Санкт-Петербург онлайн
Яхт-клубы. Первым в Петербурге Яхт-клуб Потомственный Невский флот 1718

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Яхт-клубы. Первым в Петербурге Яхт-клуб Потомственный Невский флот 1718 : Яхт-клубы. Первым в России и Петербурге был Яхт-клуб «Потомственный Невский флот» («Невский флот», или «Невская флотилия»), основанный по указу Петра I от 12 апреля 1718. В нём было около 140 яхт. Я.-к. имел свой организационный статус и флаг. Владельцы яхт были обязаны участвовать в регулярных учениях, народных праздниках и официальных торжествах. После смерти Петра I деятельность клуба вскоре прекратилась. В 1846 был открыт Санкт-Петербургский имперский Яхт-клуб со своим «частным уставом» по образцу английских клубов. Среди его почётных членов - известные русские флотоводцы Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке и др. Этот клуб сыграл значительную роль в развитии парусного спорта, строительстве отечественных парусных судов и разработке их типов. В 1860 создан Санкт-Петербургский речной Я.-к., объединявший яхтсменов и гребцов (размещался на Чёрной Речке в районе Новой Деревни, позже перебазировался на территорию, ныне занимаемую Я.-к. «Водник»). В 1874 при клубе открыты мореходные классы, готовившие яхтсменов и специалистов-парусников для торгового и военного флота.

 

В начале XX в. в Петербурге было свыше 20 Я.-к..

 

Зимой 1917/18 они постепенно прекратили свою деятельность, но вскоре на их базе создано 5 морских учебных отрядов из рабочей молодёжи. Бывший Речной Я.-к. преобразован в Водноспортивную экскурсионную станцию, бывший Морской Я.-к. перебазирован в помещение Невского Я.-к., Стрельнинский (в поселке Стрельна) и многие др. перешли в ведение новых профессиональных спортивных обществ. Сохранив оборудование прежних Я.-к., они восстановили их деятельность в новых условиях, развивая парусный и в дальнейшем водно-моторные виды спорта в Ленинграде. Ленинградские яхтсмены активно участвовали в обороне города в период Великой Отечественной войны.

 

Ныне действуют 5 крупных Я.-к. в Ленинграде и 1 в Кронштадте. Старейший из них - Центральный Я.-к. (Петровская коса, 7), ведущий свою историю с 1846 и являющийся организационным и методическим центром парусного спорта профессиональных организаций Ленинграда. Современное здание этого Я.-к. построено в 1980. В эллингах клуба 340 спортивных судов и снарядов (серферы, гляйдеры, буера и др.), на которых тренируется 1,5 тыс. спортсменов-разрядников. В ДЮСШ парусного спорта при клубе занимается около 300 детей и подростков. Я.-к. Ленинградской военно-морской базы (Шкиперский проток, 10) создан в 1954 по инициативе ветеранов парусного спорта адмирала Ю. А. Пантелеева, вице-адмирала А. Н. Петрова. В его секциях занимается 450 спортсменов, в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва - 180 детей и подростков. Я.-к. «Кировец» (поселок Стрельна) ПО «Кировский завод» ведёт свою историю от бывшего Стрельнинского Я.-к., создан в 1909 путиловцами - рабочими и служащими Нарвской заставы. Ныне это крупнейший в городе водноспортивный комплекс с современными условиями организации парусных соревнований международного уровня. Каждые 2 года здесь проходит первенство СССР по буерному спорту.

 

Лит.: Пантелеев Ю. А., Парус - моя жизнь, Л - м, 1984.


просмотров: 1796
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$14.00
End Date: Thursday Feb-7-2019 6:01:02 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
НАБОР 5 КОПЕЕК 1757 ЕЛИЗАВЕТА ГЕРБ СИБИРЬ МОСКВА ПЕТЕРБУРГ 3 ШТ МЕДЬ

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St. Petersburg Collection Mongol Warrior with Arrow in Neck

$125.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:07:43 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$135.00 (1 Bid)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with colorful banner by "Amber"!

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT/King Richard with banner by "Amber"!

$145.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:15:36 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Юрий Фельтен
Юрий Фельтен
Книга посвящена жизни и творчеству выдающегося русского архитектора, представителя раннего классицизма. По его проектам создавались здание старого Эрмитажа, ансамбль Чесменского дворца, знаменитая решетка Летнего сада и другие сооружения, отделывались парадные интерьеры Большого Петергофского дворца....

Цена:
200 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
116 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Ленинградская область
Ленинградская область
Альбом, составленный из цветных и черно-белых фотографий, рассказывает о сегодняшнем дне Ленинградской области, ее достопримечательностях и исторических памятниках....

Цена:
195 руб

Литейный проспект
Литейный проспект
Литейный проспект занимает центральное место на карте Дзержинского района. Очерк-путеводитель рассказывает о создании и формировании главной магистрали бывшей Литейной части, о наиболее примечательных памятниках архитектуры и значительных исторических и революционных событиях, связанных с улицей и прилегающими к ней участками города.
Авторы затрагивают проблемы охраны и реставрации памятников истории и культуры....

Цена:
61 руб

Г. П. Райков, Ю. Ю. Черемская Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
Монастыри Санкт-Петербургской епархии. Путеводитель. Том 1
В данном томе путеводителя рассказывается о двенадцати монастырях:
Тихвинском Богородичном Успенском монастыре,
Череменецком Иоанно-Богословском монастыре,
Свято-Троице-Сергиева Приморской пустыне,
Воскресенском Новодевичим женском монастыре,
Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре,
Рождество-Богородичном Коневском мужском монастыре,
Свято-Троицком Александро-Свирском мужском монастыре,
Введенно-Оятском женском монастыре,
Покрово-Тервиническом женском монастыре,
Старо-Ладожском Никольском мужском монастыре,
Старо-Ладожском Успенском женском монастыре,
Свято-Троицком Зеленецком мужском монастыре....

Цена:
319 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Сергей Глезеров Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Петербургские окрестности. Быт и нравы начала ХХ века
Окрестности Санкт-Петербурга привычно ассоциируются у нас с всемирно известными архитектурно-ландшафтными шедеврами: Петергофом. Павловском, Царским Селом, Гатчиной. Им посвящено множество монографий, альбомов и брошюр.
Повседневная жизнь рядовых обывателей пригородов Северной столицы, проживавших отнюдь не во дворцах, обычно остается в тени. Предлагаемая книга известного журналиста-краеведа Сергея Глезерова восполняет этот пробел. Скрупулезно исследовав множество архивных документов и старых публикаций конца XIX - начала XX века, автор увлеченно рассказал малоизвестные любопытные сведения о жизни разных сословий той поры в окрестностях Петербурга....

Цена:
573 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Течет река Мойка. Правый берег. От Невского проспекта до Устья
Предлагаемая читателям публикация логически завершает цикл из трех книг, посвященных Мойке. В первой пройден маршрут от истока до Невского проспекта, вторая провела читателей по левому берегу вниз по течению от Зеленого моста. В третьей путь начинается от того же моста, но проходит он вдоль правого берега...
Основным принципом отбора объектов, эпизодов и персоналий для каждого очерка этой книги Георгий Зуев избрал не формальную их принадлежность к конкретному участку на берегу реки, а историческую значимость и культурологический интерес. Дом Чичерина, особняк Руадзе, торговый дом у Красного моста, дома Министерства государственных имущсств у Исаакиев-ской площади, обезглавленная бывшая Реформаторская церковь, Крюковские морские казармы и, наконец, загадочная Новая Голландия... Один перечень интригует, а у каждого потрясающая история, полная неожиданных поворотов и неизвестных ранее деталей.
Автор надеется, что представленные в заключительной книге материалы помогут увлеченным отечественной историей и неравнодушным к городу на Неве лучше узнать Санкт-Петербург, ибо нет необходимости говорить, что нельзя любить город, не зная его истории....

Цена:
459 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования