Горный институт имени Плеханова 1773

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Горный институт имени Плеханова 1773 : Горный институт имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21-я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833-34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874-76 (в вестибюле главного здания - мемориальная доска). В институте (1990): факультеты - геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах); подготовительное отделение и подготовительные курсы; свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий; Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов; библиотека (свыше 1,2 млн. единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. специалистов, из них свыше 36 тыс. в годы Советской власти. Среди выпускников - академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания. На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931).

 

Монументальное здание Г. и. (1806-11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2-этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В. И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6-гранная в плане парадная лестница; отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820-х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон - живописец Д. Скотти). На участке Г. и. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля: классный (1825-27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825-29).

 

Лит.: Выдающиеся ученые Горного института, в. 1-2, Л., 1948-51; Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 1773-1973, [М., 1973].

Как Центробанк России уничтожает старые деньги?
Средний срок жизни российских купюр составляет 2,5 года. В советское время старые деньги обрабатывали паром, перерабатывая в бумажную массу для нового использования. Но этот способ был слишком дорогостоящим и грязным с точки зрения экологии, поэтому было решено разработать другой способ. Можно предположить, что лучше всего просто сжигать ветхие деньги, но от сжигания тоже отказались в силу многих причин. В итоге Центробанк выбрал технологию резки банкнот на мелкие кусочки с последующим захоронением на свалках. Операция резки выполняется автоматически, когда специальная машина в процессе сортировки обнаруживает плохую купюру.
Что делали барышни в дореволюционной России для достижения бледности лица?
В отличие от современной моды на загар дореволюционные барышни предпочитали «интересную бледность» лица, особенно это ценилось на балах. Для достижения этой цели за день до бала девушки почти ничего не кушали, максимально затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.
My-shop.ru: Петербург весь на ладониПетербург весь на ладони, 2003 г.
Михневич Владимир

Книга В. Михневича - это своеобразный справочник, отражающий общественную жизнь Санкт-Петербурга XIX века. В книге подробно рассказано о деятельности благотворительных и медицинских заведений, дана характеристика нравов городских обывателей, их занятий и промыслов, приведены сведения о... дальше
Цена: 533 руб.
My-shop.ru: Санкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечтыСанкт-Петербург. Путеводитель по местам, где сбываются мечты, 2014 г.
Кулеша Виталий

Перед вами необычный путеводитель: он расскажет вам о волшебных и таинственных уголках Санкт-Петербурга, где сбываются самые сокровенные желания. Вы узнаете, какие памятники славятся способностью исполнять мечты, а также о том, что нужно сделать, чтобы желание сбылось непременно. Иногда,... дальше
Цена: 310 руб.
My-shop.ru: Санкт-Петербург накануне крушения империиСанкт-Петербург накануне крушения империи, 2014 г.
Шелаев Юрий Борисович

В издании использованы фотодокументы из Центрального государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, фотоархива Института истории материальной культуры РАН, Российской национальной библиотеки, Российского государственного архива кинофотодокументов и частных собраний.
Цена: 4 224 руб.
My-shop.ru: Быт пушкинского Петербурга. Том 2. Опыт энциклопедического словаря Л-ЯБыт пушкинского Петербурга. Том 2. Опыт энциклопедического словаря Л-Я, 2011 г.

В книге широко представлен быт Петербурга пушкинской эпохи - как фон, как контекст биографии поэта. Читатель найдет в ней статьи об особенностях жизненного уклада людей пушкинского круга, о занятиях и увлечениях петербуржцев, моде, винах, карточных играх, почте, средствах передвижения,... дальше
Цена: 557 руб.
My-shop.ru: Душа Петербурга. Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга. Петербург ПушкинаДуша Петербурга. Петербург Достоевского. Быль и миф Петербурга. Петербург Пушкина, 2014 г.
Анциферов Николай Павлович

Николай Павлович Анциферов (1889— 1958) — блестяще образованный человек, историк, краевед, всю жизнь посвятивший изучению Санкт-Петербурга. Автор произведений «Петербург в поэзии Блока», «Жизнь города», «Душа Петербурга», «Пушкин в Царском Селе» и... дальше
Цена: 311 руб.
ПРУССИЯ ТАЛЕР 1829 г. ГОРНЫЙ - ОТ 1 РУБЛЯ - 1 р.


Состояние на фото.         ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ МОИ МОНЕТЫ  Германия до 1871 года

Удостоверение 3 рейх 13-я горная дивизия СС "Ханджар" - 2980 р.


Документ 3 рейх 13-я горная дивизия СС "Ханджар". Удостоверение офицера соединения войскСС,набранное из добровольцев боснийцев-мусульман в 1943 году.Удостоверение в прекрасном состоянии,из личной коллекции,приобретенной в Калининграде.Данный лот выставлен исключительно как предмет коллекционирования и изучения военной истории.НЕ ПРЕСЛЕДУЕТ В СЕБЕ ЦЕЛЕЙ ПРОПАГАНДЫ И ИДЕЙ НАЦИЗМА!!1940-1945 года

БОЛЬШИЕ РОГА ГОРНОГО ТУРА В СЕРЕБРЕ. РЕЗЬБА. ЧЕРНЬ. ПАТИНА. - 120000 р.


СМОТРИ ФОТО. РАЗМЕР КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКИ 60 см на 60 смДругое

В какой войне 19 века российский флот помог американцам?
Во время Гражданской войны в США в 1863 году российские эскадры Атлантического и Тихоокеанского флотов были отправлены на помощь северянам и перезимовали в портах Нью-Йорка и Сан-Франциско соответственно. Некоторые историки считают, что этот шаг был решающим фактором, остановившим вмешательство в войну Англии и Франции на стороне южан. Кроме того, присутствие российских кораблей вблизи английских и французских торговых путей было дополнительным козырем в случае поддержки этими державами Польского восстания 1863 года.
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 2390
Бастион. Центр юридической помощи. Консультация по телефону:
Москва: 8(499)638-44-96 доб.560 | СПб: 8(812)309-52-81 доб.157 | Регион: 8(800)333-45-16 доб.327
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования



Загрузка...