Санкт-Петербург онлайн
Яхт-клубы. Первым в Петербурге Яхт-клуб Потомственный Невский флот 1718

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Яхт-клубы. Первым в Петербурге Яхт-клуб Потомственный Невский флот 1718 : Яхт-клубы. Первым в России и Петербурге был Яхт-клуб «Потомственный Невский флот» («Невский флот», или «Невская флотилия»), основанный по указу Петра I от 12 апреля 1718. В нём было около 140 яхт. Я.-к. имел свой организационный статус и флаг. Владельцы яхт были обязаны участвовать в регулярных учениях, народных праздниках и официальных торжествах. После смерти Петра I деятельность клуба вскоре прекратилась. В 1846 был открыт Санкт-Петербургский имперский Яхт-клуб со своим «частным уставом» по образцу английских клубов. Среди его почётных членов - известные русские флотоводцы Ф. Ф. Беллинсгаузен, М. П. Лазарев, Ф. П. Литке и др. Этот клуб сыграл значительную роль в развитии парусного спорта, строительстве отечественных парусных судов и разработке их типов. В 1860 создан Санкт-Петербургский речной Я.-к., объединявший яхтсменов и гребцов (размещался на Чёрной Речке в районе Новой Деревни, позже перебазировался на территорию, ныне занимаемую Я.-к. «Водник»). В 1874 при клубе открыты мореходные классы, готовившие яхтсменов и специалистов-парусников для торгового и военного флота.

 

В начале XX в. в Петербурге было свыше 20 Я.-к..

 

Зимой 1917/18 они постепенно прекратили свою деятельность, но вскоре на их базе создано 5 морских учебных отрядов из рабочей молодёжи. Бывший Речной Я.-к. преобразован в Водноспортивную экскурсионную станцию, бывший Морской Я.-к. перебазирован в помещение Невского Я.-к., Стрельнинский (в поселке Стрельна) и многие др. перешли в ведение новых профессиональных спортивных обществ. Сохранив оборудование прежних Я.-к., они восстановили их деятельность в новых условиях, развивая парусный и в дальнейшем водно-моторные виды спорта в Ленинграде. Ленинградские яхтсмены активно участвовали в обороне города в период Великой Отечественной войны.

 

Ныне действуют 5 крупных Я.-к. в Ленинграде и 1 в Кронштадте. Старейший из них - Центральный Я.-к. (Петровская коса, 7), ведущий свою историю с 1846 и являющийся организационным и методическим центром парусного спорта профессиональных организаций Ленинграда. Современное здание этого Я.-к. построено в 1980. В эллингах клуба 340 спортивных судов и снарядов (серферы, гляйдеры, буера и др.), на которых тренируется 1,5 тыс. спортсменов-разрядников. В ДЮСШ парусного спорта при клубе занимается около 300 детей и подростков. Я.-к. Ленинградской военно-морской базы (Шкиперский проток, 10) создан в 1954 по инициативе ветеранов парусного спорта адмирала Ю. А. Пантелеева, вице-адмирала А. Н. Петрова. В его секциях занимается 450 спортсменов, в специализированной ДЮСШ олимпийского резерва - 180 детей и подростков. Я.-к. «Кировец» (поселок Стрельна) ПО «Кировский завод» ведёт свою историю от бывшего Стрельнинского Я.-к., создан в 1909 путиловцами - рабочими и служащими Нарвской заставы. Ныне это крупнейший в городе водноспортивный комплекс с современными условиями организации парусных соревнований международного уровня. Каждые 2 года здесь проходит первенство СССР по буерному спорту.

 

Лит.: Пантелеев Ю. А., Парус - моя жизнь, Л - м, 1984.


просмотров: 1773
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1958 Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB Airmail Cover Mail Car Stamp

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:48:58 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1958 St. Петербург Petersburg Russia Airmail Judaica Cover Jew Lady Springfield

$29.00 (0 Bids)
End Date: Sunday Nov-25-2018 6:27:35 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Military Office pre WWI green tone postcard

$1.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 9:36:29 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
Letter Card Cover Kolomna Коломна Russia St. Петербург Petersburg Leningrad SPB

$52.70
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.70
|
St. Petersburg 54mm metal mounted CRUSADER with black crosses by "Amber"!

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:13:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6288

$75.00 (1 Bid)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:08:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 3796

$92.00 (11 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:06:35 PST
|
AeroArt St Petersburg Miniature Soldier 6324

$76.00 (2 Bids)
End Date: Tuesday Nov-20-2018 19:10:35 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Городское ралли. Санкт-Петербург. Игра
Суть игры-прогулки можно сформулировать в двух словах — «гуляй и познавай». В набор входят очень красивые карты, нарисованные художниками, и список вопросов, напечатанный для удобства прямо на картах. Ответы на вопросы нужно искать во время прогулки прямо на улицах города. Архитектура, история, городской быт и культура, знаменитые люди и их творения — вопросы из самых разных областей знания, но при этом они не требуют специальной подготовки, лишь внимания, логики и... хорошей погоды....

Цена:
669 руб

Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
375 руб

А. Бушков Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург и петербуржцы или, Парадиз Петра I
Петербург - особенный город. И дело не только в архитектуре - в новой книге Александра Бушкова собраны факты и истории, благодаря которым вы узнаете Петербург с другой стороны.
Где в Петербурге можно было продать абсолютно все? Когда градоначальник запрещал жителям выходить на петербургские балконы? Почему известный на весь мир писатель Александр Куприн имел в Петербурге репутацию дебошира и драчуна?
Книга "Петербург и петербуржцы, или Парадиз Петра I" входит в новую серию Александра Бушкова "Былая Русь", работа над которой велась несколько лет. Каждая книга серии - это удивительные факты и шокирующие откровения истории России....

Цена:
549 руб

Петербург Петра I в иностранных описаниях
Петербург Петра I в иностранных описаниях
Издание 1991 года. Сохранность хорошая.
Ранний Петербург - его облик, застройка, общественная жизнь, быт и нравы первых горожан - известны нам преимущественно по описаниям, составленным несколькими западноевропейскими современниками бурных событий в России эпохи Петра Великого, посетившими берега Невы. Наша книга - первый свод этих ценных сочинений, без которых многое в начальной истории города оказалось бы утраченным безвозвратно. Два немца (один аноним, другой - некто по фамилии Геркенс), шведский военнопленный Л.Ю. Эренмальм, шотландский офицер П.Г. Брюс, французкий путешественник О. де ла Мотрэ и два анонимных поляка были внимательными и заинтересованными наблюдателями, создавшими панораму жизни Петербурга в 1710-1726 гг. - из записи, известные лишь узкому кругу специалистов, мы представляем сегодня вниманию читателей.
Русские переводы публикуемых текстов сопровождаются введением научного характера и комментариями. Книга рассчитана как на специалистов, историков, студентов, так и на самую широкую читательскую аудиторию....

Цена:
365 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
209 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Городской месяцеслов
Городской месяцеслов
«Городской месяцеслов» — практически первый опыт календаря памятных дат, связанных с историей Петербурга — от его основания до наших дней, — с комментариями к наиболее значительным, интересным событиям.
Книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей — школьникам, изучающим курс истории и культуры Петербурга, историкам, краеведам, работникам культуры, всем жителям нашего города, а также его гостям.
Для удобства пользования в книге имеется вспомогательный указатель....

Цена:
39 руб

Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Городские имена сегодня и вчера. Ленинградская топонимика
Издание знакомит читателя с историей переименования улиц, проспектов, площадей, переулков, тупиков, набережных, каналов, рек, островов, представляющей собой топонимику Петербурга-Петрограда-Ленинграда.
Впервые с такой полнотой представлен свод современных официальных и соответствующих им ранее существовавших городских названий (в 1-й части), а также исторических названий, ныне измененных либо утраченных (во 2-й части).
Издание предназначено для всех, кому дороги уникальные исторические и культурные традиции Ленинграда....

Цена:
119 руб

Мой город Санкт-Петербург
Мой город Санкт-Петербург
Учебное пособие по изучению истории Санкт-Петербурга предназначено для учащихся общеобразовательных средних школ, лицеев, гимназий и других учебных заведений с гуманитарным уклоном и для проведения внеклассной работы.
Изложенный материал также может быть интересен самому широкому кругу читателей.
С иллюстрациями....

Цена:
200 руб

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"
Авторы книги научные сотрудники Центрального военно-морского музея предлагают вниманию читателей путеводитель по филиалу музея, открытому на легендарной "Авроре". Экспозиции музея рассказывают о штурмовых Октябрьских днях 1917 года, о славной истории героического крейсера....

Цена:
126 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования