Санкт-Петербург онлайн
Современник, литературный с 1859 литературный и политический журнал.

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

«Современник», литературный с 1859 литературный и политический журнал. : «Современник», литературный (с 1859 литературный и политический) журнал. Издавался в 1836-66 (до 1843 4 раза в год, затем ежемесячно). Редакция в 1847-57 - на набережной р. Фонтанки, 19, в 1857-66 - на Литейном проспекте, 36/2. Печатался в типографии А. Воейкова, К. Вульфа и др. «С.» основан А. С. Пушкиным, под его редакцией вышли 4 первых номера (репринтированы в 1988). В 1837 издавался под редакцией П. А. Вяземского, В. А. Жуковского, А. А. Краевского, В. Ф. Одоевского, П. А. Плетнёва, в 1838-46 издатель-редактор Плетнёв, в 1847-66 - Н. А. Некрасов и И. И. Панаев (до 1862), в 1847-48 также А. В. Никитенко. В журнале в 1830-40-х гг. сотрудничали Е. А. Баратынский, Вяземский, Н. В. Гоголь, Я. К. Грот, Д. В. Давыдов, Н. А. Дурова, Жуковский, А. В. Кольцов, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, Н. М. Языков и др. После перехода «С.» к Некрасову и Панаеву ведущим критиком журнала стал В. Г. Белинский, среди сотрудников - П. В. Анненков, В. П. Боткин, А. И. Герцен, И. А. Гончаров, Т. Н. Грановский, Д. В. Григорович, В. И. Даль, А. В. Дружинин, К. Д. Кавелин, Е. Ф. Корш, В. А. Милютин, Н. П. Огарёв, И. С. Тургенев и др. В первой половине 1850-х гг. Некрасов привлёк к сотрудничеству в «С.» Л. Н. Толстого, А. Ф. Писемского, М. Л. Михайлова, И. С. Никитина, в разделе «Литературный ералаш» публиковались сочинения Козьмы Пруткова (псевдоним братьев Жемчужниковых и А. К. Толстого). В 1854 сотрудником «С.» стал Н. Г. Чернышевский, в 1856 - Н. А. Добролюбов, которые во второй половине 50-х гг. превратили журнал в орган революционной демократии, сплотив вокруг его редакции таких представителей интеллигенции, как М. А. Антонович, Г. З. Елисеев, В. А. Обручев, Н. А. Серно-Соловьевич, Н. В. Шелгунов и др. С 1857 в «С.» печатался М. Е. Салтыков-Щедрин. К началу 1860-х гг. «С.» - один из самых популярных русских журналов, число подписчиков возросло с 3 тыс. (1856) до 7 тыс. (1861). В 1862 издание «С.» приостановлено на 8 месяцев, а его идейный руководитель Чернышевский арестован. В феврале 1863 «С.» возобновлён под фактической редакцией Некрасова, Антоновича, А. Н. Пыпина и Салтыкова-Щедрина (в 1865 его сменил Ю. Г. Жуковский). В 1863-66 в «С.» опубликован роман Чернышевского «Что делать?», написанный в Петропавловской крепости. Среди сотрудников «С.» этого периода - А. И. Левитов, Н. Г. Помяловский, Ф. М. Решетников, В. А. Слепцов, Г. И. Успенский и др. В обстановке усилившегося после поражения польского восстания 1863-64 цензурного гнёта тираж «С.» сократился до 4,2 тыс. экземпляров (1865). В июне 1866 после покушения Д. В. Каракозова на императора Александра II «С.» закрыт.

 

Указ.: Рыскин Е. И., Журнал А. С. Пушкина «Современник». 1836-1837. Указатель содержания, М., 1967; Боград В., Журнал «Современник», 1847-1866, М. - Л., 1959.

 

Лит.: Евгеньев-Максимов В., «Современник» в 40-50-х гг., Л., 1934; его же, «Современник» при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Евгеньев-Максимов В., Тизенгаузен Г., Последние годы «Современника», 1863-1866, Л., 1939; Сикорский Н. М., «Современник» - журнал революционной демократии 60-х гг., М., 1962; Горячим словом убежденья. «Современник» Некрасова - Чернышевского, М., 1989.

Когда можно искупаться у самого края водопада Виктория без опасения быть унесённым вниз?
У самого края водопада Виктория есть место под названием Дьявольский бассейн. Это небольшой участок воды, где можно купаться в сентябре и декабре без опасения быть унесённым вниз по водопаду благодаря выступающей в этом месте скале. Бассейн популярен у туристов, которые любят риск, хотя по статистике в среднем от купания здесь погибает один человек в год.
Какой из российских регионов Тайвань считает своей территорией?
Республика Тыва полноправно вошла в состав СССР и РСФСР только в 1944 году. До 1912 года она была регионом Китая, но отделилась после свержения маньчжурской династии. В 1914 году Тыва была принята под российский протекторат, но с 1921 снова стала независимой. Однако Китай не признавал независимости Тывы, а сейчас её считает своей территорией Тайвань, куда бежало правительство Китайской республики после поражения от Мао Цзэдуна.
My-shop.ru: Неформальный путеводитель по пригородам и загородам ПетербургаНеформальный путеводитель по пригородам и загородам Петербурга, 2015 г.
Жданова Марина В., Воробьев Кирилл

Ленинградская область — настоящее Эльдорадо для городских жителей, ищущих ярких контрастных впечатлений! Здесь можно забраться на скалы и спуститься в пещеры, посетить роскошные дворцы и заброшенные замки с привидениями, снять дачу по соседству с нобелевским лауреатом или апартаменты в... дальше
Цена: 282 руб.
My-shop.ru: Охтинская энциклопедия. Малая ОхтаОхтинская энциклопедия. Малая Охта, 2010 г.
Краснолуцкий А.Ю.

Представляем вашему вниманию второй том "Охтинской энциклопедии" — "Малая Охта". В книге представлен богатейший материал из различных исторических источников — летописей, частных коллекций, научных исследований, мемуаров. Автор поведает вам много нового и интересного... дальше
Цена: 577 руб.
My-shop.ru: Знаешь ли ты свой город? 100 вопросов и ответов по истории северной столицыЗнаешь ли ты свой город? 100 вопросов и ответов по истории северной столицы, 2014 г.
Нестеров Вячеслав Владимирович

Книга «Знаешь ли ты свой город?» написана легко и увлекательно. Она уже пережила три успешных издания. На ней выросли многие поколения читателей, у которых она пробудила любовь к родному городу и подарила глубокое знание его истории.
Но жизнь не стоит на месте, понимание истории... дальше
Цена: 687 руб.
My-shop.ru: Атлас тринадцати частей Санкт ПетербургаАтлас тринадцати частей Санкт Петербурга, 2003 г.
Цылов Н.

Уникальное собрание подробных изображении набережных, улиц, переулков, казенных зданий и жилых домов, садов и парков Санкт-Петербурга, составлена Николаем Цыловым в 1849 году. В атласе содержится исчерпывающая информация о владельцах домов и отличительных признаках строении, указано число... дальше
Цена: 3 275 руб.
My-shop.ru: Такая удивительная ЛиговкаТакая удивительная Лиговка, 2012 г.
Векслер Аркадий Файвишевич, Крашенинникова Тамара Яковлевна

Лиговский проспект - одна из старейших и наиболее протяженных магистралей Санкт-Петербурга. Сменивший много названий, он в конце концов обрел нынешнее и стал зваться в народе Лиговкой.
Вы узнаете историю Лиговки - необычайно интересной улицы, которая благодаря своей длине оказалась... дальше
Цена: 551 руб.
=====
Какая столица имеет самое длинное название?
Официальное название столицы Таиланда Бангкока переводится как «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишнукарном».
Полезные сервисы:

информации нет

Количество просмотров страницы: 665
2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования