Санкт-Петербург онлайн
Народнические типографии нелегальные в Петербурге

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Народнические типографии нелегальные в Петербурге : Народнические типографии нелегальные, создавались в Петербурге революционными народническими организациями для печатания нелегальной литературы (периодических изданий, брошюр, листовок), размещались в специально нанятых квартирах в жилых домах, оборудование и шрифты, как правило, нелегально доставлялись из-за границы или изготавливались самими революционерами. Во второй половине 1870-х гг. большую роль в организации Н. т. сыграл землеволец А. И. Зунделевич, через которого поддерживались связи с заграницей. Благодаря строжайшей конспирации, Н. т. работали по несколько месяцев и далеко не всегда бывали раскрыты полицией. В 1877-79 в Петербурге действовали 3 нелегальные типографии революционной организации «Земля и воля»: так называемая 1-я типография (февраль - апрель 1877, набережная Обводного канала, 134/2), так называемая 2-я типография (осень 1877 - май 1878, набережная Обводного канала, дом не установлен) и так называемая 3-я типография [создана в феврале 1878 группой нелегальной газеты «Начало», в августе 1878 перешла к «Земле и воле», помещалась на Николаевской улице (ныне улица Марата), действовала до августа 1879]. В них отпечатаны № 1-5 газеты «Земля и воля», № 1-6 «Листка „Земли и воли“», ряд листовок. После раскола «Земли и воли» (лето-осень 1879) её 3-я типография перешла к «Народной воле» [помещалась в Сапёрном переулке, 8 (флигель не сохранился), арестована 17 января 1880, работники оказали вооружённое сопротивление полиции]. «Чёрный передел» создал свою типографию в конце 1879 (14-я линия Васильевского острова, 23; арестована 28 января 1880). В феврале - марте 1880 в Петербурге действовала типография «Северного союза русских рабочих» (Малая Мещанская улица, 1), в которой отпечатан № 1 газеты «Рабочая заря» (первенец рабочей печати в Петербурге). В октябре 1880 народовольцы оборудовали 2-ю типографию на Подольской улице, 39 (работы прекращены в мае 1881 из-за угрозы ареста). Кроме постоянных типографий в Петербурге в 1880-83 действовали 3 «летучие» (компактные) типографии «Народной воли», их оборудование и шрифты помещались в чемоданах и перевозились с квартиры на квартиру. В Петербурге отпечатаны в № 1-5 газеты «Народная воля», № 1-3 «Листка „Народной воли“», ряд прокламаций и др. С 1883 в связи с усилением полицейских преследований и ослаблением «Народной воли» революционная литература размножалась на гектографах, мимеографах и литографским способом. Последняя крупная Н. т. - Лахтинская типография Группы народовольцев (1894-96). С середины 1880-х гг. всё большую роль в издании и распространении нелегальной литературы играли марксистские кружки, в середине 1890-х гг. - петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», затем - Петербургский комитет РСДРП и комитеты других революционных партий.

 

Лит.: Сводный каталог русской нелегальной и запрещенной печати XIX в. Листовки, ч. 1-3, М., 1977; то же, Книги и периодические издания, 2 изд., ч. 1-3, М., 1981; Барабанова А. И., Ямщикова Е. А., Народовольцы в Петербурге, Л., 1984.


просмотров: 1024
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Ascention Church double vignette postcard

$1.99
End Date: Sunday Dec-16-2018 11:19:35 PST
Buy It Now for only: $1.99
|
1925 Cover Berlin Germany Kaunas Lietuva Moscow Москва St. Петербург Petersburg

$18.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Dec-16-2018 9:07:37 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Aviation Week Pilots Popov Edmond Morand

$87.30
End Date: Wednesday Dec-12-2018 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $87.30
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Monday Dec-31-2018 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
The AeroArt St. Petersburg Collection #3759.1

$39.99 (0 Bids)
End Date: Monday Dec-17-2018 18:58:49 PST
|
St Petersburg Aeroart, Sineus, Napoleonic Russian Hussar Studio painted 54mm, FA

$45.00 (2 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 13:55:19 PST
|
AeroArt St Petersburg 6203 Celtic?

$25.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 2:00:38 PST
|
st. petersburg toy soldiers

$25.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 2:00:57 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Град Обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией
Эта книга - путеводитель по Петербургу, каким он был в последние годы существования империи: город высочайших приемов, майских парадов на Марсовом поле, балетов Фокина в декорациях Бакста, посиделок поэтов в "Бродячей собаке". Автор предлагает совершить две прогулки по аристократической части Петербурга-Петрограда и попытаться понять суть предсмертного цветения города и его скорого краха....

Цена:
579 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Сергей Носов Тайная жизнь петербургских памятников
Тайная жизнь петербургских памятников

Необычная книга о «тайной жизни» памятников, несомненно, спровоцирует петербургского читателя на дополнительные прогулки по городу, а не петербургского - на посещение Петербурга. Написана она другом и доброжелателем памятников писателем Сергеем Носовым. Сравнить ее можно разве что с увлекательными книгами о животных, в среде которых подолгу живет исследователь.

...

Цена:
313 руб

Твое открытие Петербурга
Твое открытие Петербурга
Книга предлагает читателю увлекательные путешествия по улицам Санкт-Петербурга. Каждое из них открывает малоизвестное, а то и вовсе забытое событие из его до конца неразгаданной, таинственной судьбы....

Цена:
84 руб

Крепость "Орешек"
Крепость "Орешек"
Эта книга посвящена сложной многовековой истории крепости Орешек, ее оборонительных и гражданских сооружений. Авторы — археолог кандидат исторических наук А.Н.Кирпичников и архитектор-реставратор В.М.Савков — в течение нескольких последних лет занимались изысканиями в древней русской крепости. За эти годы они сделали ряд важных открытий, которые дали возможность по-новому осветить историю строительства крепости. В своей книге они убедительно показывают, что сохранившийся до наших дней Орешек — один из важнейших памятников древнерусского оборонительного зодчества.
Рассказ о раскопках и открытиях археологической экспедиции перемежается в книге с военной историей далекого прошлого. В этом своеобразие замысла авторов....

Цена:
264 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Павловск
Павловск
Дворцово-парковый ансамбль Павловска - один из выдающихся памятников мирового искусства второй половины XVIII и первой четверти XIX века. Его создание связано с именами многих талантливейших мастеров прошлого....

Цена:
266 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом.
Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
579 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
509 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования