Санкт-Петербург онлайн
Современник, литературный с 1859 литературный и политический журнал.

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Современник», литературный с 1859 литературный и политический журнал. : «Современник», литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836-66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847-57 - на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857-66 - на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838-46 издатель-редактор Плетнёв, в 1847-66 - Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (до 1862), в 1847-48 также А. В. Никитенко. В журнале в 1830-40-х гг. сотрудничали Е. А. Баратынский, Вяземский, Н. В. Гоголь, Я. К. Грот, Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова, Жуковский, А. В. Кольцов, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. М. Языков и др. После перехода «С.» к Некрасову и Панаеву ведущим критиком журнала стал В. Г. Белинский, среди сотрудников - П. В. Анненков, В. П. Боткин, А. И. Герцен, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш, В. А. Милютин, Н. П. Огарёв, И. С. Тургенев и др. В первой половине 1850-х гг. Некрасов привлёк к сотрудничеству в «С.» Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского, М. Л. Михайлова, И. С. Никитина, в разделе «Литературный ералаш» публиковались сочинения Козьмы Пруткова (псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого). В 1854 сотрудником «С.» стал Н. Г. Чернышевский, в 1856 - Н. А. Добролюбов, которые во второй половине 50-х гг. превратили журнал в орган революционной демократии, сплотив вокруг его редакции таких представителей интеллигенции, как М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгунов и др. С 1857 в «С.» печатался М. Е. Салтыков-Щедрин. К началу 1860-х гг. «С.» - один из самых популярных русских журналов, число подписчиков возросло с 3 тыс. (1856) до 7 тыс. (1861). В 1862 издание «С.» приостановлено на 8 месяцев, а его идейный руководитель Чернышевский арестован. В феврале 1863 «С.» возобновлён под фактической редакцией Некрасова, Антоновича, А. Н. Пыпина и Салтыкова-Щедрина (в 1865 его сменил Ю. Г. Жуковский). В 1863-66 в «С.» опубликован роман Чернышевского «Что делать?», написанный в Петропавловской крепости. Среди сотрудников «С.» этого периода - А. И. Левитов, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Решетников, В. А. Слепцов, Г. И. Успенский и др. В обстановке усилившегося после поражения польского восстания 1863-64 цензурного гнёта тираж «С.» сократился до 4,2 тыс. экземпляров (1865). В июне 1866 после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II «С.» закрыт.

 

Указ.: Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник». 1836-1837. Указатель содержания, М., 1967; Боград В., Журнал «Современник», 1847-1866, М. - Л., 1959.

 

Лит.: Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40-50-х гг., Л., 1934; его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863-1866, Л., 1939; Сикорский Н. М., «Современник» - журнал революционной демократии 60-х гг., М., 1962; Горячим словом убежденья. «Современник» Некрасова - Чернышевского, М., 1989.

Какой европейской страной успешно правил самозванец, выдававший себя за спасшегося императора Петра III?
После дворцового переворота, в результате которого был убит император Пётр III, а власть досталась его жене Екатерине II, объявилось много самозванцев, объявлявших себя чудом спасшимся монархом. В России историки насчитали их около сорока, а самым известным был Емельян Пугачёв. Однако ни он, ни другие русские самозванцы успеха не добились, но были случаи появления лже-Петров и за рубежом. В 1766 году пропавшего императора «узнали» в черногорском сельском знахаре, и старейшины попросили его взойти на престол этой страны. Знахарь согласился с тем, что он Пётр III, хотя правил под именем Стефан Малый. Пребывая на троне, Стефан прекратил междоусобные распри в государстве, успешно оборонялся от венецианцев и турок, даже наладил хорошие отношения с Россией, но был убит в 1773 году.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 896
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Прогулки по Петербургу
Прогулки по Петербургу
Книга проведет читателя по трем тесно сплетенным, исторически и топографически, маршрутам: набережным рек Фонтанки и Мойки и по Садовой улице. Составляющие книгу очерки в существенно сокращенном виде публиковались в газете "Вечерний Ленинград" на протяжении 1986-1989 годов....

Цена:
259 руб

Елена Игнатова Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
Записки о Петербурге. Жизнеописание города со времени его основания до 40 годов ХХ века. В 2 книгах
"Записки о Петербурге" Е.А.Игнатовой посвящены истории города - от его основания до 40-х годов XX века. Особый интерес представляет ранее не публиковавшаяся вторая книга, воссоздающая картину городской жизни с 1917 по 1940 г. (на материале архивных документов, редких мемуарных свидетельств, периодики тех лет)....

Цена:
629 руб

Валентин Привалов Улицы Петроградской стороны. Дома и люди
Улицы Петроградской стороны. Дома и люди
Книга посвящена истории формирования и наименований улиц Петроградской стороны Санкт-Петербурга. Особое внимание уделено людям - жителям этого района. В числе упоминаемых приведены имена лишь тех деятелей искусства, науки и политики, кто внес определенный вклад в "ноосферу" города....

Цена:
679 руб

А. Панкратова, М. Метальникова 100 лучших мест Санкт-Петербурга
100 лучших мест Санкт-Петербурга
Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!...

Цена:
353 руб

Путешествие в пушкинский Петербург
Путешествие в пушкинский Петербург
Цель этой книги - развернуть перед читателем панораму пушкинского Петербурга, по возможности подробно обрисовать все существенные стороны его жизни.
В двадцати девяти главах книги речь идет об общественно-политической, литературной, художественной и хозяйственной жизни Петербурга, о том, как менялись его архитектурный облик и благоустройство, какими были повседневный быт петербуржцев, их занятия и нравы.
Авторы использовали в своей работе обширную научно-историческую, мемуарную и справочную литературу, а также газеты, журналы, архивные документы первой половины XIX века.
Перед читателем предстает Петербург пушкинской поры, увиденный глазами человека наших дней....

Цена:
309 руб

Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Пушкинский век. Панорама столичной жизни
Без суперобложки. В тридцати трех главах книги рассказывается о политических и административных учреждениях Петербурга, о его общественной и культурной жизни, о жизни двора и высшего света, о том, как менялся город, его архитектурный облик, какими были повседневный быт, занятия и нравы горожан.
В шести очерках "Из Петербургской хроники", дополняющих основное повествование, дана история самых знаменательных дней в судьбе столицы.
Книга иллюстрирована гравюрами, литографиями, рисунками и картинами пушкинской эпохи, а также фрагментами "Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга", выполненного в 1828 году известным военным топографом генералом Ф.Шубертом. Издание снабжено адресным и топографическими указателями....

Цена:
289 руб

Триумфальные арки Ленинграда
Триумфальные арки Ленинграда
Фотоальбом посвящен триумфальным аркам Ленинграда - Петровским воротам Петропавловской крепости, Триумфальным воротам Адмиралтейства, Нарвским воротам, и другим. Традиция чествовать победителей триумфальными арками, столпами, колоннами, обелисками существует с древних времен, в России расцвет архитектуры подобных сооружений связан с победой в Северной войне.
Книга содержит около двухсот цветных и тоновых фотографий с подробными рассказами о каждом архитектурном памятнике....

Цена:
141 руб

Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
Невский архив. Историко-краеведческий сборник. Выпуск 1
В книгу вошли воспоминания, статьи и материалы, посвященные истории и культуре Петербурга—Ленинграда. Исследования по истории города и области основаны на материалах, почерпнутых из государственных и частных архивов. Большое внимание уделено малоизученным вопросам: истории благотворительности и церкви, петербургскому некрополю, истории городской культуры советского периода....

Цена:
149 руб

Невский проспект
Невский проспект
Автор книги — методист Городского экскурсионного бюро — рассказывает о центральной магистрали нашего города.
Здесь расположены всемирно известные архитектурные ансамбли созданные А.Д.Захаровым, А.Н.Воронихиным, К.И.Росси, И.Е.Сатаровым.
С Невским проспектом связаны многие страницы истории. Мемориальными досками отмечены памятные места. Хранит проспект и память о Великой Отечественной войне.
И в наши дни Невский проспект - средоточие общественной и культурной жизни города.
Для широкого круга читателей....

Цена:
209 руб

Гатчина: Художественные памятники
Гатчина: Художественные памятники
Книга рассказывает об истории Гатчины и ее дворцово-парковых ансамблей. На основе изучения литературных и архивных источников, а также анализа памятников в натуре авторы рассматривают весь комплекс гатчинских дворцово-парковых ансамблей и города как единое художественное целое в их исторической и композиционной связи....

Цена:
179 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования