санкт-Петербурга (подарочное издание)
Стильно оформленное подарочное издание, представляющее собой богато иллюстрированный альбом в футляре. Издание дополняет трехсторонний золотой обрез.

Говоря о Петербурге, в первую очередь вспоминают белые ночи, всемирно известный балет, прославленные мосты, уникальные петергофские фонтаны. Но ни у кого, кто, хотя бы поверхностно, знаком с петербургской архитектурой, не вызывает сомнений, что Санкт-Петербург - город сказочно прекрасных дворцов. Настоящее издание является первым художественным альбомом, где столь полно, во всех возможных аспектах, представлены дворцы Санкт-Петербурга. В нем собрано блистательное созвездие дворцовых зданий -от императорских и великокняжеских резиденций, дворцов аристократии до особняков дворянства и буржуазии. Причем авторы не ограничиваются лишь городским ареалом, не менее интересен рассказ о загородных дворцах. Акцент они делают не на анализе архитектурных особенностей зданий, а на том, что происходило за их великолепными фасадами, в парадных залах, нарядных гостиных и кабинетах, где нередко велись политические переговоры общеевропейского значения, а порой свершались события, определявшие судьбу России. Большой интерес вызовет повествование о частной жизни, быте, истории родов владельцев зданий, о пышных раутах, балах и маскарадах, которые устраивались в этих домах. Цари и царицы, цесаревичи, великие князья, фельдмаршалы, царские фавориты, фрейлины, внебрачные дети членов императорского дома, ослепительные красавицы, свергнутые короли и сказочно богатые владельцы золотых приисков - вот неполный спектр героев этой книги....

Цена:
3389 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
549 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования