Санкт-Петербург онлайн
Воскресные школы в Петербурге

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Воскресные школы в Петербурге : Воскресные школы, во второй половине XIX - начале XX вв. общеобразовательные учебные заведения для работающих детей и взрослых, обычно бесплатные, обучение в которых проводилось по воскресным дням. Во многих школах занятия велись и вечером в будни (назывались также вечерне-воскресными школами). В Петербурге появились в 1859 (женская школа М. С. Шпилевской, затем несколько мужских). Организовывались прогрессивной интеллигенцией; в Сампсониевской, Введенской и других школах велась революционная пропаганда. В 1862 все В. ш. запрещены (28 В. ш., по другим данным - 60), преподаватели и учащиеся 2 В. ш. осуждены по «делу воскресников». Вновь узаконены Положением о народных училищах (1864) как тип начальной школы, но начали работать лишь в конце 1860-х гг. С 1879 В. ш. открывали органы городского самоуправления (20 школ в 1898). В 1916 в 30 городских и 5 частных В. ш. обучалось 1,7 тыс. учащихся. Наиболее известны 4 В. ш. на Шлиссельбургском тракте, открытые в 1883-85 по инициативе Н. А. Варгунина, в том числе Смоленская (корниловская) вечерне-воскресная школа (ныне проспект Обуховской Обороны, 107), где преподавали и вели революционную пропаганду Н. К. Крупская (мемориальная доска), А. М. Калмыкова, Л. М. Книпович, сестры З. П. и С. П. Невзоровы, Е. А. Караваева и др., в 1894-95 и в 1905-06 здесь бывал В. И. Ленин; среди учеников школы - рабочие-революционеры И. В. Бабушкин, П. С. Грибакин, братья А. И. и Ф. И. Бодровы и др. После Октябрьской революции В. ш. преобразованы в школы для взрослых.

 

Лит.: Крупская Н., Из далёких времён. Политпросветработа среди петербургских рабочих в девяностые годы, М. - Л., 1930; Бланк А., Вечерне-воскресные школы в Петербурге, «Народное образование», 1960, № 8, с. 113-16; Тишкин Г. А., О революционной пропаганде студентов Петербургского университета в воскресных школах, «Вестник ЛГУ. История. Язык. Литература», 1973, в. 1, № 2, с. 148-53.

 

 


просмотров: 2078
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$3.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:22:02 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$6.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:11 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Composer Glinka Cover Petrozavodsk

$1.99
End Date: Sunday Sep-23-2018 8:03:14 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1965 Leningrad St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Mars Space Stamp

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6346.20

$43.00 (9 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$75.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:10:34 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection 2014 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:03:35 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3129 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
484 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
363 руб

Виктор Шретер
Виктор Шретер
Книга посвящена творчеству крупнейшего представителя рационального направления в русской архитектуре конца XX века, зачинателя "кирпичного стиля". В Петербурге и других городах России с его именем связаны постройки общественных зданий, театров, особняков, доходных домов, высоко оцененные современниками.
Книга может служить путеводителем по памятникам архитектуры, созданным зодчим....

Цена:
145 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
125 руб

 Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг. (комплект из 2 книг)
Планы Санкт-Петербурга представляют исключительный интерес, они дают полное представление о его создании, о постепенном изменении его границ и внешнего облика на протяжении веков. Бесценным памятником мировой истории и культуры является Аксонометрический план Санкт-Петербурга 1765-1773 гг., вошедший в историю по именам его создателей - "План П. де Сент-Илер, И.Соколова, А.Горихвостова". Это уникальное произведение отечественной картографии XVIII в., не имеющее аналогов в мире. План стал единственной в своем роде попыткой зафиксировать в форме аксонометрии облик столицы России в целом, т.е. в том виде, в каком город сложился к середине 60-х гг. XVIII в.

К комплекту прилагается подробные аксонометрические планы Адмиралтейской стороны и Васильевского острова....

Цена:
5990 руб

Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Утраченные памятники архитектуры Петербурга-Ленинграда
Альбом рассказывает об утраченных памятниках архитектуры Петербурга и Ленинграда....

Цена:
169 руб

Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Ленинград. Архитектурные ансамбли и памятники
Фотоальбом "Ленинград" знакомит читателя с современным обликом одного из красивейших городов мира.
В альбоме представлены фотографии основных достопримечательностей Ленинграда (Санкт-Петербурга) и его пригородов (Петродворец, Пушкин, Павловск, Ломоносов). Панорамные виды сменяются видами отдельных исторических зданий, их внутреннего убранства. В альбоме использованы тоновые и цветные фотографии. Это позволяет полнее передать колорит и неповторимость города в разное время года....

Цена:
719 руб

Павловск. Альбом
Павловск. Альбом
Дворцово-парковый музей-заповедник в городе Павловске - характерный памятник русской архитектуры, искусства паркостроения и декоративно-прикладного искусства периода классицизма. История этого самого молодого из дворцово-парковых ансамблей, зеленым кольцом окружающих Санкт-Петербург, насчитывает немногим более двухсот лет....

Цена:
286 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург (подарочное издание)
Санкт-Петербург (подарочное издание)
Богато иллюстрированное подарочное издание в тканевом переплете. Книга вложена в оригинально оформленный подарочный футляр.

Город Санкт-Петербург - столица Российской империи, олицетворение гордости и славы Российского государства - основан 27 мая 1703 года. Рождение города было "дерзновению подобно". Для осуществления своих замыслов Петр I, наперекор "старой" Руси, привлек поколение, которое с яростной уверенностью, свойственной молодости, поддержало все его начинания. Санкт-Петербург стал символом нового этапа русской истории и грандиозных, невиданных ранее, свершений. Бросив вызов природе, император задумал создать на зыбкой, словно вытканной из тумана почве российский "Парадиз". Петербург являлся главной заботой, любимым детищем "северного великана, гиганта, в котором сосредоточена была энергия и жестокость Конвента 93 года и революционная сила его... царя, отрекшегося от своей страны для пользы ее и угнетавшего ее во имя европеизма и цивилизации" (А.И.Герцен). Строительство новой столицы потребовало от людей поистине "египетской" работы, концентрации титанических усилий. Были загублены многие тысячи человеческих жизней, и, может быть, поэтому в судьбе Петербурга столько мрачного и трагического. Массу бедствий, исторических и стихийных, претерпел он за триста лет своего существования....

Цена:
4749 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования