Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец 1760

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Юсуповский дворец 1760 : Юсуповский дворец (набережная р. Мойки, 94), памятник архитектуры классицизма. В его основе - 2-этажный каменный дом П. И. Шувалова (середина XVIII в.), надстроенный и расширенный в 1760-х гг. (архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот). Центр главного фасада выделен 6-колонным тосканским портиком, объединившим 2 нижних этажа; 3-й этаж решён как аттиковый. В 1830-х гг. к дому был пристроен флигель (архитектор А. А. Михайлов 2-й) с большим Белоколонным залом и переделана вся анфилада парадных помещений 2-го этажа, получивших богатую декоративную отделку, в которой выделяются живописные плафоны ротонды, Красной и Синей гостиных, коринфская колоннада Белоколонного зала. Во второй половине XIX в. был оформлен в духе барокко домашний театр. В 1910-х гг. часть помещений 1-го этажа получила неоклассицистическую отделку (художники Н. А. Тырса, В. М. Конашевич, С. В. Чехонин).

 

Во второй половине XVIII в. зданием владел граф А. П. Шувалов, с 1795 - графиня А. В. Браницкая (племянница Г. А. Потёмкина), с 1830 - князь Н. Б. Юсупов, один из богатейших людей России. До 1917 Ю. д.- владение семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916 в Ю. д. заговорщики-монархисты (князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон, великий князь Дмитрий Павлович, В. М. Пуришкевич, А. С. Сухотин и С. С. Лазаверт) убили Г. Е. Распутина. В 1919-25 Ю. д. - дворец-музей, затем Дом работников просвещения (Дом учителя); ныне - ДК работников просвещения.

 

С начала Великой Отечественной войны в Ю. д. размещён госпиталь. В период блокады дворец сильно повреждён прямыми попаданиями артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1946-55 восстановлены зал Прециоза, Зелёная гостиная, Танцевальный зал, Парадный вестибюль, Римский зал и др. помещения (в ходе работ в 1949 из стены Белоколонного зала извлечён и обезврежен неразорвавшийся снаряд). В 1958 в Ю. д. произошёл пожар, уничтоживший отделку Николаевского зала (восстановлен в 1959-61). В 1965-67 проведены реставрационные работы в Мавританской гостиной, в 1968-69 - в Белоколонном зале, в 1970-х гг. - в так называемых личных комнатах, в 1972-73 - в помещении театра. В 1973-78 осуществлена комплексная реставрация всех интерьеров. В 1987 в помещении театра Ю. д. открыт Камерный музыкальный театр.


просмотров: 916
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
414 руб

Елена Келлер Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге
В книге "Отечеству полезные дела. Деловая жизнь в старом Петербурге" рассказывается об истории петербургской коммерции в XVIII - начале XX века: о становлении банковского, биржевого и страхового дела; о столичной торговле и торговой рекламе; о средствах коммуникации; развитии транспорта и связи; о домовладении, водоснабжении и особенностях рынка недвижимости. Особое внимание уделяется образу жизни купеческих семей, воспитанию детей, домашним праздникам, повседневным обычаям, вкусам и привычкам столичных купцов.
В увлекательном повествовании приводятся выдержки из воспоминаний, литературных произведений, писем, журнальных и газетных статей. В качестве иллюстраций использованы живописные работы известных художников, гравюры, фотографии и коллекционные открытки.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
3703 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
459 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
689 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2899 руб

Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Петербург. Конспекты по истории и культуре. 1703-1917
Автор книги, более 30 лет посвятивший изучению родного города, приглашает своих коллег, преподавателей средней школы, творчески подойти к содержанию курса "История и культура Петербурга". Он рассматривает город как целостный живой организм, источник вдохновения литераторов, художников, ученых... Разработки М.В.Куценогого отличаются структурной гибкостью, предполагают сотворчество.

Конспекты - это и программа действий для школьного учителя, и источник информации по различным сторонам жизни дореволюционного Петербурга для учащихся, для всех, кто любит этот город....

Цена:
136 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
113 руб

Владимир Айзенштадт, Маргарита Айзенштадт По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
По Фонтанке. Страницы истории петербургской культуры
Фонтанка... Кто только не приходил в поисках вдохновения к ее гранитным берегам! Вы перенесетесь в забытую атмосферу литературных и музыкальных салонов и великосветских раутов. Здесь построил свой дом поэт Гаврила Державин, стоит усадьба Шереметевых, дом графини Карловой и особняк Абазы. Эта набережная помнит шаги Крылова, Тургенева и Грибоедова, Чайковского и Рубинштейна. Небезызвестный Чижик-Пыжик, прилетев однажды попить воды, остался здесь навечно, закованный в бронзу. На страницах этой книги вы познакомитесь с таинственными летописями Михайловского замка и Фонтанного дома, авторы дают нам шанс прикоснуться к истокам культурного наследия и впитать в себя живую историю Петербурга....

Цена:
459 руб

Подвиг Эрмитажа
Подвиг Эрмитажа
Книга повествует о том, как жил и выживал Государственный Эрмитаж во время блокады Ленинграда. В книге поднята тема героического подвига работников музея, хранивших культурное наследие и коллекции музея, не вывезенные из окруженного города. Фотографии, рисунки, воспоминания очевидцев иллюстрируют картину тех суровых дней....

Цена:
299 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования