Санкт-Петербург онлайн
Концертные залы 1722

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Концертные залы 1722 : Концертные залы. В XVIII в. в качестве К. з. использовались театры, залы, залы клубов и учебных заведений (Смольного и Екатерининского институтов, Академии художеств и др.). В 1722-23 близ главного Адмиралтейства построено здание музыкального театра. Музыкальные концерты постепенно входили в быт знати. Первое объявление о частном публичном концерте появилось в Петербурге в 1746. В это время с концертами выступали главный образом иностранные певцы и инструменталисты. В 1772 для исполнения камерной и оркестровой музыки создан «Музыкальный клуб». Первым летним клубно-концертным предприятием стал Екатерингофский вокзал (устроен в Екатерингофском дворце). В конце XVIII в. концерты давались в залах дворцов Строгановых, Голицыных, Пажеского корпуса (см. Воронцова дворец), Вольного экономического общества и др. В 1802 создано Петербургское филармоническое общество, которое устраивало симфонические и ораториальные концерты с классическим репертуаром. Одним из центров концертной деятельности стала Придворная певческая капелла, концерты устраивались также в зале Дворянского собрания на Михайловской улице (ныне улица Бродского, 2/9), зале Энгельгардта (см. Энгельгардта дом), с конца 30-х гг. стали популярными летние концерты в парках, в Павловском вокзале. Композиторы «Могучей кучки» давали концерты в Бесплатной музыкальной школе, залах Городской думы и Дворянского собрания. В 1885 меценат М. П. Беляев организовал «Русские симфонические концерты», позднее - квартетные вечера и абонементные симфонические концерты (см. Беляевский кружок).

 

В 1921 открыта филармония (ныне имеет Большой К. з. и Малый К. з. имени М. И. Глинки), в 1923 основана Оперная студия консерватории, в распоряжении которой Большой К. з. имени А. Г. Рубинштейна и Малый К. з. имени А. К. Глазунова. Высокими акустическими качествами отличается К. з. Капеллы имени М. И. Глинки. В 1954 открыт К. з. «Ленинградский» (площадь Ленина, 1) на 786 мест, в 1967 - Большой К. з. «Октябрьский» (Литовский проспект, 6) на 3764 места, в 1979 - Большой К. з. Дворца молодёжи (улица Профессора Попова, 47) на 1096 мест, в 1983 - театрально-концерт-ный зал «Время» (проспект Стачек, 105) на 253 места. Крупнейшие К. з. города - зал Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина (25 тыс. мест) и зал Дворца спорта «Юбилейный» (6 тыс. мест). В качестве К. з. используются также залы театра эстрады, Дома офицеров имени С. М. Кирова, Дворцов и Домов культуры, клубов крупных предприятий.

Какой из российских регионов Тайвань считает своей территорией?
Республика Тыва полноправно вошла в состав СССР и РСФСР только в 1944 году. До 1912 года она была регионом Китая, но отделилась после свержения маньчжурской династии. В 1914 году Тыва была принята под российский протекторат, но с 1921 снова стала независимой. Однако Китай не признавал независимости Тывы, а сейчас её считает своей территорией Тайвань, куда бежало правительство Китайской республики после поражения от Мао Цзэдуна.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 725
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
559 руб

Петербург в изображении М. И. Махаева
Петербург в изображении М. И. Махаева
Гравюры с видами Санкт-Петербурга XVIII века знакомы каждому. Их можно найти во многих книгах, вплоть до школьных учебников. Однако мало кто знает об их выдающемся авторе и о том, как они создавались.

Книга "Петербург в изображении М.И.Махаева" посвящена рассказу о жизни и творческом пути автора этих видов. Она уникальна по содержанию, поскольку до настоящего времени в истории русского искусства отсутствует обстоятельное повествование об этом мастере. На основе многочисленных документов в книге подробно описана работа Махаева над видами Санкт-Петербурга и окрестностей, в которых увековечены самые красивые и значительные постройки пятидесятилетней столицы. Художнику удалось создать "парадный портрет" Санкт-Петербурга середины XVIII века. В книге подробно рассказывается о деятельности "Художественного департамента" Академии наук, где всю жизнь работал Махаев, и о людях, его окружавших.

Рассказ о Махаеве сопровождают 75 иллюстраций. В них впервые воспроизведены все сохранившиеся работы выдающегося рисовальщика.

Автор книги - коренной петербуржец Константин Владимирович Малиновский, известный историк искусства, полиглот, архивист. Его перу принадлежит ряд интереснейших книг и статей, посвященных русской культуре XVI11 века и ее связям с европейской культурой. Им подготовлен к печати (расшифровка, перевод, составление, вступительная статья и комментарии) двухтомник "Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России", ставший образцом для подобного рода работ. Написанная живым, доступным языком, книга предназначена как для работников музеев и историков искусства, так и для широкого круга читателей, интересующихся искусством, историей Петербурга и его иконографией....

Цена:
252 руб

Ленинград в борьбе месяц за месяцем. 1941-1944
Ленинград в борьбе месяц за месяцем. 1941-1944
В книге, рассказывающей о героической обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, главное внимание уделено боевым действиям и беспримерной стойкости, превратившим город на Неве в несокрушимую крепость. Книга представляет лениградскую эпопею месяц за месяцем, в динамике событий повседневной жесточайшей борьбы....

Цена:
209 руб

Повесть о ленинградских мостах
Повесть о ленинградских мостах
Ленинградские мосты в большинстве своем замечательные архитектурные памятники. Книга преподавателя Института живописи и скульптуры имени И.Е.Репина Андрея Львовича Пунина содержит поэтический рассказ о самых первых деревянных мостах нашего города, о наплавных сооружениях, впервые соединивших берега Большой Невы, о горбатых гранитных и об ажурных чугунных мостиках, во многом определяющих художественный облик нашего города, о висячих мостах и, наконец, о современных гигантах из железобетона, надежных и прочных, художественно и технически созвучных нашему веку.
Неповторимые и характерные силуэты ленинградских мостов запоминаются навсегда. Книга о ленинградских мостах, об их архитектуре может быть хорошим сувениром - памятью о посещении Ленинграда....

Цена:
464 руб

Кунсткамера
Кунсткамера
Эта книга об истории первого русского музея - петровской Кунсткамеры. Автор ее - доктор исторических наук этнограф Р.Ф.Итс - рассказывает о некоторых русских ученых и ревнителях науки, посвятивших свою жизнь собиранию и изучению коллекций музея; о наследнике здания и первых коллекций Кунсткамеры Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого АН СССР, об уникальных коллекциях музея....

Цена:
60 руб

Площадь Труда
Площадь Труда
В брошюре подробно рассказывается об истории образования и застройки одной из старейших площадей города. Большое внимание уделяется революционным событиям, происходившим здесь, связанным с восстанием 14 декабря 1825 года и Октябрьским вооруженным восстанием. Сегодняшняя жизнь отражена в деятельности расположенных на площади учреждений, и прежде всего Дворца труда. Широко использованы архивные источники. Многие данные публикуются впервые....

Цена:
152 руб

Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
В книгу вошли воспоминания, статьи и материалы, посвященные истории и культуре Петербурга—Ленинграда. Исследования по истории города и области основаны на материалах, почерпнутых из государственных и частных архивов. Большое внимание уделено малоизученным вопросам: истории благотворительности и церкви, петербургскому некрополю, истории городской культуры советского периода....

Цена:
146 руб

История Санкт-Петербурга. XX век
История Санкт-Петербурга. XX век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт-Петербурга в XX веке (с начала века до 1980-х годов). В ней особенно широко и подробно освещены события 1906-1918 годов.

Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
166 руб

... твоих оград узор чугунный
... твоих оград узор чугунный
Вглядывались ли вы в чугунный узор оград нашего города? Удавалось ли вам наблюдать причудливые кружевные плетения, стремительное чередование то строгих и скромных, то пышных и нарядных металлических лент, которые опоясывают ленинградские парки, отражаются в воде у набережных и мостов?
Любуясь игрой причудливых узоров, удивляешься искусству мастеров, сумевших из тяжелого и хрупкого чугуна отлить тончайшие прожилки листьев на перилах Певческого или Демидова мостов, чешуйки у тритонов на Аничковом мосту, изгибы виноградной лозы на решетке Казанского собора. Художественные ограды окружают сады и парки, вплотную подходят к горделивым дворцам, тянутся по обе стороны больших невских мостов и многочисленных мостиков через каналы.
Фотографии альбома дают возможность рассмотреть детали художественного литья, которые обычно остаются незамеченными, а также понять особенности рисунка некоторых оград и решеток. И даже те, кто знает архитектуру Ленинграда, найдут в альбоме немало интересного....

Цена:
195 руб

Мраморный дворец
Мраморный дворец
Книга на основе архивных документов, исторической и мемуарной литературы рассказывает о знаменитом историко-культурном памятнике нашего города - Мраморном дворце.
Многие исторические документы публикуются в ней впервые. Издание адресовано массовому читателю. Выходит в серии "Особняки и Дворцы Санкт-Петербурга"....

Цена:
256 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования