Санкт-Петербург онлайн
Московская площадь 1930

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Московская площадь 1930 : Московская площадь, в южной части Ленинграда, на Московском проспекте, в районе его пересечения с Ленинским проспектом и улицами Типанова и Ленсовета, крупнейшая в Ленинграде (площадь 13 га). Возникла в 1930-х гг., до 1968 не имела названия. По Генеральному плану 1938-39 планировалось перенести в этот район центр города и сделать будущую М. п. местом массовых демонстраций, парадов и других торжеств. Композиционным центром площади должен был стать «Дом Советов» (1936-41). С началом Великой Отечественной войны работы по разбивке площади прерваны, в сентябре 1941 - январе 1944 в нескольких километрах к югу от площади проходила линия фронта, в районе «Дома Советов» был сооружён узел обороны с железобетонными дотами (один из них сохранён как памятник мужеству защитников города), «Дом Советов» использовался как наблюдательный пункт. При подготовке операции по окончательному снятию блокады (зима 1943-44) в районе площади создано учебное минное поле, на котором сапёры отрабатывали тактику разминирования и обучали собак миннорозыскной службы. После окончания войны по Генеральному плану 1946-48 создание нового центра на юге города признано нецелесообразным, однако работы на площади продолжались: в 1953-55 возведены 2 жилых 10-этажных дома (архитектор С. Б. Сперанский), определившие её западную границу; с северной и южной сторон площадь замыкают 7-8-этажные жилые корпуса, перед которыми разбиты скверы. В 1969 открыта станция метро «Московская». В 1970 на М. п. сооружён памятник В. И. Ленину (скульптор М. К. Аникушин, архитектор В. А. Каменский).

На скольких материках можно встретить средиземноморский климат?
Средиземноморский климат — с умеренной температурой, мягкими зимами и очень редкими осадками летом, как можно догадаться из названия, присущ территориям на берегу Средиземного моря. Однако не только им: по международной классификации средиземноморский климат также присущ калифорнийскому берегу, западным берегам ЮАР и Чили, юго-западному берегу Австралии, а также некоторым местам на Чёрном море — например, Анапе или Туапсе.
Search Results from eBay

Russian Orthodox icon Matrona of Moscow, tree МАТРОНА МОСКОВСКАЯ
$5.34
End Date: Mar-21 20:58
Buy It Now for only: US $5.34
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 960
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
499 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
519 руб

Петербург в изображении М. И. Махаева
Петербург в изображении М. И. Махаева
Гравюры с видами Санкт-Петербурга XVIII века знакомы каждому. Их можно найти во многих книгах, вплоть до школьных учебников. Однако мало кто знает об их выдающемся авторе и о том, как они создавались.

Книга "Петербург в изображении М.И.Махаева" посвящена рассказу о жизни и творческом пути автора этих видов. Она уникальна по содержанию, поскольку до настоящего времени в истории русского искусства отсутствует обстоятельное повествование об этом мастере. На основе многочисленных документов в книге подробно описана работа Махаева над видами Санкт-Петербурга и окрестностей, в которых увековечены самые красивые и значительные постройки пятидесятилетней столицы. Художнику удалось создать "парадный портрет" Санкт-Петербурга середины XVIII века. В книге подробно рассказывается о деятельности "Художественного департамента" Академии наук, где всю жизнь работал Махаев, и о людях, его окружавших.

Рассказ о Махаеве сопровождают 75 иллюстраций. В них впервые воспроизведены все сохранившиеся работы выдающегося рисовальщика.

Автор книги - коренной петербуржец Константин Владимирович Малиновский, известный историк искусства, полиглот, архивист. Его перу принадлежит ряд интереснейших книг и статей, посвященных русской культуре XVI11 века и ее связям с европейской культурой. Им подготовлен к печати (расшифровка, перевод, составление, вступительная статья и комментарии) двухтомник "Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России", ставший образцом для подобного рода работ. Написанная живым, доступным языком, книга предназначена как для работников музеев и историков искусства, так и для широкого круга читателей, интересующихся искусством, историей Петербурга и его иконографией....

Цена:
250 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
200 руб

Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Дворцово-парковый ансамбль Павловска в течение 140 лет (1777-1917) принадлежал членам Российского Императорского Дома и являлся летней Императорской (1796-1828) и Великокняжеской (1777-1796, 1828 -1917) резиденциями. Его владельцами были: Император ПавелI и его супруга Императрица Мария Федоровна (1777-1828), Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Великая Княгиня Елена Павловна (1828 - 1849), Великий Князь Константин Николаевич и его супруга Великая Княгиня Александра Иосифовна (1849 -1892), Великий Князь Константин Константинович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна (1892-1915), Князь Крови Императорской Иоанн Константинович и его супруга Княгиня Крови Императорской Елена Петровна (1915 - 1917). Издание впервые знакомит читателей со всеми владельцами Павловска. Представленный в книге редкий фотографический материал и планы дают читателям уникальную возможность как бы побывать в Императорском и Великокняжеском Павловске, увидеть и представить себе местонахождение утраченных или находящихся в настоящее время в руинном состоянии архитектурно-парковых сооружений, памятников, культовых зданий, а также виды Павловска и его окрестностей. В Приложение вошли биографии владельцев Павловска, членов их семей, иллюстрированные многочисленными прижизненными портретами и фотографиями, родословными таблицами, которые содержат сведения и о тех членах фамилии Романовых, которые в настоящее время живут за границей.
Издание рассчитано на тех, кому дорога отечественная история....

Цена:
400 руб

Тома де Томон
Тома де Томон
Очерк рассказывает о жизни и творчестве замечательного русского зодчего, создателя всемирно известного петербургского ансамбля Стрелки Васильевского острова - ее набережной, здания Биржи, Ростральных колонн-маяков, а также других построек. Автор привлекает новые материалы из архивов Петербурга и Москвы, обобщает данные, обнаруженные другими исследователями....

Цена:
130 руб

Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
Гатчина при Павле Петровиче, цесаревиче и императоре
С 1907 по 1916 гг. в Санкт-Петербурге издавался один из лучших художественных журналов для любителей искусства и старины - "Старые годы".
Настоящее издание представляет собой переиздание гатчинского тома "Старых годов" (1914), который объединяет июльский, августовский и сентябрьский номера. Это своего рода монография, состоящая, казалось бы, из отдельных статей, но связанных одной целью - познакомить читателя с историей и художественным великолепием "мрачного" и загадочного обиталища Императора Павла I. Повествование авторов живо, а язык изложения высок и изыскан, присущ тем художественным сокровищам, которые Гатчинский дворец копил и "хранил" десятилетиями, являясь своеобразным запасником Императорского Эрмитажа.
В начале монографии читатель знакомится с краткой историей г.Гатчины, ее архитектурой и садами. Вместе с Н.Лансере и П.Вейнером он совершит увлекательную экскурсию по старинным залам гатчинского дворца. О некогда богатейшей коллекции портретов узнает из статьи А.Трубникова "Старые портреты старого замка". А о жизни и быте Павла Петровича рассказывает в своей статье С.Казаков....

Цена:
690 руб

Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.

Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
910 руб

Век Модерна
Век Модерна
Книга "Век модерна" посвящена бурной и пестрой жизни Петербурга на рубеже XIX и XX веков. В ней рассказывается об изменении архитектурного облика города в связи с расцветом модерна, о быте различных слоев городского населения, начиная с придворных кругов и кончая городским "дном", об устройстве административно-политической системы столицы и страны, о событиях литературной и художественной жизни, о выдающихся людях, сыгравших особою роль в истории Петербурга того времени.
Очерки "Из петербургской хроники" повествуют о важнейших событиях, происходивших в столице с 1894 по 1905 год.
Книга иллюстрирована фотографиями, гравюрами, рисунками и картинами тех лет....

Цена:
1100 руб

Улица Дзержинского
Улица Дзержинского
Книга Р.Н.Яковченко "Улица Дзержинского" продолжает серию очерков-путеводителей "Прогулки по Ленинграду". Издание знакомит с сегодняшней жизнью улицы, с памятными ленинскими и историко-революционными местами, дает представление о ее истории в XVIII и XIX веках. Читатель узнает, как возникла и развивалась Средняя перспективная улица, когда она стала Гороховой и почему она носила имя прославленного борца революции Феликса Эдмундовича Дзержинского....

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования