Санкт-Петербург онлайн
Горный институт имени Плеханова 1773

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Горный институт имени Плеханова 1773 : Горный институт имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21-я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833-34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874-76 (в вестибюле главного здания - мемориальная доска). В институте (1990): факультеты - геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах); подготовительное отделение и подготовительные курсы; свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий; Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов; библиотека (свыше 1,2 млн. единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. специалистов, из них свыше 36 тыс. в годы Советской власти. Среди выпускников - академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания. На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931).

 

Монументальное здание Г. и. (1806-11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2-этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В. И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6-гранная в плане парадная лестница; отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820-х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон - живописец Д. Скотти). На участке Г. и. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля: классный (1825-27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825-29).

 

Лит.: Выдающиеся ученые Горного института, в. 1-2, Л., 1948-51; Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 1773-1973, [М., 1973].

Где находится озеро, которое каждый год на время скрывает под водой целый парк?
В Австрии расположено озеро Грюнер, со всех сторон окружённое горами. Зимой глубина озера составляет 1—2 метра, а территория вокруг него служит парком. Но весной в горах начинает таять снег, питая озеро новой водой, и к маю его глубина увеличивается до 12 метров. Под поверхностью озера оказываются деревья, дорожки, скамейки, что в сочетании с кристально чистой водой делает его в это время популярным местом для дайвинга.
Search Results from eBay

Мед Горный Алтай 1кг
$10.54
End Date: Apr-11 11:52
Buy It Now for only: US $10.54
Buy it now |

Мед Горный Алтай 500г
$5.62
End Date: Apr-11 11:52
Buy It Now for only: US $5.62
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 3086
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Некрополь. Кладбища Санкт-Петербурга. Справочник. Выпуск 1
Некрополь. Кладбища Санкт-Петербурга. Справочник. Выпуск 1
Настоящий справочник начинает серию изданий о мемориальном наследии Санкт-Петербурга. Задача изданий - не только изучение этого наследия и его состояния, но и привлечение широкой общественности к посильному участию в реставрации памятников, в уходе за...

Цена:
161 руб

Составитель Н. Цыловъ Атласъ тринадцати частей С. Петербурга
Атласъ тринадцати частей С. Петербурга
Уникальное собрание подробных изображений набережных, улиц, переулков, казенных зданий и жилых домов, садов и парков Санкт-Петербурга, составленное Николаем Цыловым в 1849 году.
В атласе содержится:
  • Общий план города.
  • Планы всех 13-ти городских частей, с указанием даже самых незначительных переулков, кроме того показаны кварталы на которые разделяется каждая часть города.
  • Подробные планы всех набережных, площадей, улиц со всеми домами и с указанием их владельцев.
    Для более удобного поиска нужных построек атлас снабжен алфавитным указателем, содержащий в себе фамилии домовладельцев, названия улиц....

  • Цена:
    3508 руб

    Записки старого петербуржца
    Записки старого петербуржца
    Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
    Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
    Содержит фотоиллюстрации....

    Цена:
    619 руб

    Доменико Трезини
    Доменико Трезини
    Издание посвящено первому зодчему Петербурга.
    Книга, основанная на обширных данных кандидатской диссертации автора, повествует о знаменитых сооружениях Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость с собором, здание Двенадцати коллегий, летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры и др.), а также о первых звеньях его планировки.
    Книгу можно использовать в качестве путеводителя по историческим местам....

    Цена:
    191 руб

    Елагин остров
    Елагин остров
    Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова - один из самых поэтичных и своеобразных в Ленинграде. Ему присуща ни с чем не сравнимая особенность: являясь частью большого города, он вместе с тем как бы замкнут в себе, что создает ощущение естественного природного района, отдаленного от городских кварталов.
    Это самый северный из островов невской дельты - он омывается рукавами Невы и выходит к просторам Финского залива. Сочетание дворцового комплекса, реки, искусственных прудов и моря уникально и выделяет остров среди всех европейских парков, созданных в первой четверти прошлого столетия.

    В издание вошли историко-архитектурные очерки "Формирование дворцово-паркового ансамбля", "Елагин дворец" и "Парк Елагина острова".
    В иллюстративной части - цветные фотографии паркового ансамбля, Елагина дворца с его внутренним убранством, а также павильоны и архитектура малых форм....

    Цена:
    279 руб

    Площадь Восстания
    Площадь Восстания
    Книга посвящена истории и современной жизни одной из центральных площадей Ленинграда. Многие важнейшие события трех русских революций связаны с площадью Восстания и микрорайоном, окружающим ее.
    Книга знакомит читателя с крупными архитектурными сооружениями, определяющими облик площади....

    Цена:
    129 руб

    Ленинградская Консерватория в воспоминаниях. В двух томах. Том 1
    Ленинградская Консерватория в воспоминаниях. В двух томах. Том 1
    Книга содержит воспоминания видных деятелей музыкальной культуры (композиторов и музыковедов — воспитанников консерватории) о старейшем музыкальном вузе страны, о его традициях.
    Для широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной музыкальной культуры и музыкального образования....

    Цена:
    150 руб

    Рассказы о Ленинграде
    Рассказы о Ленинграде
    Очерки и рассказы о городе-герое Ленинграде, о его истории, памятниках и о его людях....

    Цена:
    89 руб

    Ленинград без наводнений
    Ленинград без наводнений
    В книге рассказывается об истории и причинах наводнений, которым подвергался Ленинград, о создании советскими специалистами проекта уникального комплекса сооружений защиты от наводнений, о его создателях и тех, кто начал его претворение в жизнь.
    Рассчитана на массового читателя....

    Цена:
    89 руб

    Е. В. Первушина Петергоф (миниатюрное издание)
    Петергоф (миниатюрное издание)
    Петергоф - знаменитый дворцово-парковый комплекс, самая роскошная летняя царская резиденция. Грандиозное, феерическое зрелище играющих фонтанов сделали Петергоф всемирно известным, излюбленным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга и гостей города....

    Цена:
    235 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования