Санкт-Петербург онлайн
Горный институт имени Плеханова 1773

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Горный институт имени Плеханова 1773 : Горный институт имени Г. В. Плеханова (ЛГИ) (21-я линия Васильевского острова, 2), одно из старейших отраслевых высших учебных заведений. Основан в 1773 как Горное училище, с 1804 Горный кадетский корпус, с 1834 Институт корпуса горных инженеров, в 1833-34 и с 1866 Горный институт. В 1956 институту присвоено имя Г. В. Плеханова, учившегося здесь в 1874-76 (в вестибюле главного здания - мемориальная доска). В институте (1990): факультеты - геологоразведочный, геофизический, горный, шахтостроительный, горно-электромеханический, маркшейдерский, металлургический, инженерно-экономический (вечернее и заочное обучение ведётся на соответствующих факультетах в Ленинграде, Воркуте, Мончегорске, Кировске, Сланцах); подготовительное отделение и подготовительные курсы; свыше 50 кафедр, 8 проблемных и 8 отраслевых лабораторий; Горный музей (один из крупнейших в мире) с уникальной коллекцией минералов; библиотека (свыше 1,2 млн. единиц хранения). В 1989/90 учебном году в институте было свыше 10 тыс. студентов, свыше 600 преподавателей, в том числе свыше 60 докторов и свыше 340 кандидатов наук. За годы существования (к 1990) институт подготовил свыше 39 тыс. специалистов, из них свыше 36 тыс. в годы Советской власти. Среди выпускников - академики А. П. Карпинский, И. М. Губкин, М. А. Павлов, А. М. Терпигорев, А. А. Скочинский, А. П. Герман, Е. С. Фёдоров, А. Н. Заварицкий, Н. С. Курнаков, В. А. Обручев, другие видные учёные. В Великую Отечественную войну производственные мастерские и лаборатории ЛГИ выполняли оборонные задания. На территории ЛГИ установлен памятник студентам и преподавателям, погибшим на фронтах и в блокаду Ленинграда. Награждён орденом Ленина (1944), Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1948). Издаются «Записки» (с 1907). Многотиражная газета «Горняцкая правда» (с 1931).

 

Монументальное здание Г. и. (1806-11, архитектор А. Н. Воронихин), памятник архитектуры ампира, выдержано в простых, лаконичных формах. Сложная конфигурация плана обусловлена включением в композицию здания старых 2-этажных корпусов Горного училища. Главный фасад подчёркнут величественным портиком из 12 греко-дорических каннелированных колонн, поддерживающих тяжёлый фронтон. Гладкие плоскости стен украшены барельефами на мифологический сюжеты (скульптор В. И. Демут-Малиновский). На невысоких постаментах по сторонам лестницы портика скульптурные группы (скульпторы Демут-Малиновский, С. С. Пименов), органически входящие в композицию главного фасада. Расположенное на изгибе Большой Невы и развёрнутое в сторону центра города здание как бы увенчивает архитектурную панораму берегов Невы. В интерьере сохранилась 6-гранная в плане парадная лестница; отделка Колонного зала и Зала кариатид выполнена в 1820-х гг. (архитектор А. И. Постников, плафон - живописец Д. Скотти). На участке Г. и. Постников возвёл также ряд новых корпусов, в том числе флигеля: классный (1825-27), лабораторный с чугунными сфинксами у входа (1826), столовый, позже рекреационный зал (1821), офицерский (1825-29).

 

Лит.: Выдающиеся ученые Горного института, в. 1-2, Л., 1948-51; Ленинградский горный институт им. Г. В. Плеханова. 1773-1973, [М., 1973].


просмотров: 3331
Booking.com
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Новые сексуальные женщины тонкие жесткие чулки стретч Bling горный хрусталь блес

$3.03
End Date: Sep-18 01:25
Buy It Now for only: US $3.03
Buy it now |
Мед Горный Алтай 1кг

$10.14
End Date: Sep-08 11:52
Buy It Now for only: US $10.14
Buy it now |
Мед Горный Алтай 500г

$5.41
End Date: Sep-08 11:52
Buy It Now for only: US $5.41
Buy it now |
Алтайский Горный мёд высшего качества

$11.32
End Date: Sep-16 07:59
Buy It Now for only: US $11.32
Buy it now |
Горный можжевельник Нарин Nahrin, сироп от кашля общеукрепляющий, 500 гр

$37.18
End Date: Sep-19 10:40
Buy It Now for only: US $37.18
Buy it now |
Глиняный чайник с колбой "Горный пейзаж" 600мл

$13.52
End Date: Sep-12 04:58
Buy It Now for only: US $13.52
Buy it now |
Серьги горный хрусталь, фианиты золото 585 пробы

$325.12
End Date: Sep-17 01:01
Buy It Now for only: US $325.12
Buy it now |
Серьги горный хрусталь(J49/красный)

$24.42
End Date: Sep-17 01:26
Buy It Now for only: US $24.42
Buy it now |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Г. Ю. Никитенко, В. Д. Привалов Петроградская сторона. Большой проспект
Петроградская сторона. Большой проспект
В книге рассказывается обо всех домах Большого проспекта Петроградской стороны. Дан анализ развития магистрали, архитектурные характеристики наиболее интересных зданий. Приведены сведения об их владельцах и жителях, а также о располагавшихся здесь магазинах и учреждениях.
Иллюстративный ряд включает архивные фотографии и старые открытки. Заранее приносим извинения за качество приведенных изображений....

Цена:
479 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том 1. 1830-1860-е годы. Ранняя эклектика
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А.Л.Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга...

Цена:
1019 руб

А. Митрофанов Москва-Петербург. Станционный путеводитель
Москва-Петербург. Станционный путеводитель
"Станционный путеводитель" - уникальная книга, путешествие во времени и настоящий парадокс: читаешь ее со скоростью летящего "Сапсана", а подробности видишь как из окна медлительного поезда позапрошлого века.
А.Г.Митрофанову, одному из лучших современных рассказчиков и знатоков нашей истории, кажется, известно все, что интересного происходило и происходит в Химках, Клину, Твери, Вышнем Волочке, Бологом и на других пунктах самого популярного железнодорожного маршрута России.
Читатель посетит поместья, богатые дачи, крестьянские избы, узнает купцов, литераторов, гимназистов, чиновников, знаменитых преступников, искрометных нуворишей, оценит вольные валдайские нравы и вкусную во всех отношениях историю пожарских котлет. Рассказчик знает толк в наиболее ярких исторических эпизодах: вот борец Фосс опустошает витрину вокзального буфета, вот женщины легкого поведения на Невском дружно изображают незнакомку Блока, великий Чайковский ругает неопрятное Ховрино, в то время как аристократ Набоков играет в невинного "дурачка", а юный Паустовский рьяно ловит безбилетников в тихом Петровско-Разумовском. Издание содержит более 250 черно-белых и цветных фотографий, рисунков, гравюр, дающих простор удивлению, воображению и ностальгии....

Цена:
499 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2709 руб

Так строился Петербург
Так строился Петербург
Книга, которую вы держите в руках - не просто очередная книга об архитектуре Петербурга, она рассказывает об истории его градостроительного развития.
Повествование предваряется кратким экскурсом в историю приневских земель, содержащим сведения как об их этнографии, экономике и топонимике, так и об особенностях климата и ландшафта. Рассказывается о борьбе России за морские пути в Западную Европу, о титаническом труде императора Петра I в деле организации строительства нового столичного города.
Особое внимание уделяется формированию ядра застройки Санкт-Петербурга, развитию его инфраструктур. Читатель сможет без труда найти интересующие его сведения, поскольку, в отличие от большинства подобных изданий, автор прослеживает здесь историю застройки не только по территориальному, но и по функциональному признаку.
Тщательно прослеживается автором история петербургского строительства с первых дней возникновения города вплоть до 30-х годов XIX века, когда Петербург стал не просто одним из крупнейших городов Европы, но и одним из самых блестящих культурных центров мира. Приводятся малоизвестные сведения о деятельности градостроительных организаций, о развитии городского хозяйства, обо всех сторонах жизни Санкт-Петербурга: от простых и будничных до таких волнующих, как пожары и наводнения.
Книга насыщена интересным и редким фактографическим материалом, бережно отобранным автором среди множества источников. Приведены данные исторических и архитектурных архивов. Ряд иллюстраций воспроизведен со снимков конца XIX - начала XX века, донесших до нас исторический облик архитектурных сооружений.
Книга предназначена учащимся средних общеобразовательных школ в качестве учебного пособия при изучении курса "Краеведение", безусловно, она также заинтересует самый широкий круг читателей....

Цена:
529 руб

Памятные места Ленинградской области
Памятные места Ленинградской области
Книга рассказывает о памятных и интересных местах Ленинградской области, связанных с жизнью художников, писателей, композиторов и прочих исторических деятелей....

Цена:
115 руб

Составитель Илья Яковкин Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Описание Села Царского, или Спутник обозревающим оное, с планом и краткими историческими объяснениями
Этот первый историко-архитектурный путеводитель по Царскому Селу и один из первых отечественных литературных опытов в этом жанре давно стал библиографической редкостью, в XX веке не переиздавался. Для настоящего издания текст книги тщательно подготовлен к печати, снабжен необходимыми комментариями, статьей об авторе и его исторических трудах, а также четырьмя планами.

Для специалистов - историков, искусствоведов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей Царскосельской жемчужины в ожерелье пригородов Санкт-Петербурга....

Цена:
232 руб

Л. Ф. Карохин В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
В доме на Колпинской. Сергей Есенин у Иванова-Разумника
Великий русский поэт С.А.Есенин долгие годы поддерживал теплые, дружеские отношения с Р.В.Ивановым-Разумником - выдающимся литературным критиком и публицистом.
Эта книга рассказывает об их встречах и взаимоотношениях, а также добавляет новые штрихи в биографии известных деятелей нашей культуры начала XX века: А.Блока, А.Белого, О.Форш, Н.Клюева, В.Мейерхольда.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
619 руб

Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Административно-территориальное деление Ленинградской области. Справочник
Справочник содержит сведения об административно-территориальном устройстве Ленинградской области, В нем сообщаются данные о районах, городах районного и областного подчинения, рабочих поселках и сельсоветах; приводятся все населенные пункты в алфавитном порядке с указанием их принадлежности к районам, поселкам и сельсоветам.
Книга может быть использована как справочное пособие в работе партийных, советских, административных, плановых, хозяйственных органов, научных учреждений и других, организаций....

Цена:
40 руб

А. В. Кобак, Ю. М. Пирютко Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Исторические кладбища Санкт-Петербурга
Это уникальное издание - плод совместной работы коллектива влюбленных в город на Неве авторов. Перед ними стояла очень непростая задача: необходимо было показать, что старые кладбища являются важной и неотъемлемой частью культурного наследия города.
В книге комплексно рассматриваются все факторы, повлиявшие на формирование городского некрополя: дана топографическая и историко-культурная характеристика отдельных кладбищ; приведены общие сведения о жизни разных конфессий; описаны особенности быта и культуры этнических и социальных групп населения Северной столицы.
Предыдущее издание, в 1996 г., было отмечено первой Анциферовской премией, присуждаемой за лучшие современные работы по истории Санкт-Петербурга. Но за время, прошедшее после него, ситуация существенно изменилась. Библиография петербургского некрополя пополнилась рядом монографических исследований, и возникла необходимость в серьезном дополнении и обновлении информации, что и было профессионально исполнено авторским коллективом.
В основу книги легли новые данные натурных обследований, а также материалы литературных и архивных источников, большинство из которых обобщено впервые....

Цена:
1109 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования