Санкт-Петербург онлайн
Современник, литературный с 1859 литературный и политический журнал.

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Современник», литературный с 1859 литературный и политический журнал. : «Современник», литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836-66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847-57 - на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857-66 - на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838-46 издатель-редактор Плетнёв, в 1847-66 - Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (до 1862), в 1847-48 также А. В. Никитенко. В журнале в 1830-40-х гг. сотрудничали Е. А. Баратынский, Вяземский, Н. В. Гоголь, Я. К. Грот, Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова, Жуковский, А. В. Кольцов, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. М. Языков и др. После перехода «С.» к Некрасову и Панаеву ведущим критиком журнала стал В. Г. Белинский, среди сотрудников - П. В. Анненков, В. П. Боткин, А. И. Герцен, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш, В. А. Милютин, Н. П. Огарёв, И. С. Тургенев и др. В первой половине 1850-х гг. Некрасов привлёк к сотрудничеству в «С.» Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского, М. Л. Михайлова, И. С. Никитина, в разделе «Литературный ералаш» публиковались сочинения Козьмы Пруткова (псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого). В 1854 сотрудником «С.» стал Н. Г. Чернышевский, в 1856 - Н. А. Добролюбов, которые во второй половине 50-х гг. превратили журнал в орган революционной демократии, сплотив вокруг его редакции таких представителей интеллигенции, как М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгунов и др. С 1857 в «С.» печатался М. Е. Салтыков-Щедрин. К началу 1860-х гг. «С.» - один из самых популярных русских журналов, число подписчиков возросло с 3 тыс. (1856) до 7 тыс. (1861). В 1862 издание «С.» приостановлено на 8 месяцев, а его идейный руководитель Чернышевский арестован. В феврале 1863 «С.» возобновлён под фактической редакцией Некрасова, Антоновича, А. Н. Пыпина и Салтыкова-Щедрина (в 1865 его сменил Ю. Г. Жуковский). В 1863-66 в «С.» опубликован роман Чернышевского «Что делать?», написанный в Петропавловской крепости. Среди сотрудников «С.» этого периода - А. И. Левитов, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Решетников, В. А. Слепцов, Г. И. Успенский и др. В обстановке усилившегося после поражения польского восстания 1863-64 цензурного гнёта тираж «С.» сократился до 4,2 тыс. экземпляров (1865). В июне 1866 после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II «С.» закрыт.

 

Указ.: Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник». 1836-1837. Указатель содержания, М., 1967; Боград В., Журнал «Современник», 1847-1866, М. - Л., 1959.

 

Лит.: Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40-50-х гг., Л., 1934; его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863-1866, Л., 1939; Сикорский Н. М., «Современник» - журнал революционной демократии 60-х гг., М., 1962; Горячим словом убежденья. «Современник» Некрасова - Чернышевского, М., 1989.

Кто из жителей нашей планеты является рекордсменом по путешествиям во времени?
Российский космонавт Сергей Крикалёв провёл на орбите в общей сложности 803 дня, что является мировым рекордом. Одновременно его можно считать обладателем другого рекорда — самого продолжительного путешествия во времени среди жителей нашей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. Рассчитано, что благодаря космическим полётам Крикалёв на 1/48 секунды моложе, чем если бы он оставался всё время на Земле. Другими словами, космонавт вернулся с орбиты во временную точку на 1/48 секунды позже ожидаемого при нормальных условиях значения.
Search Results from eBay
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 762
Search Results from My-Shop
 История Петербурга в преданиях и легендахИстория Петербурга в преданиях и легендах, 2016 г.
Синдаловский Н.

Перед вами история Санкт-Петербурга в том виде, как её отразил городской фольклор. История в каком-то смысле «параллельная» официальной. Конечно же в ней по-другому расставлены акценты. Иногда на первый план выдвинуты события не столь уж важные для судьбы города, но ярко...
Цена: 890 руб.
 San PietroburgoSan Pietroburgo, 2011 г.
Альбедиль Маргарита Федоровна

Альбом-сувенир рассказывает о Санкт-Петербурге, его достопримечательностях. Альбом богато иллюстрирован фотографиями. На итальянском языке.
Цена: 2 503 руб.
 Дома и люди Васильевского островаДома и люди Васильевского острова, 2012 г.
Никитенко Галина Юрьевна, Соболь Виталий Дмитриевич

Это уникальное издание познакомит вас с Васильевским островом - центром науки, образования, средоточием музеев и крупной промышленной зоной.
Вы узнаете мельчайшие подробности о каждой из улиц района, историю ее названия, изменения в нумерации зданий, биографию домов и сведения об их...
Цена: 577 руб.
 Такая удивительная ЛиговкаТакая удивительная Лиговка, 2012 г.
Векслер Аркадий Файвишевич, Крашенинникова Тамара Яковлевна

Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась...
Цена: 577 руб.
 Андрей Гордасевич. Пересечения. CrossingАндрей Гордасевич. Пересечения. Crossing
Гордасевич А.

"Пересечения" новый альбом фотографа Андрея Гордасевича, где он сводит в одном пространстве фотографии современного Петербурга с "найденными объектами" из прошлого. Вырезки из дореволюционных газет, рекламные объявления, фрагменты графики, гравюры, открытки, письма и...
Цена: 1 312 руб.
После регистрации ИП вы сможете вести свою бухгалтерию самостоятельно с помощью специального тарифа «Моё дело», созданного для пользователей без бухгалтерского образования.
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования