Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец 1760

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Юсуповский дворец 1760 : Юсуповский дворец (набережная р. Мойки, 94), памятник архитектуры классицизма. В его основе - 2-этажный каменный дом П. И. Шувалова (середина XVIII в.), надстроенный и расширенный в 1760-х гг. (архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот). Центр главного фасада выделен 6-колонным тосканским портиком, объединившим 2 нижних этажа; 3-й этаж решён как аттиковый. В 1830-х гг. к дому был пристроен флигель (архитектор А. А. Михайлов 2-й) с большим Белоколонным залом и переделана вся анфилада парадных помещений 2-го этажа, получивших богатую декоративную отделку, в которой выделяются живописные плафоны ротонды, Красной и Синей гостиных, коринфская колоннада Белоколонного зала. Во второй половине XIX в. был оформлен в духе барокко домашний театр. В 1910-х гг. часть помещений 1-го этажа получила неоклассицистическую отделку (художники Н. А. Тырса, В. М. Конашевич, С. В. Чехонин).

 

Во второй половине XVIII в. зданием владел граф А. П. Шувалов, с 1795 - графиня А. В. Браницкая (племянница Г. А. Потёмкина), с 1830 - князь Н. Б. Юсупов, один из богатейших людей России. До 1917 Ю. д.- владение семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916 в Ю. д. заговорщики-монархисты (князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон, великий князь Дмитрий Павлович, В. М. Пуришкевич, А. С. Сухотин и С. С. Лазаверт) убили Г. Е. Распутина. В 1919-25 Ю. д. - дворец-музей, затем Дом работников просвещения (Дом учителя); ныне - ДК работников просвещения.

 

С начала Великой Отечественной войны в Ю. д. размещён госпиталь. В период блокады дворец сильно повреждён прямыми попаданиями артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1946-55 восстановлены зал Прециоза, Зелёная гостиная, Танцевальный зал, Парадный вестибюль, Римский зал и др. помещения (в ходе работ в 1949 из стены Белоколонного зала извлечён и обезврежен неразорвавшийся снаряд). В 1958 в Ю. д. произошёл пожар, уничтоживший отделку Николаевского зала (восстановлен в 1959-61). В 1965-67 проведены реставрационные работы в Мавританской гостиной, в 1968-69 - в Белоколонном зале, в 1970-х гг. - в так называемых личных комнатах, в 1972-73 - в помещении театра. В 1973-78 осуществлена комплексная реставрация всех интерьеров. В 1987 в помещении театра Ю. д. открыт Камерный музыкальный театр.


просмотров: 1006

Grand Kaptan
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Обакёй

Bella Elena
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион

Said
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Peter & Paul Fortress pre WWI sepia postcard

$15.00
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:16 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday May-25-2018 9:02:00 PDT
|
1927 St. Петербург Petersburg SPB Russia Judaica Cover to Ventspils Latvia

$12.50
End Date: Thursday May-31-2018 8:52:18 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Thursday Jun-14-2018 20:00:01 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
St. Petersburg Niena Mounted William The Conqueror

$15.38 (3 Bids)
End Date: Saturday May-26-2018 7:20:03 PDT
|
St. Petersburg Niena Style Greek Warrior with Leopard

$145.00 (1 Bid)
End Date: Saturday May-26-2018 7:48:47 PDT
|
AeroArt The St. Petersburg Collection Russian Lead Tin Figure Turk Ottoman Flag

$250.00
End Date: Wednesday Jun-20-2018 7:45:19 PDT
Buy It Now for only: $250.00
|
St. Petersburg Collection AeroArt Mounted Saracen With Pennant Lance #3740.3 NIB

$19.99 (0 Bids)
End Date: Sunday May-27-2018 6:11:09 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Е. И. Жерихина Петербурженка
Петербурженка

Петербурженка — уроженка Санкт-Петербурга или женщина, получившая здесь воспитание; личность, сложившаяся под влиянием экологии и социально-исторических реалий Санкт-Петербурга, носительница петербургской культуры.
Этот тип определился спустя сто лет бытования города, в начале XIX века: психологически петербурженки сильно отличались от жительниц других областей России, их выделяло повышенное самоуважение, достоинство и самодостаточность, характерное для Прибалтики спокойствие.
Петербургской даме или девушке не было необходимости привлекать к себе внимание яркостью и громким голосом, поскольку на протяжении XVIII и XIX веков мужское население в столице всегда превышало женское, особенно в возрасте «ухаживания и женитьбы». В середине XIX века холостых мужчин в Петербурге было в полтора раза больше. Это было вызвано значительным числом молодых мужчин, которые прибывали в столицу, надеясь сделать карьеру.

Книга адресована широкому кругу читателей.

...

Цена:
169 руб

 Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Храмы Санкт-Петербурга / Temples of St. Petersburg (подарочное издание)
Альбом "Храмы Санкт-Петербурга" содержит около 350 цветных фотографий храмов города и ближайших пригородов. Помимо памятников XVIII-начала XIX в., в него включены и некоторые церкви, построенные в наши дни. Краткие комментарии содержат сведения по истории каждого храма и главных его святынь. Альбом предназначен для широкого круга любителей истории и православной культуры....

Цена:
3429 руб

Андреян Захаров
Андреян Захаров
Книга посвящена жизни и творчеству Андреяна Захарова - выдающегося зодчего периода наивысшего развития стиля классицизма в русской архитектуре.
Вся его жизнь связана с Петербургом. Здесь он родился, получил архитектурное образование, разработал многочисленные проекты, достиг вершин своего творчества. Самым значительным творением зодчего, где наиболее ярко раскрылся его талант архитектора и градостроителя, является здание Адмиралтейства. Это выдающийся памятник мировой архитектуры....

Цена:
224 руб

Валерий Попов Культовый Питер
Культовый Питер
Этот город манит к себе тысячи туристов. О нем много написано и много рассказано. Но он все равно - тайна...
Санкт-Петербург. Не помпезная, чарующая золотом дворцов и гранитом набережных столица Российской империи. Не туристическая Мекка, отливающая древностью со страниц глянцевых путеводителей. Просто город - глазами петербуржца, знающего, что таится за красивыми фасадами старинных зданий, за необычными названиями улиц, за неторопливым течением рек и каналов...
Культовый Питер, наш знакомый незнакомец, приоткрывает свои секреты на страницах этой книги....

Цена:
216 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
101 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
155 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
201 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
76 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования