Санкт-Петербург онлайн
Горный институт имени Плеханова 1773

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Горный институт имени Плеханова 1773 : Горный институт имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21-я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833-34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874-76 (в вестибюле главного здания - мемориальная доска). В институте (1990): факультеты - геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах); подготовительное отделение и подготовительные курсы; свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий; Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов; библиотека (свыше 1,2 млн. единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. специалистов, из них свыше 36 тыс. в годы Советской власти. Среди выпускников - академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания. На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931).

 

Монументальное здание Г. и. (1806-11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2-этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В. И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6-гранная в плане парадная лестница; отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820-х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон - живописец Д. Скотти). На участке Г. и. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля: классный (1825-27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825-29).

 

Лит.: Выдающиеся ученые Горного института, в. 1-2, Л., 1948-51; Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 1773-1973, [М., 1973].

Откуда произошло слово «сморозить»?
В дореволюционных гимназиях учителя называли ответы нерадивых учеников греческим словом «морос» (глупость). Гимназисты переделали его в жаргонное словечко «сморозить».
Search Results from eBay

Глиняный чайник с колбой "Горный пейзаж" 600мл
$14.12
End Date: Jun-14 04:58
Buy It Now for only: US $14.12
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 3152
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Санкт-Петербург. Занимательные вопросы и ответы
Общеизвестна историческая и художественная значимость Санкт-Петербурга. Этот великий город на Неве представляет собой уникальный музей - собрание выдающихся исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, и познание его сокровищ является делом бесконечно увлекательным.
На страницах этой книги любознательный читатель найдет ответы на сотни самых разных вопросов об истории и достопримечательностях Санкт-Петербурга. Книга может использоваться в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе. Она незаменима и как источник информации о Санкт-Петербурге для любого российского читателя, желающего ближе познакомиться с одним из красивейших городов мира....

Цена:
244 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
264 руб

Ю. Г. Иванов, О. Ю. Иванова, Р. А. Халхатов Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Санкт-Петербург и пригороды. Путеводитель по культурно-историческим памятникам
Книга посвящена удивительному по красоте городу - гордости России. Она рассказывает об уникальных архитектурных ансамблях Санкт-Петербурга, его "жемчужном ожерелье" - пригородных дворцово-парковых ансамблях и городах-крепостях, охранявших северную столицу.

Адресованная широкому кругу читателей, книга полезна всем, кто желает ближе познакомиться со всемирно известными шедеврами культуры и великими людьми, их создававшими....

Цена:
609 руб

Антонио Ринальди
Антонио Ринальди
Книга рассказывает о творчестве зодчего в нашем городе. Он создал великолепный Мраморный дворец, Китайский дворец, дворец Петра III и Катальную горку в Ломоносове, дворец в Гатчине, мемориальные сооружения в Екатерининском парке Царского Села....

Цена:
121 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Фотоальбом посвящен триумфальным аркам Ленинграда - Петровским воротам Петропавловской крепости, Триумфальным воротам Адмиралтейства, Нарвским воротам, и другим. Традиция чествовать победителей триумфальными арками, столпами, колоннами, обелисками существует с древних времен, в России расцвет архитектуры подобных сооружений связан с победой в Северной войне.
Книга содержит около двухсот цветных и тоновых фотографий с подробными рассказами о каждом архитектурном памятнике....

Цена:
141 руб

"...оград узор чугунный"
"...оград узор чугунный"
Неотъемлемой частью архитектурного облика Санкт-Петербурга является удивительно разнообразное по рисунку "чугунное кружево"- садовые ограды, перила набережных и мостов, балконные решетки, ворота, фонари, флагштоки... Четко просматриваемые на фоне фасадов зданий летом, в изморози - зимой, мерцающие при свете фонарей дождливыми осенними вечерами, они придают городу особое очарование.
Альбом состоит из вступительной статьи Галины Георгиевны Бунатян и фотографий лучших оград города....

Цена:
90 руб

Площадь Труда
Площадь Труда
В брошюре подробно рассказывается об истории образования и застройки одной из старейших площадей города. Большое внимание уделяется революционным событиям, происходившим здесь, связанным с восстанием 14 декабря 1825 года и Октябрьским вооруженным восстанием. Сегодняшняя жизнь отражена в деятельности расположенных на площади учреждений, и прежде всего Дворца труда. Широко использованы архивные источники. Многие данные публикуются впервые....

Цена:
152 руб

На Дороге жизни
На Дороге жизни
Переиздавая сборник «На Дороге жизни», издательство значительно расширило его тематические рамки. В сборнике рассказывается не только о тех, кто работал на льду Ладоги, но и о моряках Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства, о железнодорожниках — обо всех, кто в сложнейших условиях снабжал воинов Ленинградского фронта и ленинградцев всем необходимым для борьбы и победы.
Сборник, повествующий о замечательных людях и их делах, поможет читателям, особенно молодым, полнее представить величие подвига, совершенного советским народом в годы войны....

Цена:
146 руб

Московский проспект
Московский проспект
Очерк-путеводитель по главной магистрали южной части города. Главы-маршруты группируют материал в хронологическом порядке по темам: памятники дореволюционного прошлого, памятные места революционного движения и Великого Октября, памятные места мирного строительства, героической обороны и блокады Ленинграда, периода восстановления и новых свершений.
Для туристов, экскурсантов и широкого круга читателей....

Цена:
131 руб

История Санкт-Петербурга. XX век
История Санкт-Петербурга. XX век
Книга представляет собой учебное пособие по историческому краеведению Санкт-Петербурга в XX веке (с начала века до 1980-х годов). В ней особенно широко и подробно освещены события 1906-1918 годов.

Книга предназначена для учащихся и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга и России....

Цена:
166 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования