Санкт-Петербург онлайн
Этнографии институт имени Миклухо-Маклая 1933

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Этнографии институт имени Миклухо-Маклая 1933 : Этнографии институт имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Ленинградская часть (Университетская набережная, 3), научно-исследовательское учреждение, ведущее исследования в области этнографии и фольклора. Образован в 1933 на базе Антропологии и этнографии музея, Института по изучению народов СССР и Комиссии по изучению племенного состава населения СССР как Институт антропологии, археологии и этнографии. Название Э. и. с 1937. В 1947 институту присвоено имя Н. Н. Миклухо-Маклая. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института ценой героических усилий спасли уникальные коллекции музея, которые не были вывезены из Ленинграда. 10 работников института погибли на фронтах, 33 умерли от голода и болезней в блокаду (в вестибюле музея - мемориальная доска). В 1943 создана Московская группа института, в 1950 в Москву переведено его руководство. В 1950-60-х гг. в Ленинградской части института велись исследования главным образом материальной и духовной культуры народов мира на базе коллекции музея. В 1970-80-х гг. основные направления исследований: этническая история и современные национальные процессы у народов мира, человек во всемирно-историческом процессе, история мировой культуры (вопросы этногенеза и этническая история народов СССР и зарубежных стран; проблемы традиционной социальной организации, материальной и духовной культуры; этническая антропология, этносоциология, фольклористика). С институтом связана деятельность видных учёных-этнографов С. В. Иванова, А. А. Попова, Г. М. Васильвич (Сибирь), С. М. Абрамзона, Н. А. Кислякова (Средняя Азия), Л. И. Лаврова (Кавказ), Н. В. Кюнера, К. В. Вяткиной, О. Л. Вильчевского, Д. И. Тихонова (зарубежная Азия), Д. А. Ольдерогге (Африка), Д. К. Зеленина (этнография восточных славян) и многих др. Ленинградская часть института - инициатор издания серийных публикаций «[Африкана]. Африканский этнографический сборник» (с 1964), «Фольклор и этнография» (с 1970), «Этнография Петербурга - Ленинграда» (с 1987, 2 выпуска). Издаёт «Сборник Музея антропологии и этнографии» (с 1900). Работы сотрудников института публикуются в «Трудах» (издаются с 1947), журнал «Советская этнография» (с 1926) и ежегоднике «Расы и народы» (с 1971). В 1991 преобразован в филиал Института этнологии и антропологии.


просмотров: 1341
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. М. Жданов Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции
Знаете ли вы, что подземную дорогу в Санкт-Петербурге предполагалось построить еще в 1820-х годах и великий поэт Александр Сергеевич Пушкин вполне бы мог стать пассажиром метрополитена? В 1814 году английский изобретатель Марк Изамбар Брюнель представил императору Александру I проект первого в мире проходческого щита для прокладки тоннелей под Невой. Но построили с помощью этого щита подводный тоннель под Темзой для Лондонского метрополитена, а вот в городе на Неве первая подземная линия появилась только в ноябре 1955 года, хотя открыть ее собирались и в 1925, и в 1942 годах. В главе, посвященной истории проектирования и строительства метрополитена, приводятся только недавно рассекреченные архивные документы.
Читатели побывают на всех станциях Петербургского метрополитена, узнают немало любопытного из биографий архитекторов, художников и скульпторов, принимавших участие в их создании, а желающим предлагается, воспользовавшись подсказками, самим отыскать сюрпризы, "спрятанные" мастерами в их творениях. 
Возможно, некоторые факты окажутся неожиданными, не обошлось без легенд и удивительных историй: вы узнаете, чем занимался на строительстве метро писатель Сергей Довлатов и где снимались известные кинофильмы, а также сможете заглянуть в будущее и выяснить, где в перспективе появятся новые станции метрополитена и как они будут выглядеть.
...

Цена:
569 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
389 руб

Другой Петербург
Другой Петербург
Издание 1998 года. Сохранность отличная.
Это необычное произведение - своего рода эстетическая и литературная игра, интригующая читателя неожиданными ассоциациями, сюжетными поворотами и открытиями. Книгу можно рассматривать и как оригинальный путеводитель, и как своеобразное дополнение к мифологии Петербурга. Перед читателем в неожиданном ракурсе предстают не только известные, но и незаслуженно забытые деятели отечественной истории и культуры....

Цена:
789 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
202 руб

Генрих фон Реймерс Санкт-Петербург в конце своего первого столетия Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch beschrieber
Санкт-Петербург в конце своего первого столетия
Генрих Крисгоф (Кристиан) фон Реймерс - плодовитый писатель своего времени, но как историк малоизвестный. Его книга "Санкт-Петербург в конце своего первого столетия" оказалась единственной, отметившей первый большой юбилей города. Напечатана она была в 1805 г. на немецком языке.
На русский язык переведена впервые.
Повествование в ней построено по хронологии царствований - от основателя города - Петра Великого до эпохи правления Александра I. Книга состоит из двух томов и снабжена подробными планами Петербурга. Она содержит уникальные сведения, малоизвестные даже историкам города. Еще одно достоинство книги - полный перечень печатных источников о Петербурге тех лет.

Для широкого круга читателей и историков города....

Цена:
1059 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
232 руб

Историческое прошлое и настоящее Ленинграда
Историческое прошлое и настоящее Ленинграда
Москва, 1960 год. Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства Просвещения РСФСР Учпедгиз.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.

Настоящее иллюстрированное издание рассказывает об историческом прошлом Ленинграда и предназначается в помощь учителю истории как пособие для внеклассного чтения учащихся 8—10-х классов.
Издание повествует о событиях, происходивших в городе в первой половине XX века....

Цена:
399 руб

Великосветские обеды
Великосветские обеды
Эта книга рисует те стороны русской жизни середины XIX века, которые обычно ускользают от внимания историков.
Первая часть книги представляет собой исследования гастрономических нравов русской аристократии, в частности, гастрономических порядков в семье обер-шталмейстера императорского двора П. Д. Дурново. Авторы подробно анализируют ассортимент блюд и застольный ритуал, дают выразительные характеристики участникам обедов в доме Дурново.
Вторая часть книги - подневная запись (с осени 1857 до весны 1858 года) меню обедов и присутствовавших на них гостей, а также летопись злободневных событий тогдашней жизни, перемежающаяся петербургскими письмами Дурново-младшего к отцу и выдержками из парижского дневника Дурново-старшего.
Книга богато иллюстрирована своеобразной изобразительной хроникой, заимствованной из периодических изданий тех лет....

Цена:
569 руб

Михаил Пыляев Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
Михаил Пыляев. Полное издание в одном томе
В одном томе публикуются три книги замечательного русского писателя, краеведа и журналиста М.И.Пыляева, ставшие своеобразными энциклопедиями жизни двух столиц и их окрестностей. В них собраны исторические сведения, устные рассказы современников, рисующие быт и нравы Петербурга и Москвы в XVIII и XIX столетиях.
Издание снабжено многочисленными иллюстрациями....

Цена:
629 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования