Санкт-Петербург онлайн
Культуры институт имени Крупской 1918

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Культуры институт имени Крупской 1918 : Культуры институт имени Н. К. Крупской (Дворцовая набережная, 2). Основан в 1918 как первый в стране Институт внешкольного образования. С 1924 педагогический институт политпросветработы имени Н. К. Крупской, в 1925-41. Коммунистический политико-просветитительский институт, с 1941 Библиотечный институт, современное название с 1964. В создании института активное участие принимали Крупская, А. в. Луначарский, В. р. Менжинская. Институт - один из ведущих учебных и научных центров страны в области библиотековедения, библиографоведения, научной информации и культурно-воспитательной работы. В институте (1990): факультеты - библиотечный, культурно-просветительской работы; 34 кафедры; аспирантура (с 1930); библиотека (свыше 600 тыс. единиц хранения). Около 7 тыс. студентов, 470 преподавателей, в том числе свыше 30 докторов и свыше 230 кандидатов наук; к преподаванию привлекаются специалисты библиотечного дела, режиссёры, артисты, балетмейстеры и др. За годы существования институт подготовил около 35 тыс. специалистов. Награждён орденом Дружбы народов (1980). Издаёт сборники научных трудов (с 1956), учебные и методические пособия. Многотиражная газета «За кадры советской культуры» (с 1930).

 

Здания, в которых размещается институт, - исторические и архитектурные памятники. В бывшем доме Салтыкова (Дворцовая набережная, 4; архитектор Дж. Кваренги, 1784-88) неоднократно бывал А. С. Пушкин.

Откуда взялось выражение «всыпать по первое число»?
В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца. Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 2989
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
131 руб

Валентин Привалов Каменноостровский проспект
Каменноостровский проспект
В книге рассказывается об истории одной из красивейших городских магистралей. Зарождение улицы состоялось одновременно с возникновением Санкт-Петербурга, и почти двести лет она сохраняла "законсервированный" облик городской окраины. Лишь в начале XX века улица стремительно изменилась. Дома-красавцы с удивительной быстротой вознеслись на протяжении проспекта.
Однако автор повествует не только об архитектурных памятниках магистрали, много внимания уделено в книге проживавшим на Каменноостровском проспекте людям, их делам и судьбам....

Цена:
599 руб

Мой Петербург
Мой Петербург
В книгу В. Лелиной - петербургского поэта и эссеиста, вошли миниатюры, посвященные родному городу. Поэтический, отстраненный взгляд автора позволит читателю по - новому взглянуть на самые обыденные, вечные явления жизни Петрова града. Издание доставит...

Цена:
259 руб

Елагин остров
Елагин остров
Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова - один из самых поэтичных и своеобразных в Ленинграде. Ему присуща ни с чем не сравнимая особенность: являясь частью большого города, он вместе с тем как бы замкнут в себе, что создает ощущение естественного природного района, отдаленного от городских кварталов.
Это самый северный из островов невской дельты - он омывается рукавами Невы и выходит к просторам Финского залива. Сочетание дворцового комплекса, реки, искусственных прудов и моря уникально и выделяет остров среди всех европейских парков, созданных в первой четверти прошлого столетия.

В издание вошли историко-архитектурные очерки "Формирование дворцово-паркового ансамбля", "Елагин дворец" и "Парк Елагина острова".
В иллюстративной части - цветные фотографии паркового ансамбля, Елагина дворца с его внутренним убранством, а также павильоны и архитектура малых форм....

Цена:
279 руб

Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
В книгу вошли воспоминания, статьи и материалы, посвященные истории и культуре Петербурга—Ленинграда. Исследования по истории города и области основаны на материалах, почерпнутых из государственных и частных архивов. Большое внимание уделено малоизученным вопросам: истории благотворительности и церкви, петербургскому некрополю, истории городской культуры советского периода....

Цена:
149 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
719 руб

Ленинград без наводнений
Ленинград без наводнений
В книге рассказывается об истории и причинах наводнений, которым подвергался Ленинград, о создании советскими специалистами проекта уникального комплекса сооружений защиты от наводнений, о его создателях и тех, кто начал его претворение в жизнь.
Рассчитана на массового читателя....

Цена:
89 руб

В дни блокады
В дни блокады
Книга посвящена ленинградцам военных лет, которые в течение 900 дней блокады города мужественно сражались против гитлеровских полчищ. Автор был секретарем горкома партии по пропаганде, затем ответственным редактором «Ленинградской правды». Основное внимание в книге уделяется партийно-политической работе в осажденном городе. Много страниц посвящено Смольному боевому штабу обороны.
Второе, переработанное издание дополнено новыми разделами и фактами, позволяющими полнее представить деятельность Ленинградской партийной организации в годы блокады....

Цена:
70 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
151 руб

Коротко о Ленинграде
Коротко о Ленинграде
Краткий обзор достопримечательностей предназначен для самостоятельного знакомства с городом.

Автор рассказывает о наиболее значительных исторических и архитектурных памятниках города трех революций, города Ленина, города-героя, города-музея, крупнейшего культурного, научного и промышленного центра страны....

Цена:
30 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования