Санкт-Петербург онлайн
Юнкерский мятеж 1917 в Петрограде

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Юнкерский мятеж 1917 в Петрограде : Юнкерский мятеж 1917, принятое в советской исторической литературе название выступления юнкеров военных училищ в Петрограде. Подготовкой Ю. м. руководил «Комитет спасения родины и революции». План, разработанный бывшим главнокомандующим войсками Петроградского ВО полковником Г. П. Полковниковым, предусматривал силами юнкеров всех военных училищ столицы захватить 30 октября (12 ноября) - с подходом к Петрограду войск генерала П. Н. Краснова - городскую телефонную станцию, Петропавловскую крепость и Смольный, арестовать Советское правительство и руководителей большевистской партии. 28 октября (10 ноября) училищам отдан приказ приготовиться к выступлению, в них были назначены комиссары «Комитета спасения». В ночь на 29 октября (11 ноября) красногвардейский патруль задержал одного из руководителей Ю. м. эсера А. А. Брудерера, у которого были обнаружены документы о подготовке выступления. ПВРК приказал окружить юнкерские училища войсками. 29 октября в 2 часа Полковников издал приказ № 1 войскам гарнизона (был отпечатан в типографии эсеровской газеты «Дело народа»), в котором объявил себя командующим «войсками спасения»; запретил исполнять приказы ПВРК, а его комиссаров требовал арестовывать; приказал прислать представителей от всех воинских частей в Николаевское инженерное училище (Инженерный замок). Юнкера Николаевского училища в 5 часов захватили Михайловский манеж и угнали оттуда несколько броневиков, в 7 часов овладели городской телефонной станцией и отключили Смольный. Заняв гостиницу «Астория», они начали разоружать на улицах красногвардейцев и солдат. Юнкера Владимирского училища разоружили караул, охранявший училище, и арестовали комиссаров ПВРК; пытались захватить склад вблизи училища, но были отбиты. В 8 часов 30 минут руководители Ю. м. разослали телеграмму по Петрограду и др. городам, в которой заявили об успехе выступления, приказали воинским частям прибывать в Николаевское училище «послужить делу революции и свободы». ПВРК выпустил воззвание к населению столицы, Петроград был объявлен на осадном положении, отряды красногвардейцев и солдат направлены на подавление Ю. м. К 11 часам освобождена телефонная станция, окружён Инженерный замок. Полковников и др. офицеры скрылись. Значительная часть юнкеров разбежалась, оставшиеся были к 17 часам 29 октября разоружены и отправлены в Петропавловскую крепость. Юнкера Владимирского училища во главе с подполковником А. П. Куропаткиным оказали сопротивление и сдались только после артобстрела училища. Войска заняли также Павловское, Константиновское и Михайловское артиллерийские, Николаевское кавалерийское училища, юнкера которых активного участия в выступлении не приняли.

 

Лит.: Старцев В. И., Крах керенщины, Л.. 1982.


просмотров: 1629
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Old Russia Postal Cover Year 1909 Российская Империя. Петербург Тосно

$5.99 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-17-2019 9:13:38 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Basil Island Quai pre WWI postcard

$86.54
End Date: Tuesday Mar-12-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.54
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Tuesday Mar-5-2019 1:01:00 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #6136

$149.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:32 PST
Buy It Now for only: $194.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3716

$124.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Feb-24-2019 18:00:11 PST
Buy It Now for only: $164.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #6206

$229.00 (0 Bids)
End Date: Friday Feb-22-2019 15:29:21 PST
|
saint petersburg russia aeroart 54mm Turkish Janissary w/sword1999 #3730 rareoop

$24.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Feb-19-2019 14:22:39 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Забытое прошлое окрестностей Петербурга
Забытое прошлое окрестностей Петербурга
"Забытое прошлое окрестностей Петербурга" - непосредственное продолжение знаменитого "Старого Петербурга". Очерки М. И. Пыляева, воссоздающие прошлое окрестностей северной столицы, менее известны, чем его книга "Старый Петербург". Однако без этих очерков нельзя составить достаточно полное представление об историческом облике Петербурга.
Настоящая книга - репринтное воспроизведение издания 1889 года....

Цена:
679 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
710 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
333 руб

По сигналу воздушной тревоги
По сигналу воздушной тревоги
Первый сигнал воздушной тревоги прозвучал в Ленинграде 23 июня 1941 года — на второй день войны. С тех пор эти сигналы на долгое время вошли в быт города-фронта. Варварские бомбежки, артиллерийские обстрелы улиц и зданий нередко продолжались часами. И все это время на крышах домов, в чердачных проемах бесстрашно несли сторожевую вахту рабочие, врачи, педагоги, школьники, архитекторы, студенты, артисты.
Каждый второй ленинградец стал бойцом МПВО, научился быстро и уверенно обезвреживать зажигательные бомбы, тушить пожары, разбирать завалы, спасая из-под обломков рухнувших зданий людей.
Воспоминания участников обороны, документы тех дней, а также очерки журналистов, помещенные в сборнике, воссоздают яркую картину незабываемого массового подвига ленинградцев, среди которых Ольга Берггольц, Н.Тихонов, М.Н.Боярский и другие....

Цена:
181 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
375 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
652 руб

Наум Синдаловский Толстовский дом на улице Лидваля
Толстовский дом на улице Лидваля
Помните фильм "Зимняя вишня", кадр, когда героини с детьми, распевая песню "Айсберг", идут к автобусу, ждущему их у высокой арки с фонарем в проеме? Эта арка и этот фонарь известны всем жителям нашего города, и не только по многочисленным кинофильмам. Принадлежат они расположенному между Фонтанкой и улицей Рубинштейна Толстовскому дому, знаменитому творению архитектора Федора Лидваля. Арки, дворы, маскароны, окна причудливых форм, интереснейшая композиция - все это производит неизгладимое впечатление. Но знаем мы о доме и его обитателях, среди которых множество знаменитостей, непростительно мало. Известный знаток легенд нашего города Наум Синдаловский попытался приоткрыть некоторые страницы истории дома. И не только. В книге читатель найдет интереснейшие сведения обо всей части города, расположенной в начале Фонтанки. Вас ждет увлекательнейшее путешествие. Вперед!...

Цена:
444 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
442 руб

Вячеслав Пежемский Красное село. Страницы истории
Красное село. Страницы истории
История Красного Села - это множество важных, значимых для Санкт-Петербурга-Ленинграда событий: грандиозные гвардейские маневры, яростные сражения и занимательнейшие бытовые сюжеты. Развитие промышленности, строительство дворцов, создание парков, дачная жизнь, события Великой Отечественной войны - все это составляет триста лет жизни небольшого петербургского пригорода. Об этих трех веках и будет наш рассказ.
Конечно, сейчас трудно себе представить, насколько важной и интересной была история неброского, не слишком известного ныне петербургского пригорода. Но, познакомившись с основными событиями, можно с уверенностью утверждать: Красное Село - достойный сосед великолепных Петергофа и Царского Села и одно из интереснейших для исследователя и любителя петербургских окрестностей мест неподалеку от города....

Цена:
579 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования