Санкт-Петербург онлайн
Жителю блокадного Ленинграда, памятный нагрудный знак. 1989

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Жителю блокадного Ленинграда», памятный нагрудный знак. 1989 : «Жителю блокадного Ленинграда», памятный нагрудный знак. Учреждён решением Исполкома Ленсовета от 23 января 1989 как дань уважения мужеству и стойкости ленинградцев. Вручается лицам, прожившим в Ленинграде не менее 4 месяцев в период блокады (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944), включая бывших школьников, учащихся, студентов и других лиц, не награждённых медалью «За оборону Ленинграда». Знак выполнен на Монетном дворе по эскизу художника С. А. Корнилова. Изготавливается из латуни в форме круга диаметром 27 мм. На лицевой стороне на фоне Адмиралтейства разорванное кольцо, символизирующее прорыв блокады, и надпись: «900 дней - 900 ночей», в верхней части знака языки пламени, в нижней - лавровая ветвь. На оборотной стороне в верхней части изображение серпа и молота, в центре надпись: «Жителю блокадного Ленинграда». Знак крепится к прямоугольной колодке, покрытой эмалью оливкового цвета с зелёной полоской посередине, носится на правой стороне груди выше знаков об окончании учебных заведений, но ниже государственных наград СССР. Постановлением СМ СССР от 30 апреля 1990 на лиц, награждённых этим знаком, распространены льготы, предоставляемые участникам Великой Отечественной войны.

Во время какой войны США были единственной дружественной России державой?
Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в том числе хирурги, помогали русским войскам. Когда англичане и французы после падения Севастополя устроили банкет в Сан-Франциско, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разгромлен толпой.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1047
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
140 руб

В. А. Мосунов Битва за Ленинград. Враг у ворот!
Битва за Ленинград. Враг у ворот!
Вся правда о величайшей трагедии и бессмертном подвиге города-Героя в Великой Отечественной войне.
"Ядовитое гнездо Петербург должен исчезнуть с лица земли!" - заявил Гитлер в сентябре 1941 года, когда от линии фронта до Зимнего дворца и Петропавловской крепости оставалось всего 15 километров. Почему Вермахту удалось замкнуть кольцо блокады? По чьей вине второй по величине и значимости город СССР с населением более 2,5 миллионов человек, крупнейший культурный центр и важнейший порт страны оказался в полном окружении? Какой ценой отстояли Ленинград и почему провалились попытки советских войск прорвать блокаду уже осенью 41-го, что спасло бы миллионы жизней? Какова была роль Г.К.Жукова в ленинградской обороне и можно ли считать его "спасителем" города на Неве?
Впервые восстанавливая подлинную историю грандиозной битвы за Ленинград по материалам не только отечественных, но и зарубежных архивов, эта книга отвечает на самые сложные, спорные и болезненные вопросы....

Цена:
252 руб

Ленинград от А до Я
Ленинград от А до Я
Достопримечательности, учреждения культуры, улицы, проспекты, площади, реки, набережные, мосты, сады и парки Ленинграда в данном справочном издании путеводителя расположены по алфавитному принципу. Это помогает с легкостью находить нужный объект. В статье читатель найдет историю создания искомого объекта, месторасположение, особенности и другую важную информацию....

Цена:
120 руб

Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
С 1907 по 1916 гг. в Санкт-Петербурге издавался один из лучших художественных журналов для любителей искусства и старины - "Старые годы".
Настоящее издание представляет собой переиздание гатчинского тома "Старых годов" (1914), который объединяет июльский, августовский и сентябрьский номера. Это своего рода монография, состоящая, казалось бы, из отдельных статей, но связанных одной целью - познакомить читателя с историей и художественным великолепием "мрачного" и загадочного обиталища Императора Павла I. Повествование авторов живо, а язык изложения высок и изыскан, присущ тем художественным сокровищам, которые Гатчинский дворец копил и "хранил" десятилетиями, являясь своеобразным запасником Императорского Эрмитажа.
В начале монографии читатель знакомится с краткой историей г.Гатчины, ее архитектурой и садами. Вместе с Н.Лансере и П.Вейнером он совершит увлекательную экскурсию по старинным залам гатчинского дворца. О некогда богатейшей коллекции портретов узнает из статьи А.Трубникова "Старые портреты старого замка". А о жизни и быте Павла Петровича рассказывает в своей статье С.Казаков....

Цена:
690 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
90 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
154 руб

Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
"В России нет, пожалуй, здания, которое было бы так тесно связано с русской историей второй половины XIX века и с XX веком, как Мариинский дворец. Почти в каждом зале его что-то происходило, принимались исторические решения. Дворец видел в своих стенах всех влиятельных людей своего времени. Так или иначе он имел отношение ко всем историческим событиям своего существования. Он жил и живет со всей страной.
Его помещения частично перестроены. Его обстановка наполовину поменялась. В него попадали снаряды во время Великой Отечественной войны. Менялись хозяева. На флагштоке менялись флаги и штандарты, но все они так или иначе обозначали только одну страну, которой дворец служил, - Россию.
У многих питерцев к Мариинскому дворцу особое отношение -почти как к живому существу. Окна его смотрят на памятник Николаю Первому, на Исаакиевский собор. Вдали виднеются Сенат и Синод, ощущается присутствие Петра на коне. За ним на самом горизонте за широкой Невой встает торжественное здание Академии Художеств.
С дворцом вместе возникает ощущение великого города с его трагической судьбой. Нет сомнения, что он переживет всех нас и в будущем останется таким же загадочным хранителем тайн истории, которые еще предстоит разгадать историкам, каким мы ощущаем его сегодня".
(Д.Лихачев)...

Цена:
300 руб

Площадь Восстания
Площадь Восстания
Книга посвящена истории и современной жизни одной из центральных площадей Ленинграда. Многие важнейшие события трех русских революций связаны с площадью Восстания и микрорайоном, окружающим ее.
Книга знакомит читателя с крупными архитектурными сооружениями, определяющими облик площади....

Цена:
134 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Ленинград, 1959 год. Лениздат.
С иллюстрациями.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
200 руб

Вечный огонь Ленинграда
Вечный огонь Ленинграда
Автор этой книги Анатолий Яковлевич Блатин проработал в советской печати более тридцати лет. Был главным редактором газет «Комсомольская правда» и «Труд», заместителем главного редактора «Советской России» и членом редколлегии «Правды». Войну он встретил в качестве редактора ленинградской молодежной газеты «Смена» и возглавлял ее до апреля 1943 года, когда был утвержден членом редакционной коллегии «Комсомольской правды».
Книга написана рукой очевидца и участника героической обороны Ленинграда. В ней широко рассказано о массовом героизме ленинградцев, использованы волнующие документы, письма и другие материалы того времени....

Цена:
60 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования