Санкт-Петербург онлайн
Культуры институт имени Крупской 1918

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Культуры институт имени Крупской 1918 : Культуры институт имени Н. К. Крупской (Дворцовая набережная, 2). Основан в 1918 как первый в стране Институт внешкольного образования. С 1924 педагогический институт политпросветработы имени Н. К. Крупской, в 1925-41. Коммунистический политико-просветитительский институт, с 1941 Библиотечный институт, современное название с 1964. В создании института активное участие принимали Крупская, А. в. Луначарский, В. р. Менжинская. Институт - один из ведущих учебных и научных центров страны в области библиотековедения, библиографоведения, научной информации и культурно-воспитательной работы. В институте (1990): факультеты - библиотечный, культурно-просветительской работы; 34 кафедры; аспирантура (с 1930); библиотека (свыше 600 тыс. единиц хранения). Около 7 тыс. студентов, 470 преподавателей, в том числе свыше 30 докторов и свыше 230 кандидатов наук; к преподаванию привлекаются специалисты библиотечного дела, режиссёры, артисты, балетмейстеры и др. За годы существования институт подготовил около 35 тыс. специалистов. Награждён орденом Дружбы народов (1980). Издаёт сборники научных трудов (с 1956), учебные и методические пособия. Многотиражная газета «За кадры советской культуры» (с 1930).

 

Здания, в которых размещается институт, - исторические и архитектурные памятники. В бывшем доме Салтыкова (Дворцовая набережная, 4; архитектор Дж. Кваренги, 1784-88) неоднократно бывал А. С. Пушкин.

Как можно было устроиться на работу в дореволюционный Гознак?
В дореволюционной России чтобы устроиться в «Экспедицию заготовления государственных бумаг» — аналог сегодняшнего Гознака — требовалось поручительство двух работников, знающих новичка лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольнялись все трое.
Search Results from eBay

Russia, 1978 шедевры русской культуры CTO
$1.00 (0 Bids)
End Date: Feb-27 11:37
Buy It Now for only: US $4.00
Bid now | Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2969
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Большой проспект Васильевского острова
Большой проспект Васильевского острова
Среди улиц, площадей и проспектов Ленинграда Большой проспект Васильевского острова - один из старейших и красивейших.
В период первоначальной застройки города Петр I, избрав Васильевский остров административным центром строившейся столицы, отвел будущему проспекту роль главной парадной магистрали. Однако этот план не был осуществлен.
Только в советское время Большой проспект стал главной магистралью города, ведущей к морю, он играет немалую роль в формировании морского фасада Ленинграда.
Большой проспект хранит память о пребывании здесь В. И. Ленина, его прошлое и настоящее - часть летописи революционных, трудовых и боевых подвигов ленинградцев....

Цена:
130 руб

А. Панкратова, М. Метальникова 100 лучших мест Санкт-Петербурга
100 лучших мест Санкт-Петербурга
Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!...

Цена:
369 руб

И. Т. Варго Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма, которая в 1907 году получила название Шлиссельбургский каторжный централ, была крупнейшей в центральной части Российской империи.
Описание крепости как природной и исторической достопримечательности до начала ХХ века встречается в литературе крайне редко.
В связи с этим огромную историческую ценность представляют двадцать четыре фотографии Карла Буллы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на которых изображена Шлиссельбургская каторжная тюрьма.
Восемь снимков сделаны 9 и 10 октября 1902 года - в дни празднования 200-летия Шлиссельбурга, куда по случаю этой даты прибыл с визитом великий князь Владимир Александрович, занимавший пост главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Также великий князь посетил Шлиссельбургскую каторжную тюрьму.
Одиннадцать фотографий датированы периодом с 1907 по 1917 год. На них - собор Св. Иоанна Предтечи и его внутреннее убранство, Первый тюремный корпус, дровяной склад у Новой тюрьмы, надзиратели на службе...
Что привело Буллу в крепость в этот период, остается только догадываться....

Цена:
191 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
360 руб

Знаешь ли ты свой город?
Знаешь ли ты свой город?
Ленинград - город трех революций; город-музей замечательных исторических мест, архитектурных сооружений и памятников.
Настоящая книга поможет провести среди детей сбор или викторину, посвященную Ленинграду....

Цена:
130 руб

По Руси Ярославской
По Руси Ярославской
Автор этой книги несколько лет путешествовал по Ярославщине. Уникальные памятники древней архитектуры, тихие сёла, маленькие городки, большой и шумный древний и современный Ярославль, встречи и разговоры со множеством самых разных людей - всё это нашло отражение на страницах книги, написанной очень живо, с мягким юмором....

Цена:
160 руб

Фронт без тыла
Фронт без тыла
Автор книги — один из участников партизанского движения под Ленинградом, прошедший путь от командира батальона 6-го истребительного партизанского полка, сформированного в Ленинграде в июле 1941 года, до заместителя начальника Волховской опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения.
Богатый боевой опыт, хорошее знание обстановки в тылу врага, накопленный обширный фактический материал позволили автору не только поделиться с читателями личными воспоминаниями участника партизанской войны, но и показать движение народных мстителей динамично, масштабно.
Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
190 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
130 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
170 руб

История Санкт-Петербурга. XX век
История Санкт-Петербурга. XX век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт-Петербурга в XX веке (с начала века до 1980-х годов). В ней особенно широко и подробно освещены события 1906-1918 годов.

Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
170 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования