Санкт-Петербург онлайн
Наплавные мосты в Санкт-Петербурге

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Наплавные мосты в Санкт-Петербурге : Наплавные мосты, временные мосты на плавучих опорах (плотах, понтонах, барках), наводились с начала XVIII в. Первым Н. м. стал мост, соединявший Берёзовый (Городской) остров с Заячьим. Второй Н. м. был, по-видимому, наведён в районе современного Большеохтинского моста в 1707, но служил очень недолго. Третий Н. м. наводился через Чёрную Речку (ныне р. Монастырка) в 1712-17. В 1727 сооружён наплавной Исаакиевский мост, действовавший с перерывами до 1912. Техника мостостроения XVIII в. позволяла перекрывать главные рукава Невы лишь Н. м., опорами которым служили барки или плашкоуты. В XIX в. Н. м. строились на понтонах, имели довольно сложные подкосные пролётные строения с пролётами в осях до 18 м и гранитные устои. В 1758-1833 (по другим сведениям, с 1759) действовал Тучков Н. м. через Малую Неву. В 1758 был наведён Гренадерский Н. м., переведённый в 1806 на место современного Свободы моста. В 1760-1811 (по другим сведениям, до 1813) существовал Каменноостровский Н. м., с 1786 до середины XIX в. - Строгановский Н. м. (ныне Ушаковский мост). В 1786 через Неву сооружён Воскресенский Н. м., соединивший Воскресенский проспект с Выборгской стороной. В 1803 его перевели к Летнему саду и назвали Петербургским мостом, который был заменён построенным в 1824-27 Троицким Н. м., действовавшим до 1903 до постройки постоянного моста (см. Кировский мост). По створу Воскресенского проспекта был наведён новый Н. м., просуществовавший до 1879 до конца строительства Литейного моста. В первой половине XIX в. наводились также три Елагиных, Крестовский и Гутуевский Н. м. В дальнейшем новых Н. м. в Петербурге почти не строилось, уже существовавшие неоднократно переносились с места на место. Так, в 1849-75 (по другим сведениям, с 1851) Воскресенский Н. м. наводился на месте современного Литейного, в 1856-1912 Исаакиевский - на месте Дворцового. Последний новый Н. м. соединил в 1901 острова Вольный и Голодай. К началу XX в. в Петербурге почти все Н. м. были заменены постоянными (см. Мосты), в дальнейшем Н. м. наводились на период ремонта постоянных.

 

Лит.: Пунин А. Л., Повесть о ленинградских мостах, Л., 1971, с. 19-26; Бунин М. С., Мосты Ленинграда, Л., 1986, с. 44-54.

Кто является автором фразы «Все мы вышли из гоголевской шинели»?
Известна фраза «Все мы вышли из гоголевской шинели», которая употребляется для выражения гуманистических традиций русской литературы. Часто авторство этого выражения приписывают Достоевскому, однако на самом деле первым сказавшим его был французский критик Эжен Вогюэ, рассуждавший об истоках творчества Достоевского. Сам Фёдор Михайлович привёл эту цитату в беседе с другим французским литератором, который понял её как собственные слова писателя и опубликовал их в таком свете в своём труде.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1707
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
499 руб

Ленинград. Энциклопедический справочник
Ленинград. Энциклопедический справочник
Москва - Ленинград, 1957 год. Государственное издательство "Большая Советская Энциклопедия".
Множество иллюстраций. Издательский переплет с золотым тиснением. Сохранность хорошая.
Книга является справочным изданием и состоит из двух частей.
Первая часть содержит обзорные очерки о местных органах государственной власти и управления, по истории, экономике, народному образованию, культурно-просветительским учреждениям, архитектуре и строительству, здравоохранению, науке, литературе и искусству. В конце первой части помещены хронология важнейших событий, хроника рабочего движения в Петербурге (1870-1917 гг.).
Вторая часть представляет собой краткий энциклопедический словарь, в котором в алфавитном порядке помещены справочные статьи о важнейших исторических событиях, памятниках искусства, предприятиях, научных и культурных учреждениях, учебных заведениях города, о деятелях Петербурга-Петрограда-Ленинграда. Материалы словаря служат дополнением к очеркам, помещенным в первой части книги....

Цена:
429 руб

Повесть о ленинградских мостах
Повесть о ленинградских мостах
Ленинградские мосты в большинстве своем замечательные архитектурные памятники. Книга преподавателя Института живописи и скульптуры имени И.Е.Репина Андрея Львовича Пунина содержит поэтический рассказ о самых первых деревянных мостах нашего города, о наплавных сооружениях, впервые соединивших берега Большой Невы, о горбатых гранитных и об ажурных чугунных мостиках, во многом определяющих художественный облик нашего города, о висячих мостах и, наконец, о современных гигантах из железобетона, надежных и прочных, художественно и технически созвучных нашему веку.
Неповторимые и характерные силуэты ленинградских мостов запоминаются навсегда. Книга о ленинградских мостах, об их архитектуре может быть хорошим сувениром - памятью о посещении Ленинграда....

Цена:
454 руб

Подвиг века
Подвиг века
Перед вами книга, посвященная подвигу народа и подвигу искусства в осажденном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны.
Герои и авторы книги - художники, скульпторы, архитекторы, хранители музеев - люди, чей труд вдохновлялся подвигом и чья судьба стала его живой частью.
Здесь собраны дневники, письма, зарисовки, сделанные часто в бомбоубежище или в землянке, наспех, нетвердой рукой, со сдержанной искренностью, как исповедь перед собой.
Многие страницы написаны недавно - это воспоминания дочерей и сыновей об отцах, учеников - об учителях, рассказы о себе и друзьях, о живых и погибших....

Цена:
319 руб

Зодчие и строители Ленинграда
Зодчие и строители Ленинграда
Санкт-Петербургу - Ленинграду, его истории посвящено немало книг. Настоящее издание посвящено зодчим и строителям города с момента его возникновения и до 60-х годов XX столетия. Автор не стремился к созданию истории города, к рассказу обо всех его архитекторах. Важно было показать основное, наиболее характерное для того или иного периода. "Биография" творчества отдельных архитекторов развертывается на фоне определенной исторической обстановки. Соблюдая строгую историческую преемственность в изложении материала, важно было выявить - там, где это возможно, плановые начала в развитии города, прогрессивные традиции в русском и советском градостроительстве....

Цена:
161 руб

Дома и люди. Из истории петербургских особняков
Дома и люди. Из истории петербургских особняков
Старинные дома всегда полны какого-то неизъяснимого очарования. Они, как праздники в череде монотонных будней, помогают отвлечься от повседневной действительности, вспомнить о том, что жизнь не исчерпывается сегодняшним днем, что кроме настоящего у нас есть и прошлое, а может быть - и будущее, что еще не все потеряно и, даст Бог, дела поправятся. Книга, которая перед вами, посвящена как истории домов, так и судьбам людей, которые в них жили. Какими они были? Порой кажется, что нас разделяет уже непреодолимая пропасть, как древних и новых греков, и та, прежняя, жизнь полностью отошла в область преданий... Таких преданий, основанных на многочисленных мемуарных источниках, читатель найдет здесь немало....

Цена:
589 руб

"Люблю тебя, Петра творенье". Пушкинские места Ленинграда
"Люблю тебя, Петра творенье". Пушкинские места Ленинграда
Книга представляет собой переработанное и дополненное издание вышедшего в 1974 году сборника "Пушкинские места Ленинграда". Она состоит из отдельных очерков, повествующих о памятных местах нашего города, связанных с именем Пушкина, и прежде всего о домах, где жил и творил великий поэт. Пушкин знал и любил Петербург, во многих своих произведениях он писал о городе как историк и летописец, как бытописатель "города пышного, города бедного".
В своих бессмертных творениях поэт запечатлел красоту и совершенство города на Неве, создав в его честь поэтический гимн....

Цена:
60 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

Путеводитель по Санкт-Петербургу
Путеводитель по Санкт-Петербургу
При составлении предлагаемого Путеводителя по С.-Петербургу, особенное внимание было обращено на тот материал, который может имеет образовательное значение, знакомя читателя с историческим прошлым столицы.
Для удобства обозрения достопримечательностей Петербурга, весь материал расположен, по возможности, в топографическом порядке и разделен на 35 экскурсий; из них первые 8 посвящены описанию тех достопримечательностей, с которыми связаны те или иные воспоминания о великом основателе Петербурга — Императоре Петре I.
С иллюстрациями....

Цена:
84 руб

Праздничный наряд Ленинграда
Праздничный наряд Ленинграда
Праздничное оформление города — важнейшее средство наглядной агитации, обращенное к многотысячным массам трудящихся. Пройдя более чем 60-летний путь развития, оно сделалось одним из самых действенных оперативных видов советского искусства, выработало свой специфический изобразительный язык, свои приемы. Партийные и общественные организации, художники — все те, кто занимается вопросами художественно-политического оформления города, стремятся к тому, чтобы каждый стенд, плакат, выставка, деталь праздничного украшения несли совершенно определенную, конкретную политическую нагрузку, были яркими и запоминающимися. В облик праздничного города органической составной частью входят элементы постоянно действующей наглядной агитации, которые всегда несут большой идейно-пропагандистский заряд. Именно в праздничные дни во взаимодействии с другими средствами декоративно-оформительского искусства они по-новому воспринимаются и наполняются особым смыслом.
Тематическое и конструктивное разнообразие, оригинальность замысла, четкая идейная направленность отличают лучшие произведения декоративно-оформительского искусства в постоянно действующей наглядной агитации и в праздничном убранстве Ленинграда — колыбели Великого Октября, города, где зародилось искусство оформления первых революционных праздников......

Цена:
249 руб

Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования