Санкт-Петербург онлайн
Музыкальные школы и училища Петербурга

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Музыкальные школы и училища Петербурга : Музыкальные школы и училища. В XVIII в. в Петербурге не было специальных М. ш. и у. Профессиональное музыкальное образование давали Петербургская театральная школа (основана в 1738, окончательно сформировалась к 1783), классы обучения игре на оркестровых инструментах при Придворной капелле (1740), музыкальные классы АХ (1760-е гг.) и др. Общее музыкальное образование получали в средних и высших учебных заведениях, в том числе в Смольном институте, Сухопутном шляхетном корпусе, Воспитательных домах. В 1858 создано Хоровое училище при Певческой капелле, ставшее наряду с консерваторией центром профессионального музыкального образования в Петербурге. В 1862 Г. Я. Ломакин и М. А. Балакирев основали Бесплатную музыкальную школу. Её традиции продолжили Общедоступные музыкальные классы Педагогического музея (1881). Подъёму музыкального образования в военных учреждениях способствовало участие Н. А. Римского-Корсакова в Музыкантских хорах морского ведомства (1873). В конце XIX в. возникли частные музыкальные школы, в том числе Музыкально-драматические курсы Е. П. Рапгофа (1882), Музыкальные классы И. А. Гляссера (1886), Специальная школа фортепьянной игры и курсы пианистов-методологов С. Ф. Шлезингера (1887). Бесплатная детская музыкальная школа имени М. И. Глинки организована Балакиревым и С. М. Ляпуновым в 1906. В 1918 по инициативе рабочих Путиловского завода основана первая детская музыкальная школа под названием Детская художественная студия Московско-Нарвского района. К 1920 в Петрограде было 20 районных музыкальных школ. В 20-30-х гг. началась организация специализированных средних музыкальных учебных заведений - техникумов и училищ, в том числе были созданы Центральный музыкальный техникум (1926; ныне Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского) и Музыкальное училище при консерватории.

 

В Ленинграде (1990) около 40 районных музыкальных школ (в том числе Городская детская музыкальная школа, музыкальные школы Ленинского района № 1 имени В. И. Ленина, Невского района № 6 имени А. К. Глазунова, Петроградского района № 2 имени 30-летия ВЛКСМ, Петроградского района № 17 имени А. Г. Рубинштейна, 8-летняя музыкальная школа-интернат № 38 Фрунзенского района), свыше 10 музыкальных школ общего музыкального образования, Музыкальная школа взрослых имени Н. А. Римского-Корсакова и Средняя специальная музыкальная школа при консерватории; 6 музыкальных училищ: Хоровое училище при Академической капелле имени М. И. Глинки, Музыкальное училище имени М. П. Мусоргского, Музыкальное училище при консерватории, 2 музыкально-педагогических училища, Вечернее музыкально-джазовое училище, Народное музыкальное училище. В 1990 в М. ш. и у. было около 30 тыс. учащихся, работали 3 тыс. преподавателей. Общее руководство М. ш. и у. осуществляют Главное управление культуры Ленгорисполкома, Ленинградский Дом художественной самодеятельности, Городской методический совет преподавателей районных музыкальных школ и Единый научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительской работы.


просмотров: 4885
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$53.19
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $53.19
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St Petersburg Collection RO 25 Miniature Soldier 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:06:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 3750 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:08:32 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6314 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:01:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 212 D Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$182.50 (2 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:03:43 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2685 руб

Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Екатерининский век. Панорама столичной жизни
Книга М.Гордина "Екатерининский век" - начальный том серии "Былой Петербург. Панорама столичной жизни" - посвящена отличительным чертам петербургских нравов второй половины XVIII века.
Город, о котором идет речь, был самым открытым и гостеприимным в тогдашней России. То был всесветный перекресток, где сталкивались бурные и яркие стремления, идеи, судьбы,- раздолье профессиональным удальцам и авантюристам, круговорот невероятных приключений, средоточие сказочной роскоши.
В книге подробно описан быт двух Петербургов. Первый - столица грозной империи, город надменных вельмож, дурной полиции, ушлых чиновников, унижаемых барами торговцев и ремесленников, и бессловесных мужиков. Второй - это дворянский рай, где господам позволено служить или не служить по собственному усмотрению, разъезжать по белу свету и читать сочинения, запрещенные даже французской цензурой.

При работе над книгой автор опирался на разнообразные источники - мемуары, дневники, письма, газетные объявления, архивные документы, а также описания Петербурга, изданные современниками, в частности, иностранные, не переводившиеся на русский язык.

В книге более ста иллюстраций....

Цена:
659 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
244 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

М.И. Пыляев Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы
Есть книги, актуальность которых не теряется даже спустя столетия. К таковым смело можно отнести сочинение М. И. Пыляева "Старый Петербург. Рассказы о былой жизни столицы", написанное в 1887 году.

Мало кому удавалось рассказать о Санкт-Петербурге так легко и непринуждённо, как ему, знаменитому журналисту, краеведу и бытописателю XIX века, сумевшему превратить официальную историю русской столицы в невероятно увлекательный рассказ.
Какими усилиями создавался этот прекрасный город, чем занимались его жители, какие строили дома, как они развлекались, чем торговали на рынках, какую одежду носили, какие анекдоты рассказывали - с помощью всех этих любовно собранных Пыляевым штрихов и деталей ему удалось создать неповторимый облик северной столицы.
...

Цена:
723 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Алексей Владимирович, Алексей Ерофеев Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Исторические кварталы Санкт-Петербурга
Невский проспект, Бассейная улица, Мойка, Васильевский остров, Новая Голландия... - эти имена давно уже обрели мировую известность. Но почему они появились и как раньше назывались эти и другие знаковые места Петербурга, как развивался город на Неве, как он рос, менялся и как это отразилось в названиях его улиц, проспектов, площадей, набережных - ответы на эти и другие вопросы вы можете найти в нашей книге.
Для удобства читателя статьи размещены в алфавитном порядке и часто дополнены перечнем культурных объектов.
Книга написана известными краеведами, членами Топонимической комиссии Санкт-Петербурга....

Цена:
314 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования