Санкт-Петербург онлайн
Северный союз русских рабочих 1876

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Северный союз русских рабочих», первая революционная подпольная рабочая организация в Петербурге 1876 : «Северный союз русских рабочих», первая революционная подпольная рабочая организация в Петербурге. Зародилась в 1876. Объединяла членов ранее существовавших рабочих кружков (первые руководители - рабочие Д. Н. Смирнов, А. Е. Городничий, В. И. Савельев, С. И. Волков; конспиративные собрания проходили на 15-й линии Васильевского острова, 20). Вскоре во главе организации встали рабочие С. Н. Халтурин и В. П. Обнорский. На учредительном собрании в декабре 1878 приняты название организации и её программа (опубликована в январе 1879 в виде листовки «К русским рабочим!»; отпечатана в подпольной типографии «Земли и воли»). Членами «Союза» были только рабочие (около 200 человек), его отделения созданы в рабочих районах Петербурга, во главе каждого стоял местный комитет, представитель которого входил в Центральный кружок. Были организованы нелегальная библиотека, касса, в феврале 1880 - нелегальная типография [помещалась на квартире рабочих Г. И. Налётушкина и А. С. Алёшкина, затем на квартире М. Т. Смирнова на Малой Мещанской улице (ныне Гражданская улица, 1/61)], в которой печатались листовки и № 1 газеты «Рабочая заря» (первая подпольная рабочая газета в России). Активными членами «Союза» были рабочие Л. И. Иванов (Абраменков), И. А. Бачин, С. И. Виноградов, К. А. Иванайнен, П. А. Моисеенко (Анисимов), В. И. Мясников, А. П. Павлов, А. Н. Петерсон и др. Члены «Союза» вели революционную пропаганду на предприятиях Петербурга, участвовали в стачках и пытались руководить ими (Моисеенко и Халтурин - стачками 1879 на Новой бумагопрядильне и фабрике Шау). Стремясь превратить «Союз» во всероссийскую организацию, его руководители установили связи с рабочими других городов, однако последовавшие в 1880 аресты и отход от «Союза» Халтурина и Обнорского привели к прекращению его деятельности. Многие участники «Союза» продолжали революционную работу в рядах «Народной воли».

 

Лит.: Корольчук Э. А., «Северный союз русских рабочих» и революционное рабочее движение 70-х гг. XIX в. в Петербурге, Л., 1946; В начале пути, Л., 1975.


просмотров: 792
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
131 руб

В. Ф. Ткаченко Форт "Красная Горка"
Форт "Красная Горка"
Книга рассказывает об истории строительства и эксплуатации одного из самых мощных оборонительных сооружений крепости Кронштадт. Возведенный на южном берегу Финского залива, форт "Красная Горка" сыграл важнейшую роль в обороне Петрограда-Ленинграда во время Гражданской и Великой Отечественной войн.
Сегодня ведется работа по превращению форта в музей - памятник русского фортификационного искусства начала ХХ века. Второе издание дополнено новыми материалами, рассказывающими, в том числе и о событиях, происходивших на форту за последние восемь лет.

Книга предназначена всем, кому дорога история России....

Цена:
1069 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
353 руб

Кронштадтская крепость
Кронштадтская крепость
В книге на основании обширных архивных материалов, многие из которых впервые введены в научный оборот, рассказано о проектировании, строительстве и реконструкции первой отечественной военно-морской крепости, ее морских и сухопутных фортов, батарей, ряжевых и свайных преград. Подробно освещена роль Кронштадтской крепости в исторических событиях, происходивших на Балтике с начала XVIII в. и до середины XX в. Особое внимание уделено развитию строительной практики и техники. Текст иллюстрирован большим количеством цветных и черно-белых фотографий, гравюр, чертежей, многие из которых публикуются впервые....

Цена:
1060 руб

Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век)
Быт и население Санкт-Петербурга (XVIII век)
Издание 1998 года. Сохранность очень хорошая.
Петербургский историк Лидия Николаевна Семенова, умело, сочетая демографический и социальный анализ с тонким наблюдением над привычками и обычаями горожан, рассказывает в своей книге об особенности географического положения Петербурга, оригинальным характере застройки города, а также о быте и занятиях его многонационального населения....

Цена:
682 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
82 руб

Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
Поэтом воспетые. Парки города Пушкина
"Парки Пушкина" - так называют старинные дворцовые парки бывшего Царского Села. В парках Пушкина, как в драгоценном сплаве, слились воедино природа и искусство. Когда-то они вдохновляли великого Пушкина. Он провел здесь свою юность и на всю жизнь сохранил нежную привязанность к "Садам Лицея" - свидетелям его первых творческих опытов. Им посвящены многие строки, написанные поэтом.
Фотоальбом посвящен паркам и садам города Пушкина, воспетым Великим поэтом....

Цена:
42 руб

А. Панкратова, М. Метальникова 100 лучших мест Санкт-Петербурга
100 лучших мест Санкт-Петербурга
Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!...

Цена:
375 руб

Сергей Ачильдиев Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Постижение Петербурга. В чем смысл и предназначение Северной столицы
Это — книга-размышление о Петербурге. В чем смысл и предназначение Петербурга? Зачем он был основан и почему именно здесь, в самом устье Невы? Какова роль этого города в истории России, его место в Европе и мире? Как со временем трансформировались образ и характер Северной столицы? Каким на протяжении разных эпох представлен Петербург в литературе, живописи, музыке и каким его видели сами жители? Каково значение интеллигенции для становления городского самосознания? Что такое "петербургский стиль"? Какое будущее ожидает вторую столицу России? Таков круг основных тем, затронутых автором. Без преувеличения эту работу можно расценить как продолжение знаменитой книги Николая Анцифирова "Душа Петербурга" (1922).

Издание адресовано всем, кто интересуется историей России и Северной столицы....

Цена:
479 руб

 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
669 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования