Санкт-Петербург онлайн
Кронштадтский мятеж 1921

История города. Энциклопедия Санкт-Петербург, Ленинград, Петроград.

Кронштадтский мятеж 1921 : Кронштадтский мятеж 1921, вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота 1-18 марта 1921, направленное против политики Советской власти; проявление политического кризиса весны 1921. В К. м. отразилось недовольство политикой «военного коммунизма» (продразвёрстка, комбеды, заградительные отряды и т. п.), усилившееся в конце 1920 - начале 1921 в связи с неурожаем, хозяйственной разрухой, голодом. В феврале 1921 началось брожение среди рабочих Петербурга, вылившееся в забастовки (см. «Волынки»). 26 февраля из Кронштадта в Петербурге для выяснения происходившего в городе были отправлены делегации команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». 28 февраля они выступили на общих собраниях команд кораблей с сообщением о том, что в городе усиливается недовольство. 1 марта на общегородском митинге на Якорной площади были приняты резолюции с требованием перевыборов Советов, свободы деятельности «левых социалистических партий», упразднения комиссаров и политотделов, свободы торговли, предоставления крестьянам полного права распоряжаться землёй, разрешения свободного кустарного производства и др. руководитель мятежа выдвинули лозунги «Вся власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». 2 марта мятежники создали «Временный революционный Комитет» (председатель С. М. Петриченко), возглавивший движение, арестовали около 450 коммунистов и советских работников (в том числе комиссара флота Н. Н. Кузьмина, председателя Кронштадтского совета П. Д. Васильева и др.), заняли типографию, учреждения и другие городские объекты. Линкор «Петропавловск» стал штабом мятежа. В ночь на 3 марта значительную часть коммунистов с оружием смогла уйти по льду в Ораниенбаум (затем приняла участие в борьбе с мятежниками). В тот же день к мятежу присоединились военспецы: бывший капитан Е. Н. Соловьянов, командовал артиллерией крепости - бывший генерал А. р. Козловский, бывший подполковник Б. А. Арканников и др., впоследствии составившие «штаб обороны» мятежников. В их руках оказались главная база Балтийского флота (около 27 тыс. матросов и солдат), охранявшая Петербург. Хотя отдельные части и батареи крепости (форты «Краснофлотский», «Передовой» и др.), а также некоторые команды кораблей отказались поддержать мятежников, в их распоряжении было 2 линкора и другие боевые корабли, до 140 орудий береговой обороны, свыше 100 пулемётов. Белоэмигрантский «Торгово-промышленный союз» выделил мятежникам 100 тыс. франков, «Русский международный банк» - 5 тыс. фунтов стерлингов, «Административный центр» отправил в Кронштадт 75 тыс. франков, пытался организовать снабжение мятежников продовольствием. В Риге и Таллинне активную деятельность по оказанию помощи К. м. развернули представители американского Красного Креста и лидер эсеров в. М. Чернов, мятеж поддержал лидер кадетов П. Н. Милюков; у Финского побережья сосредоточивались английские корабли.

 

ЦК РКП (б) и Советское правительство приняли экстренные меры по ликвидации К. м. Постановление СТО от 2 марта в Петербурге было введено осадное положение, 5 марта восстановлена 7-я армия под командованием М. Н. Тухачевского (Северная группа войск - свыше 3,7 тыс. человек, Южная - около 10 тыс. человек, резерв - 4 тыс. человек), к Петербургу направлена 27-я Омская дивизия. Однако предпринятое 8 марта наступление на Кронштадт окончилось неудачей из-за слабой подготовки и недостатка сил (в нём участвовало около 3 тыс. человек). 10-й съезд РКП (б), проходивший в Москве, направил в 7-ю армию около 300 делегатов. В результате партийной мобилизации в Петербурге и других городах 1 тыс. коммунистов была направлена в войска; во главе частей и соединений поставлены П. Е. Дыбенко, в. К. Путна, И. Ф. Федько, Е. С. Казанский, А. И. Седякин, Я. Ф. Фабрициус, И. в. Тюленев и др. К 16 марта численность 7-й армии достигла около 45 тыс. человек. В ночь на 17 марта советского войска и отряды рабочих Петербурга двумя группами (из районов Ораниенбаума и Сестрорецка) двинулись по льду Финского залива на Кронштадт. 17 марта в 5 часов штурмовые отряды советских войск ворвались в крепость. Линкоры «Петропавловск» и «Севастополь» были сданы наступавшим войскам без боя. 18 марта к 12 часам мятежники были разгромлены. Они потеряли убитыми свыше 1 тыс. человек, ранеными свыше 2 тыс., захвачены в плен с оружием в руках 2,5 тыс. человек руководитель К. м. и около 8 тыс. его участников бежали по льду в Финляндию. Советские войска потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. 21 марта было снято осадное положение в Петербурге и Петроградской губерне 24 марта в 12 часов 25 минут дня в Георгиевском зале Зимнего дворца состоялась гражданская панихида; погибшие участники подавления К. м. были похоронены на кладбище Александро-Невской лавры. В ноябре 1921 и в 1922 Советское правительство амнистировало всех рядовых участников мятежа, большинство бежавших за границу вернулось на Родину (позже почти все они были незаконно репрессированы).

 

Лит.: Трифонов И., Сувениров О., Разгром кронштадтского контрреволюционного мятежа 1921 г., «Военно-исторический журнал», 1971, № 3; Семенов С. Н., Ликвидация антисоветского кронштадтского мятежа 1921 г., М., 1973.


просмотров: 1319

El Greco Eretria
Адрес:Греция, Эвбея, г. Остров Эвбея

The Frutta Boutique
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет

Barceloneta Beach
Адрес:Испания, Каталония, г. Барселона
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Russia Lenin in St. Петербург Petersburg SPB 1957 postcard with imprinted stamp

$12.50
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Old Russia Postcard Year 1903 Боровичи Петербург Открытое письмо

$15.00
End Date: Thursday Sep-6-2018 21:41:36 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St. Peterburg Петербург Гостинный Двор

$15.00
End Date: Friday Aug-31-2018 9:00:40 PDT
Buy It Now for only: $15.00
|
Old Russia Postcard St Peterburg С.Петербург Зимний Дворец

$15.00 (0 Bids)
End Date: Friday Aug-17-2018 22:34:26 PDT
|
st. petersburg toy soldiers aeroart

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:45:20 PDT
|
st petersburg toy soldiers

$9.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 10:32:40 PDT
|
"THE AEROART ST. PETERSBURG COLLECTION" 1992-2004 INDEX GUIDE

$109.00
End Date: Wednesday Sep-12-2018 10:47:36 PDT
Buy It Now for only: $109.00
|
St Petersburg Aeroart Duke of Warwick 54mm

$59.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-15-2018 15:41:04 PDT
|
Search Results from «Озон» История Санкт-Петербурга
 
Записки старого петербуржца
Записки старого петербуржца
Издание 1990 года. Сохранность хорошая.
Главы из книги известного ленинградского писателя, блестящего знатока и летописца города на Неве, доносят до нас живые и яркие картины жизни Петербурга в начале XX века.
Содержит фотоиллюстрации....

Цена:
869 руб

 Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Панорама Невского проспекта / Panorama of Nevsky Prospect
Эта книга дает замечательную возможность познакомиться со знаменитой "Панорамой Невского проспекта", запечатлевшей главную улицу Санкт-Петербурга в 30-е годы XIX века.

Впервые литографированные акварели В.С.Садовникова изданы полностью, в виде цветного альбома....

Цена:
459 руб

Винченцо Бренна
Винченцо Бренна
Книга представляет собой очерк-путеводитель по сооружениям, созданным в Петербурге и его окрестностях известным архитектором. С именем Винченцо Бренны в Петербурге и его пригородах связаны Михайловский (Инженерный) замок, Павловский и Гатчинский дворцы и окружающие их парки. Автор обобщает материалы, собранные его предшественниками и включает в книгу новые данные, почерпнутые в архивах. Большая часть иллюстраций публикуется впервые....

Цена:
141 руб

Канавушка ладожская
Канавушка ладожская
"В повести "Канавушка Ладожская" рассказывается о строителях крупнейшего гидротехнического сооружения XVIII века - Ладожского обходного канала. То была первая стоверстная "рукотворная река" России, жизненно необходимая для недавно основанного Санкт-Петербурга.
Действующие лица повести - инженеры Б.К.Миних, Г.А.Резанов, А.П.Ганнибал. Но главные ее герои - простые работные, "земляного дела мастера". Они - воплощение многогранной талантливости народа, их хорошо называли - самородками.
Старые мастера шли впереди своего времени. Люди грамотные, думающие, беспокойные, они стремились облегчить непомерный труд человеческий. И тогда, в пору жесточайшего крепостничества, им было глубоко присуще чувство Родины и сознание подвига во имя ее. Стоит хотя бы немного поработать над богатейшими собраниями документов в ленинградских архивохранилищах, чтобы убедиться в том.
Мастера далекого прошлого - люди очень близкие нам своим душевным порывом, увлеченностью, свободолюбием.
Это истинные предтечи русского рабочего класса.
Повесть "Канавушка Ладожская" посвящена их труду, их памяти."

Александр Вересов.

...

Цена:
222 руб

Дорога жизни - дорога к победе
Дорога жизни - дорога к победе
Эта книга о Дороге Жизни единственной военно-стратегической транспортной магистрали, которая проходила через Ладожское озеро и связывала в сентябре 1941 года по март 1943 года блокированный немецко-фашистскими войсками Ленинград с тыловыми районами страны во время Великой Отечественной войны. Дорога Жизни сыграла большую роль в обороне Ленинграда. В течение всего периода блокады города на Неве она являлась неотъемлемой частью фронта, а ее воины - моряки и речники, дорожники и автомобилисты, зенитчики и летчики, медики и строители, связисты и железнодорожники - словом, все, кто служил на Ладоге и обеспечивал бесперебойную работу этой военно-стратегической магистрали, - были одним из боевых отрядов героических защитников Ленинграда.
В книге на основе воспоминаний тех, кто вел изыскание Дороги Жизни, строил, эксплуатировал и защищал эту Ладожскую коммуникацию, раскрываются важность и значение этой героической эпопеи в битве за город на Неве, рассказывается о том, каким образом увековечен этот подвиг на Ленинградской земле и как он живет в памяти благодарных потомков, о том, как продолжают сегодня великое дело служения Отчизне дети и внуки героических защитников Ленинграда, как работают созданные на общественных началах музеи в школах, лицеях, колледжах, в вузах Санкт-Петербурга и Ленинградской области....

Цена:
204 руб

Знай свой город
Знай свой город
Эта книга — о Ленинграде. Построенная в форме своеобразной викторины, она раскроет молодому читателю многогранную жизнь современного Ленинграда — города трех революций, колыбели Великого Октября, крупнейшего промышленного, научного, культурного, спортивного центра страны. Книга познакомит и с основными событиями из истории города на Неве, его замечательными архитектурными ансамблями и памятниками....

Цена:
126 руб

Ленинград. Фотоальбом
Ленинград. Фотоальбом
В альбоме представлены цветные фотографии основных достопримечательностей Санкт-Петербурга (Ленинграда): исторические и художественные памятники, дворцы и площади, парки, а также новые районы города, ансамбли, созданные в послевоенный период, спортивные сооружения....

Цена:
809 руб

Алла Краско Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Петербургское купечество. Страницы семейных историй
Книга посвящена истории одиннадцати наиболее богатых и влиятельных купеческих семейств Санкт-Петербурга XIX и XX веков, связанных друг с другом родством: Елисеевых, Целибеевых, Полежаевых, Тарасовых, Овсянниковых, Смуровых, Растеряевых, Дурдиных, Леляновых, Новинских, Авериных.
На основании глубоких архивных изысканий автор впервые прослеживает судьбы незаурядных людей, их вклад в благотворительность и меценатство. Помимо рассказа о наиболее известных представителях этих семейств, имена которых достаточно известны, повествуется и о судьбах их родственников, проживших свой век не менее интересно и содержательно.
Книга снабжена родословными схемами упомянутых семейств. Издание содержит множество старинных малоизвестных фотографий, в большинстве своем публикуемых впервые....

Цена:
559 руб

Георгий Зуев Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Течет река Мойка... От Фонтанки до Невского проспекта
Представляемая вниманию читателей книга включает хроники реки Мойки от ее истока до Зеленого моста на Невском проспекте. Повествование идет о дворцах, особняках и известных доходных домах, стоящих на набережных. Вас также ждут малоизвестные страницы из жизни людей, обитавших в разные годы в этой местности.
Автор искренне надеется, что собранные им исторические материалы о многоликом образе пятикилометровой реки, ее мостах, прилегающих улицах и окрестностях помогут читателям, увлеченным отечественной историей и неравнодушным к судьбе Северной столицы, лучше узнать ее прошлое....

Цена:
569 руб

С. Е. Глезеров Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебрянного века
Подборка разнообразных публикаций и других источников начала предыдущего столетия подробно прокомментирована и позволяет представить Северную столицу в неожиданном и непривычном ракурсе, узнать о быте и нравах того времени, узнать, как жили горожане, увидеть всю многогранность бытия большого города, где роскошь соседствовала с уродливой нищетой. О чем думали и грезили петербуржцы? Какие мечты, планы и надежды строили? Какие тайные роковые страсти их обуревали? Каким кумирам поклонялись и кого безудержно порицали, низвергали с пьедесталов? Каков же, наконец, был город в пору, о которой сегодня принято говорить с придыханием?

Прочитав книгу, вы узнаете много интересного и сможете провести поразительные параллели между нравами той эпохи и нашим временем....

Цена:
499 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования