Санкт-Петербург онлайн
Концертные залы 1722

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Концертные залы 1722 : Концертные залы. В XVIII в. в качестве К. з. использовались театры, залы, залы клубов и учебных заведений (Смольного и Екатерининского институтов, Академии художеств и др.). В 1722-23 близ главного Адмиралтейства построено здание музыкального театра. Музыкальные концерты постепенно входили в быт знати. Первое объявление о частном публичном концерте появилось в Петербурге в 1746. В это время с концертами выступали главный образом иностранные певцы и инструменталисты. В 1772 для исполнения камерной и оркестровой музыки создан «Музыкальный клуб». Первым летним клубно-концертным предприятием стал Екатерингофский вокзал (устроен в Екатерингофском дворце). В конце XVIII в. концерты давались в залах дворцов Строгановых, Голицыных, Пажеского корпуса (см. Воронцова дворец), Вольного экономического общества и др. В 1802 создано Петербургское филармоническое общество, которое устраивало симфонические и ораториальные концерты с классическим репертуаром. Одним из центров концертной деятельности стала Придворная певческая капелла, концерты устраивались также в зале Дворянского собрания на Михайловской улице (ныне улица Бродского, 2/9), зале Энгельгардта (см. Энгельгардта дом), с конца 30-х гг. стали популярными летние концерты в парках, в Павловском вокзале. Композиторы «Могучей кучки» давали концерты в Бесплатной музыкальной школе, залах Городской думы и Дворянского собрания. В 1885 меценат М. П. Беляев организовал «Русские симфонические концерты», позднее - квартетные вечера и абонементные симфонические концерты (см. Беляевский кружок).

 

В 1921 открыта филармония (ныне имеет Большой К. з. и Малый К. з. имени М. И. Глинки), в 1923 основана Оперная студия консерватории, в распоряжении которой Большой К. з. имени А. Г. Рубинштейна и Малый К. з. имени А. К. Глазунова. Высокими акустическими качествами отличается К. з. Капеллы имени М. И. Глинки. В 1954 открыт К. з. «Ленинградский» (площадь Ленина, 1) на 786 мест, в 1967 - Большой К. з. «Октябрьский» (Литовский проспект, 6) на 3764 места, в 1979 - Большой К. з. Дворца молодёжи (улица Профессора Попова, 47) на 1096 мест, в 1983 - театрально-концерт-ный зал «Время» (проспект Стачек, 105) на 253 места. Крупнейшие К. з. города - зал Спортивно-концертного комплекса имени В. И. Ленина (25 тыс. мест) и зал Дворца спорта «Юбилейный» (6 тыс. мест). В качестве К. з. используются также залы театра эстрады, Дома офицеров имени С. М. Кирова, Дворцов и Домов культуры, клубов крупных предприятий.


просмотров: 783
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
639 руб

Невские острова
Невские острова
Невские острова - Каменный, Крестовский, Елагин - одни из привлекательнейших мест Санкт-Петербурга. Они имеют свою историю и насыщены прекрасными памятниками архитектуры и изобразительного искусства.
Настоящая книга, построенная на научных изысканиях, содержит полное, объемное повествование о художественных памятниках островов, сопровожденное богатым фотоматериалом....

Цена:
205 руб

Ленин в Петербурге
Ленин в Петербурге
Ленинград, 1957.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Книга "Ленин в Петербурге" посвящена жизни и революционной деятельности великого основателя Коммунистической партии, создателя первого в мире Советского социалистического государства Владимира Ильича Ленина.
В материалах книги отражена теснейшая, кровная связь Ленина с питерскими большевиками, со всей массой питерских рабочих в решающие периоды истории Коммунистической партии, на всех этапах русской революции. В книге рассказывается о местах в Петербурге-Петрограде, где Ленин жил, скрывался от ищеек царского, а потом буржуазного Временного правительства, вел напряженную партийную и государственную работу, писал свои произведения, выступал на массовых рабочих собраниях и митингах; в ней кратко рассказывается о важнейших исторических фактах и событиях, связанных с ленинскими памятными местами. Книга "Ленин в Петербурге" выходит третьим изданием. В прежних двух изданиях материал располагался в строго хронологическом порядке, при котором на первый план выдвигалась дата событий, на второй - место действия - адрес, с которым были связаны события. Подобная структура, при всех своих достоинствах, приводила, однако, к тому, что одни и те же ленинские памятные места упоминались по нескольку раз.
В настоящем, третьем издании материал о всех событиях, связанных с каждым отдельным памятным местом сведен воедино и в этих пределах излагается в строго хронологическом порядке....

Цена:
294 руб

Андрей Бурлака Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде-Петербурге. 1965-2005. Том 3
В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня....

Цена:
317 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Краеведческий очерк-путеводитель рассказывает об истории создания ленинградских триумфальных арок - памятников ратным подвигам русского народа, о славных событиях, которым они посвящены, об архитекторах и мастерах, создавших эти всемирно известные сооружения....

Цена:
191 руб

Адмиралтейство
Адмиралтейство
Автор — журналист — рассказывает в очерке об истории постройки здания, реставрационных и восстановительных работах, проводившихся здесь; значительное место уделено показу революционных событий, происходивших в районе Адмиралтейства.
Для широких кругов читателей.
Издание иллюстрированное....

Цена:
216 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
134 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Санкт-Петербургу и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Санкт-Петербург город молодой. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Санкт-Петербург со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
151 руб

 Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Большая топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. 15000 городских имен
Первое и единственное в России энциклопедическое издание подобного рода в систематизм рованном виде воссоздает полную топонимическую картину Санкт-Петербурга на протяжении 310-летней истории существования города. Представлена исчерпывающая история названии проспектов, улиц, площадей, переулков, каналов, рек, островов Санкт-Петербурга в границах его современного административно-территориального деления, включая пригороды и окрестности.
Включены все существующие, существовавшие когда-либо, а также проектировавшиеся и проектируемые проезды. Дано толкование каждому наименованию, указаны местонахождение улиц, даты их наименований и переименований. Книга содержит подробные планы и схемы территориального устройства, а также обширный научно-справочный аппарат.
В основе издания - "Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга" (2003), удостоенная Анциферовской премии и ряда других наград. Новое издание содержит результаты изысканий, дополняющие и уточняющие представленные ранее сведения, а в отдельных случаях и исправленные неточности. В него включены все многочисленные изменения, произошедшие за последние 10 лет, а также вся совокупность сведений о пригородах и территориях города, отсутствовавших ранее: Колпинский район и г. Колпино, города Пушкин, Сестрорецк, поселки Белоостров, Лисий Нос, все ближайшие пригороды (Лахта, Ольгино и т.д.).

Издание рассчитано на широкий крут историков, краеведов, топонимистов, филологов и всех, кто интересуется петербургскими традициями, культурой и историей северной столицы. Может служить пособием для российских исследователей и авторов работ по топонимии....

Цена:
2999 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования