Санкт-Петербург онлайн
Горный институт имени Плеханова 1773

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Горный институт имени Плеханова 1773 : Горный институт имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21-я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833-34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874-76 (в вестибюле главного здания - мемориальная доска). В институте (1990): факультеты - геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах); подготовительное отделение и подготовительные курсы; свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий; Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов; библиотека (свыше 1,2 млн. единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. специалистов, из них свыше 36 тыс. в годы Советской власти. Среди выпускников - академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания. На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931).

 

Монументальное здание Г. и. (1806-11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2-этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В. И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6-гранная в плане парадная лестница; отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820-х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон - живописец Д. Скотти). На участке Г. и. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля: классный (1825-27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825-29).

 

Лит.: Выдающиеся ученые Горного института, в. 1-2, Л., 1948-51; Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 1773-1973, [М., 1973].

Где находится современный город, большинство жителей которого живут в пещерах?
Австралийский город Кубер-Педи, который является одним из крупнейших мировых центров по добыче опалов, расположен в пустынной и очень жаркой местности. Из 2 000 человек населения большинство живёт в подземных пещерах, которые остаются после выработки шахт. Там сделаны полноценные квартиры, проложены коммуникации. Кроме того, в пещерах расположены многие городские объекты, включая кладбище и церкви.
Search Results from eBay

Горный велосипед Centurion Backfire 90.27
$1,001.98
End Date: Feb-02 02:07
Buy It Now for only: US $1,001.98
Buy it now |

Горный велосипед Smart Machine 70
$500.98
End Date: Feb-02 02:07
Buy It Now for only: US $500.98
Buy it now |

Горный велосипед Bulls Sharptail 3 disc 27,5
$1,001.98
End Date: Feb-02 02:07
Buy It Now for only: US $1,001.98
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2973
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Пыляев Старый Петербург
Старый Петербург
Книга М.И.Пыляева, известного журналиста, историка-краеведа и бытописателя, знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв....

Цена:
129 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Книга А.Г.Яцевича, вышедшая дважды в 1930-х годах, несмотря на ограниченный пейзаж, получила широкую известность среди тех, кто интересуется пушкинской порой и историей Петербурга.
В настоящем издании учтены авторские поправки, сделанные при подготовке 3-го издания (1936 г., не вышло), а также пересмотрен и значительно дополнен современными сведениями раздел примечаний....

Цена:
180 руб

Пригороды Санкт-Петербурга. Вопросы и ответы
Пригороды Санкт-Петербурга. Вопросы и ответы
Предлагаемое издание поможет любознательному читателю найти ответы на самые разные вопросы об истории и достопримечательностях пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, пользующихся мировой известностью, и города-крепости Кронштадта.
Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории Санкт-Петербурга и его окрестностей, краеведению, истории, литературе....

Цена:
180 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
180 руб

Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Из жизни Петербурга 1890 - 1910-х годов
Изданию воспоминаний Д.А.Засосова и В.И.Пызина предшествовала частичная публикация их в литературной обработке М.Е.Абелина в журнале "Нева" (1987-1989 гг.) под названием "Пешком по старому Петербургу".
Настоящая книга не является перепечаткой изданных текстов. Издательство предлагает читателю авторскую редакцию рукописей, восстановленную вдовой В.И.Пызина Е.И.Вощининой, за исключением некоторых глав и страниц, оставленных ею в журнальном варианте.
Изданием этой книги, снабженной солидным научным комментарием и богато иллюстрированной, издательство отдает дань уважения труду и таланту авторов мемуаров и выражает искреннюю признательность Екатерине Ильиничне Вощининой за её деятельное участие в подготовке текста к печати.

Авторы книги делятся своими воспоминаниями о городе, в котором они провели детские и юношеские годы. Их любопытство, наблюдательность, критический взгляд с большой долей юмора позволили им интересно рассказать о быте, нравах и обычаях петербуржцев разных слоев общества на рубеже столетий. Благодаря красочному описанию улиц, транспорта, рек и каналов читатель сможет составить себе представление и о самом городе, и о его дачных окрестностях. Их рассказ дополняет обширный комментарий, включающий фрагменты изданных в те годы материалов первых историков-бытописателей Петербурга....

Цена:
440 руб

Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Павловск. Императорский и великокняжеский 1777-1917
Дворцово-парковый ансамбль Павловска в течение 140 лет (1777-1917) принадлежал членам Российского Императорского Дома и являлся летней Императорской (1796-1828) и Великокняжеской (1777-1796, 1828 -1917) резиденциями. Его владельцами были: Император ПавелI и его супруга Императрица Мария Федоровна (1777-1828), Великий Князь Михаил Павлович и его супруга Великая Княгиня Елена Павловна (1828 - 1849), Великий Князь Константин Николаевич и его супруга Великая Княгиня Александра Иосифовна (1849 -1892), Великий Князь Константин Константинович и его супруга Великая Княгиня Елизавета Маврикиевна (1892-1915), Князь Крови Императорской Иоанн Константинович и его супруга Княгиня Крови Императорской Елена Петровна (1915 - 1917). Издание впервые знакомит читателей со всеми владельцами Павловска. Представленный в книге редкий фотографический материал и планы дают читателям уникальную возможность как бы побывать в Императорском и Великокняжеском Павловске, увидеть и представить себе местонахождение утраченных или находящихся в настоящее время в руинном состоянии архитектурно-парковых сооружений, памятников, культовых зданий, а также виды Павловска и его окрестностей. В Приложение вошли биографии владельцев Павловска, членов их семей, иллюстрированные многочисленными прижизненными портретами и фотографиями, родословными таблицами, которые содержат сведения и о тех членах фамилии Романовых, которые в настоящее время живут за границей.
Издание рассчитано на тех, кому дорога отечественная история....

Цена:
400 руб

Часы Ленинграда
Часы Ленинграда
Автор очерка-путеводителя "Часы Ленинграда" Б. Г. Радченко повествует о ленинградской городской службе времени, о "главных" часах метро, о новых перспективных часовых системах, об исторических часах города, о часах Эрмитажа, Павловского дворца, о многих талантливых русских мастерах часового искусства.
Книга о часах Ленинграда издается впервые....

Цена:
140 руб

Город муз
Город муз
Книга, состоящая из 20 краеведческих очерков, знакомит со своеобразной литературной биографией города Пушкина. Этот город,известен не только своими замечательными памятниками архитектуры н садово-паркового искусства, но и тем, что в нем жили и творили многие выдающиеся писатели и поэты. Среди них А.С.Пушкин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, С.Есенин, А.Н.Толстой, В.Шишков и многие другие русские и советские писатели и поэты. Вступительный очерк посвящен истории города Пушкина, в прошлом одной из блестящих загородных царских резиденций....

Цена:
70 руб

Возрождение
Возрождение
После снятия вражеской блокады началось планомерное восстановление Ленинграда. Об этой героической эпопее рассказывают непосредственные участники возрождения города....

Цена:
90 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
90 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования