Санкт-Петербург онлайн
Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива; включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива : Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива; включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива (от Стрельны до Ломоносова) и курортные местности Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарове, Ушково, Серово, Молодёжное, Смолячково, Приветненское. В пределах Карельского перешейка лесистые холмы и песчаные дюны живописно обрамляют долины рек, небольшие озёра (в том числе Щучье, Каяван-Лампи, Красавица) и пруды, прерываясь участками обнажённой морены. Вдоль Южного побережья протянулись пейзажные парки и сады созданных в XVIII - начале XIX вв. дворцовых комплексов: Нижний, Верхний и Ленинградская курортная зона. Кардиологический санаторий «Северная Ривьера» (г. Зеленогорск).

 

Петровский парки Ораниенбаума (ныне Ломоносова), Нижний, Верхний, Английский, «Александрия», Александрийский (Пролетарский), Колонистский и Луговой парки Петергофа (ныне Петродворца), переходящие в Константиновский и Орловский парки Стрельны.

 

Климат приморский. Зима умеренно теплая; средняя температура февраля -9°С. Снежный покров держится с середины ноября до середины апреля. Лето умеренно тёплое, со сменой солнечных и дождливых дней; средняя температура июля 17°С. Осадков около 650 мм в год, преимущественно в июне - августе. Относительная влажность летом около 60%, зимой около 80%. Число часов солнечного сияния 1628 в год. Купальный сезон с середины июня до середины августа. Средняя температура воды в заливе в июле 19,3°С.

 

Чистый ионизированный морской воздух с ароматом хвойного леса, морского купания, песчаные пляжи способствовали использованию этих мест для отдыха. Уже в начале XVIII в. на Южном побережье была создана летняя резиденция Петра I - Петергоф (ныне Петродворец). На северном берегу Финского залива во второй половине XIX в. возникли дачные посёлки Оллила (ныне Солнечное), Куоккала (Репино), Келомякки (Комарово), Териоки (Зеленогорск) и др.

 

В 1898 акционерным обществом Санкт-Петербургской ж. д. создан Сестрорецкий курорт. После Октябрьской революции дворцы, особняки, дачи, усадьбы были национализированы и многие из них превращены в народные здравницы. В годы Великой Отечественной войны многие санатории и курорты были разрушены; сразу после окончания войны началось восстановление уцелевших и строительство новых санаторно-курортных учреждений. В 1990 в Л. к. з. функционировали: 7 санаториев и 3 пансионата с лечением для взрослых, 28 детских санаториев, 6 пансионатов, 14 домов отдыха, 4 турбазы, многочисленные базы отдыха, пионерские лагеря и дошкольные учреждения. В качестве природных лечебных факторов наряду с климатом в санаторно-курортных учреждениях используют сапропелевую лечебную грязь и содержащую радон хлоридную натриевую минеральную воду (Сестрорецкое месторождение), а также хлоридную натриевую воду более высокой минерализации, выведенную на поверхность на Южном побережье Финского залива Проводят лечение больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, движения и опоры.

 

На территории Л. к. з. расположены: в Разливе - мемориальный музей в. И. Ленина (памятники-музеи «Шалаш», «Сарай» и павильон-музей); в Репино - Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты».

 

Лит.: Курорты. Энциклопедический справочник, М., 1983; Полторанов В. В., Слуцкий С. Я., Здравницы профсоюзов СССР, 6 изд., М., 1986, с. 185-98.


просмотров: 2532
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$52.52
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $52.52
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with large religious banner!

$135.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:03:07 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT with colorful banner by "Amber"!

$140.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:05:15 PST
|
St. Petersburg 54 mm metal mounted KNIGHT/King Richard with banner by "Amber"!

$14.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 10:50:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
| |
St Petersburg Aeroart knight armor 16th century Studio painted lead 54mm, Wa

$145.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Jan-19-2019 9:15:36 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Лев Лурье, Софья Лурье Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Ленинград Довлатова. Исторический путеводитель
Эта книга - путеводитель по Ленинграду, каким он был в 1944–1978 годах, когда здесь гулял с няней, ходил в школу, учился в университете, влюблялся, женился, писал рассказы и пытался напечататься Сергей Довлатов, самый популярный русский прозаик второй половины XX века. Три маршрута проведут читателей по памятным местам, познакомят с городским ландшафтом позднего Ленинграда и историческим контекстом. Третье издание дополнено рассказами о том, что в эти годы происходило в важнейших культурных институциях - в городских театрах, на Ленинградской киностудии и в Пушкинском доме....

Цена:
372 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

Кумир на бронзовом коне
Кумир на бронзовом коне
В книге в увлекательной форме вопросов и ответов рассказывается обо всех памятниках, посвященных Петру Великому в городе на Неве, являющихся частью российской истории, летописью, отлитой в бронзе и высеченной в камне.
Книга иллюстрирована и может быть полезна всем, кто интересуется историей города и эпохой Петра I....

Цена:
92 руб

Пригороды Ленинграда
Пригороды Ленинграда
Пушкин, Павловск, Петродворец и другие пригороды Ленинграда славятся дворцово-парковыми и усадебными ансамблями XIII-XIX вв., имеющими непреходящую историческую и культурную ценность. Книга знакомит с этапами их создания, со стилистическими особенностями произведений архитектуры, монументально-декоративной скульптуры и садово-паркового искусства. Авторы уделяют внимание и вопросам реставрации архитектурно-художественных памятников. В книге рассказывается также о современных монументах, воздвигнутых в честь В.И.Ленина, героев революции и на местах боев за освобождение Ленинграда из кольца вражеской блокады....

Цена:
242 руб

Там за Невой моря и океаны
Там за Невой моря и океаны
Военно-исторический очерк о старейшем в стране Высшем военно-морском ордена Ленина, Краснознаменном, ордена Ушакова училище имени М.В.Фрунзе.
Авторы показывают заслуги училища в укреплении русского и советского флотов, активное участие его выпускников в защите Родины, их славные подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
92 руб

Основание Петербурга
Основание Петербурга
Автор книги - известный ученый, доктор исторических наук, профессор Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова - рассказывает об основании и развитии Петербурга в первые 25 лет его существования. Перед молодым читателем пройдут яркие картины строительства новой столицы, возникшей как город-крепость на отвоеванной у шведов исконно русской территории, а также образы людей, чьими руками и заботами создавался наш город....

Цена:
217 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
115 руб

Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Ленинград и окрестности. Справочник-путеводитель
Данная книга серии справочников-путеводителей «Памятники искусства Советского Союза» посвящена Ленинграду и его пригородам. По сравнению со многими другими русскими городами Ленинград город молодой - ему нет и трех столетий. Однако по богатству и разнообразию архитектурных памятников Ленинград со своими окрестностями не уступает древнейшим городам России.
История развития русской архитектуры XVIII-XX веков представлена здесь яркими и характерными образцами. В застройке города в полной мере выявился талант крупнейших зодчих России этого периода. На примере архитектурных ансамблей Ленинграда отчетливо прослеживается процесс становления и развития градостроительства нового времени.
Построение книги следует принципам, общим для всей серии: краткий исторический очерк развития архитектуры города и его окрестностей, альбом иллюстраций, представляющий как выдающиеся, так и типичные памятники зодчества, аннотации к каждому из них, содержащие характеристику объекта и основные данные истории его сооружения.
Завершают книгу хронология воспроизводимых памятников и библиография....

Цена:
169 руб

Большой Гостиный двор в Петербурге
Большой Гостиный двор в Петербурге
Книга посвящена более чем двухвековой истории Большого Гостиного двора — главного торгового дома Петербурга. Привлекая многочисленные документальные и литературные источники, автор повествует о строительстве и перестройках Гостиного двора, о быте и нравах его обитателей, о хозяевах и посетителях торговых лавок, о старинных купеческих династиях Петербурга. В иллюстративный ряд книги включены архивные и современные фотографии, гравюры. Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
354 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования