Санкт-Петербург онлайн
Современник, литературный с 1859 литературный и политический журнал.

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Современник», литературный с 1859 литературный и политический журнал. : «Современник», литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836-66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847-57 - на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857-66 - на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838-46 издатель-редактор Плетнёв, в 1847-66 - Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (до 1862), в 1847-48 также А. В. Никитенко. В журнале в 1830-40-х гг. сотрудничали Е. А. Баратынский, Вяземский, Н. В. Гоголь, Я. К. Грот, Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова, Жуковский, А. В. Кольцов, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. М. Языков и др. После перехода «С.» к Некрасову и Панаеву ведущим критиком журнала стал В. Г. Белинский, среди сотрудников - П. В. Анненков, В. П. Боткин, А. И. Герцен, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш, В. А. Милютин, Н. П. Огарёв, И. С. Тургенев и др. В первой половине 1850-х гг. Некрасов привлёк к сотрудничеству в «С.» Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского, М. Л. Михайлова, И. С. Никитина, в разделе «Литературный ералаш» публиковались сочинения Козьмы Пруткова (псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого). В 1854 сотрудником «С.» стал Н. Г. Чернышевский, в 1856 - Н. А. Добролюбов, которые во второй половине 50-х гг. превратили журнал в орган революционной демократии, сплотив вокруг его редакции таких представителей интеллигенции, как М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгунов и др. С 1857 в «С.» печатался М. Е. Салтыков-Щедрин. К началу 1860-х гг. «С.» - один из самых популярных русских журналов, число подписчиков возросло с 3 тыс. (1856) до 7 тыс. (1861). В 1862 издание «С.» приостановлено на 8 месяцев, а его идейный руководитель Чернышевский арестован. В феврале 1863 «С.» возобновлён под фактической редакцией Некрасова, Антоновича, А. Н. Пыпина и Салтыкова-Щедрина (в 1865 его сменил Ю. Г. Жуковский). В 1863-66 в «С.» опубликован роман Чернышевского «Что делать?», написанный в Петропавловской крепости. Среди сотрудников «С.» этого периода - А. И. Левитов, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Решетников, В. А. Слепцов, Г. И. Успенский и др. В обстановке усилившегося после поражения польского восстания 1863-64 цензурного гнёта тираж «С.» сократился до 4,2 тыс. экземпляров (1865). В июне 1866 после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II «С.» закрыт.

 

Указ.: Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник». 1836-1837. Указатель содержания, М., 1967; Боград В., Журнал «Современник», 1847-1866, М. - Л., 1959.

 

Лит.: Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40-50-х гг., Л., 1934; его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863-1866, Л., 1939; Сикорский Н. М., «Современник» - журнал революционной демократии 60-х гг., М., 1962; Горячим словом убежденья. «Современник» Некрасова - Чернышевского, М., 1989.

Как называется улица в Ставрополе, которая проходит точно по 45-й параллели?
В Ставрополе есть улица под названием «45-я параллель», так как точно по этой параллели и проходит.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 856
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
История города С.- Петербурга в лицах и картинках. 1703-1903. Исторический очерк
Настоящая книга представляет собой дополненное переиздание книги "200 лет Санкт-Петербурга. Исторический очерк", выпущенной в 1903 г. Издание составляют три части: "Век Петра Великого", "От Петра Великого до XIX века" и "Петербург в XIX веке". В книге содержится большое количество тоновых иллюстраций....

Цена:
90 руб

Проспект Обуховской Обороны
Проспект Обуховской Обороны
Автор книги, много лет изучавший историю Невского района, в том числе проспекта Обуховской Обороны, кратко рассказывает об одной из старейших и крупных магистралей нашего города, о знаменательных событиях и памятных местах, связанных с революционным движением. Читатель узнает также о том, как изменилась магистраль за годы советской власти, об истории заводов этих мест....

Цена:
150 руб

Ф.-Б. Растрелли
Ф.-Б. Растрелли
Архитектор Ф.-Б.Растрелли создал множество памятников, украсивших наш город и его окрестности. Это - Зимний дворец, бывший дворец Строгановых на Невском проспекте, Смольный монастырь, Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой Петергофский дворец и многие другие здания.
Популярный очерк о Растрелли издается впервые....

Цена:
250 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
160 руб

Дмитрий Северюхин Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников
В книге описывается "прозаическая" сторона художественной жизни Санкт-Петербурга от эпохи Петра I до 1932 года. Предметом описания являются всевозможные рыночные структуры (лавки, магазины, галереи, салоны, аукционы и лотереи), с которыми так или иначе были связаны столичные художники, а также различные формы государственной и общественной поддержки искусства. Значительное место уделено формам самоорганизации художников - художественным объединениям. Под таким углом история отечественного искусства еще никогда не рассматривалась; некоторые известные события предстают в книге в неожиданном свете, а многие эпизоды и факты описываются впервые. В основу книги положены многолетние архивные изыскания автора, а также материалы петербургской периодической печати рассматриваемого периода, каталоги и прейскуранты выставок и аукционов, уставы и отчеты художественных объединений, мемуары и эпистолярное наследие художников и коллекционеров, новейшие изыскания по истории художественного рынка.
Книга снабжена рациональным справочным аппаратом, допускает выборочное чтение и обращение к ней как к энциклопедии художественной жизни старого Санкт-Петербурга. Именной указатель превышает 2800 позиции.

Она адресована как специалистам - искусствоведам, культурологам, историкам, социологам, краеведам, - так и достаточно широкому кругу лиц, интересующихся историей отечественного искусства....

Цена:
484 руб

Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
Мариинский дворец в истории Санкт-Петербурга и России
"В России нет, пожалуй, здания, которое было бы так тесно связано с русской историей второй половины XIX века и с XX веком, как Мариинский дворец. Почти в каждом зале его что-то происходило, принимались исторические решения. Дворец видел в своих стенах всех влиятельных людей своего времени. Так или иначе он имел отношение ко всем историческим событиям своего существования. Он жил и живет со всей страной.
Его помещения частично перестроены. Его обстановка наполовину поменялась. В него попадали снаряды во время Великой Отечественной войны. Менялись хозяева. На флагштоке менялись флаги и штандарты, но все они так или иначе обозначали только одну страну, которой дворец служил, - Россию.
У многих питерцев к Мариинскому дворцу особое отношение -почти как к живому существу. Окна его смотрят на памятник Николаю Первому, на Исаакиевский собор. Вдали виднеются Сенат и Синод, ощущается присутствие Петра на коне. За ним на самом горизонте за широкой Невой встает торжественное здание Академии Художеств.
С дворцом вместе возникает ощущение великого города с его трагической судьбой. Нет сомнения, что он переживет всех нас и в будущем останется таким же загадочным хранителем тайн истории, которые еще предстоит разгадать историкам, каким мы ощущаем его сегодня".
(Д.Лихачев)...

Цена:
300 руб

Большой проспект Васильевского острова
Большой проспект Васильевского острова
Среди улиц, площадей и проспектов Ленинграда Большой проспект Васильевского острова - один из старейших и красивейших.
В период первоначальной застройки города Петр I, избрав Васильевский остров административным центром строившейся столицы, отвел будущему проспекту роль главной парадной магистрали. Однако этот план не был осуществлен.
Только в советское время Большой проспект стал главной магистралью города, ведущей к морю, он играет немалую роль в формировании морского фасада Ленинграда.
Большой проспект хранит память о пребывании здесь В. И. Ленина, его прошлое и настоящее - часть летописи революционных, трудовых и боевых подвигов ленинградцев....

Цена:
130 руб

 Санкт-Петербург. Панорамы
Санкт-Петербург. Панорамы
Перед вами уникальные панорамные виды Санкт-Петербурга, в которых предстают величественные ансамбли площадей, прямые, как стрелы, улицы и набережные, пышные императорские дворцы и аристократические особняки Северной Пальмиры. Впервые создан столь запоминающийся и достоверный портрет одного из красивейших городов мира, музея под открытым небом.

Формат: 31 см x 22,5 cм....

Цена:
1209 руб

Дома Голубевых
Дома Голубевых
О петербургских домах, принадлежавших семье Голубевых - семье, в которой были и таланливые инженеры, и предприниматели, и меценаты, и ученые, и военные, и священники. Имена большинства после революции были преданы забвению, но в этом издании о знаментых зданиях Санкт-Петербурга авторы воскрешают их историю в контексте истории города....

Цена:
270 руб

Маргарита Альбедиль Санкт-Петербург. Альбом
Санкт-Петербург. Альбом
Предлагаем вашему вниманию ярко-иллюстрированный альбом, посвященный истории и архитектуре Санкт-Петербурга....

Цена:
489 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования