Санкт-Петербург онлайн
Пожар Зимнего дворца, возник вечером 17 декабря 1837

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Пожар Зимнего дворца, возник вечером 17 декабря 1837 : Пожар Зимнего дворца, возник вечером 17 декабря 1837 из-за неисправности печной трубы, проходившей между хорами и деревянным сводом зала Петра Великого; продолжался свыше 30 часов. Члены императорской фамилии были переведены в Аничков дворец. На борьбу с огнём и спасение сокровищ дворца брошены 2 роты дворцовых пожарных, несколько городских пожарных частей, рота дворцовых гренадеров и дежурные батальоны гвардейских полков. Стремясь остановить пламя, солдаты закладывали кирпичом двери горящих помещений, пытались разобрать крышу, чтобы заливать огонь сверху, однако эти попытки успеха не принесли. Благодаря героизму солдат были спасены гвардейские знамёна, портреты Военной галереи 1812, утварь обеих дворцовых церквей, драгоценности императорской фамилии, а также мебель, зеркала, люстры, скульптуры и другие предметы убранства дворца (спасённое имущество складывалось на Дворцовой площади у Александровской колонны, а затем доставлялось в Адмиралтейство, Экзерциргауз, кладовые Гофинтендантского ведомства и Таврический дворец). Для спасения Эрмитажа были разобраны 2 перехода, соединявшие его с дворцом, и заложены кирпичом все проёмы. К 19 декабря, когда пожар утих, от дворца уцелели лишь стены и своды 1-го этажа. Для восстановления дворца 29 декабря 1837 создана специальная комиссия под председательством министра двора князя П. М. Волконского. В её состав вошли инженер А. Д. Гетман, архитекторы А. П. Брюллов, В. П. Стасов, А. Е. Штауберт (позднее архитектор К. А. Тон). Инженерно-техническими вопросами ведали инженеры М. Е. Кларк и И. К. Кроль. К работам привлечены по предложению А. Н. Оленина многие воспитанники АХ. На строительстве было ежедневно занято 8-10 тыс. рабочих. Общее руководство работами осуществлял генерал П. А. Клейнмихель. К весне 1839 завершена 1-я очередь восстановительных работ. Из-за отсутствия многих старых чертежей и нехватки изобразительных материалов указание Николая I о восстановлении дворца в прежнем виде не могло быть реализовано. Ближе всего к утраченным отстроены фасады дворца и некоторые парадные залы (руководитель Стасов). В декабре 1839 восстановлен Фельдмаршальский зал, в 1840 завершены все основные работы (отделка ряда помещений продолжалась и позже). В память о восстановлении дворца выбита золотая медаль с надписью: «Усердие всё превозмогает», генерал Клейнмихель в 1839 удостоен графского титула. Восстановление дворца явилось хорошей школой для многих молодых архитекторов - И. А. Варнека, А. И. Кракау, И. А. Монигетти, А. И. Резанова, В. В. Шебуева, В. А. Шрейбера, которые стали впоследствии крупными зодчими.

 

Лит.: Башуцкий Л. П., Возобновление Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, СПБ, 1839; Сивков А., В. П. Стасов и его работы по восстановлению Зимнего дворца после пожара 1837 г., Л., 1948; Глинка В. М., Пожар 1837 г., в кн.: Эрмитаж. История и архитектура зданий, Л., 1974, с. 107-17; Пилявский В. И., Восстановление Зимнего дворца после пожара 1837 г., там же, с. 119-35; его же, Восстановление интерьеров, там же, с. 137-72; см. также лит. при ст. Зимний дворец.


просмотров: 1536
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Winter River Figures 1903 sepia postcard

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:02:07 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
1905 St. Петербург Petersburg SPB Russia Cover Braunschweig Brunswick Germany

$32.99 (10 Bids)
End Date: Sunday Oct-21-2018 10:10:17 PDT
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Military School 1908 Cover Montreal Canada

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:52:46 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
St. Петербург Petersburg SPB Leningrad Russia Judaica Airmail Cover on envelope

$1.99
End Date: Sunday Oct-21-2018 8:10:36 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
AEROART St. Petersburg Collection Tamerlane Heavy Cavalry

$65.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:40:44 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot CRUSADER (sword downward)..a REAL beauty!

$24.95
End Date: Thursday Nov-15-2018 15:12:45 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
St Petersburg Russia Painted Metal Ancient VIKING Attacking with Short Sword

$70.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 6:49:20 PDT
|
St. Petersburg 54mm metal foot KNIGHT with large cape...a REAL beauty!

$35.00 (0 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 9:18:48 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Шерих Дмитрий Юрьевич Улица Марата и окрестности
Улица Марата и окрестности

Предлагаемое издание является новым доработанным вариантом выходившей ранее книги Дмитрия Шериха «По улице Марата». Автор проштудировал сотни источников, десятки мемуарных сочинений, бесчисленные статьи в журналах и газетах и по крупицам собрал ценную информацию об улице. В книге занимательно рассказано о богатом и интересном прошлом улицы. Вы пройдетесь по улице Марата из начала в конец и узнаете обо всех стоящих на ней домах и их известных жителях.

Несмотря на колоссальный исследовательский труд, автор писал книгу для самого широкого круга читателей и не стал перегружать ее разного рода уточнениями, пояснениями и ссылками на источники, и именно поэтому читается она удивительно легко.

...

Цена:
150 руб

Гусаров Андрей Юрьевич Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей
Гатчина. От прошлого к настоящему. История города и его жителей

Вам предстоит знакомство с историей Гатчины, самым большим на сегодня населенным пунктом Ленинградской области, ее важным культурным, спортивным и промышленным центром. Гатчина на девяносто лет моложе Северной столицы, но, с другой стороны, старше на двести лет! Эта двойственность наложила в итоге неизгладимый отпечаток на весь город, захватив в свою мистическую круговерть не только архитектуру дворцов и парков, но и истории жизни их обитателей. Неповторимый облик города все время менялся. Сколько было построено за двести лет на земле у озерца Хотчино и сколько утрачено за беспокойный XX век… Город менял имена – то Троцк, то Красногвардейск, но оставался все той же Гатчиной, храня истории жизни и прекрасных дел многих поколений гатчинцев. Они основали, построили и прославили этот город, оставив его нам, потомкам, чтобы мы не только сохранили, но и приумножили его красоту.

...

Цена:
200 руб

Малышев Станислав Анатольевич Военный Петербург эпохи Николая I
Военный Петербург эпохи Николая I

Время правления Николая I у многих ассоциируется с тем, что нам рассказывали о нем в школе и институте: реакция и полный застой. Однако же у императора было много заслуг перед отечеством. В этой книге автор помогает воссоздать истинную целостную и реалистичную картину николаевского Петербурга. Страстный и увлеченный рассказ автора поможет читателю лучше познакомиться с жизнью и службой в армии при императоре Николае I, с Петербургом, который в его царствование получил наивысший расцвет как военная столица. В основу произведения легли военные мемуары, не издававшиеся с 1917 г., материалы по истории полков, старые и новые исторические исследования. Текст иллюстрируют прекрасные картины и портреты той эпохи.

...

Цена:
200 руб

Бурлака Андрей Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1
Рок-энциклопедия. Популярная музыка в Ленинграде – Петербурге. 1965–2005. Том 1

В энциклопедии, написанной известным рок-журналистом Андреем Бурлакой, представлена полная панорама рок-музыки Северной столицы от истоков до нынешнего дня.

...

Цена:
249 руб

Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
589 руб

Ленинград. Художники города-фронта
Ленинград. Художники города-фронта
С первых дней Великой Отечественной войны ленинградские художники вместе со всем народом стали в ряды защитников своей Родины.
Ленинградцы жили непосредственно на фронте. Огромной, притаившейся волчьей стаей лежал враг вокруг Ленинграда, он обложил его железным кольцом блокады и пытался задушить. Но город-фронт был полон героическими людьми, которые готовы были отдать за него жизнь. Несокрушимая ненависть к врагу и горячая любовь к своему городу жили в сердцах ленинградцев - и этим они были сильны.
В холоде, во мраке, под бомбежками и обстрелами, голодные, вместе с остальными жителями выполняли художники свой гражданский долг. Во всем героическом величии встает сейчас перед нами облик блокадного Ленинграда, облик ленинградского художника, который сохранил свою волю к победе, жажду к труду и, превозмогая огромную человеческую слабость, не выпустил кисти из рук....

Цена:
286 руб

М. Ф. Альбедиль Санкт-Петербург. История и архитектура
Санкт-Петербург. История и архитектура
Предлагаем вашему вниманию богато иллюстрированный альбом САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА.
На свете немного найдется городов с такой удивительной судьбой, какая выпала Санкт-Петербургу, блистательной северной столице: он был создан могучей волею одного человека, Петра Великого. Городу было суждено родиться и вырасти на приневских землях, до XI в. входивших в Водскую пятину Великого Новгорода, занимавшего север Великой Русской равнины. Невские берега издавна привлекали шведов, стремившихся обосноваться в этих краях надолго, и потому важной частью общерусского дела считалось удержание новгородских границ, препятствующих шведской колонизации....

Цена:
649 руб

Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт - Петербурга
В этой книге, выдержавшей уже не одно издание и пользующейся неизменной популярностью у читателей, рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города. В данном издании учтены все изменения в городской топонимике по состоянию на начало 1998 года. Книга построена в виде алфавитного справочника и снабжена указателем. Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
343 руб

Василий Стасов
Василий Стасов
Книга посвящена творчеству замечательного русского зодчего, который своими постройками завершил период классицизма в русской архитектуре. По проектам В.П. Стасова в Петербурге возведены здания Павловских казарм, Троицкого и Спасо-Преображенского соборов, многочисленные общественные и жилые сооружения, Нарвские и Московские триумфальные ворота. Значительна роль архитектора в застройке пригородов Петербурга - Ораниенбаума, Царского Села и Петергофа....

Цена:
127 руб

Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин. Дворцы и парки
Город Пушкин, бывшее Царское Село, где прошла юность великого поэта, прославлен на весь мир своими грандиозными парками, великолепными дворцами, скульптурными памятниками. В создании дворцово-парковых ансамблей Царского Села принимали участие крупнейшие архитекторы - Растрелли, Чевакинский, Камерон, Кваренги и другие.
В предлагаемой читателям книге автор освещает историю возникновения и развития этого уникального художественного комплекса....

Цена:
229 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования