Санкт-Петербург онлайн
Юсуповский дворец 1760

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Юсуповский дворец 1760 : Юсуповский дворец (набережная р. Мойки, 94), памятник архитектуры классицизма. В его основе - 2-этажный каменный дом П. И. Шувалова (середина XVIII в.), надстроенный и расширенный в 1760-х гг. (архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот). Центр главного фасада выделен 6-колонным тосканским портиком, объединившим 2 нижних этажа; 3-й этаж решён как аттиковый. В 1830-х гг. к дому был пристроен флигель (архитектор А. А. Михайлов 2-й) с большим Белоколонным залом и переделана вся анфилада парадных помещений 2-го этажа, получивших богатую декоративную отделку, в которой выделяются живописные плафоны ротонды, Красной и Синей гостиных, коринфская колоннада Белоколонного зала. Во второй половине XIX в. был оформлен в духе барокко домашний театр. В 1910-х гг. часть помещений 1-го этажа получила неоклассицистическую отделку (художники Н. А. Тырса, В. М. Конашевич, С. В. Чехонин).

 

Во второй половине XVIII в. зданием владел граф А. П. Шувалов, с 1795 - графиня А. В. Браницкая (племянница Г. А. Потёмкина), с 1830 - князь Н. Б. Юсупов, один из богатейших людей России. До 1917 Ю. д.- владение семьи Юсуповых. В ночь на 17 декабря 1916 в Ю. д. заговорщики-монархисты (князь Ф. Ф. Юсупов-Сумароков-Эльстон, великий князь Дмитрий Павлович, В. М. Пуришкевич, А. С. Сухотин и С. С. Лазаверт) убили Г. Е. Распутина. В 1919-25 Ю. д. - дворец-музей, затем Дом работников просвещения (Дом учителя); ныне - ДК работников просвещения.

 

С начала Великой Отечественной войны в Ю. д. размещён госпиталь. В период блокады дворец сильно повреждён прямыми попаданиями артиллерийских снарядов и авиабомб. В 1946-55 восстановлены зал Прециоза, Зелёная гостиная, Танцевальный зал, Парадный вестибюль, Римский зал и др. помещения (в ходе работ в 1949 из стены Белоколонного зала извлечён и обезврежен неразорвавшийся снаряд). В 1958 в Ю. д. произошёл пожар, уничтоживший отделку Николаевского зала (восстановлен в 1959-61). В 1965-67 проведены реставрационные работы в Мавританской гостиной, в 1968-69 - в Белоколонном зале, в 1970-х гг. - в так называемых личных комнатах, в 1972-73 - в помещении театра. В 1973-78 осуществлена комплексная реставрация всех интерьеров. В 1987 в помещении театра Ю. д. открыт Камерный музыкальный театр.


просмотров: 1028
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Monday Sep-24-2018 21:31:38 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:27:20 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$12.50
End Date: Wednesday Oct-10-2018 19:21:41 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$14.50
End Date: Wednesday Oct-17-2018 21:24:27 PDT
Buy It Now for only: $14.50
|
AeroArt St Petersburg Collection 5187 Soldier Minature Model 54 mm

$155.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:06:38 PDT
|
AeroArt St Petersburg Collection ME16 Horse & Soldier Minature Model 54 mm

$43.00 (10 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:00:27 PDT
|
AEROART St. Petersburg Collection Mongol General Bayan. New Condition.

$149.95 (0 Bids)
End Date: Wednesday Oct-3-2018 2:50:11 PDT
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6346.20

$150.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 19:01:39 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
133 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
499 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
151 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Ленинград. Альбом
Ленинград. Альбом
Фотоальбом посвящен Ленинграду и ленинградцам. На его страницах вы увидите цветные фотографии, запечатлевшие современный (на момент издания альбома) облик города: Невский, Дворцовая с пионерами, Кировский завод, новые районы…....

Цена:
484 руб

Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
Зодчие Санкт-Петербурга: XIX - начало XX века
В томе рассматривается творчество ведущих зодчих XIX - начала XX в. - представителей классицизма, эклектики, модерна и различных ретроспективных направлений. К этой эпохе относится творчество архитекторов разного масштаба, разных творческих индивидуальностей, общими усилиями которых был создан культурно-исторический центр Санкт-Петербурга и признан памятником мирового градостроительного искусства.
Материал разделен хронологически на три части:
1. Архитекторы первой половины XIX века
2. Архитекторы второй половины XIX века
3. Архитекторы конца XIX - начала XX века.
Завершает издание биографический словарь архитекторов и строителей Санкт-Петербурга и краткий словарь архитектурных терминов, библиография.
В книге использованы многочисленные тоновые фотоиллюстрации....

Цена:
1642 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования