Санкт-Петербург онлайн
Наплавные мосты в Санкт-Петербурге

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Наплавные мосты в Санкт-Петербурге : Наплавные мосты, временные мосты на плавучих опорах (плотах, понтонах, барках), наводились с начала XVIII в. Первым Н. м. стал мост, соединявший Берёзовый (Городской) остров с Заячьим. Второй Н. м. был, по-видимому, наведён в районе современного Большеохтинского моста в 1707, но служил очень недолго. Третий Н. м. наводился через Чёрную Речку (ныне р. Монастырка) в 1712-17. В 1727 сооружён наплавной Исаакиевский мост, действовавший с перерывами до 1912. Техника мостостроения XVIII в. позволяла перекрывать главные рукава Невы лишь Н. м., опорами которым служили барки или плашкоуты. В XIX в. Н. м. строились на понтонах, имели довольно сложные подкосные пролётные строения с пролётами в осях до 18 м и гранитные устои. В 1758-1833 (по другим сведениям, с 1759) действовал Тучков Н. м. через Малую Неву. В 1758 был наведён Гренадерский Н. м., переведённый в 1806 на место современного Свободы моста. В 1760-1811 (по другим сведениям, до 1813) существовал Каменноостровский Н. м., с 1786 до середины XIX в. - Строгановский Н. м. (ныне Ушаковский мост). В 1786 через Неву сооружён Воскресенский Н. м., соединивший Воскресенский проспект с Выборгской стороной. В 1803 его перевели к Летнему саду и назвали Петербургским мостом, который был заменён построенным в 1824-27 Троицким Н. м., действовавшим до 1903 до постройки постоянного моста (см. Кировский мост). По створу Воскресенского проспекта был наведён новый Н. м., просуществовавший до 1879 до конца строительства Литейного моста. В первой половине XIX в. наводились также три Елагиных, Крестовский и Гутуевский Н. м. В дальнейшем новых Н. м. в Петербурге почти не строилось, уже существовавшие неоднократно переносились с места на место. Так, в 1849-75 (по другим сведениям, с 1851) Воскресенский Н. м. наводился на месте современного Литейного, в 1856-1912 Исаакиевский - на месте Дворцового. Последний новый Н. м. соединил в 1901 острова Вольный и Голодай. К началу XX в. в Петербурге почти все Н. м. были заменены постоянными (см. Мосты), в дальнейшем Н. м. наводились на период ремонта постоянных.

 

Лит.: Пунин А. Л., Повесть о ленинградских мостах, Л., 1971, с. 19-26; Бунин М. С., Мосты Ленинграда, Л., 1986, с. 44-54.

Почему тевтонские рыцари не могли провалиться под лёд в ходе Ледового побоища?
Утверждение о том, что тевтонские рыцари провалились под лёд Чудского озера, и благодаря этому русские войска одержали победу в Ледовом побоище, является мифом. Ход битвы изложен как в русских, так и в тевтонских летописях, но ни в одной из них такой эпизод не описан. К тому же вес русского дружинника и орденского рыцаря в полном снаряжении был примерно одинаков, поэтому ситуации, когда одни проваливаются под лёд, а другие нет, не могло возникнуть.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1726
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
И. Т. Варго Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма, которая в 1907 году получила название Шлиссельбургский каторжный централ, была крупнейшей в центральной части Российской империи.
Описание крепости как природной и исторической достопримечательности до начала ХХ века встречается в литературе крайне редко.
В связи с этим огромную историческую ценность представляют двадцать четыре фотографии Карла Буллы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на которых изображена Шлиссельбургская каторжная тюрьма.
Восемь снимков сделаны 9 и 10 октября 1902 года - в дни празднования 200-летия Шлиссельбурга, куда по случаю этой даты прибыл с визитом великий князь Владимир Александрович, занимавший пост главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Также великий князь посетил Шлиссельбургскую каторжную тюрьму.
Одиннадцать фотографий датированы периодом с 1907 по 1917 год. На них - собор Св. Иоанна Предтечи и его внутреннее убранство, Первый тюремный корпус, дровяной склад у Новой тюрьмы, надзиратели на службе...
Что привело Буллу в крепость в этот период, остается только догадываться....

Цена:
191 руб

История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.-Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Книга В.Г.Авсеенко "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк" впервые увидела свет в 1903 году. При подготовке переиздания мы постарались дополнить очерк пропущенными по цензурным соображениям того времени сведениями, а также связать повествование, прерывающееся на первых годах XX века, с нашим временем, которое открывает в истории Петербурга новую эпоху.
Книга адресована всем любителям русской истории, а также рекомендована как дополнительное пособие по истории в школьных заведениях....

Цена:
181 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
305 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
191 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
88 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
156 руб

Ломоносов
Ломоносов
На южном берегу Финского залива, в 44 километрах от Санкт-Петербурга, расположен город Ломоносов (Ораниенбаум). Возникновение города относится к первой четверти XVIII века и связано со строительством загородного дворца А.Д.Меншикова - сподвижника Петра I. В 1780 году специальным указом городу присвоили герб - изображение дерева с оранжевым плодом на серебряном щите (Ораниенбаум в переводе означает "померанцевое дерево .
Вплоть до 1917 года дворцы и парки Ораниенбаума были загородной резиденцией царской семьи и знати.
В альбоме рассказывается о парках и дворцах Ломоносова с использованием цветных фотографий-иллюстраций....

Цена:
111 руб

Гостиный двор
Гостиный двор
Гостиный двор — выдающийся памятник русского зодчества — неотделим от архитектурного облика города на Неве, от его прошлого. За свою более чем двухсотлетнюю историю Гостиный двор не однажды являлся свидетелем многих памятных событий.
Сегодня Гостиный двор — современный торговый центр, где продаются самые разнообразные товары народного потребления. Ежегодно его торговые секции посещают более двухсот тысяч ленинградцев и гостей нашего города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
167 руб

...И штатские надели шинели
...И штатские надели шинели
Эта книга — еще один документ о героической эпопее Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Автор — участник событий — рассказывает о Второй дивизии народного ополчения, сформированной на Московской заставе, о людях, сугубо штатских, которые добровольно ушли на фронт, стали закаленными бойцами, создали оборонительный заслон от Финского залива до Пулковских высот и вместе с другими ополченцами помогли кадровым частям и соединениям Советской Армии отстоять родной город. Многие страницы книги показывают жизнь Ленинграда в это суровое время, сообщают новые факты величайшего мужества ленинградцев, стойко перенесших все тяготы 900-дневной блокады....

Цена:
61 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
195 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования