Санкт-Петербург онлайн
Артель художников Санкт-Петербургская артель художников

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Артель художников Санкт-Петербургская артель художников : Артель художников (Санкт-Петербургская артель художников), первое объединение русских художников-демократов. Создана в 1863 выпускниками АХ, демонстративно вышедшими из неё в знак протеста против консервативной системы академического преподавания (так называемый бунт четырнадцати). Устав утверждён в 1865. В А. х., возглавляемую И. Н. Крамским, вошли демократически настроенные художники Ф. С. Журавлёв, А. И. Корзухин, А. Д. Литовченко, К. Е. Маковский, А. И. Морозов и др. Будучи своего рода кооперативным обществом по совместно выполнению художественных заказов и своеобразной бытовой «коммуной», А. х. одновременно устраивала коллективные выставки, диспуты, рисовальные вечера, привлекая к ним молодых художников Петербурга. В целях популяризации отечественного искусства А. х. подготовила к изданию первые в России иллюстрированные художественные каталоги «Художественный автограф» (1869, 1870-71). Возникновение А. х. сыграло важную роль в формировании демократического направления в русском искусстве, заложило основы для создания ТПХВ, в которое вошли многие члены А. х. В 1870, с выходом Крамского, фактически прекратила существование. Помещалась на 17-й линии Васильевского Острова, 4, с 1866 на квартире Крамского (Адмиралтейский проспект, 10; мемориальная доска).

 

Лит.: Пунина И. Н., Петербургская артель художников, Л., 1966.

Когда солдаты по ошибке убивали своих офицеров за французскую речь?
Во время Отечественной войны 1812 года были нередки случаи убийства и ранения офицеров русской армии от своих же солдат, особенно вечером и ночью, из-за привычки офицеров говорить между собой по-французски.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1116
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников
Необычная книга о "тайной жизни" памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь....

Цена:
305 руб

Сергей Носов Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Конспирация, или Тайная жизнь петербургских памятников - 2
Долгожданное продолжение известной книги Сергея Носова - лауреата литературной премии "Национальный бестселлер-2015".
Герои новой книги - в основном не самые известные, малоизвестные и вообще не известные (есть и такие в Петербурге) памятники. Все они "живут" напряженной и скрытой от неподготовленного наблюдателя жизнью, часто вступая в контакт с людьми и окружающей средой.
По существу, это книга не столько о памятниках, сколько о нас и нашей истории, о том, что часто называют "иронией истории", о странностях истории, ее трагизме и неповторимости....

Цена:
286 руб

История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах
История Санкт-Петербурга в преданиях и легендах
Новая книга Н. А. Синдаловского, как и предыдущая, получившая уже широкую известность книга "Легенды и мифы Санкт-Петербурга", посвящена нашему городу. Автор построил ее в виде увлекательного повествования, рассказывающего об истории Петербурга. Но это...

Цена:
569 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
121 руб

Город великого Ленина
Город великого Ленина
1957 год, Лениздат.
С многочисленными фотоиллюстрациями. Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Настоящая книга, посвященная Ленинграду, состоит из 6 разделов: "Из истории города", "Промышленность", "Культура", "Один из красивейших городов мира", "Городское хозяйство" и "Справочный отдел".
В издание вошли статьи таких авторов как: В. В. Мавродин, А. Л. Львов, В. В. Данилевский, И. А. Бартенев, А. С. Бессмертный и мн. др.
Составитель и редактор Н. Я. Борисов....

Цена:
134 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
37 руб

"...оград узор чугунный"
"...оград узор чугунный"
Неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга является удивительно разнообразное по рисунку "чугунное кружево"- садовые ограды, перила набережных и мостов, балконные решетки, ворота, фонари, флагштоки... Четко просматриваемые на фоне фасадов зданий летом, в изморози - зимой, мерцающие при свете фонарей дождливыми осенними вечерами, они придают городу особое очарование.
Альбом состоит из вступительной статьи Галины Георгиевны Бунатян и фотографий лучших оград города....

Цена:
90 руб

Проспект Стачек
Проспект Стачек
Книга рассказывает о том, как далекая петербургская окраина - Петергофское шоссе - за годы Советской власти превратилась в одну из важнейших магистралей социалистического Ленинграда, о широко развернувшемся на проспекте Стачек новом строительстве, о перспективах его дальнейшего развития.
Значительное место в книге уделено истории и достижениям флагмана отечественного тракторостроения - объединения "Кировский завод", корпуса головного предприятия которого далеко протянулись вдоль проспекта Стачек....

Цена:
147 руб

Казанская площадь
Казанская площадь
Книга рассказывает об интереснейшем архитектурном ансамбле нашего города — Казанской площади, центром которой является шедевр русского классицизма Казанский собор.
В ансамбль площади входят и часть Невского проспекта, и гранитные набережные канала Грибоедова, и Казанский мост, и здания по улице Плеханова.
В очерке, написанном кандидатом исторических наук, раскрывается роль Казанской площади как арены революционных выступлений трудящихся, прослеживается ее история от начала XVIII века до наших дней. Для широкого круга читателей....

Цена:
127 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
254 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования