Санкт-Петербург онлайн
Народнические типографии нелегальные в Петербурге

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Народнические типографии нелегальные в Петербурге : Народнические типографии нелегальные, создавались в Петербурге революционными народническими организациями для печатания нелегальной литературы (периодических изданий, брошюр, листовок), размещались в специально нанятых квартирах в жилых домах, оборудование и шрифты, как правило, нелегально доставлялись из-за границы или изготавливались самими революционерами. Во второй половине 1870-х гг. большую роль в организации Н. т. сыграл землеволец А. И. Зунделевич, через которого поддерживались связи с заграницей. Благодаря строжайшей конспирации, Н. т. работали по несколько месяцев и далеко не всегда бывали раскрыты полицией. В 1877-79 в Петербурге действовали 3 нелегальные типографии революционной организации «Земля и воля»: так называемая 1-я типография (февраль - апрель 1877, набережная Обводного канала, 134/2), так называемая 2-я типография (осень 1877 - май 1878, набережная Обводного канала, дом не установлен) и так называемая 3-я типография [создана в феврале 1878 группой нелегальной газеты «Начало», в августе 1878 перешла к «Земле и воле», помещалась на Николаевской улице (ныне улица Марата), действовала до августа 1879]. В них отпечатаны № 1-5 газеты «Земля и воля», № 1-6 «Листка „Земли и воли“», ряд листовок. После раскола «Земли и воли» (лето-осень 1879) её 3-я типография перешла к «Народной воле» [помещалась в Сапёрном переулке, 8 (флигель не сохранился), арестована 17 января 1880, работники оказали вооружённое сопротивление полиции]. «Чёрный передел» создал свою типографию в конце 1879 (14-я линия Васильевского острова, 23; арестована 28 января 1880). В феврале - марте 1880 в Петербурге действовала типография «Северного союза русских рабочих» (Малая Мещанская улица, 1), в которой отпечатан № 1 газеты «Рабочая заря» (первенец рабочей печати в Петербурге). В октябре 1880 народовольцы оборудовали 2-ю типографию на Подольской улице, 39 (работы прекращены в мае 1881 из-за угрозы ареста). Кроме постоянных типографий в Петербурге в 1880-83 действовали 3 «летучие» (компактные) типографии «Народной воли», их оборудование и шрифты помещались в чемоданах и перевозились с квартиры на квартиру. В Петербурге отпечатаны в № 1-5 газеты «Народная воля», № 1-3 «Листка „Народной воли“», ряд прокламаций и др. С 1883 в связи с усилением полицейских преследований и ослаблением «Народной воли» революционная литература размножалась на гектографах, мимеографах и литографским способом. Последняя крупная Н. т. - Лахтинская типография Группы народовольцев (1894-96). С середины 1880-х гг. всё большую роль в издании и распространении нелегальной литературы играли марксистские кружки, в середине 1890-х гг. - петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», затем - Петербургский комитет РСДРП и комитеты других революционных партий.

 

Лит.: Сводный каталог русской нелегальной и запрещенной печати XIX в. Листовки, ч. 1-3, М., 1977; то же, Книги и периодические издания, 2 изд., ч. 1-3, М., 1981; Барабанова А. И., Ямщикова Е. А., Народовольцы в Петербурге, Л., 1984.


просмотров: 1057
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Architects of St. Petersburg, Russia Зодчие нашего города- Санкт-Петербург

$13.94
End Date: Friday May-17-2019 16:58:09 PDT
Buy It Now for only: $13.94
|
Vintage Russia St. Петербург Petersburg cathedral of St Isaac postcard,rare

$15.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Apr-24-2019 17:06:30 PDT
|
Old Russia Postcard St.Peterburg Храм Воскресения Христа Спасителя С-Петербург

$15.00
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$12.50
End Date: Tuesday May-14-2019 22:03:25 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
St. Petersburg 54mm nicely painted Alexander Nevsky and soldiers

$59.99 (0 Bids)
End Date: Tuesday Apr-30-2019 19:34:01 PDT
|
st. petersburg toy soldiers

$65.00
End Date: Friday May-17-2019 9:53:43 PDT
Buy It Now for only: $65.00
|
St Petersburg 54 mm Crusader Soldier with Flag - Excellent Detail!

$16.00 (0 Bids)
End Date: Friday Apr-26-2019 16:41:03 PDT
Buy It Now for only: $21.98
| |
1 Russian Indian Warrior~54mm TIN~LEAD PAINTed primer St Petersburg 1:32

$100.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Apr-27-2019 15:33:55 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Михаил Земцов
Михаил Земцов
Книга посвящена замечательному русскому архитектору Михаилу Григорьевичу Земцову - одному из первых зодчих Петербурга, отдавшему 30 лет своей жизни строительству молодого города на Неве....

Цена:
177 руб

Марина Жданова, Марина Александрова Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Неформальный еженедельник. Петербургский дневник
Городской дневник — это сборник небольших историй, казусов, эпохальных событий и забавных приключений, которые произошли в разное время и с разными людьми. Их объединяет лишь одно — место действия: блистательный, неповторимый, капризный Санкт-Петербург.
Если вы его житель, или бывали здесь в гостях, или просто мечтаете прогуляться вдоль его гранитных набережных, то вы просто обязаны продолжить петербургскую летопись. Делитесь на страницах дневника своими собственными историями, планами, идеями, мечтами. Гуляйте, творите, пишите, рисуйте!...

Цена:
319 руб

Румянцев в Петербурге
Румянцев в Петербурге
Книга рассказывает о предшественнике А.В.Суворова - выдающемся русском полководце П.А.Румянцеве-Задунайском, раскрывает высокую гражданственность и патриотизм полководца, военная и государственная деятельность которого была тесно связана с Петербургом.
Книга предназначается широкому кругу читателей, может служить и путеводителем....

Цена:
79 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
38 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
56 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
200 руб

Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
Ленинград действует... (комплект из 3 книг)
В годы Отечественной войны писатель Павел Лукницкин был специальным военным корреспондентом ТАСС на Ленинградском и Волховском фронтах. Постоянно участвуя в жизни города-героя и во многих фронтовых операциях - сначала при активной обороне, а потом в наступлении, - писатель систематически вел дневниковые записи, которые и легли в основу его трилогии. Дневник дает широкую картину гигантской битвы, жизни и быта ленинградцев. Содержание его составляют только подлинные факты. Читатель этой книги узнает о боевых делах фронтовиков и жителей Ленинграда, героических защитников своего города....

Цена:
1844 руб

Старый Петербург
Старый Петербург
Книга известного журналиста и бытописателя знакомит читателей с историей Санкт-Петербурга, достопримечательностями, бытом и нравами северной российской столицы на протяжении XVIII-XIX вв.

Издание, адресованное широкому кругу читателей, может быть использовано в качестве учебного пособия в школах при подготовке к занятиям по истории города, краеведению, литературе....

Цена:
123 руб

Владимир Ходанович Блокадные будни одного района Ленинграда
Блокадные будни одного района Ленинграда
О Ленинградской блокаде написано немало. Казалось бы, эта горькая тема во многом исчерпана, но находятся все новые и новые свидетельства об этом трагическом периоде в истории Северной столицы. Книга Владимира Ходановича из этого ряда. Речь пойдет о блокадных буднях одного района Ленинграда - парка имени 1 Мая (нынешнего "Екатерингофского и его ближайших окрестностей в период с начала 1941 по январь 1944 года.
Вы прочтете о том, как выживали ленинградцы в годы тяжких испытаний, о тех, кто не дожил до Победы, о предприятиях, школах, детских садах, яслях блокадной поры. Об оборонительных сооружениях и медсанбатах, которые располагались рядом с парком… Основу книги составили материалы нескольких архивов, в том числе рассекреченных дел, и мемуары жителей этого района блокадного Ленинграда, как опубликованные, так и публикуемые впервые....

Цена:
485 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования