Санкт-Петербург онлайн
Апраксин двор Апраксин рынок

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Апраксин двор Апраксин рынок : Апраксин двор (Апраксин рынок) (Садовая улица, 28-30), комплекс административных, складских, торговых зданий между набережной р. Фонтанки, улицей Садовой, улицей Ломоносова, Апраксиным переулком. Обширный участок к северу от Фонтанки, на котором расположен А. д., в 1739 пожалован графу Ф. А. Апраксину. С 1754 производилась застройка участка лавками, которые отдавались внаём для торговли и продавались с землёй (с 1802 - и пустые места для образования толкучего рынка). Одновременно с середины 1750-х гг. часть расположенной рядом усадьбы Г. П. Чернышёва, ограниченную Чернышёвым перелком, приобрёл купец И. М. Щукин.

 

Он построил 3-этажное каменное здание с торговыми помещениями вдоль Садовой улицы и 2-этажный дом «для личного проживания» и трактира в Чернышёвом переулке (в начале XIX в. называется Старо-Щукинский трактир, в начале XX в. здесь находилась Мариинская гостиница и ресторан, ныне столовая по улице Ломоносова, 3). В 1777 купец разорился, и Щукин двор перешёл к образованной в 1783 Комиссии об учреждении народных училищ, которая выстроила каменные и деревянные здания (к 1794 - 462 лавки, к 1802 - 579). В А. д. с 1783 также осуществлялось строительство деревянных (преимущественно) и каменных (по Садовой улице и частично в Апраксином перелке) зданий. Торговля в них началась в 1802. В 1818 составлен проект симметричной каменной застройки А. д. (архитектор А. Модюи), к 1828 построено шесть 2-этажных корпусов внутри А. д. В дальнейшем осуществлялась частичная каменная застройка (в 1860-61 - корпуса для ягодников; верхний ярус ворот, ведущих в А. д. с Садовой улицы; архитектор И. Д. Корсики), на свободной территории появлялись временные деревянные лавки. Велась рыночная торговля разнообразными товарами, до начала 1860-х гг. - почти вся букинистическая торговля в Петербурге.

 

Пожар 28 мая 1862 уничтожил большинство строений А. д. и Щукина двора. В 1863 построена Александровская линия А. д. (2 здания с лавками по Садовой улице, начиная от Щукина двора до Апраксина перелка), главные ворота (на Садовой улице) с мелкими лавками по сторонам и двумя этажами кладовых, ряд других строений (архитектор Корсики), в 1864 - главный корпус Щукина двора (архитектор А. И. Кракау), который стал называться Мариинской линией. Толкучий торг переведён на Ново-Александровский рынок. К началу 1870-х гг. возведено 45 торговых корпусов (на средства арендаторов-торговцев). Велась в основном оптовая торговля с оборотом 100 млн. руб. в год (железные и мануфактурные товары, инструменты, машины, оружие, фрукты, бакалейные товары и др.). В 1876-78 графом А. С. Апраксиным по проекту архитектора Л. Ф. Фонтана построен Малый театр (так называемый Апраксинский театр) (ныне БДТ) фасадом на набережную р. Фонтанки. В 1883-94 в А. д. построена церковь Воскресения Христова на Фонтанке (архитектор Фонтана); рядом находилось здание богадельни для вдов нижних чинов Кавалергардского полка и бесплатной Комиссаровской 3-классной школы.

 

В начале XX в. торговцы надстраивали свои лавки 3-ми и 4-ми этажами. В 1907 в А. д. учреждена фруктовая, чайная и винная биржа, при ней открыты общество взаимного кредита и отделение агентства страхового общества «Россия». В 1915 в А. д. 664 лавки. В 1930-х гг. в зданиях на внутренней территории устроены склады. В остальных помещениях ведётся комиссионная торговля, находится ряд торгов. Вблизи - станция метро «Гостиный двор».

 

Лит.: Рубахин В. Ф., Графы Апраксины и их петербургская вотчина - Апраксин двор, СПБ, 1912; Новиков Ю. В., Есть ли будущее у Апраксина двора?, «ЛП», 1988, № 12.

 

 


просмотров: 6314
Ozon.travel
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1932 Cover Express Moscow Москва Russia Leningrad St. Петербург Petersburg SPB

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-18-2019 8:58:00 PST
|
Russia St. Петербург Petersburg SPB Newsky Avenue Tram Tramway Route 7 postcard

$53.19
End Date: Sunday Feb-10-2019 21:03:58 PST
Buy It Now for only: $53.19
|
SAINT PETERSBURG Etching 1829 rare Санкт-Петербург екатерининский дворец

$22.00
End Date: Sunday Feb-3-2019 0:59:22 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
1866 PRINT SAINT PETERSBURG PLACE Санкт-Петербург

$22.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 6:11:11 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
AeroArt St Petersburg Collection RO 25 Miniature Soldier 54 mm

$150.00 (1 Bid)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:06:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 3750 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:08:32 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 6314 Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$150.00 (0 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:01:33 PST
|
AeroArt St Petersburg Collection 212 D Miniature Soldier w/ Horse 54 mm

$182.50 (2 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 19:03:43 PST
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Илья Стогов Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Ключи от Петербурга. От Гумилева до Гребенщикова за тысячу шагов. Путеводитель по петербургской культуре XX в
Илья Стогов открывает для нас свой Петербург - город удивительных легенд, непризнанных поэтов, отчаянных рок-н-ролльщиков и звезд подпольной культуры....

Цена:
399 руб

А. Бушков Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц
Самые невероятные тайны, мистические истории и фантастические сюжеты Петербурга в новом произведении Александра Бушкова, тираж книг которого уже достиг 20 миллионов экземпляров!
Загадки пышных дворцов и "скелеты в шкафах" обычных домов. Истории, которые разоблачают легенды и мифы и показывают, что на самом деле происходило в Петербурге все эти 300 лет.
"Загадочный Петербург, или Призраки европейских столиц" - одна из книг новой серии Александра Бушкова "Былая Русь" о захватывающих событиях и шокирующих разоблачениях нашей истории....

Цена:
549 руб

А. Л. Пунин Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Архитектура Петербурга середины и второй пол. XIX века. Том 2. Петербург 1860-1890-х годов в контексте градостроительства пореформенной России
Исследование одного из самых известных и авторитетных специалистов в области истории архитектуры доктора искусствоведения А. Л. Пунина является уникальным обобщающим трудом, посвященным архитектурному и градостроительному развитию Петербурга середины и второй половины XIX века. Автор прослеживает сложные процессы стилевой эволюции архитектуры столицы Российской империи периода эклектики в контексте общего исторического развития России и ее художественной культуры.
Во втором томе в контексте градостроительства пореформенной России рассмотрены основные тенденции градостроительного развития Петербурга 1860–1890-х годов, показаны главные особенности и проблемы эволюции городской среды в условиях капитализма. В книге публикуются около девятисот иллюстраций, среди которых гравюры, литографии, акварели, современные и исторические натурные фотографии, а также множество архивных чертежей, впервые вводимых в научный оборот....

Цена:
1143 руб

Первый архитектор Петербурга
Первый архитектор Петербурга
Работа Ирины Лисаевич посвящена Доменико Трезини.
Книга повествует не только о сооружениях Трезини, до сих пор во многом определивших облик Северной Пальмиры (Петропавловский собор, Двенадцать коллегий, Летний дворец Петра I, ансамбль Александро-Невской лавры, планировка Стрелки Васильевского острова и пр.), но и о жизни зодчего, о людях, вместе с которыми он трудился, об учениках, которых он воспитал....

Цена:
334 руб

С лицейского порога
С лицейского порога
Авторы книги - искусствоведы - раскрывают неизвестные страницы русской истории, культуры, освободительного движения, связанные с именами выпускников Лицея.
Книга является дополненным переизданием книги "Они учились с Пушкиным" (1976); кроме очерков о друзьях и соучениках великого русского поэта в нее включены краткие биографические сведения о выдающихся выпусках Царскосельского лицея более чем за 100-летнюю историю его существования, о тех, кто, сойдя с лицейского порога, остался верен юношеской клятве жить для блага Отечества, жить "Для Общей Пользы"....

Цена:
45 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Надежда Перова Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
Смолянки, мариинки, павлушки... бестужевки...
В книге рассказывается об особенностях женского образования в Санкт-Петербурге....

Цена:
286 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
201 руб

Ломоносов
Ломоносов
История города Ломоносова (бывшего Ораниенбаума) богата яркими событиями. Начав свою жизнь в 1710 году с усадьбы царского фаворита князя Меншикова, Ораниенбаум прошел большой и славный путь, вырос в один из крупнейших городов Ленинградской области, стал административным районным центром.
В книге рассказывается о прошлом и настоящем города....

Цена:
195 руб

Б. М. Кириков, Л. А. Кирикова, О. В. Петрова Невский проспект. Дом за домом
Невский проспект. Дом за домом
В книге рассказано обо всех ста домах основной части Невского проспекта от его начала до площади Восстания. Даны архитектурные характеристики зданий. Приведены сведения об их владельцах и наиболее известных жильцах. Читатели почерпнут информацию о располагавшихся на Невском магазинах и учреждениях. Памятные события, связанные с главной улицей Петербурга, прослеживаются вплоть до наших дней....

Цена:
499 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования