Санкт-Петербург онлайн
Современник, литературный с 1859 литературный и политический журнал.

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Современник», литературный с 1859 литературный и политический журнал. : «Современник», литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836-66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847-57 - на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857-66 - на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838-46 издатель-редактор Плетнёв, в 1847-66 - Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (до 1862), в 1847-48 также А. В. Никитенко. В журнале в 1830-40-х гг. сотрудничали Е. А. Баратынский, Вяземский, Н. В. Гоголь, Я. К. Грот, Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова, Жуковский, А. В. Кольцов, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. М. Языков и др. После перехода «С.» к Некрасову и Панаеву ведущим критиком журнала стал В. Г. Белинский, среди сотрудников - П. В. Анненков, В. П. Боткин, А. И. Герцен, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш, В. А. Милютин, Н. П. Огарёв, И. С. Тургенев и др. В первой половине 1850-х гг. Некрасов привлёк к сотрудничеству в «С.» Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского, М. Л. Михайлова, И. С. Никитина, в разделе «Литературный ералаш» публиковались сочинения Козьмы Пруткова (псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого). В 1854 сотрудником «С.» стал Н. Г. Чернышевский, в 1856 - Н. А. Добролюбов, которые во второй половине 50-х гг. превратили журнал в орган революционной демократии, сплотив вокруг его редакции таких представителей интеллигенции, как М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгунов и др. С 1857 в «С.» печатался М. Е. Салтыков-Щедрин. К началу 1860-х гг. «С.» - один из самых популярных русских журналов, число подписчиков возросло с 3 тыс. (1856) до 7 тыс. (1861). В 1862 издание «С.» приостановлено на 8 месяцев, а его идейный руководитель Чернышевский арестован. В феврале 1863 «С.» возобновлён под фактической редакцией Некрасова, Антоновича, А. Н. Пыпина и Салтыкова-Щедрина (в 1865 его сменил Ю. Г. Жуковский). В 1863-66 в «С.» опубликован роман Чернышевского «Что делать?», написанный в Петропавловской крепости. Среди сотрудников «С.» этого периода - А. И. Левитов, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Решетников, В. А. Слепцов, Г. И. Успенский и др. В обстановке усилившегося после поражения польского восстания 1863-64 цензурного гнёта тираж «С.» сократился до 4,2 тыс. экземпляров (1865). В июне 1866 после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II «С.» закрыт.

 

Указ.: Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник». 1836-1837. Указатель содержания, М., 1967; Боград В., Журнал «Современник», 1847-1866, М. - Л., 1959.

 

Лит.: Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40-50-х гг., Л., 1934; его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863-1866, Л., 1939; Сикорский Н. М., «Современник» - журнал революционной демократии 60-х гг., М., 1962; Горячим словом убежденья. «Современник» Некрасова - Чернышевского, М., 1989.


просмотров: 1024
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Петр Сорокин Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли
В книге Петра Сорокина история Невского региона рассматривается в широком территориальном и временном контексте - от ледникового периода до современности. Одним из центральных эпизодов в ней является Невская битва 1240 г. в устье реки Ижоры, неразрывно связанная в сознании народа с образом Александра ­Невского - святого покровителя Санкт-Петербурга. Многие исторические события, происходившие на Неве в эпоху викингов, во времена Крестовых походов на Балтике и Северной войны 1700-1721 гг., оказались малоизвестны или забыты. А эти места помнят Александра Невского, Петра Великого, Александра Меншикова, ­Екатерину ­Великую и последнего российского императора Николая II. Забытыми оказались и многие памятники. Все это нашло отражение на страницах предлагаемой читателю книги. Исторические документы, многие из которых ранее не публиковались, дополняются в книге данными, полученными в ходе археологических исследований автора. Издание иллюстрировано фотографиями, гравюрами, рисунками, планами и картами. Оно рассчитано на всех интересующихся историей Невского края и России....

Цена:
499 руб

Наум Синдаловский Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Петербургский фольклор с финско-шведским акцентов, или Почем фунт лиха в Северной столице
Новая книга Наума Синдаловского продолжает его исследования петербургского фольклора. Однако прежде, чем приступить собственно к фольклору с финско-шведским акцентом, автор рассказывает об истории Ингерманландии, на территории которой был основан Петербург. Прослеживая глубинные связи издревле живших рядом славян, финнов, ижорцев и шведов, автор показывает, как многие ставшие нам близкими легенды, мифы, пословицы и поговорки своими корнями уходят в языки коренных народов Приневской низменности.

Книга хорошо иллюстрирована и предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
373 руб

 Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Государственный Русский музей. Альманах, №33, 2003. Санкт-Петербург. Портрет города и горожан
Петербург парадный и Петербург потаенный; Петербург роскошных дворцов и Петербург убогих дворов; Петербург, возбуждающий восторг, и город, рождающий мрачные, тяжелые мысли, как у героев Достоевского и Федотова. Петербург - город архитектурных ансамблей и Петербург город-спрут, съедающий живые души дымами и туманами; Петербург и Ленинград рабочих окраин, застраивающихся в 1960-е годы домами-коробками с пустынными улицами и одинокими людьми - такой он разный, этот великий город в изображениях художников XVIII- XX веков.
Структура каталога дает возможность быстро найти интересующую информацию: "Начало Петербурга", "Нева и ее набережные", "Реки, каналы, острова, мосты", "Проспекты, улицы, дворы", "Петербург торговый, промышленный, литературный, театральный", "Революционный Петроград", "Блокадный Ленинград" и другие. В издание вошло 1015 цветных воспроизведений экспонатов, хранящихся в фондах музея, с краткими аннотациями, каталожными данными и биографиями художников....

Цена:
2819 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
Книга содержит сведения о названиях улиц, площадей, рек, островов и мостов Ленинграда. В ней рассказывается как о происхождении старинных названий, отражающих историю города, края, страны, так и новых названий, появившихся сравнительно недавно....

Цена:
189 руб

Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Санкт-Петербург. Три века архитектуры
Это уникальное издание можно использовать как краткую иллюстрированную энциклопедию петербургской архитектуры, учебное пособие по краеведению, книгу для семейного чтения.
На оригинальных цветных иллюстрациях вы увидите архитектурные ансамбли с высоты птичьего полета, скрытые от глаз внутренние конструкции зданий, памятники архитектуры в необычном ракурсе, не заслоненные другими объектами городской застройки.
На страницах книги вас ждет рассказ о храмах и фортификационных сооружениях, о дворцах и административных зданиях, о мостах и домах рядовой застройки; о шедеврах архитектуры, а также малоизвестных постройках, достойных занять место среди выдающихся произведений зодчества; о том, как связан внешний облик здания с его назначением.
Вас, несомненно, заинтересуют занимательные подробности из жизни нашего города, исторические эпизоды и забавные происшествия, связанные с тем или иным архитектурным сооружением, пояснения к терминам архитектуры....

Цена:
969 руб

Литературные памятные места Ленинграда
Литературные памятные места Ленинграда
Авторы предлагаемых очерков делают попытку познакомить читателя со многими памятными литературными местами Ленинграда (Санкт-Петербурга), показывают роль и значение города в жизни и творчестве того или иного писателя, поэта. В очерках дается - хотя бы в общих чертах - образ Петербурга, каким он воссоздан в произведениях писателей и поэтов XVIII - XIX веков.
В книгу включены очерки о крупнейших писателях, жизнь и творчество которых особенно тесно связаны с Петербургом, писателях, которые внесли существенный вклад в разработку петербургской темы.
Из памятных литературных мест относительно подробно охарактеризованы только имеющие важное историко-литературное значение или особую художественную ценность.
Окончание предлагаемых очерков именами Горького и Маяковского в полной мере оправдано.
Горький и Маяковский вводят читателя не просто в литературу XX века, но в литературу советскую. Они дают иное решение петербургской темы, воссоздают качественно иной образ Петербурга-Ленинграда....

Цена:
50 руб

Почему так названы?
Почему так названы?
В этой книге рассказывается о происхождении названий улиц, площадей, рек, островов и мостов Санкт-Петербурга. Речь в ней идет не только о старинных, но и о новых названиях, сравнительно недавно появившихся на карте города.
Со времени последнего выхода книги в 1985 году произошли существенные изменения в городской топонимике. Это связано главным образом с возвращением многих исторических названий. Учтя это, для настоящего издания авторы существенно переработали содержание книги.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
302 руб

Садовая улица
Садовая улица
Очерк-путеводитель, посвященный истории одной из старейших улиц Ленинграда и ее сегодняшнему дню....

Цена:
117 руб

Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга Palmyra of the North: The First Days of St. Petersburg
Северная Пальмира. Первые дни Санкт-Петербурга
Дух Петербурга XVIII века - архитектура знаменитых дворцов, живопись, театр, декоративно-прикладное искусство, быт и пристрастия монархов и важных сановников - все, чем живы слава и величие этого города, в центре внимания автора, который не забывает уделять внимание и повседневной жизни горожан. Сопроводив собственные впечатления от знакомства с историческими памятниками города курьезами, историческими анекдотами, Кристофер Марсден ярко, оригинально, хотя и несколько субъективно, воссоздает реалии петербургской жизни той эпохи....

Цена:
181 руб

Станислав Савицкий Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
Взгляд на петербургское искусство 2000-х годов
В книгу вошли статьи о петербургском искусстве последнего десятилетия: эссе о художниках, рецензии на выставки и книги, тексты об актуальных проблемах художественной жизни. Петербургская арт-сцена представлена как одна из традиций современного русского искусства в интернациональном художественном контексте. Критика аполитичных художников левыми активистами, полемика об атавизмах и последствиях постмодернизма, роль авангардистской и модернистской эстетики сегодня, злободневность демократического опыта девяностых и неоднозначность советского бэкграунда - об этих проблемах говорит сейчас искусство города Петра, Ильича и Чайковского....

Цена:
365 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования