Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтский мятеж 1921

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Кронштадтский мятеж 1921 : Кронштадтский мятеж 1921, вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота 1-18 марта 1921, направленное против политики Советской власти; проявление политического кризиса весны 1921. В К. м. отразилось недовольство политикой «военного коммунизма» (продразвёрстка, комбеды, заградительные отряды и т. п.), усилившееся в конце 1920 - начале 1921 в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой, голодом. В феврале 1921 началось брожение среди рабочих Петербурга, вылившееся в забастовки (см. «Волынки»). 26 февраля из Кронштадта в Петербурге для выяснения происходившего в городе были отправлены делегации команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». 28 февраля они выступили на общих собраниях команд кораблей с сообщением о том, что в городе усиливается недовольство. 1 марта на общегородском митинге на Якорной площади были приняты резолюции с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности «левых социалистических партий», упразднения комиссаров и политотделов, свободы торговли, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землёй, разрешения свободного кустарного производства и др. руководитель мятежа выдвинули лозунги «Вся власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». 2 марта мятежники создали «Временный революционный Комитет» (председатель С. М. Петриченко), возглавивший движение, арестовали около 450 коммунистов и советских работников (в том числе комиссара флота Н. Н. Кузьмина, председателя Кронштадтского совета П. Д. Васильева и др.), заняли типографию, учреждения и другие городские объекты. Линкор «Петропавловск» стал штабом мятежа. В ночь на 3 марта значительную часть коммунистов с оружием смогла уйти по льду в Ораниенбаум (затем приняла участие в борьбе с мятежниками). В тот же день к мятежу присоединились военспецы: бывший капитан Е. Н. Соловьянов, командовал артиллерией крепости - бывший генерал А. р. Козловский, бывший подполковник Б. А. Арканников и др., впоследствии составившие «штаб обороны» мятежников. В их руках оказались главная база Балтийского флота (около 27 тыс. матросов и солдат), охранявшая Петербург. Хотя отдельные части и батареи крепости (форты «Краснофлотский», «Передовой» и др.), а также некоторые команды кораблей отказались поддержать мятежников, в их распоряжении было 2 линкора и другие боевые корабли, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулемётов. Белоэмигрантский «Торгово-промышленный союз» выделил мятежникам 100 тыс. франков, «Русский международный банк» - 5 тыс. фунтов стерлингов, «Административный центр» отправил в Кронштадт 75 тыс. франков, пытался организовать снабжение мятежников продовольствием. В Риге и Таллинне активную деятельность по оказанию помощи К. м. развернули представители американского Красного Креста и лидер эсеров в. М. Чернов, мятеж поддержал лидер кадетов П. Н. Милюков; у Финского побережья сосредоточивались английские корабли.

 

ЦК РКП (б) и Советское правительство приняли экстренные меры по ликвидации К. м. Постановление СТО от 2 марта в Петербурге было введено осадное положение, 5 марта восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского (Северная группа войск - свыше 3,7 тыс. человек, Южная - около 10 тыс. человек, резерв - 4 тыс. человек), к Петербургу направлена 27-я Омская дивизия. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей из-за слабой подготовки и недостатка сил (в нём участвовало около 3 тыс. человек). 10-й съезд РКП (б), проходивший в Москве, направил в 7-ю армию около 300 делегатов. В результате партийной мобилизации в Петербурге и других городах 1 тыс. коммунистов была направлена в войска; во главе частей и соединений поставлены П. Е. Дыбенко, в. К. Путна, И. Ф. Федько, Е. С. Казанский, А. И. Седякин, Я. Ф. Фабрициус, И. в. Тюленев и др. К 16 марта численность 7-й армии достигла около 45 тыс. человек. В ночь на 17 марта советского войска и отряды рабочих Петербурга двумя группами (из районов Ораниенбаума и Сестрорецка) двинулись по льду Финского залива на Кронштадт. 17 марта в 5 часов штурмовые отряды советских войск ворвались в крепость. Линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» были сданы наступавшим войскам без боя. 18 марта к 12 часам мятежники были разгромлены. Они потеряли убитыми свыше 1 тыс. человек, ранеными свыше 2 тыс., захвачены в плен с оружием в руках 2,5 тыс. человек руководитель К. м. и около 8 тыс. его участников бежали по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. 21 марта было снято осадное положение в Петербурге и Петроградской губерне 24 марта в 12 часов 25 минут дня в Георгиевском зале Зимнего дворца состоялась гражданская панихида; погибшие участники подавления К. м. были похоронены на кладбище Александро-Невской лавры. В ноябре 1921 и в 1922 Советское правительство амнистировало всех рядовых участников мятежа, большинство бежавших за границу вернулось на Родину (позже почти все они были незаконно репрессированы).

 

Лит.: Трифонов И., Сувениров О., Разгром кронштадтского контрреволюционного мятежа 1921 г., «Военно-исторический журнал», 1971, № 3; Семенов С. Н., Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 г., М., 1973.


просмотров: 1250
Booking.com
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Адамович А., Гранин Д. Блокадная книга
Блокадная книга
«Блокадная книга» рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остается самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый. В настоящее издание, помимо давно ставшего классическим основного текста «Блокадной книги», вошли также материалы, рассказывающие об истории ее создания, и многочисленные архивные фотографии блокадных лет....

Цена:
506 руб

Константинов Андрей Бандитский Петербург
Бандитский Петербург
«Бандитский Петербург» — это самая полная криминальная история Северной столицы с момента ее основания до настоящего времени. «...в каком-то смысле книга „Бандитский Петербург“ для меня — это бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема „Бандитского Петербурга“, будучи сейчас не столь „спекулятивно-актуальной“, как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит — не дорассказаны. Так что книга все еще не закончена». Андрей Константинов...

Цена:
499 руб

Ленинград
Ленинград
Книга рассказывает о прославленных архитектурных ансамблях, площадях, набережных и монументах города на Неве. Наряду с анализом отдельных архитектурно-художественных памятников, в книге уделено большое внимание истории зарождения, развития, формирования Ленинграда как цельного архитектурного организма. Знакомя с городом, очерк в то же время дает представление об эволюции русского дореволюционного и советского зодчества.
Книга содержит цветные и тоновые фотографии основных ленинградских достопримечательностей....

Цена:
246 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
226 руб

Памятники истории и культуры Петербурга
Памятники истории и культуры Петербурга
В Состав сборника включены оригинальные исследования и публикации о памятниках архитектуры, истории и мемории, ландшафтных комплексах, а также об архитекторах и художниках, работавших в Петербурге - Ленинграде. Статьи подготовлены сотрудниками Комитета ГИОП и членами Научного совета Санкт-Петербурга по вопросам охраны историко-культурного наследия. Многие материалы публикуются впервые.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей....

Цена:
669 руб

Пушкинский Петербург
Пушкинский Петербург
Предлагаемый вниманию самого широкого круга читателей альбом "Пушкинский Петербург" является дополненным и отчасти измененным вариантом переиздания книги, вышедшей в 1974 году к 175-летнему юбилею со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, жизнь и творчество которого тесно связаны с Петербургом. В альбоме воспроизведено свыше двухсот картин, акварелей и гравюр художников - современников поэта. На них город представлен таким, каким видел его Пушкин. А.М.Гордин в своем очерке о Петербурге 1800-1830-х годов рассказывает о том, как жили, одевались, развлекались, какие события занимали разные слои столичного населения. Альбому предпослана статья академика М.П.Алексеева. Резюме и список репродукций даны на английском языке....

Цена:
669 руб

Большой Петергофский дворец
Большой Петергофский дворец
Архитектурно-художественный ансамбль Петродворца, композиционным центром которого является Большой Петергофский дворец, принадлежит к числу памятников, составляющих мировую славу русского искусства. Книга знакомит читателя с историей строительства Большого дворца, его восстановлением после Великой Отечественной войны, с художественными особенностями интерьеров и произведениями искусства, находящимися в экспозиции музея.
В путеводителе, написанном на основе опубликованных и неизвестных ранее материалов, освещаются некоторые проблемы реставрации памятника, возрождения интерьеров, воссоздания их декоративного убранства.
Издание адресуется массовому читателю....

Цена:
203 руб

Выборг
Выборг
Альбом знакомит с городом-крепостью Выборгом - районным центром в Ленинградской области, старинным городом, крупным железнодорожным узлом, портом международного значения на Балтике....

Цена:
296 руб

Пушкин. Альбом
Пушкин. Альбом
Альбом знакомит читателей с одним из замечательных пригородов Ленинграда - городом Пушкином, с историей создания дворцов-музеев, с их экспозицией.
Один из разделов альбома рассказывает о местах, связанных с пребыванием А.С.Пушкина и Царском Селе, впоследствии названном именем великого русского поэта....

Цена:
139 руб

В. К. Дмитриев Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Санкт-Петербург. Реки, каналы, мосты, набережные, острова. Справочное пособие по истории города
Справочное пособие предназначено для учащихся, преподавателей и всех, кто интересуется историей Санкт-Петербурга. В книге содержится информация о реках, каналах, островах, набережных и мостах города. Пособие снабжено иллюстрациями и биографиями выдающихся мостостроителей. Для удобства использования материал расположен в алфавитном порядке....

Цена:
239 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования