Санкт-Петербург онлайн
Северный союз русских рабочих 1876

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Северный союз русских рабочих», первая революционная подпольная рабочая организация в Петербурге 1876 : «Северный союз русских рабочих», первая революционная подпольная рабочая организация в Петербурге. Зародилась в 1876. Объединяла членов ранее существовавших рабочих кружков (первые руководители - рабочие Д. Н. Смирнов, А. Е. Городничий, В. И. Савельев, С. И. Волков; конспиративные собрания проходили на 15-й линии Васильевского острова, 20). Вскоре во главе организации встали рабочие С. Н. Халтурин и В. П. Обнорский. На учредительном собрании в декабре 1878 приняты название организации и её программа (опубликована в январе 1879 в виде листовки «К русским рабочим!»; отпечатана в подпольной типографии «Земли и воли»). Членами «Союза» были только рабочие (около 200 человек), его отделения созданы в рабочих районах Петербурга, во главе каждого стоял местный комитет, представитель которого входил в Центральный кружок. Были организованы нелегальная библиотека, касса, в феврале 1880 - нелегальная типография [помещалась на квартире рабочих Г. И. Налётушкина и А. С. Алёшкина, затем на квартире М. Т. Смирнова на Малой Мещанской улице (ныне Гражданская улица, 1/61)], в которой печатались листовки и № 1 газеты «Рабочая заря» (первая подпольная рабочая газета в России). Активными членами «Союза» были рабочие Л. И. Иванов (Абраменков), И. А. Бачин, С. И. Виноградов, К. А. Иванайнен, П. А. Моисеенко (Анисимов), В. И. Мясников, А. П. Павлов, А. Н. Петерсон и др. Члены «Союза» вели революционную пропаганду на предприятиях Петербурга, участвовали в стачках и пытались руководить ими (Моисеенко и Халтурин - стачками 1879 на Новой бумагопрядильне и фабрике Шау). Стремясь превратить «Союз» во всероссийскую организацию, его руководители установили связи с рабочими других городов, однако последовавшие в 1880 аресты и отход от «Союза» Халтурина и Обнорского привели к прекращению его деятельности. Многие участники «Союза» продолжали революционную работу в рядах «Народной воли».

 

Лит.: Корольчук Э. А., «Северный союз русских рабочих» и революционное рабочее движение 70-х гг. XIX в. в Петербурге, Л., 1946; В начале пути, Л., 1975.

Где находится озеро, состоящее из чистого жидкого асфальта?
На острове Тринидад есть озеро Пич-Лейк, состоящее из чистого жидкого асфальта. Это крупнейший в мире резервуар подобного рода. По прогнозам, при текущем уровне добычи озеро будет являться возобновляемым источником асфальта на протяжении 400 лет. Другие подобные озёра есть в Венесуэле и Калифорнии.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 755
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
449 руб

Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
619 руб

И. Т. Варго Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма в фотографиях Карла Буллы
Шлиссельбургская каторжная тюрьма, которая в 1907 году получила название Шлиссельбургский каторжный централ, была крупнейшей в центральной части Российской империи.
Описание крепости как природной и исторической достопримечательности до начала ХХ века встречается в литературе крайне редко.
В связи с этим огромную историческую ценность представляют двадцать четыре фотографии Карла Буллы из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, на которых изображена Шлиссельбургская каторжная тюрьма.
Восемь снимков сделаны 9 и 10 октября 1902 года - в дни празднования 200-летия Шлиссельбурга, куда по случаю этой даты прибыл с визитом великий князь Владимир Александрович, занимавший пост главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа. Также великий князь посетил Шлиссельбургскую каторжную тюрьму.
Одиннадцать фотографий датированы периодом с 1907 по 1917 год. На них - собор Св. Иоанна Предтечи и его внутреннее убранство, Первый тюремный корпус, дровяной склад у Новой тюрьмы, надзиратели на службе...
Что привело Буллу в крепость в этот период, остается только догадываться....

Цена:
191 руб

Мой Петербург
Мой Петербург
В книгу В. Лелиной - петербургского поэта и эссеиста, вошли миниатюры, посвященные родному городу. Поэтический, отстраненный взгляд автора позволит читателю по - новому взглянуть на самые обыденные, вечные явления жизни Петрова града. Издание доставит...

Цена:
259 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
305 руб

Петербург-Ленинград
Петербург-Ленинград
Петербург принадлежит к числу красивейших городов. Настоящий очерк является попыткой популярно рассказать об истории архитектурного развития города и его социалистическом преобразовании за годы Советской власти.
Издание содержит иллюстрации....

Цена:
114 руб

Федор Лидваль
Федор Лидваль
Книга посвящена выдающемуся русскому зодчему начала XX века, одному из лучших петербургских мастеров. В творчестве Ф.И. Лидваля удачно соединились черты петербургского модерна и неоклассики. Зодчий предложил новые приемы планировки и застройки жилых комплексов, новые градостроительные идеи, развившиеся в советское время. Ученики Федора Лидваля вошли в круг первых советских архитекторов....

Цена:
259 руб

Павловск. Очерк истории и описание 1777-1877
Павловск. Очерк истории и описание 1777-1877
Книга известного историка М.И.Семевского — первое и наиболее глубокое исследование о Павловске. Она содержит большой архивный материал ведомства императорского двора, относящийся не только к строительству дворца, парковых сооружений, но и в целом к эпохе императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны.
Для настоящего времени книга М.И.Семевского — неиссякаемый источник сведений в области изучения наследия павловской культуры, ее памятников, многие из которых утрачены, разрушены, и в полном объеме не сохранились.
При подготовке книги издательство старалось, по возможности, сохранить стилистические и орфографические особенности оригинала, чтобы дать читателю возможность ближе соприкоснуться с минувшей эпохой......

Цена:
629 руб

Е. В. Первушина Петергоф (миниатюрное издание)
Петергоф (миниатюрное издание)
Петергоф - знаменитый дворцово-парковый комплекс, самая роскошная летняя царская резиденция. Грандиозное, феерическое зрелище играющих фонтанов сделали Петергоф всемирно известным, излюбленным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга и гостей города....

Цена:
235 руб

Александр Краснолуцкий Охтинская энциклопедия. Малая Охта
Охтинская энциклопедия. Малая Охта
Представляем вашему вниманию второй том "Охтинской энциклопедии" - "Малая Охта". В книге представлен богатейший материал из различных исторических источников - летописей, частных коллекции, научных исследований, мемуаров.
Автор поведает вам много нового и интересного об улицах и переулках, о реках и мостах, памятниках и церквях этого исторического района... Строго научная структурированность книги А.Ю.Краснолуцкого только подчеркивает яркий и динамичный авторский стиль изложения, а богатая насыщенность иллюстративным материалом и подробные приложения делают ее интересной не только для опытных исследователей, но и для всех тех. кому интересна история Санкт-Петербурга в общем и Охты в частности....

Цена:
709 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования