Санкт-Петербург онлайн
Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива; включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива : Ленинградская курортная зона, на побережье Финского залива; включает курорты Сестрорецк и южное побережье Финского залива (от Стрельны до Ломоносова) и курортные местности Зеленогорск, Солнечное, Репино, Комарове, Ушково, Серово, Молодёжное, Смолячково, Приветненское. В пределах Карельского перешейка лесистые холмы и песчаные дюны живописно обрамляют долины рек, небольшие озёра (в том числе Щучье, Каяван-Лампи, Красавица) и пруды, прерываясь участками обнажённой морены. Вдоль Южного побережья протянулись пейзажные парки и сады созданных в XVIII - начале XIX вв. дворцовых комплексов: Нижний, Верхний и Ленинградская курортная зона. Кардиологический санаторий «Северная Ривьера» (г. Зеленогорск).

 

Петровский парки Ораниенбаума (ныне Ломоносова), Нижний, Верхний, Английский, «Александрия», Александрийский (Пролетарский), Колонистский и Луговой парки Петергофа (ныне Петродворца), переходящие в Константиновский и Орловский парки Стрельны.

 

Климат приморский. Зима умеренно теплая; средняя температура февраля -9°С. Снежный покров держится с середины ноября до середины апреля. Лето умеренно тёплое, со сменой солнечных и дождливых дней; средняя температура июля 17°С. Осадков около 650 мм в год, преимущественно в июне - августе. Относительная влажность летом около 60%, зимой около 80%. Число часов солнечного сияния 1628 в год. Купальный сезон с середины июня до середины августа. Средняя температура воды в заливе в июле 19,3°С.

 

Чистый ионизированный морской воздух с ароматом хвойного леса, морского купания, песчаные пляжи способствовали использованию этих мест для отдыха. Уже в начале XVIII в. на Южном побережье была создана летняя резиденция Петра I - Петергоф (ныне Петродворец). На северном берегу Финского залива во второй половине XIX в. возникли дачные посёлки Оллила (ныне Солнечное), Куоккала (Репино), Келомякки (Комарово), Териоки (Зеленогорск) и др.

 

В 1898 акционерным обществом Санкт-Петербургской ж. д. создан Сестрорецкий курорт. После Октябрьской революции дворцы, особняки, дачи, усадьбы были национализированы и многие из них превращены в народные здравницы. В годы Великой Отечественной войны многие санатории и курорты были разрушены; сразу после окончания войны началось восстановление уцелевших и строительство новых санаторно-курортных учреждений. В 1990 в Л. к. з. функционировали: 7 санаториев и 3 пансионата с лечением для взрослых, 28 детских санаториев, 6 пансионатов, 14 домов отдыха, 4 турбазы, многочисленные базы отдыха, пионерские лагеря и дошкольные учреждения. В качестве природных лечебных факторов наряду с климатом в санаторно-курортных учреждениях используют сапропелевую лечебную грязь и содержащую радон хлоридную натриевую минеральную воду (Сестрорецкое месторождение), а также хлоридную натриевую воду более высокой минерализации, выведенную на поверхность на Южном побережье Финского залива Проводят лечение больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, пищеварения, движения и опоры.

 

На территории Л. к. з. расположены: в Разливе - мемориальный музей в. И. Ленина (памятники-музеи «Шалаш», «Сарай» и павильон-музей); в Репино - Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты».

 

Лит.: Курорты. Энциклопедический справочник, М., 1983; Полторанов В. В., Слуцкий С. Я., Здравницы профсоюзов СССР, 6 изд., М., 1986, с. 185-98.


просмотров: 2547
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia St. Петербург Petersburg SPB Ligovo Лигово - Lake pre WWI postcard

$17.00 (0 Bids)
End Date: Saturday Mar-23-2019 13:41:14 PDT
|
1915 Kharkov Харьков Ukraine Cover Петербург Petersburg SPB Russia Red Cross

$4.99
End Date: Sunday Mar-24-2019 9:49:16 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB - Peter The Great Gate of Fortres postcard

$86.63
End Date: Thursday Apr-11-2019 22:03:58 PDT
Buy It Now for only: $86.63
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Thursday Apr-4-2019 1:59:22 PDT
Buy It Now for only: $22.00
|
Aeroart St Petersburg Teutonic Grand Master

$119.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:29 PDT
Buy It Now for only: $159.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #2000

$144.95 (0 Bids)
End Date: Sunday Mar-31-2019 18:00:26 PDT
Buy It Now for only: $189.99
| |
The AeroArt St. Petersburg Collection #3933.1

$32.50 (0 Bids)
End Date: Friday Mar-22-2019 9:32:11 PDT
Buy It Now for only: $42.25
| |
St. Petersburg 54mm painted Russian knights

$85.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Mar-27-2019 15:56:32 PDT
Buy It Now for only: $135.00
| |
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
 Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930 / The Time of Defeated Hopes: Petrograd-Leningrad: 1920-1930
"Время несбывшихся надежд. Петроград-Ленинград. 1920-1930" - третий альбом цикла "Санкт-Петербург-Петроград-Ленинград-Санкт-Петербург. XX век в фотографиях". Альбом посвящен едва ли не самому неоднозначному периоду советской истории - времени, когда небывалый социальный энтузиазм соответствовал античному размаху репрессий, а уничтожение многовековой культуры сопровождалось рождением нового Большого Стиля.

Автор-составитель - известный историк фотографии В.А.Никитин - использовал уникальные материалы частных и государственных собраний, в том числе из архива Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Многие фотографии печатаются впервые....

Цена:
3977 руб

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Книга знакомит читателя с достопримечательностями Исаакиевского собора - `главного храма Российской империи`, и сорокалетней историей его строительства.

Особую ценность книге придают отзывы современников о самом храме и его создателе О.Монферране, которые нашли отражение в периодической печати и различных изданиях того времени. Читатель имеет возможность ознакомиться с ними и составить собственное мнение об этом грандиозном сооружении, завершившем эпоху русского классицизма....

Цена:
233 руб

 Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Блокада Ленинграда. Выстояли и победили. 1941-1944
Издание рассказывает об основных событиях блокады - от ее начала в 1941 году до прорыва в 1943-м и победы в Ленинградской битве в 1944 году. В книге представлены материалы военных лет, фотографии памятников, мемориалов, укреплений и военной техники, а также схемы и карты....

Цена:
286 руб

Чарлз Камерон
Чарлз Камерон
Книга рассказывает о выдающемся архитекторе конца XVIII - начала XIX в. Особенно известны созданные им сооружения в Павловске и Царском Селе - это Павловский дворец, парк, Храм Дружбы, Колоннада Аполлона, Вольтер, залы Большого Царскосельского дворца, Агатовы комнаты и Холодные бани, Камеронова галерея, Висячий сад и пандус....

Цена:
175 руб

Был город - фронт, была блокада...
Был город - фронт, была блокада...
В этой книге - рассказы, стихи, газетные статьи, странички дневников, воспоминания...
Можно сказать иначе: в этой книге - документы.
Стихотворение, рассказ, написанные в тяжелые годы войны, в годы ленинградской блокады, - это уже не просто рассказ, не просто стихотворение, а свидетельство очевидца. И значит - документ.
Не каждому из авторов этой книги удавалось писать в годы войны. Но память хранит все, что пережито. Строчки ложатся на белый лист бумаги, и память та становится документом. Авторы этой книги - солдаты и офицеры Ленинградского фронта, школьники блокадных лет, их учителя, главный механик хлебозавода и шофер Дороги жизни, военный корреспондент и блокадный почтальон... Каждый из авторов видел войну, прошел через все трудности жизни в осажденном городе, знает бомбежки и артиллерийские обстрелы, голод и промерзшие насквозь стены домов.
В иных книгах поэты и прозаики прибегают к домыслу, к вымыслу. В этой книге каждое слово - правда....

Цена:
454 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
200 руб

Достопримечательности Ленинградской области
Достопримечательности Ленинградской области
Книга рассказывает о многообразных достопримечательностях Ленинградской области - ленинских и военных памятниках и памятных местах, о памятниках архитектуры, крупнейших новостройках....

Цена:
26 руб

Алексей Ерофеев По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
По теневой, по непарадной. Улицы Петербурга, не включенные в туристические маршруты
Северная столица очень любима и часто посещаема российскими и иностранными туристами. Прибыв в город на Неве, все они следуют приблизительно по одним и тем же маршрутам: в обязательном порядке гуляют по Невскому и Дворцовой площади, посещают Петергоф и Эрмитаж, любуются Исакием и Медным всадником, обязательно фотографируются у «Авроры»... Гостям в первую очередь стремятся показать самые красивые места города. А ведь в Петербурге еще так много проспектов и улиц, переулков и площадей, которые не относятся к так называемому парадному Петербургу. Автор приглашает читателей пройтись вместе с ним по тихим, малоизвестным, «по теневым, по непарадным» улицам города. Поверьте, они того заслуживают....

Цена:
444 руб

Г. Л. Соболев Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
Ленинград в борьбе за выживание в блокаде. Книга 1. Июнь 1941 - май 1942
На основе широкого круга документальных источников, в особенности опубликованных в последние годы, и достижений отечественных и зарубежных историков в книге рассматривается многоаспектная проблема борьбы Ленинграда за выживание в условиях блокады. Автор дает свой ответ на поставленные в новейшей литературе вопросы: какие причины привели к длительной блокаде Ленинграда? Кто несет ответственность за выпавшие на ленинградцев лишения и страдания? В чем (и в ком) причины неудачных попыток деблокировать город в 1941-1942 гг.? Каковы были взаимоотношения между властью и населением в критические месяцы блокады? Каковы были реальные потери мирного населения от голода и воинов Красной Армии, оборонявших Ленинград? В книге показана блокадная жизнь Ленинграда во всех ее проявлениях, рассмотрены характер и мотивы поведения различных социальных групп населения, выявлены основные факторы выживания в условиях блокады. Синхронизированное изложение событий в блокадном кольце и за его пределами по месяцам (каждому месяцу первого года блокады посвящена отдельная глава книги) позволило увидеть жизнь города-фронта в самое трудное время блокады во всей ее трагичности. Помещенные в конце каждой главы документы, извлечения из воспоминаний и дневников, опубликованных в последние годы, органично дополняют авторский текст....

Цена:
875 руб

Иезуитова Р., Левкович Я. Пушкин в Петербурге
Пушкин в Петербурге
Судьба и творчество великого русского поэта А..Пушкина неразрывно связаны с городом на Неве. Каков он, пушкинский Петербург, как он выглядел и чем дышал, рассказывают в своей книге Р.В.Иезуитова и Я.Л.Левкович....

Цена:
569 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Новости Санкт-Петербурга, История Санкт-Петербург и Ленинградской области, достопримечательности Санкт-Петербурга, фирмы и организации Санкт-Петербурга, гостиницы, отели, музеи, театры, ВУЗы. Недвижимость СПб. Ссылки на официальные сайты. Информационно-справочные службы. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Сотрудничество. Карьера, вакансии, работа. Рекламные услуги. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования